|
53 / 5 / 0
|
|
Компьютерная грамотность пользователей27.07.2011, 00:24. Показов 5069. Ответов 56
Метки нет (Все метки)
Я всегда думала, что через пару-тройку лет пользователи при общении с компьютерами станут продвинутыми более или менее, но прошло уже несколько раз по три года, а те же пользователи ни на йоту не продвинулись (подавляющее большинство) и армия таких вот горе-пользователей не уменьшается почему-то (что за парадокс?). В военном институте открыли кафедру АСУ, так как хотят готовить офицеров по этому направлению, а не привлекать из числа гражданских. Но учить-то пока приглашают до первого выпуска гражданских. Так вот, сидят эти курсанты 30 человек, спрашиваю, чтобы выяснить уровень подготовки первоначальной, как дальше строить план обучения:
- У кого в школе была информатика? Лес рук. Ну у 25 из 30 была она в школе. - Так, а теперь скажите, кто на информатике занимался за компьютером в школе? Поднимают руки всего 4 человека. То есть чисто теоретические основы информатики без практики на компьютере - это можно считать, что информатики не было вообще. Опять вопрос: - У кого дома стоят компьютеры? У 28 стоят компы. - Что делали за компьютером? Ничего. Включили, поиграли и выключили. И всё на этом... То есть только умеют включить и выключить комп, да, великая наука и практика... Некоторые пальцы гнули: Я да я, сетку сделаю, я, типа, такой крутой... - Делай сетку... Всё, весь понтовый гонорок куда-то улетучивается, даже в теории ни шиша не знают и витую пару от коаксиалки не отличают, свич от модема и роутера... список бесконечен. Господи, да если вы пошли на АСУшный факультет, дык вы ж подростками хацкерами должны были быть так-то ))))Только 2 человека из группы всей способны учиться на АСУ, остальные - просто откровенно тупенькие... увы... реалии жизни... Вывод: тупизм пользователей ещё можно простить и смириться с ним, но вот с тупизмом будущих якобы спецов - лично мне - нет...
1
|
|
| 27.07.2011, 00:24 | |
|
Ответы с готовыми решениями:
56
Компьютерная грамотность. Грамотность написания Вирусов нет. повышаю компьютерную грамотность |
|
Почетный модератор
7393 / 2639 / 281
|
|
| 27.07.2011, 17:23 | |
|
0
|
|
| 27.07.2011, 17:29 | |
|
0
|
|
|
|
|
| 27.07.2011, 17:30 | |
|
Не по теме: чОрт Альмикуи все помнит:D, сбрось мой каунтер плиз думаю что особенно тяжко - это воспитанникам советских времен. а нынешним - думаю мышкой кликать и переставлять проги они умеют, даже простую сетку от окна к окну смогут сами протащить и настроить.не все конечно.Дети рано за ПК садятся сейчас. Ну а админских чудес глупо ждать от пользователей.
0
|
|
|
Почетный модератор
7393 / 2639 / 281
|
|||
| 27.07.2011, 17:31 | |||
|
0
|
|||
|
4217 / 3059 / 583
|
||||||||
| 27.07.2011, 17:35 | ||||||||
2. Большинство делает ремонт не потому, что это ему нравится, а чтобы сэкономить свои деньги. А программу писать зачем? Ведь покупает программу или платит деньги программисту не он, а владелец фирмы. Значит, для работника нет стимула писать программы
0
|
||||||||
|
Почетный модератор
7393 / 2639 / 281
|
|||||||||||||
| 27.07.2011, 17:45 | |||||||||||||
А времени - полно.
0
|
|||||||||||||
| 27.07.2011, 18:15 | ||
|
Сам процесс ремонта - тривиален: утрировано разобрал в обратной последовательности собрал. Схема под боком. Диагностика неисправности это "аналог" поиска ошибки в программе. Но тут первая проблема: либо этот код ни кто крроме разработчика не знает, соответственно и ошибку не укажут; либо знают и код и ошибку - но она в этом случае уже решена. Ну а программирование это не ремонт - тут пошаговую инструкцию не нарисуешь. ЗЫ Когда у меня были нашемарки - сам их ремонтировал и знаю о чем говорю. Добавлено через 1 минуту А вот с 0 машину собрать - вот с этим уже не каждый справится
0
|
||
|
8571 / 4877 / 66
|
|
| 27.07.2011, 23:57 | |
|
sONdza, прочитал ваши посты и впечатление от темы очень неприятное. Думал ответить, да лучше не буду, а то обидитесь.
0
|
|
|
53 / 5 / 0
|
|
| 28.07.2011, 01:01 [ТС] | |
|
Во, мальчики, темку раздули
)) пока я отсутствовала. Да не будет никто себе программки писать, только ооооооочень маленькая часть пользователей. Какая там программа, если многие не умеют формулами в эксельке элементарно пользоваться - а тут программы писать. Хе-хе... Случай один на работе вспомнила: я только-только к отцу на фирму устроилась и зашла по делам в один из кабинетов. Застала там любопытную картину:Сидит Зоя Васильевна, важная такая, за компом, на столе деревянные допотопные счёты и два калькулятора (один электрический, другой на батарейках). Ну чего такого-то? Ничего. Интересное - после. Зоя Васильевна сначала усердно высчитывает что-то на счётах, бряк-бряк, ширк-ширк. Потом переключается на калькулятор, считает на калькуляторе, а потом, снова на счётах. И только после всей этой процедуры что-то старательно печатает на компьютере. Мне стало любопытно, чегой-то она такое высчитывает тройным методом? Это Зоя Васильевна так счета на отпуск материалов подсчитывает. Говорю ей: - А зачем вам счёты и калькулятор? - Как зачем? Чтобы считать! Тебе ли это не знать! - Ну, я знаю это. Но зачем они, если есть компьютер? - А как он будет мне считать-то??? - сделала страшные глаза Зоя Васильевна, - Николай Львович сказал, что на компьютере можно только печатать! - Ха, всю работу по расчётам может делать комп сам! И компьютер не для печатания! В таком случае для такого печатания вашего сойдёт и гораздо экономичнее будет печатать на печатной машинке, вооон, она у вас стоит к тому же. - Как? - Щас покажу всю магию ![]() Нарисовала шаблон счёта стандартного в эксельке, в нужные ячейки загнала формулы. Всё. - Вписывайте циферки. Зоя Васильевна с недоверием покосилась на меня и начала вписывать в ячейки цифры. После первого ввода она громко ойкнула и подпрыгнула на стуле: - Ой, что это такое?! Я перепугалась сама даже. Смотрим обе в монитор, а Зоя Васильевна: - Как он это сам вписал тут результат и итог? Я же ничего не писала там! - Тьфу, блин! Ну дык я же сказала, комп сам может расчёты делать, если задать ему то, что полагается, вот он и выдаёт. Но Зоя Васильевна - это Фома неверующий. За компом проверила 2 раза на счётах и два раза на калькуляторах разных (один сюжет из Ералаша про билеты и проездной мне напомнило): - Ой, фокус какой, правильно всё посчитал! У нас на работе инет есть, только я на работе в инет для развлечений не вылезаю - просто некогда, да и ребятам некогда тоже, запреты я не ставила. Знакомых спрашиваю насчёт развлекательного инета на работе - все утверждают, что не до развлечений, а когда время есть - выход нетематический запрещён - не поразвлекаешься. PS А своё авто я ремонтирую сама (мне нравится этот процесс) и надуть меня в автосервисе просто невозможно, если приходится пользоваться услугами автосервиса по ряду технических причин и возможностей.Добавлено через 17 минут Не по теме: Katharsis, во-первых, меня обидеть уже трудно. Во-вторых, тему эту не создавала, она была разделена, поэтому вся подоплёка не в том свете, но это особо не помешало, особенно тем, кто "в теме". В-третьих, если вы намерились отвечать, то не останавливайтесь - отвечайте или же молчите изначально по-партизански. Как вижу, вы - модератор, то не мне вас учить этикету, функциям модерирования и правилам общения на форуме, если ответ собирался быть личного и личностного характера - то добро пожаловатьСЯ в личку. Сказав АП, давайте уж доконца, а то как-то не по-мужски чего-то (хотя, по возрасту вам до мужчины ещё далековато, тогда простительно ;) Извиняйте, сами первый начали, на то и напоролись)
0
|
|
| 28.07.2011, 01:24 | |
|
Только вот не понятно чему вы удивляетесь.
А кто учит этих самых пользователей? В школах если учитель сам реально умеет обращаться с компьютером это хорошо. Часто это просто преподаватель другого предмета, ввязавшийся в свободную вакансию. Часть преподавателей сами жертвы образования. Ведь как учат (на примере моего сына): Чтобы сделать то то и то надо: Нажать пункт меню А - выбрать подпункт Б и нажать кнопку В. Так и записывают в тетрадки. Стоит интерфейсу немного измениться (п А переименовали в Аа) и все..... Поезд встал.... Вот у меня сын вроде второй год уже в Ворде собирают коллажи..... Он уже наработал (мне пришлось бороться с этим) навык рисование графики в ворде..... Согласен и это надо уметь, но до сих пор нет навыка форматировать текст через стили, как положено, а не над каждой строчкой измываться. Зато представители МС приезжавшие в школу "высоко оценили работы младших классов".. В свое время я повышал квалификацию в академии госслужбы (уже в прошлом веке ). Должны были съехаться в Москву сисадмины. Как мне показалось кто-то прислал просто работников. Но программа то анонсировалась как для сисадминов. Так вот и преподавали на все компоненты МС Офис (это нам которые ежедневно объясняли сие другим) + Интернет (единвенная интересная лекция была т.к. я тогда инета еще не видел, да и препод реально грамотный был... А остальные преподаватели, все академики да кандидаты.... Но вот та которая вела Повер Поинт сбежала со слезами, когда стали вопросы нормальные задавать........Ну и от куда у нас грамотные пользователи? Тут уж либо все же в школе преподаватеь хороший попался, либо сам человек не пытается машинально все запомнить, а въехать в что и как. Про то, что сами пишут программы. Да пишут. Но крайне редко это софт уровня продаваемого. Да и пока, в основном, это из-за отношения к программиста: "Как такие деньжищи им платить за это? Да там делать то нечего... Я винду за 100руб покупаю, а тут ему, платить...... А тут старожил организации с FoxPro под DOS: да я напишу это.... И пишет.. И это даже работает........ Но вот как?
0
|
|
|
53 / 5 / 0
|
|
| 28.07.2011, 01:49 [ТС] | |
|
В школе у меня информатики не было в то советское время. Но зато с преподами мне в универах сильно повезло.
В нынешних школах вообще не пойми что со всеми предметами. По информатике так вообще чушь какая-то, приходится встревать в учебный процесс своей средней дочери, которая учится в 9 классе и переучивать нормальным образом. Или взять те же курсы компьютерные: ко мне приходят люди, которые за полгода на курсах так и ничему не научились, зато денег содрали - а результата-то конечного нет. Да и сроки дикие какие-то, пеньков за две недели выучиваю в гораздо большем объёме и бесплатно. На одном из посиделок админских кто-то подкинул прикольную ссылку на один учебный портал - http://videouroki.net/view_post.php?id=38, суть такова, что вот учат, а потом переучивать приходится тех, кто учился по этим курсам.
0
|
|
|
8571 / 4877 / 66
|
||||||||
| 28.07.2011, 02:51 | ||||||||
|
ну ладно.
Вашу позицию разделить я не могу, поскольку как как вы выражаетесь не мужчина, не дорос ещё то есть ни умом, ни телом до вашего заоблочного уровня. Поэтому мне ближе и понятнее позиция других "не мужчин", ваших студентов то есть. Просто умиляет ваша позиция казаться звездой на фоне этих недоумков))). Во первых сам факт, что эти люди смогли поступить в военный институт на асу уже наводит на мысль о том что не такие уж они дебилы, какими вы их тут расчехвостили. Или в вашем вузе при приеме вместо результатов егэ и вступительных экзаменов обычно проводятся конкурсы платежеспособности родителей выпускников школ для умственно-отсталых? Потом вас шокировал низкий уровень подготовки курсантов по информатике. Если программа вашего вуза предусматривает подготовку с нуля, почему это должно шокировать? Вас для чего наняли? Учить? Учите. Вам дали сырое мясо - готовьте из него котлеты, какие получатся от вас зависит не меньше чем от мяса. Нет желания работать с дебилами - вы можете найти себе место в школе для вундеркиндов, хотя и они при вашей-то крутизне вам покажутся недоумками. Тупые ученики\студенты\коллеги и люди вообще, на самом деле встречаются реже чем 28 из 30 - по вашим подсчётам. Имхо, если студент настолько туп, что не тянет программу, он просто-напросто вылетит из вуза после первой же сессии, и собственно тупость таких - это исключительно их проблема, а никак не преподавателя. Если в вашей группе таких 28 из 30 - наверное всё таки не в них дело, а в вашем неумении обучать. По вашим понятиям - не умеющий отличить витую пару от коаксиала=тупой. А о том, что этому тупому просто не повезло с преподовательницей, которая в силу недосягаемой крутизны не может снизойти к простому смертному и объяснить отличия, вы наверное как-то не подумали.
0
|
||||||||
|
Почетный модератор
14019 / 3626 / 87
|
|
| 28.07.2011, 03:23 | |
|
to sONdza
sONdza, я тоже ,как и Katharsis, почитывал Ваши посты. Особого желания отвечать не возникало в силу того, что неинтересна мне эта тема как таковая. То, как Вы пытаетесь унизить всех "Зой Васильевнов", которым в силу тех или иных причин не повезло - ну не было у них таких замечательных учителей, как Вы, говорит только о Вашем ЧСВ . По меньшей мере это так выглядит.
Не знаю, сколько Вам лет, полагаю, что в районе 25...Достаточно взрослый возраст, чтобы начать понимать уже, что он, возраст, и та самая компьютерная грамотность не сильно друг с другом связаны. Ваш выпад в сторону Katharsis очень несимпатичен. Если бы Вы взглянули не только на штанишки, но и удосужились почитать его посты, думаю, что такого выпада бы не было. Может я и ошибаюсь. Это все я написал потому, что меня задела Ваша тирада в сторону Katharsis. А уж по поводу темы могу сказать одно - это было, есть и ,скорее всего, будет всегда. С годами приподнимается планка и всего лишь.Все по-Булгаковски. 20 лет назад я "завязал" с программированием именно по причине того, что очень скушно стало убеждать тех самых "Зоев Васильевнов" убрать со стола счеты и поверить машинке, они так и перепроверяли на счетах/калькуляторе подготовленное программным образом.Утрирую , конечно, слегка. Но это сейчас Вы в экселе за пять сек состряпали табличку, а нам приходилось под каждую формочку ,выводимую на экранчик писать программку, если формочки были однотипные - писали генераторы, дабы облегчить себе и другим, как Вы бы выразились, тупеньким программистам, непонятно зачем пришедшим в профессию, нелегкий труд по "кодингу", как его сейчас называют. Толерантнее нужно быть...Успехов Вам в этом. :) Надеюсь , я не испачкал своих штанишек в Ваших глазах ? ;) зы.Чуток сумбурненько и нескладно написано, но Вы не обессудьте и не судите строго - глухая ночь, неспится...:)
0
|
|
| 28.07.2011, 08:09 | ||
|
ЗЫ Вообще немного умиляет нынешнее отношение к первоклашкам. Брат (на 14 лет меня младше сейчас уже в армии) когда поступал в школу в течении 40 минут ! проходил собеседование. Я своего сына водил в течении года на подготовительные курсы и при поступлении в школу он уже читал. Да "время сейчас такое", но учебное заведение для того и нужно чтоб давать знания. У меня в институте был препод по математике. Бывало прямо говорила: "Я не намерена со своим уровнем знания разжевывать вам такие вопросы". Здорово да? Нет уж. Преподаватель - учите. Поговорим об уровне знания ваших студентов после окончания ими вуза. Только вот судить уже можно будет не тоько о их способностях, но и о ваших как преподавателя. Ну, а грамотного увлекающегося студента и дурак научит
0
|
||
|
53 / 5 / 0
|
|
| 28.07.2011, 09:53 [ТС] | |
|
voral, если это относительно первого поста про военный институт, то там подоплёка другая была (так как находилось сообщение в другом разделе). Всё пучком, я не требую от тех, кто пришёл учиться сразу всех знаний. Смысл предварительного опроса курсантов был в том, чтобы узнать уровень подготовки и под него подстроить весь процесс обучения в дальнейшем. Ребята уже учились по накатанной российской программе (даже не постсоветской). И ещё одно замечание: любой преподаватель университета вам скажет, что уровень подготовки нынешних студентов при поступлении в универ просто ужасно низок, если не сказать ещё хуже, чем просто плохо. Когда ко мне по просьбам знакомых и друзей поднатаскать их чада для ЕГЭ по математике, то я без задней мысли о том, что детки могут вообще ничего не знать из обязательного школьного курса по математике, начинала с места в карьер именно с последнего обобщающего курса школьной программы. И впадала после первых часов занятий в ступор... потому что детки не могли оперировать понятиями в математике начиная с 5 класса! А так как я такой человек, который привык работать исключительно на результат и на результат положительный, то мне попросту пришлось учить за короткий срок деток математике, начиная с 5-6 класса. Я не профессиональный педагог, я прожжёный технарь. И мне было очень приятно, что те детки, с которыми я занималась подготовкой к ЕГЭ по математике, полюбили безумно этот предмет и стали помешаны на математике, и поступили на факультеты физико-математической направленности.
Так что всё зависит от учителей ещё в школе. Но нынешние молодые учителя - это не тот старый костяк лучших советских преподавателей, работающих на результат относительно детей, а не для красивых и липовых показателей. Посмотрите форум здешний математический. Здесь выкладывают задания и им просто решают, а те, кто выложил задания, просто тупо списывают (Папа решает, а Вася - сдаёт), даже не удосужившись просто по шаблону-алгоритму самому попытаться решить последующие однотипные задания. Это разве нормально? Добавлено через 6 минут Для Almiqui
Almiqui, 25 не мне, а моему старшему ребёнку
Добавлено через 9 минут Для Katharsis
Katharsis, я не педагог
))))))) Я так-то работаю финансовым директором в Angel Music Custom. По совместительству программист и сисадмин там же. А преподавательская деятельность, сиадминство в локальной домашней сетке на 350 компов, ремонт и настройка компов - волонтёрство )))) и денег я за это не беру. Принципиально. Так же, как и за свои программы. Мне хватает того, что я зарабатываю на основной работе. Не судите по себе, и не надумывайте отсебятину, если вам непонятен смысл перенесённого поста
1
|
|
|
4217 / 3059 / 583
|
|||||||||||
| 28.07.2011, 10:13 | |||||||||||
Я занимаюсь разработкой на PC с 89 года. До этого тоже писал, но не на PC и это было не основной деятельностью. За это время только один раз видел пользователя, который писал программы для работы, не будучи программистом. Это было в 90 году в материаловедческом НИИ, программа расчитывала процесс остывания отливки. Согласись, за 20 лет 1 человек - на тенденцию ну никак не тянет. Скорее, это можно назвать исключением
2. Давно известно, что если программа написана плохо, то легче переписать ее с начала, чем править имеющееся 3. Ты когда-нибудь видел мало-мальски сложные программы? Их пишут коллективы программистов и достаточно долго. Один кодер будет писать такую программу N лет, если вообще напишет. Почитай классическую книжку Брукса "Мифический человеко-месяц" 4. Без документации опять же можно разобраться только с очень простой программой
0
|
|||||||||||
|
8571 / 4877 / 66
|
||
| 28.07.2011, 11:56 | ||
|
Мне глубоко по барабану где и чем вы занимаетесь, ваша волонтерская и прочая деятельнось, могли бы не тратить время на ответ. Только мне так и осталось не понятно, для чего нормальному человеку браться обучать кого-то, даже за бесплатно, если как преподаватель он 0. Тем более если это самой в тягость. Привыкли "работать на результат" - результат вашего пребывания на форуме с момента регистрации: хоть чем-то и для кого-то полезных постов - 0. Сплошное самовосхваление при полном отсутствии полезной информации. Я сужу не по себе, а только по вашим словам. За сим откланиваюсь, мне здесь больше делать нечего.
0
|
||
|
Почетный модератор
14019 / 3626 / 87
|
|
| 28.07.2011, 12:09 | |
|
sONdza, заинтриговали слегка
![]() Молодая мамочка пятерых детей...2010 — 2015...Преподаватель информатики и математики ПГПУ....и 4 года МЭСИ Не понятно, неужто в Пермском государственном педагогическом университете так плохи дела, что волонтеров привлекают ? Осталась непонятна Ваша связь между Пермью и Минском... А с детьми - весьма и весьма...пятеро...снимаю шляпу. Хотя опять таки не понял. Вроде две девочки - Катёнка и Анастасья плюс три богатыря...маленьких таких, симатишных ![]() И взрослый, 25-летний сын ( если это тот, что в аксельбантах...) И как Вы все умудрились успеть ? И детей и образование...Еще раз снимаю шляпу ![]() Но всё равно остался в глубочайших непонятках, как Вы все успеваете и детей рОстить и волонтерить и финансовым директором и такую бурную активность проявлять на различных форумах, соц.сетях.... Вас так много
0
|
|
|
Заблокирован
|
||
| 28.07.2011, 12:10 | ||
|
0
|
||
|
4217 / 3059 / 583
|
|||
| 28.07.2011, 12:31 | |||
0
|
|||
| 28.07.2011, 12:31 | |
|
Помогаю со студенческими работами здесь
40
для новичков. Совершенный код: грамотность Связать группы пользователей из мастер защиты на уровне пользователей с должностями пользователей в БД
Проверить код на корректность и грамотность реализации поставленной задачи Прошу проанализировать код на грамотность (или безграмотность) его написания Искать еще темы с ответами Или воспользуйтесь поиском по форуму: |
|
Новые блоги и статьи
|
||||
|
Access
VikBal 11.12.2025
Помогите пожалуйста !! Как объединить 2 одинаковые БД Access с разными данными.
|
Новый ноутбук
volvo 07.12.2025
Всем привет.
По скидке в "черную пятницу" взял себе новый ноутбук Lenovo ThinkBook 16 G7 на Амазоне:
Ryzen 5 7533HS
64 Gb DDR5
1Tb NVMe
16" Full HD Display
Win11 Pro
|
Музыка, написанная Искусственным Интеллектом
volvo 04.12.2025
Всем привет. Некоторое время назад меня заинтересовало, что уже умеет ИИ в плане написания музыки для песен, и, собственно, исполнения этих самых песен. Стихов у нас много, уже вышли 4 книги, еще 3. . .
|
От async/await к виртуальным потокам в Python
IndentationError 23.11.2025
Армин Ронахер поставил под сомнение async/ await. Создатель Flask заявляет: цветные функции - провал, виртуальные потоки - решение. Не threading-динозавры, а новое поколение лёгких потоков. Откат?. . .
|
Поиск "дружественных имён" СОМ портов
Argus19 22.11.2025
Поиск "дружественных имён" СОМ портов
На странице:
https:/ / norseev. ru/ 2018/ 01/ 04/ comportlist_windows/
нашёл схожую тему. Там приведён код на С++, который показывает только имена СОМ портов, типа,. . .
|
|
Сколько Государство потратило денег на меня, обеспечивая инсулином.
Programma_Boinc 20.11.2025
Сколько Государство потратило денег на меня, обеспечивая инсулином.
Вот решила сделать интересный приблизительный подсчет, сколько государство потратило на меня денег на покупку инсулинов.
. . .
|
Ломающие изменения в C#.NStar Alpha
Etyuhibosecyu 20.11.2025
Уже можно не только тестировать, но и пользоваться C#. NStar - писать оконные приложения, содержащие надписи, кнопки, текстовые поля и даже изображения, например, моя игра "Три в ряд" написана на этом. . .
|
Мысли в слух
kumehtar 18.11.2025
Кстати, совсем недавно имел разговор на тему медитаций с людьми. И обнаружил, что они вообще не понимают что такое медитация и зачем она нужна. Самые базовые вещи. Для них это - когда просто люди. . .
|
Создание Single Page Application на фреймах
krapotkin 16.11.2025
Статья исключительно для начинающих. Подходы оригинальностью не блещут.
В век Веб все очень привыкли к дизайну Single-Page-Application .
Быстренько разберем подход "на фреймах".
Мы делаем одну. . .
|
Фото: Daniel Greenwood
kumehtar 13.11.2025
|