Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Священные войны
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.56/235: Рейтинг темы: голосов - 235, средняя оценка - 4.56
0 / 0 / 0

С какого языка начать программирование Pascal или Python?

07.11.2013, 21:19. Показов 46452. Ответов 166
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Извините за вопрос, знаю, что не раз задавали но однозначного ответа я так и не получил. Мне 22 года, работаю электриком. Но после несчастного случая, забираться на высотку уже нельзя. Это наложенное ограничение не позволяет зарабатывать достаточно. Решил переквалифицироваться в программиста. Вакансий много, даже удаленки есть, в моем положении самое то. Направление не раздумывая выбрал ВЕБ. Для меня эта сфера, как площадка для предоставления своих услуг, может даже буду подрабатывать электриком наймом. Программировать не умею, даже в школе не изучали. HTML и CSS изучил, сейчас плотно занимаюсь версткой, так как нюансов много постоянно изучаю новые элементы. Но теперь надо учиться программировать. Мне нравится Python и PHP, но почему то программисты на форумах не советовали начинать именно с них. Мол изучи алгоритмизацию на паскале, а потом Python, кто то советовал с C начинать. Что то я запутался, подскажите так с какого языка начать изучение азов, для обучения непосредственно программированию, наработке алгоритмического мышления Pascal или Python, пожалуйста приводите еще аргументы?
0
cpp_developer
Эксперт
20123 / 5690 / 1417
Блог
07.11.2013, 21:19
Ответы с готовыми решениями:

С какого языка лучше начать программировать: Pascal или Python?
В свободное от школы время планирую начать заниматься изучением одного из языков программирования, и стою перед выбором: какой язык лучше...

Обработка естественного языка на Python. Задача на программирование
Здравствуйте! Помогите переписать этот код или же написать полностью новый. Так как моё чудо не проходит по ограничению времени. Заранее...

Нужно перевести из языка прграммирования Pascal на Python
var s:string; i,j,n,k:integer; begin writeln('vvedite stroku:'); read(s); n:=length(s); for i:=1 to n do if...

166
Модератор
5168 / 3530 / 536
Записей в блоге: 9
03.02.2021, 12:15
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от CoderHuligan Посмотреть сообщение
Иначе это не windows-программист, а так - любитель. Профи должны знать апи, иначе какой же он профи?
Профи имеют узкую специализацию. Многим такой низкий уровень не нужен.
Иногда, также, профи делают кроссплатформенное ПО.
0
Эксперт .NET
14746 / 9520 / 1364
03.02.2021, 12:30
Необходимое знание для windows-программиста.
Это вы сами придумали. Знать WinAPI может быть нужно только каким-то системным разработчикам и людям, пишущим что-то специализированное, типа антивируса или какого-то твикера. Очевидно, что это пипец какие не распространённые задачи.

Кстати, а что если человек под линукс пишет, где WinAPI не пахнет? Он всё, не профи, а лошара-любитель?
0
1753 / 1019 / 257
Записей в блоге: 56
03.02.2021, 13:22
Цитата Сообщение от Curry Посмотреть сообщение
Многим такой низкий уровень не нужен.
Значит они не профи в в программировании под винду.
Профи имеют узкую специализацию.
Верно. Тем, кто пишет на php это не нужно, но они по определению не являются программистами под виндовс.
Иногда, также, профи делают кроссплатформенное ПО.
Естественно, что под каждую платформу нужно затачивать отдельно. Все остальное - на букву г.
Цитата Сообщение от Usaga Посмотреть сообщение
Это вы сами придумали.
Как раз нет. об этом раньше говорилось во многих умных книжках по вин апи.
По всей видимости те программисты были настоящими профи.
Знать WinAPI может быть нужно только каким-то системным разработчикам и людям, пишущим что-то специализированное, типа антивируса или какого-то твикера.
Знать нативные апи нужно всем, кто пишет под виндовс.
Кстати, а что если человек под линукс пишет, где WinAPI не пахнет?
Значит он должен знать апи линуха.
0
Эксперт .NET
14746 / 9520 / 1364
03.02.2021, 13:34
Как раз нет. об этом раньше говорилось во многих умных книжках по вин апи.
По всей видимости те программисты были настоящими профи.
Это говорилось во времена Win 3.1 и 95, когда по другому и нельзя было писать. Просто вариантов не было. Это не признак крутости разработчиков, это признак несовершенства средств разработки тех лет. Вы ещё скажите, что писать свои дрова под DOS было признаком "крутости".

Нет. Это уже не нужно лет двадцать пять как.

Опять же - нет.
4
5817 / 1573 / 126
03.02.2021, 13:38
тут на вас могут завести дело
Если будет заявление.

Они же черным по белому пишут, что среда будет за вами шпионить
Кто они? И где пишут?

легче купить готовый продукт
А что покупать-то? Все основные среды, языки, компоненты, программные средства и так бесплатны. Единственное, что надо купить лицензию - на Windows. Серьезно, вот что покупать?

вам придется все время оплачивать лицензию
Лицензию чего?

чтобы программировать под винду надо хотя бы в общих чертах знать её нативные апи
То есть выкинуть годы развития и вернуться к началу 2000-х?

У линукса есть API?
0
200 / 236 / 33
03.02.2021, 14:14
Как минимум, чтобы программировать под винду надо хотя бы в общих чертах знать её нативные апи.
Для этого в ms запилили дотнет. В смысле для программирования под венду.
Естественно, что под каждую платформу нужно затачивать отдельно.
Не нужно. Есть llvm и вас в mailing lists нет. А значит вы ничего не "затачиваете".
Ну вам же доходчиво ответили выше что не нужно вот это вот всё. Для того что вы озвучиваете.
Опять же - нет.
Usaga, здесь я вас не понимаю. Какие приложения "под линукс" не требуют "man 2"? Думаю если таковые имеются, то они не "под линукс", а кроссплатформенные. Проясните моё замешательство.
0
Эксперт .NET
14746 / 9520 / 1364
03.02.2021, 14:19
Цитата Сообщение от zeroalef Посмотреть сообщение
Usaga, здесь я вас не понимаю. Какие приложения "под линукс" не требуют "man 2"? Думаю если таковые имеются, то они не "под линукс", а кроссплатформенные. Проясните моё замешательство.
Любые прикладные, как и под виндой. GTK, Qt, WxWidgets, Boost\POCO, JVM и .NET Core под линуксом требуют знания API и man 2 ? Нет. Как и под виндой.
0
200 / 236 / 33
03.02.2021, 14:27
GTK, Qt, WxWidgets, Boost\POCO, JVM и .NET Core под линуксом требуют знания API и man 2 ? Нет.
Все так, но...
Думаю если таковые имеются, то они не "под линукс", а кроссплатформенные.
0
Эксперт .NET
14746 / 9520 / 1364
03.02.2021, 14:37
zeroalef, это ортогонально оспариваемому тут тезису о том, что API ОС надо знать, чтобы быть "профи". Эти приложения работают. И хорошо. Не требуя прямой работы с API. Это - главное. А то, что они ещё и под другие ОС и платформы собираются - только бонус. Приятный.
0
200 / 236 / 33
03.02.2021, 14:57
Кстати, в свете последних постов, CoderHuligan, будте так добры, устраните неопределенность. На каком этапе своего профессионального развития специалист может считаться "профи"? Приведу пример: человек совсем не ориентируется не то чтобы в windows api, а вообще в разработке для windows. У него возникает низкоуровневая задача. Благо, решаемая средствами win api. Он открывает документацию, решает задачу и забывает обо всем этом. Он профи?
0
Эксперт функциональных языков программированияЭксперт Java
4576 / 2775 / 491
03.02.2021, 15:11
Цитата Сообщение от Storm Screamer Посмотреть сообщение
У линукса есть API?
Ну, вообще, да. https://en.wikipedia.org/wiki/Linux_Standard_Base https://en.wikipedia.org/wiki/POSIX
0
Эксперт .NET
14746 / 9520 / 1364
03.02.2021, 16:41
Он открывает документацию, решает задачу и забывает обо всем этом. Он профи?
Да. Вот именно в таком ключе WinAPI и нужно знать: в виде документации, которая открывается только тогда, когда потребность в этом возникает.
0
1753 / 1019 / 257
03.02.2021, 17:17
На каком этапе своего профессионального развития специалист может считаться "профи"? Приведу пример: человек совсем не ориентируется не то чтобы в windows api, а вообще в разработке для windows. У него возникает низкоуровневая задача. Благо, решаемая средствами win api. Он открывает документацию, решает задачу и забывает обо всем этом. Он профи?
Понимаю, что задел кого-то за живое, но из песни слов не выкинешь. Есть профи, а есть манки-кодеры - разницу чуете? Просто со временем уровень профессионализма в этой индустрии сильно упал. То, что некоторые могут мышкой кидать на окошки кнопки, еще не говорит о его проф-пригодности. И даже если ему встретится задача (а она обязательно встретится) когда нужно будет лезть под капот машины, этот товарищь не будет читать толстый учебник Петзольда или др., а будет долго долго гуглить, а когда ничего не нагуглит, будет искать специалиста и платить платить платить.. И вот тот спец, которому он будет платить и будет профи. Именно с этого момента товарищ может понять, что читать книжки все-таки нужно. Программирование (настоящее) это каторга.
Когда-то Мыщьх говорил, что если программист не знает ассемблер, то он является гребцом без весел. Сейчас то же можно сказать и про знание апи.
Профей всегда меньше обезьян, и платят им больше, потому что они профи и их мало. Это элита. Элита всегда в небольшом числе, и так и должно быть. Хочешь попасть туда? Иди на каторгу, таскай кирпичи, набивай мозоли на своих жилистых руках.
0
Модератор
2131 / 1000 / 170
Записей в блоге: 3
03.02.2021, 17:52
Элиту разводят. А платят либо наёмным работникам, либо поставщикам продуктов и услуг.
0
844 / 353 / 68
03.02.2021, 18:32
CoderHuligan, Вы про разделение на прикладных и системных программистов слышали?
Если следовать вашей логической цепочке, то профи должен знать все нюансы языка, с которым работает, как "Отче Наш", даже самые редко встречающиеся (ведь ему обязательно встретится данный нюанс, однажды). Должен до байта знать как устроен и работает компилятор, который компилирует сорцы с языка, с которым он работает (ведь из-за особенностей компилятора что-то обязательно пойдет не так, однажды). Еще неплохо быть как минимум нобелевским лауреатом в той прикладной области, в которой работает и доктором наук в математике (вы можете доказать оптимальность вашего алгоритма с полной математической выкладкой и доказательствами? Нет? Ну значит не профессионал...).
На практике всё знать невозможно. Профессионал должен уметь разобраться в том, что ему нужно для решения поставленной задачи. В достаточной степени для решения данной задачи. Имхо.
0
200 / 236 / 33
03.02.2021, 22:48
Программирование (настоящее) это каторга.
Да. Пашу как раб на галерах.
Когда-то Мыщьх говорил, что если программист не знает ассемблер
Ну, так мы с вами далеко не поедем. Когда-то и Земля была плоской. Думаю и сегодня реверс востребован, но найти такие вакансии будет не легко. И тем более доказать свою профпригодность без внушительного резюме. Я не раз встречал молодых парней, знания которых ограничены js, python, или оба вместе. Не поверите, они при работе на постоянной основе. Они не знают длину машинного слова и не страдают от этого. Правда, замечу еще один случай. Довелось мне как-то переписывать работу питонщика, которого заставили писать на си (для пущей производительнсоти). Тот еще говнокод, скажу я по секрету. Но это не беда программиста, это беда начальника, который решил что не опытный питонщик сможет писать на полусистемщину си.

Добавлено через 18 секунд
CoderHuligan, для вас внремя остановилось 20 лет назад
0
Эксперт .NET
14746 / 9520 / 1364
04.02.2021, 06:27
Есть профи, а есть манки-кодеры - разницу чуете? Просто со временем уровень профессионализма в этой индустрии сильно упал.
Нет, не упал. Какой был, такой и остался. Просто технологии стали лучше. На первых автомобилях и мотоциклах нужно было руками масло подкачивать в картер двигателя. А сейчас каждый второй авто чуть ли не полностью автоматический (теслы так вообще сами ездят). Это значит, что раньше водители были профи, а сейчас манки-водители?

Для тех, кто в танке: подстраивание под несовершенство технологий не есть признак крутости. Вы это сами уже на своей шкуре испытали показав нам как надо писать морские бои.

Профи умеет выбирать правильные инструменты и искать информацию когда она нужна. И решает поставленные перед ним задачи. Теперь сравните это со своим подходом. Чуете разницу?

Знать WinAPI сейчас не нужно для большинства задач. Если вы не согласны, то поделитесь своим опытом, где вы ну никак не могли создать какое-то прикладное приложение без постоянного обращения к WinAPI. Ой, погодите. Вы же ещё морским боем заняты, вам не до этого!
4
Модератор
2131 / 1000 / 170
Записей в блоге: 3
04.02.2021, 10:01
Когда-то Мыщьх говорил, что если программист не знает ассемблер, то он является гребцом без весел. Сейчас то же можно сказать и про знание апи.
Программисты не "знают", а придумывают, пишут и описывают ассемблеры и API, если это их профессия. А если их профессия - портировать COBOL на модные платформы, то они портируют COBOL на модные платформы. Очевидно, для успешного решения этой задачи некоторое представление о COBOLе желательно иметь.

Начинать учиться программированию с языков, ассемблеров и загрузчиков, может быть, и не совсем правильно, но какое-то учебное пособие всё-таки необходимо. Научиться программированию "на листочке", конечно, тоже можно, но почти с той же средней эффективностью получится учиться игре в шахматы, переписывая партии мастеров.
Как учебное пособие современный Python лучше подходит, чем Pascal, например, у Python лучшие абстракции в том числе для того, чтобы студент написал на нём учебный кросс-ассемблер. С Web-интерфейсом
0
1753 / 1019 / 257
04.02.2021, 10:19
Ну, так мы с вами далеко не поедем. Когда-то и Земля была плоской.
А может тором, а потом уже в шарик оформилась?
Думаю и сегодня реверс востребован, но найти такие вакансии будет не легко. И тем более доказать свою профпригодность без внушительного резюме.
Таких вакансий мало, но они есть.
для вас внремя остановилось 20 лет назад
Еще раньше.
Мне ближе старый фортран и бейсик, а си я люблю за то, что тут можно в старом стиле писать (как и положено). Известно, что язык формирует мышление, а современные структурные языки способствуют неправильному, уродливому мышлению. Паскаль тому яркий пример.. Раньше не задумывались о том, как втиснуть правильный алгоритм в прокрустово ложе структурщины, а создавали точный алгоритм. Тогда не ведали, что листинг должен быть "самодокументированным", что есть бред в кубе. Отсюда ножки(рожки) современных языков.. Чтобы понять алгоритм нужна документация, отдельная от кода, а код должен быть именно кодом для "компутера", а не для человека.
Знать WinAPI сейчас не нужно для большинства задач. Если вы не согласны, то поделитесь своим опытом, где вы ну никак не могли создать какое-то прикладное приложение без постоянного обращения к WinAPI.
Например для полноценной работы со звуком нужно лезть в апи, так как штатного функционала того же дельфи не хватает. И так по множеству вещей.
Ой, погодите. Вы же ещё морским боем заняты, вам не до этого!
Я занимаюсь для собственного саморазвития.

Добавлено через 4 минуты
Цитата Сообщение от politoto Посмотреть сообщение
Очевидно, для успешного решения этой задачи некоторое представление о COBOLе желательно иметь.
Как и саму платформу.
0
Эксперт .NET
14746 / 9520 / 1364
04.02.2021, 10:35
Например для полноценной работы со звуком нужно лезть в апи, так как штатного функционала того же дельфи не хватает. И так по множеству вещей.
Ага. Только "полноценная работа со звуком" нужна в каждом первом приложении? Или как? Понятное дело, что где-то это может быть нужно. Но нужно оно не всегда. Ваш же тезис подразумевает, что знать WinAPI нужно всегда, что недоказуемый бред.

Добавлено через 28 секунд
Я занимаюсь для собственного саморазвития.
Судя по тому, что морского боя мы так и не увидели, саморазвитие идёт в какую-то непродуктивную сторону.

Добавлено через 2 минуты
Чудесен путь саморазвития, где конечного (и полезного) результата нет и не будет. Боинги падают? Но они и летают. А с таким саморазвитием только на байдарках плавать...
1
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
raxper
Эксперт
30234 / 6612 / 1498
Блог
04.02.2021, 10:35

С какого языка лучше начать программировать: Pascal или Python?
В свободное от школы время планирую начать заниматься изучением одного из языков программирования, и стою перед выбором: какой язык лучше...

С какого языка стоит начать обучение? С языка программирования Pascal?
Здравствуйте. Хотелось бы больше знать о компьютерной безопасности, в частности, о Dos/DDos-атаках. Не знаю ни одного языка...

С какого языка нужно начать программирование
Народ, скажите, с какого языка нужно начать программирование и какими продолжить, при том, что я уже ознакомлен с базой в виде паскаля и...

С какого языка начать?
Здравствуйте. Подскажите, какой язык начать изучать: Visual Basic, а потом C#? Или лучше сразу начать изучать C#? Просто я хочу изучать C#,...

С какого языка программирования начать
Добрый день. Подскажите пожалуйста с какого языка программирования начать , в институте преподают с,с++,паскаль. Но мой преподаватель по...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
100
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Программа опроса у.з. расходомера SLS-720F
Argus19 02.09.2026
Программа опроса у. з. расходомера SLS-720F Программа опрашивает один раз в минуту три ультразвуковых расходомера SLS-720F через интерфейс RS-485 по протоколу Modbus RTU. Опрашиваются регистры. . .
Hyper-V: Компьютер должен поддерживать доверенный платформенный модуль 2.0.
Maks 31.08.2026
При установке Windows 11 на виртуальную машину Hyper-V 2-го поколения вылезла такая ошибка: Решение: в параметрах виртуальной машины, в разделе "Безопасность" (Security) активировать флаг. . .
Архитектура биовида Стива в Майнкрафте: Зачем бонобо кубический каннибализм
anaschu 30.08.2026
Кубический Вагинокапитализм в Minecraft: Математический инвариант ОДУ и рок Стивов-бонобо Главная задача разработанной «Модели Всего» — наглядно продемонстрировать наличие системной «судьбы». . .
Оттачиваю умение писать js программы.
russiannick 30.08.2026
Проектом выходного дня стало написание Книги шифров Виженера. Итогом стала версия 200, синий туман. Синий туман назван так, потому что замораживает текст под собой. Нажатие синих кнопок управляют. . .
мат медиц модель 30. презентация проекта
anaschu 27.08.2026
хоп хоп хоп хидахоп, а я кладую))
Как у меня протекала болезнь
zorxor 27.08.2026
Здравствуйте, друзья! Эта запись блога предназначена именно для вас - для моих дорогих друзей, которые знали меня лично. Чтобы ответить на вопрос - а что же со мной произошло на самом деле? Я учился. . .
Нашел вот забавное видео о измерениях. Лучшее что я видел на эту тему
kumehtar 26.08.2026
ILETXiw9bMQ Основная суть и тезисы по измерениям: 0D (Нулевое измерение): точка, не имеющая длины, ширины, высоты или объема. Объект не может перемещаться в 0D. 1D (Первое измерение):. . .
[EasyBuilder Pro] Памятка по разработке для панелей Weintek
ФедосеевПавел 26.08.2026
Памятка по разработке для панелей Weintek ВВЕДЕНИЕ Ранее, при реализации проектов основное внимание уделял разработке управляющей программы для контроллера, а панели оператора доставалось время. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование