Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Фриланс
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.81/778: Рейтинг темы: голосов - 778, средняя оценка - 4.81
2816 / 1408 / 107

Что такое фриланс и как не попасть на "кидалу"

21.12.2009, 23:09. Показов 163572. Ответов 668

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Что такое фриланс?
Фриланс (от англ. слова "freelance" - внештатный сотрудник, свободный работник) - работа без контракта, внештатным сотрудником. Фриланс в интернете заключается в поиске заказов через глобальную паутину, их выполнение и получения за это денег. Иногда фриланс называют удаленной работой, телеработой или дистанционной работой.

Как видно из описания фриланса, заказчики, как в прочем и фрилансеры, подвержены риску: первые боятся не получить результата заказа, а вторые - деньги за работу. Подстава может ждать обе стороны, поэтому фриланс - штука не надежная. Но тем не менее, он активно развивается, и если фрилансер набирает репутацию, то вероятность его подставы стремится к нулю - он боится потерять свою репутацию. А репутация в мире фриланса - это все, потому что предпочтение, как правило, отдают фрилансеру с большей репутацией.

Несколько советов для успешной сделки.
Чтобы не попасть на "кидалу" я, как фрилансер, поступаю следующим образом.

1. Если речь идет об исходном коде (помним о студентах, не так ли?), то я периодически высылаю исполняемый файл, слушаю пожелания и реализовываю их. По завершении работы, код не высылаю и жду денежного перевода. Конечно в этом случае, заказчик понимает, что он рискует. Но я аргументирую и успокаиваю его тем, что код мне абсолютно не нужен и я заинтересован лишь в деньгах, после получения которых, я могу со свободной душой выслать ему листинг программы. А если последовательность изменить, то заказчик может свободно "кинуть" фрилансера.
Может метод и не ахти, но лично у меня, слава Богу, еще не было ни одного инцидента.

2. Если речь идет о готовой программе, поступаю так же как и в пункте 1, за исключением отсылки скриншотов. И в качестве оценки работы заказчиком, переодически отсылаю версии с ограничениями (демо-версии).

К сожелению, "кидалы" существуют и среди фрилансеров. В таком случае, я могу посоветовать заказчикам не отсылать авансы и следить за работой фрилансера. При малейшем подозрении на некомпетентность фрилансера - отказывайтесь от его услуг. Помните, нормальные фрилансеры переодически отчитываются о выполненной работе и показывают результаты (хотя бы и ввиде скриншотов).

Как проверить фрилансера перед тем, как перечислить предоплату.

Бывает так, что кидалы выдают себя за участников форума с репутацией, связываются с заказчиками, берут предоплату за заказ и исчезают. Используют при этом похожие ники, похожие логины скайпа, либо если знают почтовый адрес исполнителя, то подменяют адрес отправителя.
Как этого избежать?

Во-первых, необходимо убедиться, что тот, кто вам пишет - действительно является участником форума, за которого себя выдает. Есть несколько вариантов:

1. Если у вас есть личка, то попросите фрилансера отписаться в личку.
2. Если у вас нет лички, то попросите фрилансера отписаться в вашей теме, либо в какой-либо другой теме.

Во-вторых необходимо убедиться в том, что фрилансер работает достаточно давно и успешно. Обратите внимание на количество сообщений, на репутацию. Поищите темы, созданные данным фрилансером. Попросите у него отзывы, примеры его работ. У тех, кто давно фрилансит, они есть.

Если же у фрилансера нет ни отзывов, ни репутации, то лучше работать без предоплаты. Либо использовать сделку с протекцией или какой-либо другой гарант возврата средств в случае мошенничества.

НЕ СОГЛАШАЙТЕСЬ, ЕСЛИ ИСПОЛНИТЕЛЬ НЕ ИДЕНТИФИЦИРОВАЛ СЕБЯ НА ФОРУМЕ!

p.s: Если у кого-то есть свои методы и советы - поделитесь ими с другими в комментариях.
cpp_developer
Эксперт
20123 / 5690 / 1417
Блог
21.12.2009, 23:09
Ответы с готовыми решениями:

Что это такое и как туда попасть?)
вот пример http://www.arendex.ru/links.html или http://euro-servis.ru/links.html?rz=po или ...

Как продавать только дизайн на фриланс? Актуально ли такое?
Всем привет! Я новенькая в мире фриланса, веб-дизайна и так далее. Чайник в этой теме, умею делать дизайны на Figma, конструкторы сайта...

Что вероятно - попасть один раз или не попасть ни одного
Стрелец стреляет в мишень 4 раза. Вероятность попасть при каждом выстреле равна 0,2. Что вероятно - попасть один раз или не попасть ни...

668
place status here
3192 / 2227 / 640
16.07.2016, 21:41
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Услуги экспертов кто будет оплачивать? За идею разбираться в чужих взаимоотношениях мало кто будет.
Лишнее это, по крайней мере для обычных (средней или меньшей степени сложности) проектов.
При некотором опыте можно решать проблемы без привлечения лишних участников при возникновении тех или иных спорных моментов.
Эксперт С++
8489 / 6155.5 / 615
Записей в блоге: 30
16.07.2016, 22:17
Цитата Сообщение от GV-slav Посмотреть сообщение
А если работать, предположим, через заморозку денег, как PayPal?
PayPal не везде работает.
Услуги посредников стоит денег обычно 5-20%.
Плюс становится вопрос независимости и компетентности(в плане разрешения споров в специфики IT-фриланса)

Т.е. зачем платить обоим сторонам больше, при чем не факт что становится менее рискованно?
0 / 0 / 0
17.07.2016, 12:26
Хорошо. Предположим, организация оказывает посреднические услуги, между заказчиками и удаленными исполнителями в области программирования. Организация нанимает по договору подряда (официально, по гражданскому кодексу РФ) удаленного эксперта. В обязанности эксперта входит: участвовать в составлении ТЗ (вникать в желания и понимания обеих сторон), проверка перевода средств заказчика на счет организации для заморозки, "отмашка" исполнителю, проверка готовности (тестирование) работы, передача заказчику, "отмашка" к переводу средств исполнителю. Условия работы исполнителей: необходимо пройти идентификацию по банковской карте (средства будут переводиться только на карту исполнителя), при недобросовестном отношении к работе, возможность попасть в черный список . Сколько должен получать такой эксперт? (интересует как в % от количества заказов, так и на окладе). Пойдут ли фрилансеры на такие условия работы? Сколько необходимо компетентных экспертов и какой сегмент рынка заказов IT они могут перекрыть?
2875 / 2080 / 386
17.07.2016, 12:54
Мое мнение , что фрилансерам лишний гемор ни к чему - если только за хорошие деньги , но , заказчики с хорошими деньгами , как правило , на фрилансе исполнителей не ищут , им проще оформить договор с профильной IT компанией и работать в рамках законодательства.
В общем , ваша схема работать будет плохо , ибо не та целевая аудитория.
0 / 0 / 0
17.07.2016, 13:19
Я не говорю о заработке. Я говорю о схеме избежать кидалово. Тема вроде об этом.
Эксперт С++
8489 / 6155.5 / 615
17.07.2016, 13:33
Я не говорю о заработке. Я говорю о схеме избежать кидалово. Тема вроде об этом.
Тема в разделе фриланс ...
И как сказали то что вы предложили будет интересно только при нормальных суммах.

Добавлено через 20 секунд
Тема в разделе фриланс ...
И как сказали то что вы предложили будет интересно только при нормальных суммах.
place status here
3192 / 2227 / 640
17.07.2016, 13:37
Всегда есть шанс, что тебя "кинут". Можно только снизить эту вероятность.
Исполнитель - бери предоплату.
Заказчик - требуй тестовую версию программы или демонстрацию работоспособности через тот же скайп.
И при первоначальном общении можно уже примерно понять, с кем имеешь дело. С любителем халявы или с человеком, который не исчезнет, как только что-то получит. Но, как уже говорил, 100% гарантий никогда нет.
Шутка уровня Петросяна (зато истина): лучший способ избежать "кидалова" - не заниматься фрилансом и не заказывать программы.
Эксперт С++
8489 / 6155.5 / 615
17.07.2016, 13:42
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
При этом конкурировать с походом в "фирмы" а не во "фрилансы".
К примеру фрилансер может быть банально из другой страны как тут быть?
0 / 0 / 0
17.07.2016, 14:29
Я говорю об идеальных условиях. Например, я простой обыватель, хочу заказать сайт или программу. Первый вариант. Иду в фирму и плачу: за работу, за фирму и т.д. Второй вариант: я захожу на площадку, где работают правила, которые я указал выше, перечисляю деньги и получаю свой заказ (Дешевле). Фрилансер, найдя стремную работенку, предлагает провести ее через площадку. Новичок в фрилансе меньше набьёт шишек с заказчиками и сможет показать свою работоспособность для IT-фирм.
Фрилансер
3709 / 2083 / 567
17.07.2016, 15:17
Фрилансер, найдя стремную работенку, предлагает провести ее через площадку.
А кто будет давать гарантию, что обе стороны не кинет эта самая площадка?
0 / 0 / 0
17.07.2016, 15:44
Т.е. вопрос только в площадке? В остальном все устраивает? Сколько необходимо компетентных экспертов и какой сегмент рынка заказов IT они смогут перекрыть? Сколько должен получать такой эксперт? (интересует как в % от количества заказов, так и на окладе). Ваше видение. Спасибо.
Эксперт С++
8489 / 6155.5 / 615
17.07.2016, 16:03
Ну есть же к примеру площадка FL.ru которая берет процент % с заказа + еще фрилансер должен платить 10...15$ в месяц за возможность отвечать на объявления, плюс абсолютно неудобный вывод денег(только яндекс деньги по сути) , и в общем пофигисткое отношение администрации. Как они решает проблемные ситуации остается только догадываться, тупо стригут деньги.
Кроме того ценники за работу обычно там неадекватные ибо процветают "конторки" - посредники, с ними каши не сваришь. Аккаунты продаются/скупаются.

Спрос на площадку то есть, но на это нужны деньги как экспертам так и на раскрутку.
Фрилансеры могут то быстро придти, но они придут только когда будут заказчики, а вот заказчиков фиг заманишь.

Периодически всплывают на форумах "рекламы новых бирж", но эти биржи так же быстро глохнут или превращаются в только "стричь капусту"

Не по теме:

Кстати upwork тоже вроде поднял % с 10 до 20

5253 / 1557 / 122
18.07.2016, 03:44
GV-slav, зачем вся эта свистопляска? Уменьшить кол-во кидал? Только вот кто заинтересован в прослойке, которая отнимет деньги и время заказчика, и время исполнителя?

Простые и эффективные механизмы взаимодействия давно придуманы.

Формализация задачи -> предоплата -> прототип -> этапная оплата -> полировка -> зациклить в нужных местах -> готовый заказ.

Создавать такие сервисы - все равно что создавать костыли, заместо того, чтобы нормально переписать программу. Образование надо повышать, думать у кого заказывать. А то вот некоторые отдают свои задачи нонеймам, которые им где-то непонятно что написали, а потом жалуются, как все плохо во фрилансе.
18.07.2016, 14:57

Не по теме:

Цитата Сообщение от Storm Screamer Посмотреть сообщение
GV-slav, зачем вся эта свистопляска?
Разве не понятно? Человек прорабатывает бизнес-план, прикидывает, сколько фрилансеров своей супер-площадкой удастся окучить

Эксперт С++
8489 / 6155.5 / 615
18.07.2016, 15:40

Не по теме:

Цитата Сообщение от Black Fregat Посмотреть сообщение
сколько фрилансеров своей супер-площадкой удастся окучить
Ему нужно не о фриансерах думать, а о заказчиках, не будет нормальных заказчиков не будет и фрилансеров.
Лично я ничего плохого не вижу в подобных услугах, если администрация форума не может оказывать подобные услуги то почему бы кому то другому не попробовать? С мелкими заказами вряд ли что выйдет, но вот со средними и большими есть смысл пользоваться посредниками (исключая экономическую составляющую конечно, но ее подобными беседами на форуме не решить)

А вообще да стоило создать отдельную тему и задать вопрос прямо.
0 / 0 / 0
18.07.2016, 16:18
Проблема в кидалове, стоит сейчас не только в работе фрилансеров, но и в торговле. Попробуйте купить или продать что-нибудь через интернет, без волнения. Если Вы живете в другом городе, как можно верить продавцу (покупателю)? Кто первый отправит деньги или товар. С падением уровня жизни проблема кидалова (мошенничества) будет только усугубляться. Нет четких механизмов, позволяющих исключить (значительно уменьшить) обман. Я не программист, поэтому решил, может есть готовый механизм у фрилансеров. Если получиться решить (частично) проблему, то это будет огого… не только в фрилансе, торговле, но и в мелком инвестировании. По поводу суперплощадки Вы правы. Для того-чтобы "Суперплощадка" работала против кидалова, она должна быть гибридной: наполовину социальной, наполовину коммерческой. Социальные программы (защита граждан от мошенников, экономия средств) позволит привлечь людей, а следовательно, и продавцов. Коммерческая часть позволит развивать площадку, инструментами которой должны стать социальные программы. Мудрено конечно, рассказать в одном предложении. Если хотите могу поделиться своими соображениями в отдельной теме, проблему считаю актуальной.
2875 / 2080 / 386
18.07.2016, 16:39
Вообще , такой проблемы как "кидалово" не существует для сделок со значимыми суммами , есть же уголовный кодекс , гаржданско-правовое законодательство , есть договора , юристы и т.п , чего еще нужно ? -
площадка в любом случае не сможет решать такие вопросы самостоятельно.

Если же говорить о сделках на суммы , ради которых стороны не идут дальше словесных перепалок , то такие клиенты площадки вряд-ли покроют расходы на ее содержание - будет ли площадка решать вопросы и участвовать в разборках за сделку на 100р ?
Эксперт С++
8489 / 6155.5 / 615
18.07.2016, 16:55
стоит сейчас не только в работе фрилансеров, но и в торговле.
В торговле проблем куда меньше, ибо легче определить нормальный товар или нет, у покупателя есть более четкое представление что надо.
Т.е. фактически не нужно ТЗ, не нужен "эксперт" что бы оценить выполнена ли работа, нет субъективной части.
0 / 0 / 0
20.07.2016, 16:13
Пример из жизни, 2015 год. Организация "А" занимается обработкой древесины. Организация "Б" занимается посредническими услугами и закупает у организации "С" древесину. Каждый из нас знает, что такое дерево (это я про товар). И вот Организация "Б", которая работает по предоплате с организацией "А", задерживает доставку. С организацией "А" работает с организацией "Б" давно и верит ей, что задержка временная трудность (с кем не бывает), плюс организация "Б" готова на 10% "скинуть" за задержку. Проходит месяц - два организация "Б" банкротится (на законных основаниях). Организация "А" идет в суд, а там уже много таких, "кинутых", суд признает банкротство организации "Б" и предлагает уставной капитал организации 10000 руб. делить между другими "кинутыми". Выводы делайте сами.
Фрилансер Вася работает на суперплощадке, прошел идентификацию, попал в черный список. Но он умный и просит своего друга пройти за него идентификацию на суперплощадке. Работает за него. И вдруг, она из компаний решила перестраховаться, подписать договор. А Вася оказывается Петей, вот в чем вопрос. Вопрос не в 100 руб. вопрос в доверительных отношениях, под присмотром.
958 / 576.5 / 136
20.07.2016, 16:22
GV-slav, Вы какой-то идеальный мир пытаетесь построить. Хоть через 10-ть гарантов работайте. Кто помешает им пропасть/обанкротиться и т.п.? Риски для сторон можно свести к разумному(!) минимуму. Полностью исключить риски не выйдет.
Даже если б за организацией "Б" кто-то смотрел, а организация "А" работала бы без предолплаты. Что тогда? "А" все равно несет убытки от недополучения вовремя материала и потери времени на поиски нового поставщика. При этом "А" платила бы некую сумму "надсмотрщику"...
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
raxper
Эксперт
30234 / 6612 / 1498
Блог
20.07.2016, 16:22

Как такое проделать с мемо? или что подходит под такое?
Привет всем! Как сделать такое? и на чем лучше мемо,листбокс.... или просто как вставить туда кнопку и что лучше посоветуете...

Как такое может быть и что это такое?
в маленьком превью одна картинка, открываешь совершенно другая (какая и должна быть) с чем это связано?

Что такое квантовый бит и, как следствие, что такое квантовый компьютер
Здравствуйте! Может ли кто-нибудь объяснить что такое квантовый бит, и, как следствие, что такое квантовый компьютер? Простым языком. ...

Давайте обсудим такое явление как "социльная проституция". Что это такое и как с ней бороться
В чём причины этого явления? Добавлено через 5 минут И что более аморально: реальная проституция или скрытая, т.н....

Что такое файловый буфер? Что такое режим (модификатор) доступа, при работе с файлами?
Что такое файловый буфер? Что такое режим (модификатор) доступа, при работе с файлами?

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
480
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Был там один разговор по поводу свободы в материальном мире.
kumehtar 19.08.2026
Суть: рассматривается живое существо, оказавшееся внутри довольно странной системы (этого мира) и пытающееся обустроить в ней свой кусок пространства. Жизнь действительно предъявляет каждому. . .
Когда логика программы не спасает от человеческих ошибок
Maks 18.08.2026
В последнее время всё чаще и чаще сталкиваюсь с таким явлением, как абсолютная невнимательность (или глупость) пользователей. Проявляется это чаще всего на работе в коллективе. Допустим, человек с. . .
Лето уходит
kumehtar 17.08.2026
Мысли в слух
kumehtar 17.08.2026
Забавно, насколько сейчас стала доступна информация. Например о магии, духовном развитии, медитациях, и других подобных направлениях, ранее зачастую тайных, передаваемых от учителя к ученику. Хотя. . .
Перемещение строк из ТЧ в другой документ с учетом текущего пробега
Maks 17.08.2026
Реализация из решения ниже выполнена на примере нетипового документа "Автозапчасти", с ТЧ "Шины". За основу взят алгоритм отсюда: https:/ / www. cyberforum. ru/ blogs/ 359708/ 10838. html Задача: . . .
Саморегулирующийся социальный контракт для сервера cross-section.
Hrethgir 14.08.2026
С кодом конечно таких глубоких размышлений пока не было, впрочем я уже привык к алгоритмизации. Суть предмета записи: снова в диалоге с нейросетью (я взял пока себе ник для учётки админа - Rector). . . .
Часы электронные
Uhbif79 12.08.2026
Выкладываю программу часов. Программа позволяет: 1. Использовать системное время и дату, 2. Есть возможность вводить время и дату вручную. 3. Реализованы 2 будильника: начало и конец рабочего дня. . . .
Часы с будильником на основе класса QLCDNumber
Uhbif79 12.08.2026
Всем добрый день, выкладываю программу часов с будильником на основе класса QLCDNumber. Здесь я пробовал самостоятельно создавал классы, впервые столкнулся с видимостью переменной одного класса из. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование