|
1 / 0 / 1
|
|
Необходимость определиться с выбором (front/devops)01.08.2021, 15:20. Показов 9724. Ответов 116
Метки нет (Все метки)
Всех приветствую, для того, помогите пожалуйста определиться с выбором, чтобы вы могли более четко ответить на мой вопрос – расскажу свою историю. Должен сразу предупредить о двух нюансах :
1) Будет «много букв»; 2) В моем рассказе будут моменты, которые могут вызывать сильное раздражение/фейспалм у серьезных специалистов, но я хочу получить честные ответы, поэтому и сам буду предельно откровенен; Мне 33 года, имею техническое образование, хороший английский. Учился неплохо, но без особого энтузиазма, классическими «успешными» историями вроде «в 10 лет прошивал BIOS, в 15 лет занял первое место на международной олимпиаде по информатике, а в 20 лет стал тимлидом» я увы, поделиться не могу. В универе была довольно смешанная программа, образовательные законы в стране менялись буквально каждый год-два, поэтому выпустились мы со знаниями «всего по чуть-чуть». Свой профессиональный путь начал с госслужбы (о да), работал поначалу эникеем, постепенно становясь уже админом. Сам я человек ответственный и, как показала практика, стрессоустойчивый, не раз справлялся с большим объемом задач и не только по специальности, были и «менеджерские задачи». Руководство это замечало и на зарплате тоже отражалось, я задержался на госслужбе, поскольку спустя несколько лет были определенные планы на руководящие должности, но…так уж вышло что в определенный момент мне объяснили что дальнейший карьерный путь так или иначе будет связан с не совсем честной деятельностью (если вы понимаете о чем я), поскольку для меня это было неприемлемо и я сменил место работы. В данный момент я devops-инженер (хотя это очень громко сказано и скорее формальное название), по факту поддерживаю Windows и Linux-серверы, настраиваю виртуальные среды для тестирования и внедрения нового ПО и систему мониторинга, при этом все чаще из-за отсутствия полного штата сотрудников, приходится заниматься проблемами, которые не имеют непосредственного отношения к моей должности, а это в свою очередь сказывается на моем довольно медленном профессиональном развитии. Учитывая эти и некоторые другие нюансы – начал задумываться о смене работы. Получаю совсем небольшую по IT-меркам зарплату в $1400. Параллельно (с переменным успехом и перерывами) я занимался фронт-ендом, базовая верстка и немного JS+Jquery, делал для себя, в одно время думал что буду подрабатывать, да и есть желание сделать несколько собственных небольших проектов. Спустя время постепенно появлялись сомнения в правильности своего направления в IT. Не так давно встретил своего старого знакомого (на 8 лет младше меня), парень в свое время также начинал эникеем, но видя что это точно «не его» я как-то раз посоветовал попробовать себя во фронте, скинул два курса и дал пару простых рекомендаций + иногда немного помогал по верстке на первых порах. В общем. Спустя три года парень сменил очередное место работы. На этот раз на $4400. При том, что никакого «профессионального прошлого» у него не было, кое как закончил универ да и только. Уже две недели у меня не выходят эти мысли из головы. Нет, меня не беспокоит зависть или еще что-то в этом роде, я рад за парня и понимаю что он пожинает плоды своих трудов, молодец, что тут еще сказать. Меня беспокоит другое – я понимаю что я сам делаю что-то не так. Что-то не то или что-то не там. Совсем. Прошу не кидаться в меня тапками, я понимаю что у каждого свои способности, материальное благо это не главное и не то, чем стоит руководствоваться при работе в IT, с другой стороны я тоже осознаю что мне 33 и я давно мог зарабатывать другие деньги. Да, в этом только моя вина безусловно, так уж сложилось что ни 10 лет назад ни сейчас я для себя не выбрал какого-то определяющего направления, наверное мало пробовал, мало старался, но сейчас есть только настоящее и будущее и несмотря на возраст, я верю что еще есть шанс что-то изменить. С другой стороны мне уже не 20 лет, когда можно «не париться и выбирать что душе угодно», поэтому хорошо думаю, прежде чем делать опрометчивые шаги. На текущий момент я вижу для себя два варианта развития – как девопс или как фронтендер. Да, наверняка это очень странно звучит, но я просто в IT больше ничего не знаю. Если бы я мог однозначно ответить на вопрос «что больше нравится» - я бы просто шел по выбранному пути и не отнимал бы ваше время. Я не знаю на самом деле, какие трудности стоят на моем текущем направлении, поскольку в моем окружении нет девопс-инженеров, я не могу придти к «бородатому девопсу», который сможет мне вживую показать реальную сложность его задач и дать возможность «пощупать» эти процессы, поэтому мое туманное представление о девопс основано только на видеороликах из ютуб. С точки зрения фронта – здесь более понятно, да и спросить есть у кого. Спустя время, я осознал один важный момент – я понял что раз я не нашел того направления, которым я буду «дышать» и день и ночь, то стоит подходить к этому вопросу более прагматично – выбрать один из тех путей, по которым я хотя бы немного прошел и взвесить все «за» и «против», не забыв и о перспективах. В связи с этим я выделил несколько плюсов и минусов обоих направлений (исключительно исходя из МОИХ мыслей, поправьте пожалуйста где я ошибаюсь): Devops – плюсы: -хорошие зарплаты и перспективы; -большой спрос; минусы: -как правило, один девопс во всей команде или даже в нескольких командах, т.е. в отличии от должности разработчика- нет рядом более опытных коллег, у кого можно подучиться, спросить совет или позаимствовать хорошие практики; -учитывая специфику работы, как я понимаю вариантов работы у девопса удаленно значительно меньше чем у разработчика; -еще один важный момент: все чаще замечаю что «классическое» системное администрирование мне начинает надоедать, из года в год на разных предприятиях и фирмах решать однотипные задачи это морально трудно, в особенности возиться с сетями на 2/3 уровне, это перестало приносить удовольствие, несмотря на обилие других технологий в девопс-направлении, насколько я понимаю системное администрирование и работа с сетями в целом всегда идет параллельно с технологиями, которые используются в девопс. Разработчик (фронт-енд) – плюсы: -неплохие зарплаты и по-прежнему относительно высокий спрос; -гибкость: много вакансий как на удаленную работу так и на фрилансе; -более понятные шаги к карьерному продвижению; -большое количество информации на просторах интернета даже по сложным технологиям; -нравится то, что в этой области есть место как для сугубо технических задач, так и доля «творения», часто ловил себя на мысли «сайт/интерфейс сделан криво, нелогично, надо бы переделать»; минусы: -огромное количество джунов, т.е. крайне высокая конкуренция и демпинг зарплатных ожиданий от студентов; -в целом направление для молодых и джунам за 30 надо очень постараться чтобы попасть на работу; -меньшие доходы чем у девопс-инженеров; -огромный разброс по технологиям, непросто составить себе «дорожную карту» действий и нужно быть готовым к постоянным переменам. Вопрос следующий – стоит ли продолжать расти в сторону девопс или начать переход во фронт? При текущих знаниях думаю что за несколько месяцев я смогу претендовать на должность джуна, но во-первых зарплата на старте будет значительно ниже текущей, во-вторых непонятно, есть ли шанс для тех, кому за 30 дорасти до сеньора да еще и не за 10 лет, а за 3-4 года примерно? Повторюсь, я понимаю что многие специалисты очень скептически отнеслись к моим размышлениям, ведь многие пришли в эту сферу «по призванию, а не за деньгами» - это лучший вариант, я это понимаю, но учитывая определенные обстоятельства – материальный вопрос для меня намного важнее, чем 10 лет назад к примеру. Еще раз хотел уточнить, учитывая мой возраст, зря потраченные месяцы и годы сейчас особенно болезненны, поэтому для меня этот вопрос актуален, если уж я допустил такую ситуацию, то стараюсь как можно быстрее из нее выбраться с положительным результатом. Буду признателен за ваши мнения и советы.
0
|
|
| 01.08.2021, 15:20 | |
|
Ответы с готовыми решениями:
116
Определиться с выбором! определиться с выбором Определиться с выбором бп |
|
13 / 16 / 5
|
|
| 12.08.2021, 08:32 | |
|
У вас недопонимание между фундаментальными науками - математикой, физикой. Знания о которых действительно проще получить в ВУЗе через преподавателей. Смежными с ИТ профессиями - схемотехника, силовая электроника, робототехника. Изучение этих профессий без физики и математики проблематичны. И знаниями ПО и железа, где посредники в виде чиновники от министерства образования и администрация ВУЗов с преподавателями только мешают. Везде огромные объёмы информации, которые подразумевают специализацию, а не всё в одном.
Был недавно на собеседовании в одном ВУЗе. Декан начал мне про рассказывать, что преподаёт CCNA. Как он пачку сертификатов получил в начале 90-х и никогда на практике не использовал. Но зато хорошо зарабатывает на этом. Я сказал, что мне не надо. На другом предприятии зачем-то про трехфазное напряжение 380В начали спрашивать. Естественно, я начал съезжать с вопроса (должность сисадмин и на подстанцию я не полезу, силовое оборудование я подключать не буду, это полное перепрофилирование и просто опасно без подготовки). Так он мене - если бы вы получили в ВУЗе фундаментальные знания, то понимали, что разницы между 220В и 380В нет, а межфазное напряжение 180В. Я его даже переспросил от неожиданности (мне не послышалось). Начальник ИТ отдела на крупном государственном объединении. А вот если получается цепочка - хороший лицей и ВУЗ топ 100. Повышение квалификации в "Силиконовой долине" или десяток сертификатов (тоже куча денег и труда). То редкую должность на $4400 вполне реально. Но это скорее стечение обстоятельств, чем план действий.
0
|
|
|
282 / 485 / 12
|
||||||
| 12.08.2021, 14:35 | ||||||
Это почти что фото трудовой книжки ![]() Добавлено через 5 минут
0
|
||||||
|
13 / 16 / 5
|
|
| 12.08.2021, 14:58 | |
|
Под образованием вы подразумеваете именно ВУЗ как юрлицо, которое оказывает услуги?
0
|
|
|
282 / 485 / 12
|
||
| 12.08.2021, 15:02 | ||
Получать его можно по разному. Самый простой и очевидный - "ВУЗ как юрлицо, которое оказывает услуги". Но не любой. К сожалению, у нас очень много мусорных вузов, пригодных только чтобы еще несколько лет после школы у родителей на шее посидеть. Потому к выбору вуза стоит подходить с умом. Можно и самообразованием обучаться, но как я уже написал, это намного сложнее. Ну и наличие корочек иногда может быть важно, но я по большей части не о них.
0
|
||
|
13 / 16 / 5
|
|
| 12.08.2021, 15:38 | |
|
Катафалк, я вас услышал. Ход мысли мне нравится и подход разделяю... я вообще за любой кипишь, кроме голодовки.
0
|
|
|
282 / 485 / 12
|
||
| 12.08.2021, 16:33 | ||
Ну и по уровню компетенций разумеется.
0
|
||
|
1172 / 762 / 194
|
|||||
| 12.08.2021, 17:53 | |||||
|
Может у вас очень секретное место работы, что у вас обязательство об этом даже не упоминать?
0
|
|||||
|
282 / 485 / 12
|
|||||
| 12.08.2021, 18:20 | |||||
|
Но если вспоминать нечего, то тут конечно придется верить на слово. Нет, это абсолютно не так. Я уже неоднократно писал на форуме, что серьезное образование - это тяжелый многолетний труд. Хоть в вузе, хоть без вуза. Просто в вузе он проходит эффективнее и с большим КПД, чем без, вот и вся разница.
0
|
|||||
|
1172 / 762 / 194
|
||||||
| 13.08.2021, 04:59 | ||||||
|
Сейчас почти все материалы доступны в интернете и в электронном виде. Самообразовывайся хоть дома, хоть на пляже.
0
|
||||||
|
57 / 48 / 5
|
|||
| 13.08.2021, 06:45 | |||
|
0
|
|||
|
13 / 16 / 5
|
|
| 13.08.2021, 08:55 | |
|
Предлагаю ближе к реальности.
Дано: Есть преобразователь чистоты на базе Миландра. Он управляет асинхронным двигателем, который вращает телескоп с площадкой в 1 тонну. Вопрос: Необходимо разработать систему управления поворотом телескопа с точностью в 5 минут. Управление производится с параллельно с пульта и смартфона на базе Андройд. Текущее позиционирование выводить на сайт. Кто осилит? (Понятно, что входных и выходных параметров больше.) Добавлено через 3 минуты Сам телескоп в Эмиратах. Если кому интересно.
0
|
|
|
|
|||
| 13.08.2021, 09:06 | |||
![]() Хотя скорее всего он ответит, что-то в духе: может тебе и трудовую показать?
1
|
|||
|
13 / 16 / 5
|
||
| 13.08.2021, 09:35 | ||
Добавлено через 1 минуту У меня вышки тоже нет. Но я научился повторять умные слова за образованными коллегами.
0
|
||
|
|
||||
| 13.08.2021, 09:40 | ||||
|
А для расчёта ИС многих параметров не хватает. Максимальная дальность фокусировки, скорость поворота(ну или хотя бы параметры энергопотребления) - остальное можно итак посчитать. Такт поворота телескопа... И множество других нюансов...
1
|
||||
|
13 / 16 / 5
|
|
| 13.08.2021, 09:47 | |
|
а, да, смешно получилось
Добавлено через 4 минуты вы пытаетесь съехать с темы "за что ему платить $4400" и "какая связь с образованием". Примерно такая же как между "чистотником" и "частотником".
0
|
|
|
|
|||
| 13.08.2021, 09:57 | |||
|
Добавлено через 5 минут
0
|
|||
|
13 / 16 / 5
|
||
| 13.08.2021, 10:04 | ||
Фокусировка телескопа? Мы пока только поворачиваем по горизонтали. Такт? Разъясните, пожалуйста. Какое множество параметров вам необходимо? Я напишу. Добавлено через 3 минуты я не буду скатываться на уровень зоопарка, как Катафалк. Только связь между образованием и работой.
0
|
||
|
|
||||
| 13.08.2021, 10:08 | ||||
Я ещё не брался создавать приложения... Как модно говорить - это не в моих компетенциях... Я слишком стар и дремуч. ![]()
0
|
||||
| 13.08.2021, 10:08 | |
|
Помогите определиться с выбором Как определиться с выбором Нужно определиться с выбором Не могу определиться с выбором Не могу определиться с выбором Искать еще темы с ответами Или воспользуйтесь поиском по форуму: |
|
Новые блоги и статьи
|
|||
|
Задача предоставления скидок покупателям
Maks 03.08.2026
Задача:
В документе "Продажи" необходимо реализовать функционал предоставления скидок покупателям. Скидка должна автоматически рассчитываться и подставляться в соответствующее поле при выборе. . .
|
Почему SEO не начинается с ключевых слов: что проверить до написания текстов
Neotwalker 01.08.2026
Когда владельцу сайта предлагают заняться SEO, первым шагом часто становится сбор запросов и написание текстов.
Логика кажется понятной:
1. Находим ключевые слова.
2. Добавляем их на. . .
|
Знание — сила: Доктрина интенциональности знаний, углубление в формулу
Hrethgir 01.08.2026
https:/ / www. cyberforum. ru/ blog_attachment. php?attachmentid=11957&stc=1&d=1785567302
Знаменитый афоризм Фрэнсиса Бэкона «Знание — сила» (Scientia potentia est) в массовой культуре принято понимать. . .
|
SUNO Ai - Река Без Дна
zorxor 31.07.2026
Автор стихотворения - астрофизик Марина Катыс
Ссылка на сгенерированную музыкальную композицию:
https:/ / suno. com/ song/ 6f6e5464-b290-4650-be6c-44c85f8d8013
Я говорю, что Время- как вода
течет. . .
|
|
Из невошедшего на форум (диалог с ИИ-гугла)
zorxor 29.07.2026
А вот, что интересно, сказал мне ИИ-гугла:
Этот текст — эмоциональный пост пользователя под ником zorxor на интернет-форуме (вероятно, посвященном мистике, непознанному или альтернативной науке). . . .
|
Был праздник вчера, а я и не знал.
kumehtar 28.07.2026
27. 07. 2026г. Intel Core 2 Duo исполнилось 20 лет
Салют, шампанское, овации!
:drink:
|
Нейтральные знания, чистый код - бла-бла-бла-бла, на самом деле кликбейт и самореклама, плагиат, и вот почему
Hrethgir 27.07.2026
То-есть отклонение такой публикации говорит само за себя, и пусть только возьмут на вооружение после отклонения публикации - это будет чистейшим актом плагиата. Отклонял Хабр.
Дословно, отклонённая. . .
|
тв 16 бой ии
anaschu 27.07.2026
Великий Перелом ИИ: Как уравнения ОДУ Radau дожали цензурные фильтры Алисы
Фиксируем в мемофонде Теории Всего беспрецедентный факт в истории ИИ-зондирования. В затяжном многораундовом. . .
|