Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Обо всем!
Войти
Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  

Рейтинг 4.95/21: Рейтинг темы: голосов - 21, средняя оценка - 4.95
53 / 5 / 0

Компьютерная грамотность пользователей

27.07.2011, 00:24. Показов 5069. Ответов 56
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Я всегда думала, что через пару-тройку лет пользователи при общении с компьютерами станут продвинутыми более или менее, но прошло уже несколько раз по три года, а те же пользователи ни на йоту не продвинулись (подавляющее большинство) и армия таких вот горе-пользователей не уменьшается почему-то (что за парадокс?). В военном институте открыли кафедру АСУ, так как хотят готовить офицеров по этому направлению, а не привлекать из числа гражданских. Но учить-то пока приглашают до первого выпуска гражданских. Так вот, сидят эти курсанты 30 человек, спрашиваю, чтобы выяснить уровень подготовки первоначальной, как дальше строить план обучения:
- У кого в школе была информатика?
Лес рук. Ну у 25 из 30 была она в школе.
- Так, а теперь скажите, кто на информатике занимался за компьютером в школе?
Поднимают руки всего 4 человека.
То есть чисто теоретические основы информатики без практики на компьютере - это можно считать, что информатики не было вообще. Опять вопрос:
- У кого дома стоят компьютеры?
У 28 стоят компы.
- Что делали за компьютером?
Ничего. Включили, поиграли и выключили. И всё на этом... То есть только умеют включить и выключить комп, да, великая наука и практика...
Некоторые пальцы гнули: Я да я, сетку сделаю, я, типа, такой крутой...
- Делай сетку...
Всё, весь понтовый гонорок куда-то улетучивается, даже в теории ни шиша не знают и витую пару от коаксиалки не отличают, свич от модема и роутера... список бесконечен.
Господи, да если вы пошли на АСУшный факультет, дык вы ж подростками хацкерами должны были быть так-то ))))
Только 2 человека из группы всей способны учиться на АСУ, остальные - просто откровенно тупенькие... увы... реалии жизни...
Вывод: тупизм пользователей ещё можно простить и смириться с ним, но вот с тупизмом будущих якобы спецов - лично мне - нет...
1
IT_Exp
Эксперт
34794 / 4073 / 2104
Блог
27.07.2011, 00:24
Ответы с готовыми решениями:

Компьютерная грамотность.
<вынесено в отдельную тему> Спасибо за помощь!!! Вы, очень добрый и отзывчивый человек!!!Здесь действительно интересно, столько...

Грамотность написания
Привет :) Делаю пояснительную записку к своей работе. Что-то шарики за ролики уже заскакивают. Нужно такую фразу сформировать: ...

Вирусов нет. повышаю компьютерную грамотность
Всем привет. есть пара вопросов: 1. Почему на виртуалке безопасно проверять вирусы? Почему они не выберутся наружу? Пишут априори...

56
Почетный модератор
7393 / 2639 / 281
27.07.2011, 17:23
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от AzaKendler Посмотреть сообщение
Vourhey, опять ты с нелепыми спорами и доказательствами?
Опять ты оффтопишь, так как ничего по теме сказать?
0
27.07.2011, 17:29

Не по теме:

Цитата Сообщение от Vourhey Посмотреть сообщение
Математика к программированию ну вот никакого отношения не имеет.
серьёзный человек, а говорите такие вещи, это к
Coding
математика не имеет отношения, а к программированию математика имеет если не прямое то косвенное отношение

0
214 / 116 / 14
Записей в блоге: 15
27.07.2011, 17:30

Не по теме:

чОрт Альмикуи все помнит:D, сбрось мой каунтер плиз

думаю что особенно тяжко - это воспитанникам советских времен. а нынешним - думаю мышкой кликать и переставлять проги они умеют, даже простую сетку от окна к окну смогут сами протащить и настроить.не все конечно.Дети рано за ПК садятся сейчас. Ну а админских чудес глупо ждать от пользователей.
0
Почетный модератор
7393 / 2639 / 281
27.07.2011, 17:31
Цитата Сообщение от Maxwe11 Посмотреть сообщение
любая программа является последовтельностью инструкций
А х ты ж, блин, прям глаза открыл... И какое, интересно, большинству программеров дело до этих инструкций? 95% программ арифметики хватает.
Цитата Сообщение от Maxwe11 Посмотреть сообщение
математика не имеет отношения, а к программированию математика имеет если не прямое то косвенное отношение
Скорее, к области шифрования и подобным вещам.
0
4217 / 3059 / 583
27.07.2011, 17:35
Цитата Сообщение от Vourhey
Не останется. Многие начнут писать сами.
Об этом говорят какие-то тенденции? Или это благое пожелание?

Я не говорил, что они будут тратить на это все свое время.
ОК. Допустим программа написана и с ней работает N пользователей. Ты занимаешься балансом и вдруг звонок: в программе ошибка, надо срочно исправлять. Что бросаем - баланс или плюем на запрос?

Ровно также как и "пользователь сам настроил себе интернет". Но это не значит, что став грамотным пользователем он сам себе его не будет настраивать.
Настройка Инета (причем один раз) и написание программ - две большие разницы. Кроме того, на работе такой настройкой занимается сисадмин. Значит где настраивать - только дома?

Логически мыслить умеют многие. Память тоже вроде не потеряли. Рассчет вариантов - практика.
Три раза нет. А насчет практики (точнее тренировки) - на это тоже нужно находить время

Ты сейчас вообще о чем и кому пишешь? У нас предположение, что пользователи стали грамотными. Как, для чего - для меня не важно.
Во-первых, каковы критерии грамотности пользователей? Что они должны уметь, чтобы называться грамотными? Во-вторых, "для чего" - это основная движущая сила. Если нет стимула, то никогда ничего не будет.

В конторах - да, дома - нет.
Дома за компами сидят либо одинокие, у которых масса свободного времени, или люди, у которых нет других интересов и им элементрано нечем себя занять

Многие грамотные пользователи со временем вместо покупки программы для резервного копирования предпочтет "налабать скрипт за 10 минут и засунуть его в крон". Ровно, как водитель сам поменяет ремень, вместо того, чтобы ехать в мастерскую. Хотя он и не сборщик авто. Либо, как я уже приводил пример выше в видео-конвертером.
1. Освоить программирование для многих значительно сложнее, чем ремонт авто. Тем паче, что ремонтом занимаются, в основном, мужчины
2. Большинство делает ремонт не потому, что это ему нравится, а чтобы сэкономить свои деньги.
А программу писать зачем? Ведь покупает программу или платит деньги программисту не он, а владелец фирмы. Значит, для работника нет стимула писать программы
0
Почетный модератор
7393 / 2639 / 281
27.07.2011, 17:45
Цитата Сообщение от Grossmeister Посмотреть сообщение
Об этом говорят какие-то тенденции? Или это благое пожелание?
Ну я встречал пользователей, которые себе башем работу облегчали. Более того, у меня подруга бухгалтер, которая за 5 лет умудрилась переделаться в программиста без получения диплома. Просто потому что однажды решила себе работу автоматизировать на дельфях. Потом ее прогой начали на этом предприятии пользоваться. Я за этим наблюдал. Сейчас перешла в отдел разработки в этой фирме. Уже на шарпе. Кодит хреново, но кодит и полна энтузиазма.
ОК. Допустим программа написана и с ней работает N пользователей. Ты занимаешься балансом и вдруг звонок: в программе ошибка, надо срочно исправлять. Что бросаем - баланс или плюем на запрос?
Не имеет отношения к теме.
Значит где настраивать - только дома?
Да дома. И грамтоные пользователи будут также настраивать дома.
Три раза нет. А насчет практики (точнее тренировки) - на это тоже нужно находить время
Три раза да А времени - полно.
Во-первых, каковы критерии грамотности пользователей?
Ну опиши ты их. Мне лень.
Во-вторых, "для чего" - это основная движущая сила. Если нет стимула, то никогда ничего не будет.
Стимулом может быть - не отдавать деньги.
Дома за компами сидят либо одинокие, у которых масса свободного времени, или люди, у которых нет других интересов и им элементрано нечем себя занять
Докажи.
Освоить программирование для многих значительно сложнее, чем ремонт авто.
Не согласен, докажи.
Тем паче, что ремонтом занимаются, в основном, мужчины
Это уже битва полов.
Большинство делает ремонт не потому, что это ему нравится, а чтобы сэкономить свои деньги.
Про это я и говорю.
Ведь покупает программу или платит деньги программисту не он, а владелец фирмы.
Учитывая, что в фирме пользователи теперь грамотные, то владелец фирмы не станет покупать платную программу. Он возьмет бесплатную, возможно, более сложную в освоении и наймет какого-нибудь одного кодера, чтобы дописал нужный фирме функционал. А грамотные пользователи - сами в ней разберутся. И все. А разработчики платной тулзы - мало получат.
Значит, для работника нет стимула писать программы
Также как и для "нехудожника" нет стимула рисовать. Но люди разных порфессий все равно рисуют. И здесь будет то же самое. Интерес. + грамотность. + стимул может быть дома.
0
3012 / 1445 / 262
Записей в блоге: 2
27.07.2011, 18:15
Цитата Сообщение от Vourhey Посмотреть сообщение
Не согласен, докажи.
Самое трудное в ремонте машины это диагностика неисправности. Но тут помогает форумы, сосед дядя Вася и т.п. Потому как, как правило, у машин неисправности схожие. Есть большой шанс, что так у кого то уже было. Дадут ряд возможный причин - остается их проверить, а возможно в инете найдешь алгоритм исправления с фотографиями.

Сам процесс ремонта - тривиален: утрировано разобрал в обратной последовательности собрал. Схема под боком.

Диагностика неисправности это "аналог" поиска ошибки в программе. Но тут первая проблема: либо этот код ни кто крроме разработчика не знает, соответственно и ошибку не укажут; либо знают и код и ошибку - но она в этом случае уже решена.

Ну а программирование это не ремонт - тут пошаговую инструкцию не нарисуешь.

ЗЫ Когда у меня были нашемарки - сам их ремонтировал и знаю о чем говорю.

Добавлено через 1 минуту
А вот с 0 машину собрать - вот с этим уже не каждый справится

0
8571 / 4877 / 66
27.07.2011, 23:57
sONdza, прочитал ваши посты и впечатление от темы очень неприятное. Думал ответить, да лучше не буду, а то обидитесь.
0
53 / 5 / 0
28.07.2011, 01:01  [ТС]
Во, мальчики, темку раздули )) пока я отсутствовала. Да не будет никто себе программки писать, только ооооооочень маленькая часть пользователей. Какая там программа, если многие не умеют формулами в эксельке элементарно пользоваться - а тут программы писать. Хе-хе... Случай один на работе вспомнила: я только-только к отцу на фирму устроилась и зашла по делам в один из кабинетов. Застала там любопытную картину:
Сидит Зоя Васильевна, важная такая, за компом, на столе деревянные допотопные счёты и два калькулятора (один электрический, другой на батарейках). Ну чего такого-то? Ничего. Интересное - после. Зоя Васильевна сначала усердно высчитывает что-то на счётах, бряк-бряк, ширк-ширк. Потом переключается на калькулятор, считает на калькуляторе, а потом, снова на счётах. И только после всей этой процедуры что-то старательно печатает на компьютере. Мне стало любопытно, чегой-то она такое высчитывает тройным методом? Это Зоя Васильевна так счета на отпуск материалов подсчитывает. Говорю ей:
- А зачем вам счёты и калькулятор?
- Как зачем? Чтобы считать! Тебе ли это не знать!
- Ну, я знаю это. Но зачем они, если есть компьютер?
- А как он будет мне считать-то??? - сделала страшные глаза Зоя Васильевна, - Николай Львович сказал, что на компьютере можно только печатать!
- Ха, всю работу по расчётам может делать комп сам! И компьютер не для печатания! В таком случае для такого печатания вашего сойдёт и гораздо экономичнее будет печатать на печатной машинке, вооон, она у вас стоит к тому же.
- Как?
- Щас покажу всю магию
Нарисовала шаблон счёта стандартного в эксельке, в нужные ячейки загнала формулы. Всё.
- Вписывайте циферки.
Зоя Васильевна с недоверием покосилась на меня и начала вписывать в ячейки цифры. После первого ввода она громко ойкнула и подпрыгнула на стуле:
- Ой, что это такое?!
Я перепугалась сама даже. Смотрим обе в монитор, а Зоя Васильевна:
- Как он это сам вписал тут результат и итог? Я же ничего не писала там!
- Тьфу, блин! Ну дык я же сказала, комп сам может расчёты делать, если задать ему то, что полагается, вот он и выдаёт.
Но Зоя Васильевна - это Фома неверующий. За компом проверила 2 раза на счётах и два раза на калькуляторах разных (один сюжет из Ералаша про билеты и проездной мне напомнило):
- Ой, фокус какой, правильно всё посчитал!

У нас на работе инет есть, только я на работе в инет для развлечений не вылезаю - просто некогда, да и ребятам некогда тоже, запреты я не ставила. Знакомых спрашиваю насчёт развлекательного инета на работе - все утверждают, что не до развлечений, а когда время есть - выход нетематический запрещён - не поразвлекаешься.

PS А своё авто я ремонтирую сама (мне нравится этот процесс) и надуть меня в автосервисе просто невозможно, если приходится пользоваться услугами автосервиса по ряду технических причин и возможностей.

Добавлено через 17 минут

Не по теме:

Katharsis, во-первых, меня обидеть уже трудно. Во-вторых, тему эту не создавала, она была разделена, поэтому вся подоплёка не в том свете, но это особо не помешало, особенно тем, кто "в теме". В-третьих, если вы намерились отвечать, то не останавливайтесь - отвечайте или же молчите изначально по-партизански. Как вижу, вы - модератор, то не мне вас учить этикету, функциям модерирования и правилам общения на форуме, если ответ собирался быть личного и личностного характера - то добро пожаловатьСЯ в личку. Сказав АП, давайте уж доконца, а то как-то не по-мужски чего-то (хотя, по возрасту вам до мужчины ещё далековато, тогда простительно ;) Извиняйте, сами первый начали, на то и напоролись)

0
3012 / 1445 / 262
28.07.2011, 01:24
Только вот не понятно чему вы удивляетесь.
А кто учит этих самых пользователей? В школах если учитель сам реально умеет обращаться с компьютером это хорошо. Часто это просто преподаватель другого предмета, ввязавшийся в свободную вакансию. Часть преподавателей сами жертвы образования. Ведь как учат (на примере моего сына): Чтобы сделать то то и то надо: Нажать пункт меню А - выбрать подпункт Б и нажать кнопку В. Так и записывают в тетрадки. Стоит интерфейсу немного измениться (п А переименовали в Аа) и все..... Поезд встал.... Вот у меня сын вроде второй год уже в Ворде собирают коллажи..... Он уже наработал (мне пришлось бороться с этим) навык рисование графики в ворде..... Согласен и это надо уметь, но до сих пор нет навыка форматировать текст через стили, как положено, а не над каждой строчкой измываться. Зато представители МС приезжавшие в школу "высоко оценили работы младших классов"..
В свое время я повышал квалификацию в академии госслужбы (уже в прошлом веке ). Должны были съехаться в Москву сисадмины. Как мне показалось кто-то прислал просто работников. Но программа то анонсировалась как для сисадминов. Так вот и преподавали на все компоненты МС Офис (это нам которые ежедневно объясняли сие другим) + Интернет (единвенная интересная лекция была т.к. я тогда инета еще не видел, да и препод реально грамотный был... А остальные преподаватели, все академики да кандидаты.... Но вот та которая вела Повер Поинт сбежала со слезами, когда стали вопросы нормальные задавать........

Ну и от куда у нас грамотные пользователи?
Тут уж либо все же в школе преподаватеь хороший попался, либо сам человек не пытается машинально все запомнить, а въехать в что и как.

Про то, что сами пишут программы. Да пишут. Но крайне редко это софт уровня продаваемого. Да и пока, в основном, это из-за отношения к программиста: "Как такие деньжищи им платить за это? Да там делать то нечего... Я винду за 100руб покупаю, а тут ему, платить...... А тут старожил организации с FoxPro под DOS: да я напишу это.... И пишет.. И это даже работает........ Но вот как?
0
53 / 5 / 0
28.07.2011, 01:49  [ТС]
В школе у меня информатики не было в то советское время. Но зато с преподами мне в универах сильно повезло.
В нынешних школах вообще не пойми что со всеми предметами. По информатике так вообще чушь какая-то, приходится встревать в учебный процесс своей средней дочери, которая учится в 9 классе и переучивать нормальным образом. Или взять те же курсы компьютерные: ко мне приходят люди, которые за полгода на курсах так и ничему не научились, зато денег содрали - а результата-то конечного нет. Да и сроки дикие какие-то, пеньков за две недели выучиваю в гораздо большем объёме и бесплатно.
На одном из посиделок админских кто-то подкинул прикольную ссылку на один учебный портал - http://videouroki.net/view_post.php?id=38, суть такова, что вот учат, а потом переучивать приходится тех, кто учился по этим курсам.
0
8571 / 4877 / 66
28.07.2011, 02:51
ну ладно.

Вашу позицию разделить я не могу, поскольку как как вы выражаетесь не мужчина, не дорос ещё то есть ни умом, ни телом до вашего заоблочного уровня. Поэтому мне ближе и понятнее позиция других "не мужчин", ваших студентов то есть.

Просто умиляет ваша позиция казаться звездой на фоне этих недоумков))).

Во первых сам факт, что эти люди смогли поступить в военный институт на асу уже наводит на мысль о том что не такие уж они дебилы, какими вы их тут расчехвостили. Или в вашем вузе при приеме вместо результатов егэ и вступительных экзаменов обычно проводятся конкурсы платежеспособности родителей выпускников школ для умственно-отсталых?

Потом вас шокировал низкий уровень подготовки курсантов по информатике. Если программа вашего вуза предусматривает подготовку с нуля, почему это должно шокировать? Вас для чего наняли? Учить? Учите. Вам дали сырое мясо - готовьте из него котлеты, какие получатся от вас зависит не меньше чем от мяса. Нет желания работать с дебилами - вы можете найти себе место в школе для вундеркиндов, хотя и они при вашей-то крутизне вам покажутся недоумками.

Тупые ученики\студенты\коллеги и люди вообще, на самом деле встречаются реже чем 28 из 30 - по вашим подсчётам. Имхо, если студент настолько туп, что не тянет программу, он просто-напросто вылетит из вуза после первой же сессии, и собственно тупость таких - это исключительно их проблема, а никак не преподавателя. Если в вашей группе таких 28 из 30 - наверное всё таки не в них дело, а в вашем неумении обучать.

По вашим понятиям - не умеющий отличить витую пару от коаксиала=тупой. А о том, что этому тупому просто не повезло с преподовательницей, которая в силу недосягаемой крутизны не может снизойти к простому смертному и объяснить отличия, вы наверное как-то не подумали.
Цитата Сообщение от sONdza Посмотреть сообщение
Я всегда думала...
То что вы всегда думали может и отличаться от того что есть на самом деле. Наверное стоит учитывать, что никто не обязан соответствовать вашим ожиданиям. Не нравится - уйдите сами.
армия таких вот горе-пользователей не уменьшается почему-то
А что сделали лично вы для того чтобы она уменьшилась, раз вас так это напрягает? Вы вроде бы за счёт этого деньги зарабатываете, вам это не нравится?
Некоторые пальцы гнули
Пока что их гнете только вы.
даже в теории ни шиша не знают и витую пару от коаксиалки не отличают, свич от модема и роутера... список бесконечен.
Диагноз - слабоумие.
дык вы ж подростками хацкерами должны были быть
Вы видите их в первый раз в жизни и они вам уже чего-то должны. Тот кто пришёл учиться, должен в первую очередь самому себе, а не вам. А вам бухгалтерия должна зарплату начислять за добросовестный труд по подготовке специалистов.
Только 2 человека из группы всей способны учиться на АСУ
Это коррупция! Поступить должны были только выпускники вспомогательной школы!
с тупизмом будущих якобы спецов
Печально. Вывод я для себя такой сделал: упаси меня Господь от таких "педагогов". Вы пытаетесь самоутвердиться на фоне не равных себе по уровню подготовки. Плох тот учитель, у которого все ученики "тупенькая серая масса", очень плох...
0
Почетный модератор
14019 / 3626 / 87
28.07.2011, 03:23
to sONdza
sONdza, я тоже ,как и Katharsis, почитывал Ваши посты. Особого желания отвечать не возникало в силу того, что неинтересна мне эта тема как таковая. То, как Вы пытаетесь унизить всех "Зой Васильевнов", которым в силу тех или иных причин не повезло - ну не было у них таких замечательных учителей, как Вы, говорит только о Вашем ЧСВ . По меньшей мере это так выглядит.
Не знаю, сколько Вам лет, полагаю, что в районе 25...Достаточно взрослый возраст, чтобы начать понимать уже, что он, возраст, и та самая компьютерная грамотность не сильно друг с другом связаны. Ваш выпад в сторону Katharsis очень несимпатичен. Если бы Вы взглянули не только на штанишки, но и удосужились почитать его посты, думаю, что такого выпада бы не было. Может я и ошибаюсь. Это все я написал потому, что меня задела Ваша тирада в сторону Katharsis.
А уж по поводу темы могу сказать одно - это было, есть и ,скорее всего, будет всегда. С годами приподнимается планка и всего лишь.Все по-Булгаковски. 20 лет назад я "завязал" с программированием именно по причине того, что очень скушно стало убеждать тех самых "Зоев Васильевнов" убрать со стола счеты и поверить машинке, они так и перепроверяли на счетах/калькуляторе подготовленное программным образом.Утрирую , конечно, слегка.
Но это сейчас Вы в экселе за пять сек состряпали табличку, а нам приходилось под каждую формочку ,выводимую на экранчик писать программку, если формочки были однотипные - писали генераторы, дабы облегчить себе и другим, как Вы бы выразились, тупеньким программистам, непонятно зачем пришедшим в профессию, нелегкий труд по "кодингу", как его сейчас называют.

Толерантнее нужно быть...Успехов Вам в этом. :)

Надеюсь , я не испачкал своих штанишек в Ваших глазах ? ;)

зы.Чуток сумбурненько и нескладно написано, но Вы не обессудьте и не судите строго - глухая ночь, неспится...:)
0
3012 / 1445 / 262
28.07.2011, 08:09
В школе у меня информатики не было в то советское время. Но зато с преподами мне в универах сильно повезло.
Ну так видите - сами все понимаете. Не надо думать, что все, кто окружает вас обязаны хотеть освоить компьютер. Это личное дело каждого. И уровень ума тут не при чем. Что касается студентов - согласен со словами выше: по умолчанию студет может быть с нулевыми знаниями. Он для того и пришел учиться.

ЗЫ Вообще немного умиляет нынешнее отношение к первоклашкам. Брат (на 14 лет меня младше сейчас уже в армии) когда поступал в школу в течении 40 минут ! проходил собеседование. Я своего сына водил в течении года на подготовительные курсы и при поступлении в школу он уже читал. Да "время сейчас такое", но учебное заведение для того и нужно чтоб давать знания.

У меня в институте был препод по математике. Бывало прямо говорила: "Я не намерена со своим уровнем знания разжевывать вам такие вопросы". Здорово да? Нет уж. Преподаватель - учите. Поговорим об уровне знания ваших студентов после окончания ими вуза. Только вот судить уже можно будет не тоько о их способностях, но и о ваших как преподавателя. Ну, а грамотного увлекающегося студента и дурак научит
0
53 / 5 / 0
28.07.2011, 09:53  [ТС]
voral, если это относительно первого поста про военный институт, то там подоплёка другая была (так как находилось сообщение в другом разделе). Всё пучком, я не требую от тех, кто пришёл учиться сразу всех знаний. Смысл предварительного опроса курсантов был в том, чтобы узнать уровень подготовки и под него подстроить весь процесс обучения в дальнейшем. Ребята уже учились по накатанной российской программе (даже не постсоветской). И ещё одно замечание: любой преподаватель университета вам скажет, что уровень подготовки нынешних студентов при поступлении в универ просто ужасно низок, если не сказать ещё хуже, чем просто плохо. Когда ко мне по просьбам знакомых и друзей поднатаскать их чада для ЕГЭ по математике, то я без задней мысли о том, что детки могут вообще ничего не знать из обязательного школьного курса по математике, начинала с места в карьер именно с последнего обобщающего курса школьной программы. И впадала после первых часов занятий в ступор... потому что детки не могли оперировать понятиями в математике начиная с 5 класса! А так как я такой человек, который привык работать исключительно на результат и на результат положительный, то мне попросту пришлось учить за короткий срок деток математике, начиная с 5-6 класса. Я не профессиональный педагог, я прожжёный технарь. И мне было очень приятно, что те детки, с которыми я занималась подготовкой к ЕГЭ по математике, полюбили безумно этот предмет и стали помешаны на математике, и поступили на факультеты физико-математической направленности.
Так что всё зависит от учителей ещё в школе. Но нынешние молодые учителя - это не тот старый костяк лучших советских преподавателей, работающих на результат относительно детей, а не для красивых и липовых показателей.
Посмотрите форум здешний математический. Здесь выкладывают задания и им просто решают, а те, кто выложил задания, просто тупо списывают (Папа решает, а Вася - сдаёт), даже не удосужившись просто по шаблону-алгоритму самому попытаться решить последующие однотипные задания. Это разве нормально?

Добавлено через 6 минут
Для Almiqui
Almiqui, 25 не мне, а моему старшему ребёнку

Добавлено через 9 минут
Для Katharsis
Katharsis, я не педагог ))))))) Я так-то работаю финансовым директором в Angel Music Custom. По совместительству программист и сисадмин там же. А преподавательская деятельность, сиадминство в локальной домашней сетке на 350 компов, ремонт и настройка компов - волонтёрство )))) и денег я за это не беру. Принципиально. Так же, как и за свои программы. Мне хватает того, что я зарабатываю на основной работе. Не судите по себе, и не надумывайте отсебятину, если вам непонятен смысл перенесённого поста
1
4217 / 3059 / 583
28.07.2011, 10:13
Ну я встречал пользователей, которые себе башем работу облегчали.
Хех...
Я занимаюсь разработкой на PC с 89 года. До этого тоже писал, но не на PC и это было не основной деятельностью. За это время только один раз видел пользователя, который писал программы для работы, не будучи программистом. Это было в 90 году в материаловедческом НИИ, программа расчитывала процесс остывания отливки. Согласись, за 20 лет 1 человек - на тенденцию ну никак не тянет. Скорее, это можно назвать исключением

Не имеет отношения к теме.
Как раз очень даже имеет. Одна из причин, почему в фирмах держат именно выделенных программистов - оперативное реагирование на возникающие проблемы (исправление ошибок в программах и модификация программ). А у бухгалтеров и прочих их зона ответственности находится совсем в другом месте

Да дома. И грамтоные пользователи будут также настраивать дома.
Да пускай они дома делают хоть что - это их дело. Мы же говорим про работу, а не про хобби

Три раза да А времени - полно.
Насчет времени - у тебя есть семья/дети? Если нет, то ты пока в свободном времени "не Копенгаген"

Ну опиши ты их. Мне лень.
Хорошо. Грамотный пользователь - это тот, кто умеет работать с программами, которые ему нужны для работы, включая MS Office. Программирование сюда никак не входит. Также как не входит умение починить комп, принтер или любую оффисную технику в случае их неисправности

Стимулом может быть - не отдавать деньги.
Кто кому не отдает деньги?

Цитата Сообщение от Grossmeister
Докажи.
Смотри выше про семью/детей

Это уже битва полов.
Причем здесь битва полов? Ты привел пример с авто и сказал, что написание программ - это из той же оперы. Я тебе сказал, что ремонтом занимаются, в основном мужчины. А пользователей персоналок приблизительно поровну...

Учитывая, что в фирме пользователи теперь грамотные, то владелец фирмы не станет покупать платную программу. Он возьмет бесплатную, возможно, более сложную в освоении и наймет какого-нибудь одного кодера, чтобы дописал нужный фирме функционал. А грамотные пользователи - сами в ней разберутся. И все. А разработчики платной тулзы - мало получат.
1. Далеко не все бесплатные программы поставляются с исходными кодами
2. Давно известно, что если программа написана плохо, то легче переписать ее с начала, чем править имеющееся
3. Ты когда-нибудь видел мало-мальски сложные программы? Их пишут коллективы программистов и достаточно долго. Один кодер будет писать такую программу N лет, если вообще напишет.
Почитай классическую книжку Брукса "Мифический человеко-месяц"
4. Без документации опять же можно разобраться только с очень простой программой

Также как и для "нехудожника" нет стимула рисовать. Но люди разных порфессий все равно рисуют. И здесь будет то же самое. Интерес. + грамотность. + стимул может быть дома.
Ты смешиваешь работу и хобби. На работе делают то, что надо для работы и за что платят деньги (а бухгалтеру за программирование не платят). Хобби - это то, чем ты занимаешься для души. Да, у некоторых программирование является хобби, но это отнюдь не массовое явление. Да и оно более характерно для школьников/студентов, которые этим не занимаются на работе по 8 часов.
0
8571 / 4877 / 66
28.07.2011, 11:56
если вы намерились отвечать, то не останавливайтесь
sONdza, я ответил на ваше пожелание узнать моё мнение.

Мне глубоко по барабану где и чем вы занимаетесь, ваша волонтерская и прочая деятельнось, могли бы не тратить время на ответ.

Только мне так и осталось не понятно, для чего нормальному человеку браться обучать кого-то, даже за бесплатно, если как преподаватель он 0. Тем более если это самой в тягость. Привыкли "работать на результат" - результат вашего пребывания на форуме с момента регистрации: хоть чем-то и для кого-то полезных постов - 0. Сплошное самовосхваление при полном отсутствии полезной информации. Я сужу не по себе, а только по вашим словам. За сим откланиваюсь, мне здесь больше делать нечего.
0
Почетный модератор
14019 / 3626 / 87
28.07.2011, 12:09
sONdza, заинтриговали слегка
Молодая мамочка пятерых детей...2010 — 2015...Преподаватель информатики и математики ПГПУ....и 4 года МЭСИ
Не понятно, неужто в Пермском государственном педагогическом университете так плохи дела, что волонтеров привлекают ?
Осталась непонятна Ваша связь между Пермью и Минском...
А с детьми - весьма и весьма...пятеро...снимаю шляпу. Хотя опять таки не понял. Вроде две девочки - Катёнка и Анастасья плюс три богатыря...маленьких таких, симатишных
И взрослый, 25-летний сын ( если это тот, что в аксельбантах...)
И как Вы все умудрились успеть ? И детей и образование...Еще раз снимаю шляпу
Но всё равно остался в глубочайших непонятках, как Вы все успеваете и детей рОстить и волонтерить и финансовым директором и такую бурную активность проявлять на различных форумах, соц.сетях.... Вас так много
0
Заблокирован
28.07.2011, 12:10
Цитата Сообщение от Katharsis Посмотреть сообщение
для чего нормальному человеку браться обучать кого-то, даже за бесплатно, если как преподаватель он 0
если речь идёт о ВУЗах, то преподователь в первую очередь должен быть хорошим специалистом, а не учителем. Разжёвывали на блюдечки и заставляли учиться в школе, потому что дети немогут осознать важность образования. А в институте все люди взрослые и в состоянии сами принимать решения, препод должен прийти отчитать материал, ответить на вопросы, принять экзамен и всё
0
4217 / 3059 / 583
28.07.2011, 12:31
Цитата Сообщение от LosAngeles
если речь идёт о ВУЗах, то преподователь в первую очередь должен быть хорошим специалистом, а не учителем.
Не совсем так
Цитата Сообщение от LosAngeles
А в институте все люди взрослые и в состоянии сами принимать решения
Отнюдь
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
BasicMan
Эксперт
29316 / 5623 / 2384
Блог
28.07.2011, 12:31
Помогаю со студенческими работами здесь

для новичков. Совершенный код: грамотность
http://www.phpinfo.su/articles/theory/sovershennyj_kod_gramotnost.html

Связать группы пользователей из мастер защиты на уровне пользователей с должностями пользователей в БД
Интересный вопрос и интересно как его решить. Изначально условия следующие: один компьютер, один рабочий стол, одна база...

Правильность и грамотность кода (опытный взгляд на код новичка)
Здравствуйте друзья. Я программист любитель, лет 10 назад неплохо разбирался в php и немного в Python+django. На питоне даже какой-то...

Проверить код на корректность и грамотность реализации поставленной задачи
Здравствуйте. Я - начинающий, по большей части самоучка (пару курсов недоинформатики в быдловузе в расчет особо не беру). Сейчас начал...

Прошу проанализировать код на грамотность (или безграмотность) его написания
Нахожусь на стадии изучения как самих основ программирования, так и С++ в частности. Все на самообучении, потому и обращаюсь к Вам за...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
40
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Access
VikBal 11.12.2025
Помогите пожалуйста !! Как объединить 2 одинаковые БД Access с разными данными.
Новый ноутбук
volvo 07.12.2025
Всем привет. По скидке в "черную пятницу" взял себе новый ноутбук Lenovo ThinkBook 16 G7 на Амазоне: Ryzen 5 7533HS 64 Gb DDR5 1Tb NVMe 16" Full HD Display Win11 Pro
Музыка, написанная Искусственным Интеллектом
volvo 04.12.2025
Всем привет. Некоторое время назад меня заинтересовало, что уже умеет ИИ в плане написания музыки для песен, и, собственно, исполнения этих самых песен. Стихов у нас много, уже вышли 4 книги, еще 3. . .
От async/await к виртуальным потокам в Python
IndentationError 23.11.2025
Армин Ронахер поставил под сомнение async/ await. Создатель Flask заявляет: цветные функции - провал, виртуальные потоки - решение. Не threading-динозавры, а новое поколение лёгких потоков. Откат?. . .
Поиск "дружественных имён" СОМ портов
Argus19 22.11.2025
Поиск "дружественных имён" СОМ портов На странице: https:/ / norseev. ru/ 2018/ 01/ 04/ comportlist_windows/ нашёл схожую тему. Там приведён код на С++, который показывает только имена СОМ портов, типа,. . .
Сколько Государство потратило денег на меня, обеспечивая инсулином.
Programma_Boinc 20.11.2025
Сколько Государство потратило денег на меня, обеспечивая инсулином. Вот решила сделать интересный приблизительный подсчет, сколько государство потратило на меня денег на покупку инсулинов. . . .
Ломающие изменения в C#.NStar Alpha
Etyuhibosecyu 20.11.2025
Уже можно не только тестировать, но и пользоваться C#. NStar - писать оконные приложения, содержащие надписи, кнопки, текстовые поля и даже изображения, например, моя игра "Три в ряд" написана на этом. . .
Мысли в слух
kumehtar 18.11.2025
Кстати, совсем недавно имел разговор на тему медитаций с людьми. И обнаружил, что они вообще не понимают что такое медитация и зачем она нужна. Самые базовые вещи. Для них это - когда просто люди. . .
Создание Single Page Application на фреймах
krapotkin 16.11.2025
Статья исключительно для начинающих. Подходы оригинальностью не блещут. В век Веб все очень привыкли к дизайну Single-Page-Application . Быстренько разберем подход "на фреймах". Мы делаем одну. . .
Фото: Daniel Greenwood
kumehtar 13.11.2025
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование