Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Обо всем!
Войти
Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  

Рейтинг 4.64/39: Рейтинг темы: голосов - 39, средняя оценка - 4.64
1 / 0 / 1

Необходимость определиться с выбором (front/devops)

01.08.2021, 15:20. Показов 9568. Ответов 116
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Всех приветствую, для того, помогите пожалуйста определиться с выбором, чтобы вы могли более четко ответить на мой вопрос – расскажу свою историю. Должен сразу предупредить о двух нюансах :

1) Будет «много букв»;
2) В моем рассказе будут моменты, которые могут вызывать сильное раздражение/фейспалм у серьезных специалистов, но я хочу получить честные ответы, поэтому и сам буду предельно откровенен;
Мне 33 года, имею техническое образование, хороший английский. Учился неплохо, но без особого энтузиазма, классическими «успешными» историями вроде «в 10 лет прошивал BIOS, в 15 лет занял первое место на международной олимпиаде по информатике, а в 20 лет стал тимлидом» я увы, поделиться не могу.
В универе была довольно смешанная программа, образовательные законы в стране менялись буквально каждый год-два, поэтому выпустились мы со знаниями «всего по чуть-чуть». Свой профессиональный путь начал с госслужбы (о да), работал поначалу эникеем, постепенно становясь уже админом. Сам я человек ответственный и, как показала практика, стрессоустойчивый, не раз справлялся с большим объемом задач и не только по специальности, были и «менеджерские задачи». Руководство это замечало и на зарплате тоже отражалось, я задержался на госслужбе, поскольку спустя несколько лет были определенные планы на руководящие должности, но…так уж вышло что в определенный момент мне объяснили что дальнейший карьерный путь так или иначе будет связан с не совсем честной деятельностью (если вы понимаете о чем я), поскольку для меня это было неприемлемо и я сменил место работы.
В данный момент я devops-инженер (хотя это очень громко сказано и скорее формальное название), по факту поддерживаю Windows и Linux-серверы, настраиваю виртуальные среды для тестирования и внедрения нового ПО и систему мониторинга, при этом все чаще из-за отсутствия полного штата сотрудников, приходится заниматься проблемами, которые не имеют непосредственного отношения к моей должности, а это в свою очередь сказывается на моем довольно медленном профессиональном развитии. Учитывая эти и некоторые другие нюансы – начал задумываться о смене работы. Получаю совсем небольшую по IT-меркам зарплату в $1400.
Параллельно (с переменным успехом и перерывами) я занимался фронт-ендом, базовая верстка и немного JS+Jquery, делал для себя, в одно время думал что буду подрабатывать, да и есть желание сделать несколько собственных небольших проектов.
Спустя время постепенно появлялись сомнения в правильности своего направления в IT.
Не так давно встретил своего старого знакомого (на 8 лет младше меня), парень в свое время также начинал эникеем, но видя что это точно «не его» я как-то раз посоветовал попробовать себя во фронте, скинул два курса и дал пару простых рекомендаций + иногда немного помогал по верстке на первых порах. В общем. Спустя три года парень сменил очередное место работы. На этот раз на $4400.
При том, что никакого «профессионального прошлого» у него не было, кое как закончил универ да и только. Уже две недели у меня не выходят эти мысли из головы. Нет, меня не беспокоит зависть или еще что-то в этом роде, я рад за парня и понимаю что он пожинает плоды своих трудов, молодец, что тут еще сказать. Меня беспокоит другое – я понимаю что я сам делаю что-то не так. Что-то не то или что-то не там. Совсем.
Прошу не кидаться в меня тапками, я понимаю что у каждого свои способности, материальное благо это не главное и не то, чем стоит руководствоваться при работе в IT, с другой стороны я тоже осознаю что мне 33 и я давно мог зарабатывать другие деньги. Да, в этом только моя вина безусловно, так уж сложилось что ни 10 лет назад ни сейчас я для себя не выбрал какого-то определяющего направления, наверное мало пробовал, мало старался, но сейчас есть только настоящее и будущее и несмотря на возраст, я верю что еще есть шанс что-то изменить. С другой стороны мне уже не 20 лет, когда можно «не париться и выбирать что душе угодно», поэтому хорошо думаю, прежде чем делать опрометчивые шаги.
На текущий момент я вижу для себя два варианта развития – как девопс или как фронтендер. Да, наверняка это очень странно звучит, но я просто в IT больше ничего не знаю. Если бы я мог однозначно ответить на вопрос «что больше нравится» - я бы просто шел по выбранному пути и не отнимал бы ваше время. Я не знаю на самом деле, какие трудности стоят на моем текущем направлении, поскольку в моем окружении нет девопс-инженеров, я не могу придти к «бородатому девопсу», который сможет мне вживую показать реальную сложность его задач и дать возможность «пощупать» эти процессы, поэтому мое туманное представление о девопс основано только на видеороликах из ютуб. С точки зрения фронта – здесь более понятно, да и спросить есть у кого.
Спустя время, я осознал один важный момент – я понял что раз я не нашел того направления, которым я буду «дышать» и день и ночь, то стоит подходить к этому вопросу более прагматично – выбрать один из тех путей, по которым я хотя бы немного прошел и взвесить все «за» и «против», не забыв и о перспективах.
В связи с этим я выделил несколько плюсов и минусов обоих направлений (исключительно исходя из МОИХ мыслей, поправьте пожалуйста где я ошибаюсь):
Devops – плюсы:
-хорошие зарплаты и перспективы;
-большой спрос;
минусы:
-как правило, один девопс во всей команде или даже в нескольких командах, т.е. в отличии от должности разработчика- нет рядом более опытных коллег, у кого можно подучиться, спросить совет или позаимствовать хорошие практики;
-учитывая специфику работы, как я понимаю вариантов работы у девопса удаленно значительно меньше чем у разработчика;
-еще один важный момент: все чаще замечаю что «классическое» системное администрирование мне начинает надоедать, из года в год на разных предприятиях и фирмах решать однотипные задачи это морально трудно, в особенности возиться с сетями на 2/3 уровне, это перестало приносить удовольствие, несмотря на обилие других технологий в девопс-направлении, насколько я понимаю системное администрирование и работа с сетями в целом всегда идет параллельно с технологиями, которые используются в девопс.
Разработчик (фронт-енд) – плюсы:
-неплохие зарплаты и по-прежнему относительно высокий спрос;
-гибкость: много вакансий как на удаленную работу так и на фрилансе;
-более понятные шаги к карьерному продвижению;
-большое количество информации на просторах интернета даже по сложным технологиям;
-нравится то, что в этой области есть место как для сугубо технических задач, так и доля «творения», часто ловил себя на мысли «сайт/интерфейс сделан криво, нелогично, надо бы переделать»;
минусы:
-огромное количество джунов, т.е. крайне высокая конкуренция и демпинг зарплатных ожиданий от студентов;
-в целом направление для молодых и джунам за 30 надо очень постараться чтобы попасть на работу;
-меньшие доходы чем у девопс-инженеров;
-огромный разброс по технологиям, непросто составить себе «дорожную карту» действий и нужно быть готовым к постоянным переменам.
Вопрос следующий – стоит ли продолжать расти в сторону девопс или начать переход во фронт? При текущих знаниях думаю что за несколько месяцев я смогу претендовать на должность джуна, но во-первых зарплата на старте будет значительно ниже текущей, во-вторых непонятно, есть ли шанс для тех, кому за 30 дорасти до сеньора да еще и не за 10 лет, а за 3-4 года примерно?
Повторюсь, я понимаю что многие специалисты очень скептически отнеслись к моим размышлениям, ведь многие пришли в эту сферу «по призванию, а не за деньгами» - это лучший вариант, я это понимаю, но учитывая определенные обстоятельства – материальный вопрос для меня намного важнее, чем 10 лет назад к примеру.
Еще раз хотел уточнить, учитывая мой возраст, зря потраченные месяцы и годы сейчас особенно болезненны, поэтому для меня этот вопрос актуален, если уж я допустил такую ситуацию, то стараюсь как можно быстрее из нее выбраться с положительным результатом.
Буду признателен за ваши мнения и советы.
0
cpp_developer
Эксперт
20123 / 5690 / 1417
Блог
01.08.2021, 15:20
Ответы с готовыми решениями:

Определиться с выбором!
Хочу купить ноутбук, будет нужен для учёбы (программирования) и не самых тяжёлых игр. Стоит ли брать такой? Или поискать, что-то другое...

определиться с выбором
помогите пожалуйста определиться с выбором Panasonic HC-VXF990 или Sony FDR-AX53, в чем отличия + -

Определиться с выбором бп
Core i5 8400 Ddr4 16 gb x 2 Geforce gtx 1650 Ssd (sata) 6 вентиляторов 120 мм Всю периферию в юсб хаб На выбор 6 бп (в...

116
13 / 16 / 5
13.08.2021, 13:33
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
здесь я соглашусь... корысть

Для эффективного развития необходима система. ВУЗ - одна из таких систем. Берем топ100 ВУЗов. Вы замените это самообразованием? Вы знаете другие системы эффективного развития?
0
Эксперт HTML/CSS
2964 / 2621 / 1068
Записей в блоге: 11
13.08.2021, 13:40
Цитата Сообщение от alexcrz Посмотреть сообщение
Для эффективного развития необходима система
Нужна не система, а в первую очередь преподы-практики!

Берем топ100 ВУЗов.
Если российских, то можно взять топ-5, остальные можно не учитывать

Вы замените это самообразованием? Вы знаете другие системы эффективного развития?
Представьте себе. Большинство ВУЗов и в том числе иностранных подразумевают самостоятельное обучение студентов. Тем более можно и совместить, что ещё лучше. Вы слишком преувеличиваете роль образования. 90% людей в нашей стране занимаются не своим делом, хотя образование у них есть. Чуете к чему клоню?
0
282 / 485 / 12
13.08.2021, 15:27
Цитата Сообщение от Fedor92 Посмотреть сообщение
А какие компетенции то? Вам бы стэндапы писать, ну или сказки... Компетенции через край ))
Компетенции в области матстатистики, анализе данных, биоинформатики, разработки ПО.
Кто осилит? (Понятно, что входных и выходных параметров больше.)
Очевидно тот, кто разбирается в предметной области. Тот кто пока глубоко не разбирается, но имеет хорошее техническое образование, имеет шанс во вменяемые сроки разобраться и таки сделать. А вот веб макака без образования - без шансов.
Цитата Сообщение от Tavashi Посмотреть сообщение
Самостоятельную работу после лекций в библиотеке. Раньше.
И сейчас. Только вот на подобной работе вузовское образование только начинается. А продолжается - на лекция и семинарах, где разбираются с преподаваетелем наиболее тяжелые моменты и расставляются акценты. Далее - на командных лабораторных работах, студенческих проектах и конференциях. И конечно участие в практическом промышленном или научном проекте в процессе написания диплома. Именно это, а вовсе не сидение в библиотеке, и составляет основную ценность вуза, которую практически невозможно получить в полном объеме другими способами.

Добавлено через 5 минут
Если вы расскажете о своем опыте образования и где вы учились - поверю на слово.
Как показывает практика, такой вопрос задается не с целью поверить, а с целью попытаться типа поймать оппонента на лжи. Когда ответ дан, следует реакция или "ты все врешь" или "ты просто плохо учился, а диплом купил на самом деле". В том числе и на этом форуме я уже отвечал на подобные вопросы. С чего бы мне делать это еще раз и надеяться, что от вас реакция будет другой?
0
Эксперт HTML/CSS
2964 / 2621 / 1068
13.08.2021, 15:32
Цитата Сообщение от Катафалк Посмотреть сообщение
Компетенции в области матстатистики, анализе данных, биоинформатики, разработки ПО.
Ну вот, там от вашего поклонника задача поступила по поводу поворота телескопа - блесните знаниями, просим...
0
282 / 485 / 12
13.08.2021, 15:38
Нужна не система, а в первую очередь преподы-практики!
К сожалению, понятие "практик" сейчас сильно дискредитировано всякими идиотами, которые научились гвозди забивать и строить садовые туалеты и называют себя "практиками" при этом смотрят свысока на архитекторов-"теоретиков". Если вы о таких практиках, то гнать их в шею надо из вузов.
Анекдот в тему из этой идеотическо-практической тусовочки кстати
Теория - это когда вы знаете всё, но ничего не работает.
Практика - это когда всё работает, но никто не знает почему.
Здесь мы совмещаем теорию и практику - ничего не работает и никто не
знает почему!
Добавлено через 2 минуты
Ну вот, там от вашего поклонника задача поступила по поводу поворота телескопа - блесните знаниями, просим...
Да ради бога. С "поклонника" оплата, с меня погружение в предметную область и решение
0
Эксперт HTML/CSS
2964 / 2621 / 1068
13.08.2021, 15:41
К сожалению, понятие "практик" сейчас сильно дискредитировано всякими идиотами, которые научились гвозди забивать и строить садовые туалеты и называют себя "практиками" при этом смотрят свысока на архитекторов-"теоретиков". Если вы о таких практиках, то гнать их в шею надо из вузов.
Я согласен, что практиками себя начали называть все кому не лень, как учёными и программистами. Но я имел ввиду тех у кого есть и знания и опыт, который они могут передать. К сожалению, таких людей с каждым годом всё меньше - это не может не удручать.

Добавлено через 1 минуту
Да ради бога. С "поклонника" оплата, с меня погружение в предметную область и решение
alexcrz, готовь баблос - мастер снизойдёт
0
282 / 485 / 12
13.08.2021, 15:44
Я согласен, что практиками себя начали называть все кому не лень, как учёными и программистами. Но я имел ввиду тех у кого есть и знания и опыт, который они могут передать. К сожалению, таких людей с каждым годом всё меньше - это не может удручать.
Куда же они подевались? Скорее не самих людей меньше, а меньше тех, кто готов преподавать, потому что меньше возможностей. В большинстве вузов это неблагодарная работа, ибо на занятия приходят полусонные зомби. А в хороших вузах и преподавателей хороших хватает, и практиков в том числе. Потому они собственно и хорошие.
0
Эксперт HTML/CSS
2964 / 2621 / 1068
13.08.2021, 16:05
Куда же они подевались?
Уезжают, умирают. Смены нет...
0
13 / 16 / 5
13.08.2021, 18:44
Вопрос был решен кандидатом физ-мат наук в прошлом году. Через неделю после попытки привлечь меня.
0
Эксперт HTML/CSS
2964 / 2621 / 1068
13.08.2021, 18:59
Через неделю после попытки привлечь меня.
А где в итоге можно скачать приложуху поуправлять большой игрухой?
0
13 / 16 / 5
13.08.2021, 19:02
У меня три проблемы по теме:

1. Отсутствие единой структуры знаний. Я трачу очень много времени на сбор информации по относительно простым вопросам. Доступ к лекциям, например, по основам схемотехники появился лет пять назад. Нормальных лекций по теории электропривода в прошлом году не нашел. То что есть - жесть не перевариваемая. По программированию микроконтроллеров старье и очень слабо. Это как пример. Направление может быть любое.
2. Информационный спам и мусор. Чтобы найти ответ на простой вопрос, необходимо отфильтровать тонны рекламы, нелепых разъяснений и жизненных историй.
3. Отсутствие лабораторной практики. Когда вы последний раз получали деньги и время на развертывание лабораторного стенда? Мне не дают стойку с серверами и сетевым оборудованием. Или на ноуте виртуалку разверни, а двигатель на коленки положи и тормози его руками.
4. Команда. Я не могу охватить одной головой все вопросы. Даже для обучение нужен коллектив. Где взят?

Добавлено через 2 минуты
А где в итоге можно скачать приложуху поуправлять большой игрухой?
Так стенд с двигателями вам не дадут. Канал на ютубе Sergey Tyagushev. Про телескоп я из балды взял.
0
Эксперт HTML/CSS
2964 / 2621 / 1068
13.08.2021, 19:04
Так стенд с двигателями вам не дадут. Канал на ютубе Sergey Tyagushev. Про телескоп я из балды взял.
Я так не играю ((
0
13 / 16 / 5
13.08.2021, 19:13
Вы можете его спросить про библиотеки, которые он использовал. Но без понимания работы преобразователя частоты и асинхронного двигателя толку от этой инфы ноль. Но мне он показывал на смартфоне, вроде работает.
0
1172 / 762 / 194
13.08.2021, 22:27
Катафалк, если не секрет, то кто вас так сильно обидел из макак или говнокодеров, как вы их называете, что это сказалось на вашем душевном спокойствии?
0
13 / 16 / 5
14.08.2021, 08:18
Бога родить не получится. Теорию электропривода изучают в универе 2 года. Затем практика на заводе хотя бы год - моделировать в MATLAB и кодить на С, работать в команде смежных разработчиков. Мы, как бы, не к ардуино электромоторчик подключаем, а используем чудо Миландр. Странно, что вас на этом не поймал веб разработчик.

Tavashi, он про эволюцию в компьютерных науках рассказывает в стиле теории Дарвина (которая не доказана). Ну, и троллит.

Добавлено через 12 минут
Для тех, кто в танке. В конкретном случае уборщицу к силовому оборудованию не подпускают. Потому что может @#$нуть. По той же причини никто передавать параметры управление приводом не будет. Да и зачем, если бабки можно самим освоить?
0
282 / 485 / 12
14.08.2021, 08:55
Теорию электропривода изучают в универе 2 года. Затем практика на заводе хотя бы год - моделировать в MATLAB и кодить на С, работать в команде смежных разработчиков. Мы, как бы, не к ардуино электромоторчик подключаем, а используем чудо Миландр. Странно, что вас на этом не поймал веб разработчик.
Ага, я в курсе, что в техническом вузе тоже не штаны просиживают. И что? Все это не отменяет того, что человек со смежным образованием в состоянии в этом разобраться. Да, будет медленнее, как и я писал. Но если надо быстро - ищите профильного специалиста, кто запрещает.
он про эволюцию в компьютерных науках рассказывает в стиле теории Дарвина (которая не доказана).
Шта?

Добавлено через 3 минуты
Катафалк, если не секрет, то кто вас так сильно обидел из макак или говнокодеров, как вы их называете, что это сказалось на вашем душевном спокойствии?
С чего вы взяли, что для высказывания своей позиции по поводу засилия говнокодеров в вебе обязательно должна быть какая-то личная обида? Никто меня не обижал, но это не значит, что я не вижу, как всякие трепачи и бездельники тащат всю айти отрасль в пропасть.
0
1172 / 762 / 194
14.08.2021, 09:03
С чего вы взяли, что для высказывания своей позиции по поводу засилия говнокодеров в вебе обязательно должна быть какая-то личная обида
С того, например, что вы часто об этом пишете в разных темах. Видимо, это что-то у вас личное, потому что не может само существование такой сферы как веб причинять вам моральный вред. Иначе это фанатизм, а фанатизм это тупик.
Говнокодеры могут быть в любом направлении, и в бэке, например, тоже.
0
13 / 16 / 5
14.08.2021, 09:37
человек со смежным образованием в состоянии в этом разобраться
Ещё раз - 2 года параллельно смежному образованию вы учите теорию электропривода. На текущий момент, видимо, параллельно работе, семье и форуму. То есть те же 2 года (плюс-минус). Затем практика - хотя бы год.

За какое время вы разберетесь и пройдете практику? (в ВУЗе за учебу вам не платят, и тут не заплатят)

Добавлено через 1 минуту
нужен квалифицированный специалист

Добавлено через 7 минут
Хотя, я сам посчитал и думаю, что на следующей неделе вас в лаборатории не увижу.

Добавлено через 5 минут
он не прошел конкурс на вакансию, взяли другого.
0
282 / 485 / 12
14.08.2021, 11:45
За какое время вы разберетесь и пройдете практику?
А вам надо практику, или решенную задачу
нужен квалифицированный специалист
Нужен, да. Никто и не спорит, что если есть возможность привлечь специалиста, который уже погружен в предметную область, то нужно это делать. Но если такого нет, то гораздо больше шансов все же решить задачу в специалиста со смежным образованием, чем без.
Хотя, я сам посчитал и думаю, что на следующей неделе вас в лаборатории не увижу.
Конечно не увидите. Вы же мне работу оплачивать отказались

Добавлено через 4 минуты
само существование такой сферы как веб причинять вам моральный вред.
Не имею ничего против сферы в целом. А только против заполонивших ее говнокодеров. Я, в отличие от вас, умею разделять сферу как область деятельности и самих деятелей. Без веба в современном мире не обойтись. Но для всех было бы лучше, если бы там работали квалифицированные специалисты, а не те, кто работает сейчас. Но увы, так не получилось, в итоге страдают все, и в первую очередь пользователи, вынуждении использовать кривые и косые поделия сих "специалистов".
Говнокодеры могут быть в любом направлении, и в бэке, например, тоже.
Бэк у меня тоже в веб входит А так то да, говнокодеры действительно есть везде. Но вот такого, чтобы вся сфера состояла из одних только их, нет больше нигде.
0
13 / 16 / 5
14.08.2021, 12:09
Конечно не увидите. Вы же мне работу оплачивать отказались
Удивляет другое - что существуют люди, которые думают, что можно называться "разработчиком фронтэнда", но при этом не разбираться например в архитектуре. Разумеется, нельзя. Любой, кто хочет называть себя разработчиком, во всем этом разбираться обязан
Вы не разбираетесь в архитектуре.

Добавлено через 2 минуты
А когда разберетесь (я в этом не сомневаюсь), будет поздно. Должность и $4400 уйдут другому.

Добавлено через 13 минут
А вам надо практику, или решенную задачу
Мне нужны гарантии, что через час после начала работы я не найду ваше обуглившееся тело рядом приводом (или тело заказчика).

Хорошее слово вспомнил - ответственность.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
raxper
Эксперт
30234 / 6612 / 1498
Блог
14.08.2021, 12:09
Помогаю со студенческими работами здесь

Помогите определиться с выбором
Здравствуйте, Уважаемые знатоки ноутбуков. Позвольте задать сразу несколько вопросов. Во первых стоит ли присматриваться к...

Как определиться с выбором
Вот хочу прикупить себе новый комп, но затрудняюсь с выбором процессора. Сейчас все покупают Интелы но АМД выпустили новые процессоры серии...

Нужно определиться с выбором
Acer 5552g Экран 15.6 HD 2-Ядра AMD Phenom x4 2.00Ghz 4-Гига Опреративки 250-ГБ Жёсткий Диск

Не могу определиться с выбором
Есть три варианта, Honor Play 4/64GB, nokia 7 plus, Asus ZenFone 5 ZE620KL, какой выбрать , и какие еще есть варианты ?

Не могу определиться с выбором
Планирую написать сетевой движок (протоколы UDP\HTTP и так далее) + веб панель на (пхп + мускул) с поддержкой большого количества серверов....

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
80
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Транскрипция 55-минутного видео через Whisper: WhisperDesktop облажался, спас Google Colab[
anaschu 01.06.2026
Понадобилось получить текст из свежезагруженного видео на YouTube. Казалось бы, задача на пять минут. Заняла полтора часа. Делюсь опытом — может кому пригодится последовательность решений. . . .
21 мат мед. Планы на развитие модели здравоСохранения
anaschu 01.06.2026
AnyLogic: план развития симуляционной модели рабочего коллектива — динамический абсентеизм, реальные данные, три сценария сравнения Продолжаю серию постов о дискретно-событийной модели рабочего. . .
20. Мат мед. Абсентеизм как отдельный тип простоя
anaschu 29.05.2026
Апдейт модели: исправленные баги, абсентеизм и новые механизмы Продолжаю развивать ранее описанную модель рабочего коллектива на AnyLogic. За последние несколько дней был проведён серьёзный. . .
19. здоровье, усталость и психотип работника влияют на производительность предприятия, и наоборот, производительность на здоровье, усталось и психотип
anaschu 28.05.2026
Дискретно-событийная модель рабочего коллектива на AnyLogic: здоровье, выгорание, психотипы и микростимуляция Привет, коллеги. Хочу поделиться итогами нескольких недель работы над симуляционной. . .
"Прокси" для последовательного порта
Eddy_Em 28.05.2026
Эту штуку написал я достаточно давно. Но сейчас вот понадобилось настроить датчик грозы, но при этом не отключать его от "метеодемона". Соответственно, надо запустить этот "прокси": метеодемон будет. . .
Рефакторинг программы уравнивания.
Massaraksh7 26.05.2026
Пример по предыдущей записи в блоге. Но, надо заметить, что, во-первых, там оптимизация не только математики, но и работы с базой данных, и с графами, а во-вторых, это ещё не всё.
Использование TThread в Lazarus для математических вычислений.
Massaraksh7 25.05.2026
Производя рефакторинг своих программ на предмет ускорения их работы, обратил внимание на такой аспект, как сокращение времени матвычислений. Дело в том, что приходится работать с большими матрицами. . .
Модель здравосохранения 18. Чем здоровее работник, тем быстрее выгорает
anaschu 24.05.2026
Имитационная модель корпоративного здравоохранения: что показывает математика Сегодня в модели рабочего коллектива на AnyLogic появились три новые механики — выгорание через накопленную усталость,. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование