Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Священные войны
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.63/546: Рейтинг темы: голосов - 546, средняя оценка - 4.63
5 / 5 / 0
02.11.2011, 23:24
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от M128K145 Посмотреть сообщение
HTML не является языком программирования, если вы еще не знаете

Evg, кто это говорит? Другие заявляли, что он кособокий, выполняется код непонятно как и т.д.
"Я помню как все начиналось..."
0
IT_Exp
Эксперт
34794 / 4073 / 2104
Блог
02.11.2011, 23:24
Ответы с готовыми решениями:

Какой язык программирования лучше? (3)
Продолжение темы

Какой язык программирования лучше? (2)
Продолжение темы. Начало

Какой язык программирования лучше для создания игры???
Какой язык программирования лучше для создания игры, С++ или С#???

991
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21285 / 8310 / 637
Записей в блоге: 30
02.11.2011, 23:34
Ты реально что ли разницу не видишь?

который и языком то не является
HTML не является языком программирования, если вы еще не знаете
Если "язык", то вовсе необязательно "язык программирования".

Добавлено через 4 минуты
Другими словами спор идёт о том, является html языком программирования или языком описания. А не о том, является html языком или не является
0
5 / 5 / 0
02.11.2011, 23:46
Цитата Сообщение от Evg Посмотреть сообщение
Если "язык", то вовсе необязательно "язык программирования".
Язык (значения):
Язык — знаковая система для обмена информацией.
Естественный язык — сформированный в процессе эволюции человека.
Язык программирования — формальная знаковая система, предназначенная для записи компьютерных программ.
Формальный язык (в математической логике) — множество конечных слов (цепочек символов) над конечным алфавитом.
Язык (устар.) — народ, этнос.
Язык — орган живых существ, расположенный в ротовой полости.
Язык — в жаргоне работников силовых ведомств — наименование представителя вражеских сил, захваченного с целью его последующего допроса и, возможно, перевербовки.
Язык, язычок — часть обуви у ботинок, покрывающая подъём стопы.
Язык — ударная часть в конструкции колокола.
Морской язык — рыба отряда камбалообразных.
стиль — язык романа, газеты

Evg к какому разделу ты относишь HTML? Наверное, это ударная часть в конструкции колокола. Или это рыба отряда камбалообразных.

Добавлено через 3 минуты
Теперь с программой:
Программа — представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств с целью получения определённого результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.
Данные-это тот текст который написан в коде HTML. На одних тегах далеко не уедешь. А cookies?

Добавлено через 5 минут
Опять же, обращаясь к википедии, видим, что HTML-это документ, который интерпретируется браузером. Получается интересная вещь - в тот момент, когда страница хранится на серваке, это документ, в момент открытия же она превращается в программу.
0
бжни
2473 / 1684 / 135
02.11.2011, 23:59
В математической логике и информатике формальный язык — это множество конечных слов (строк, цепочек) над конечным алфавитом. Понятие языка чаще всего используется в теории автоматов, теории вычислимости и теории алгоритмов. Научная теория, которая имеет дело с этим объектом, называется теорией формальных языков.
Policeman, и зачем писать, когда даже простейших вещей не знаешь?
0
5 / 5 / 0
03.11.2011, 00:00
Алгоритм обладает следующими свойствами:

1. Дискретность. Это свойство состоит в том, что алгоритм должен представлять процесс решения задачи как последовательное выполнение простых шагов. При этом для выполнения каждого шага алгоритма требуется конечный отрезок времени, т.е. преобразование исходных данных в результат осуществляется во времени дискретно. (Браузер в момент открытия веб странички начинает последовательно интерпретировать данные представленные в ней. И выполняется это за одинаковый промежуток времени)

2. Определенность. Каждое правило алгоритма должно быть четким, однозначным. (Открываем Вконтакте, а попадаем на www.cyberforum.ru. Было?)

3. Результативность. Алгоритм должен приводить к решению за конечное число шагов.(Здесь открываю Вконтакте за 10 шагов, а там растягиваю процесс на 30 шагов)

4. Массовость. Алгоритм решения задачи разрабатывается в общем виде, т.е. он должен быть применим для некоторого класса задач, различающихся лишь исходными данными. (www.cyberforum.ru открывается и в Mozila Firefox и в Google Chrome и в Internet Explorer и в Opera и т.д.)

5. Правильность. Алгоритм правильный, если его выполнение дает правильные результаты решения поставленной задачи.(Было бы грустно если бы слово веб-мастера не имело для HTML веса).
0
03.11.2011, 00:01

Не по теме:

alex_x_x, не суди строго 13-тилетнего юношу, у него все впереди :)

0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21285 / 8310 / 637
03.11.2011, 00:02
0
5 / 5 / 0
03.11.2011, 00:12
Сумируя вышесказанное, видим, что HTML подходит под определение ЯП, но не обладает всеми функциями ЯП. Вывод: HTML - неполноценный язык программирования.

Добавлено через 8 минут
alex_x_x, Я не пытался тебя облить грязью. Я покопался и из того что нашел представил тебе свою точку зрения. Если хочешь, представь три аргумента, которые докажут, что я не прав.

Не по теме:

А на тему простейших вещей, я читал книгу для полного ламера М. Уэйт С. Прата Д. Мартин "Язык Си". У меня нет никакой основы (только в этом году у меня началась информатика, и то все на основе составления презентаций, подсчета объема информации...). У меня нет багажа терминов и понятий. У меня нет почти ничего. Но это не значит, что меня надо презирать. Вспомни себя, когда ты был чайником. Ты что, умнее был? Я разобрался в некоторых вещах, но я не могу кидаться красивыми фразами. Поэтому все на простом языке.

0
Эксперт JavaЭксперт С++
8384 / 3618 / 419
03.11.2011, 00:36
Цитата Сообщение от List2006 Посмотреть сообщение
Ну не нужно так "просто" и глупо реагировать. Вы допустили такие края рассуждения, опустив много мелочей, я ответил на вашем уровне опуская тоже множество мелочей. Так что это было равноправное "в каком-то смысле" допущения.
Я ничего не добавлял и не опускал, я просто слово в слово изобразил ваши слова
Но в какой то момент времени ты можешь писать замысловатые символы чтобы получить цвет флага России - это будет момент программирования (кодирования, что одно и тоже).
Что не так? И тут же вопрос - а XML тоже язык программирования?
0
4226 / 1796 / 211
03.11.2011, 09:20
Цитата Сообщение от Policeman Посмотреть сообщение
Evg к какому разделу ты относишь HTML? Наверное, это ударная часть в конструкции колокола. Или это рыба отряда камбалообразных
Издеваешься, факт. Html - это формальный искусственный язык.
Искусительный язык - язык, специально разработанный для определённых целей.
Все языки программирования являются искусственными языками, но не наоборот. Например, эспиранто - искусственный язык общения, а не программирования.
Язык общения - язык, используемый для общения между людьми.
Все естественные языки являются языками общения, но не наоборот (опять таки эспиранто не естественный).

Добавлено через 7 минут
Но в какой то момент времени ты можешь писать замысловатые символы чтобы получить цвет флага России
А формат bmp - тоже язык программирования? Программа предписывает машине операции, а не состояние экрана. Программа на прологе не предписывает их явно, но содержит понятную компьютеру постановку задачи, достаточную для автоматической генерации алгоритма её решения, представляющего из себя последовательность операций. Отсюда: программа на прологе косвенно, но всё же предписывает операции. А файл bmp только хранит данные о цвете, так же, как и цветовые теги чистого html.

Добавлено через 6 минут
программирования (кодирования, что одно и тоже).
Кодировать можно и данные. Когда ты обозначаешь буквы txt файла числами, или цвет байтами интенсивностей красного, зелёного и синего, это тоже кодирование. И сжатие vaw файла архиватором - кодирование. А программирование - это только описание на понятном компьютеру языке последовательности операций для получения определённого результата, то есть способа решения задачи (
алгоритмом называется последовательность операций для получения определённого результата
, алгоритм есть способ решения задачи, а программа - запись алгоритма на понятном компьютеру языке). И составление шифровки в центр - тоже кодирование, но не программирование. Так что кодирование и программирование - не одно и тоже.

Добавлено через 7 минут
Программа — представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств с целью получения определённого результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения
Нифига подобного. Совокупность команд процессора - это объектный, или исполняемый код, в зависимости от того, готов ли он к исполнению, или ещё не прошёл линковку.
Объектный код - не готовая к исполнению форма программы на языке машинных кодов.
Исполняемый код - готовая к исполнению форма программы на языке машинных кодов.
0
1080 / 1007 / 107
03.11.2011, 09:48
Имеем программу которое делает следующее: считает файл и выводит содержимое (Блокнот или HEX-редактор).

Опять же, обращаясь к википедии, видим, что HTML-это документ, который интерпретируется браузером.
Файл тоже интерпретируется.

Алгоритм обладает следующими свойствами:
Содержимое файла тоже обладает этими свойствами. Любая команда - вывести название комнады.

Сумируя вышесказанное, видим, что HTML подходит под определение ЯП, но не обладает всеми функциями ЯП
Аналогично.

Получается любой файл - это язык программирования. Любой, кто умеет пользоваться блокнотом или hex-редактором - программист.

Не по теме:

У меня нет багажа терминов и понятий. У меня нет почти ничего.
Будете дальше, что-то утверждать почти не имея понятия и терминов о чем Вы утверждаете - над Вами будут ржать.

0
4226 / 1796 / 211
03.11.2011, 09:59
3. Результативность. Алгоритм должен приводить к решению за конечное число шагов.(Здесь открываю Вконтакте за 10 шагов, а там растягиваю процесс на 30 шагов)
Алгоритмы численной оптимизации не гарантируют постоянного времени решения для любой целевой функции. Ни один алгоритм сортировки не обладает не зависимостью времени решения от размера массива, многие алгоритмы сортировки не обладают даже не зависимостью времени решения от распределения значений в массиве. Алгоритм также не зависим от тактовой частоты процессора, а она может меняться, меняя и время решения.

Добавлено через 3 минуты
4. Массовость. Алгоритм решения задачи разрабатывается в общем виде, т.е. он должен быть применим для некоторого класса задач, различающихся лишь исходными данными. (www.cyberforum.ru открывается и в Mozila Firefox и в Google Chrome и в Internet Explorer и в Opera и т.д.)
Исключено из списка ещё в девяностых.

Добавлено через 1 минуту
Сумируя вышесказанное, видим, что HTML подходит под определение ЯП, но не обладает всеми функциями ЯП. Вывод: HTML - неполноценный язык программирования.
По такой логике вообще нет разницы между программой и данными. На самом же деле оно есть: программа предписывает конкретные операции, путь и зависимые в определённых случаях от данных (ветвящиеся алгоритмы - то же алгоритмы). Такое предписание может быть и косвенным, но даже программа на прологе однозначно соответствует операциям для своего решения и наоборот, а будет ли абзац html выведен побуквенно, целыми словами, или даже предложениями, зависит от реализации, а не от самой страницы.
0
24 / 16 / 3
03.11.2011, 11:25
В этом вся и проблема, пока в головах будет одно представление что ЯП это только императивные языки (как говорят "умы" наши: "с циклами, переменными" и т.д.) так и будем жевать и доказывать что html не императивный. Да ну понятно же, что он не императивный ЯП, что биться то об стену.

Html - это другой класс программирования, но как и SQL и прочее это остается ЯП - и ЯП его подвидом.
Пока есть инструкции, выполнение (заставляем ПК действовать) и результат это будет "программированием", а раз программируют значит язык не английский не немецкий, а программирования.
Многие книги или мало опытные юные гении со своим блогом видят разницу, мол нет циклов, нет переменных - да это же не ЯП! Но не надо уподобляться школьниках и городить чушь.

Давайте расширять кругозор, а не заплёвывать слюной монитор.
http://en.wikipedia.org/wiki/D... rogramming
Из первый же строки с пруфом мы видим:
computer science, declarative programming is a programming paradigm that expresses the logic of a computation without describing its control flow[1]
Уже видим это наука! Значит школа кончилась! Уже видим что это парадигма и парадигма программирования (то есть какая то из многих) - это сразу накрывает медным тазом тут 3-4 страницы спора.

Ниже есть абзац, но я открыл полную статью (http://en.wikipedia.org/wiki/D... c_language)
In software development and domain engineering, a domain-specific language (DSL) is a programming language or specification language
ниже говориться и об html, css, sql и про другое, но в целом из этой строчки мы ясно понимаем что это programming language или specification language

Далее черпайте сами, наука штука интересная.
0
4226 / 1796 / 211
03.11.2011, 11:34
Html - это другой класс программирования, но как и SQL и прочее это остается ЯП - и ЯП его подвидом.
А по-русски нельзя?

Добавлено через 3 минуты
В этом вся и проблема, пока в головах будет одно представление что ЯП это только императивные языки (как говорят "умы" наши: "с циклами, переменными" и т.д.) так и будем жевать и доказывать что html не императивный.
Пролог декларативный, но, тем не менее, однозначно предписывает операции, которые надо выполнить для решения задачи. То, что эти операции не прописаны явно программистом, сути не меняет, они однозначно определяются записью на прологе самой задачи. А страница на голом html операций не определяет вовсе, а описывает только состояние экрана. Это не программа, это данные, но записаны на языке со своими синтаксисом и семантикой. Html - всё таки язык, хоть и не язык программирования.
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21285 / 8310 / 637
03.11.2011, 11:59
List2006, давай тебе попробую объяснить на конкретном примере.

Вот выдержка из какого-то учебника по Си++. К слову говоря, раньше такое же описание было и на MSDN, но сейчас я его что-то не смог найти
http://courses.cs.vt.edu/~cs33... sld017.htm

Code
1
2
3
4
5
6
switch (expression)  {
    case constant_expression_1 : statement_1;
    ...
    case constant_expression_n : statement_n;
    [default: statement_n+1]
}
из этого описания следует, что следующий код будет ошибочным

C
1
2
3
4
5
void func (int x)
{
  switch (x)
    x++;
}
Однако этот код успешно компилируется, хотя номинально и противоречит предложенному синтаксису. А прикол растёт из того, что тот, кто писал статью, попросту сам не знал, как же оно на самом деле устроено.

В твоём случае ты постоянно аппелируешь к википедии. Потому что ты считаешь, что википедия всегда права и всё, что там написано - это истина в последней инстанции (при этом я опускаю то, что в некоторых местах ты неверно трактуешь написанное). Но то, что написано на википедии - это всего лишь мнение автора статьи. Такое же, как и мнения, высказанные на странице нашего форума. Только вот на википедии высказано мнение и точка, в то время как в обсуждении на форуме были ещё и объяснения почему. Но ты эти объяснения в упор не хочешь принимать. Потому что упёрся на своём мнении, да ещё и подпираешься о мнение на вики. Т.е. попросту "чукча не читатель, чукча писатель"
0
Эксперт С++
5828 / 3479 / 358
03.11.2011, 12:10
В этом вся и проблема, пока в головах будет одно представление что ЯП это только императивные языки (как говорят "умы" наши: "с циклами, переменными" и т.д.)
а тут, по-моему, никто не ограничивал ЯП императивной парадигмой
computer science, declarative programming is a programming paradigm that expresses the logic of a computation without describing its control flow[1]
в каком месте HTML выражает логику вычислений?
ниже говориться и об html, css, sql и про другое, но в целом из этой строчки мы ясно понимаем что это programming language или specification language
ну все правильно. HTML - это "specification language"
Я пока не нашел никаких противоречий.
0
Эксперт JavaЭксперт С++
8384 / 3618 / 419
03.11.2011, 12:49
List2006, жду ответ на вопрос
Цитата Сообщение от M128K145 Посмотреть сообщение
XML тоже язык программирования?
0
24 / 16 / 3
03.11.2011, 13:43
В твоём случае ты постоянно аппелируешь к википедии.
Я писал почему апеллирую к вики, ищу в поиске чтобы подтвердить то что знаю. Я не буду тратить огромных усилий на поиски по англ авторитетным страницам, потому что тут не конструктивная дискуссия, а больше похоже на то как школьники мерятся "линейками".
Почему так? Потому что я уже дал ссылки (много раз), в которых есть тоже ссылки-пруф на информацию подтверждающие данные. Какой смысл если новый разговор идет не на опровержение фактах, а на том чтобы выдрать из контекста предложение или найти изъян и об критиковать?
Один тут в отсутствие "к чему придраться", вытащил из 5 страничной истории - данные, которые я уже обосновал для него и по-новой начал их критиковать - ну это уже смешно.

Это классификация (о принадлежности таких языков как HTML) - не моя, она есть и существует в науке, хотите ли Вы этого или нет.
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21285 / 8310 / 637
03.11.2011, 13:58
Потому что я уже дал ссылки (много раз), в которых есть тоже ссылки-пруф на информацию подтверждающие данные
Когда имеется ссылка по объективному показателю (типа высота останкинской башни равна стольки-то метрам или такая-то война началась в таком-то году), то её можно считать пруфом. Когда имеется ссылка по необективвному показателю (типа классификации, о которой сейчас идёт спор), то она пруфом не является, потому как это всего лишь мнение, а не узаконенная в каких-то документах классификация. Если ты надерёшь полсотни таких ссылок, то уже можно говорить о каком-то усреднённом мнении.

P.S. Вот лично для меня в таких случаях обоснованное мнение участника форума (независимо от его уровня знаний) имеет куда более важное значение, чем декларация без пояснения каких-то признанных или непризнанных авторитетов.

Добавлено через 8 минут
Ну и чтобы попросту высказать своё мнение (хотя эти споры уже велись не рах, но лень ссылки искать). Я НЕ считаю языками программирования ни html, ни ассемблер. При этом то, что написано на ассемблере, считаю программой, а то, что написано на html'е программой НЕ считаю. Считаю программой playlist для аудоплеера и ленточку с дырочками, которая управляет работой станка, но не считаю программой процесс синтаксической подсветки в текстовых редакторах
0
24 / 16 / 3
03.11.2011, 14:02
Когда имеется ссылка по объективному показателю (типа высота останкинской башни равна стольки-то
Ну ладно, ответ "49". Пойдет?
Там целая статья ждет своего прочтения, с куча пруфоф, которые ведут наверно на авторитетные сайты или книги. Но я рад что хоть ты начал опираться на дискуссию. За весь этот балаган, кто пытался выйти на разговор - это был Vourhey и ты (хотя только в конце после моей критике).

P.S. Вот лично для меня в таких случаях обоснованное мнение участника форума (независимо от его уровня знаний) имеет куда более важное значение, чем декларация без пояснения каких-то признанных или непризнанных авторитетов.
Есть научные методы и есть вера. Так вот то что ты сейчас пишешь за компом это продукт науки, научных методов, а отвергания эмпирической модели построения доказательств, это догма (вера).
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
BasicMan
Эксперт
29316 / 5623 / 2384
Блог
03.11.2011, 14:02

Какой язык программирования мне ст0ит учить?
... оканчивю мат. школу, и хочу поступить на программиста. Программирую (неплохо) на Паскале. Что мне нужно? Може С++? Или...?

Какой язык лучше / прибыльнее?
И так, мне 16 лет, седня днем пойду подавать документы в техникум на программиста соответственно. И назрел вопрос какой язык...

Какой язык веб-программирования выбрать? Плюсы\минусы
Вопрос что ни на есть из раздела священных, но все же... Какой язык веб-программирования кто предпочитает? У кого какие плюсы и...

Какой язык лучше изучать C или C++
Всем здравствуйте! Я новичок в программировании(знаю только Паскаль). Сейчас выбираю, какой язык учить: С или С++. Подскажите, пожалуйста,...

Какой язык лучше изучать с нуля?
Привет Всем!! Ребята подскажите пожалуйста какой язык лучше изучать с нуля ????? За ответ заранее спасибо!!!

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
600
Закрытая тема Создать тему
Новые блоги и статьи
Запрет дублирования строк в табличной части
Maks 13.09.2026
Реализация из решения ниже выполнена на нетиповом справочнике "Нормы ТО" с табличной часть "Виды ТО", разработанного в КА2, со следующими реквизитами: - ВидТО (СправочникСсылка. ВидыТО); - ВидГСМ. . .
Скрипты Tampermonkey для CyberForum, ChatGPT, Claude и пр.
Jin X 06.09.2026
Скрипты Tampermonkey для CyberForum, ChatGPT, Claude и пр. Работая с форумом и нейросетями в браузере часто хочется что-то подкорректировать или добавить какого-то функционала. Ниже прикреплён. . .
Программа опроса у.з. расходомера SLS-720F
Argus19 02.09.2026
Программа опроса у. з. расходомера SLS-720F Программа опрашивает один раз в минуту три ультразвуковых расходомера SLS-720F через интерфейс RS-485 по протоколу Modbus RTU. Опрашиваются регистры. . .
Hyper-V: Компьютер должен поддерживать доверенный платформенный модуль 2.0.
Maks 31.08.2026
При установке Windows 11 на виртуальную машину Hyper-V 2-го поколения вылезла такая ошибка: Решение: в параметрах виртуальной машины, в разделе "Безопасность" (Security) активировать флаг. . .
Архитектура биовида Стива в Майнкрафте: Зачем бонобо кубический каннибализм
anaschu 30.08.2026
Кубический Вагинокапитализм в Minecraft: Математический инвариант ОДУ и рок Стивов-бонобо Главная задача разработанной «Модели Всего» — наглядно продемонстрировать наличие системной «судьбы». . .
Оттачиваю умение писать js программы.
russiannick 30.08.2026
Проектом выходного дня стало написание Книги шифров Виженера. Итогом стала версия 200, синий туман. Синий туман назван так, потому что замораживает текст под собой. Нажатие синих кнопок управляют. . .
мат медиц модель 30. презентация проекта
anaschu 27.08.2026
хоп хоп хоп хидахоп, а я кладую))
Как у меня протекала болезнь
zorxor 27.08.2026
Здравствуйте, друзья! Эта запись блога предназначена именно для вас - для моих дорогих друзей, которые знали меня лично. Чтобы ответить на вопрос - а что же со мной произошло на самом деле? Я учился. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование