Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Священные войны
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.92/133: Рейтинг темы: голосов - 133, средняя оценка - 4.92
0 / 1 / 0

Укрепляется ли зависимость от Windows и MS в целом?

14.01.2025, 18:16. Показов 48390. Ответов 842

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Подавляющее большинство производителей ноутбуков, поставляемых в российскую розницу, заявляют, что не поддерживают российские сборки Linux (основными являются Астра, Альт и Ред Софт). Кроме одного отечественного вендора. Почти все утверждают, что их ноутбуки только под Windows. Установка Linux просто невозможна или при этой установке корректная ПК не гарантирована. Я давно устанавливал Linux на старые компьютеры (убунту и минт). Никаких проблем не было. И сейчас, например, Астру могу установить на HP, купленном года 2 назад. Похоже, что стало намного хуже, сложнее. Или это только моё представление? Есть мнение у тех, кто постоянно устанавливает Линукс на разные новые П?
0
IT_Exp
Эксперт
34794 / 4073 / 2104
Блог
14.01.2025, 18:16
Ответы с готовыми решениями:

Помутнение windows 8.1 и всей системы в целом
Здравствуйте. Расскажу о проблемах по порядку. Есть компьютер, жесткий диск пришел негодность и я его сдал по гарантии, а компьютер...

Долгая загрузка Windows и в целом система тормозит
Моя система: ОС: W7 x64 Мать: P7H55 M PRO Процессор: INTEL I5 760 ОЗУ: 12 Гб DDR3 Видюха: Radeon R9 270x Антивирус стоит,...

Почему компьютер работал с одной памятью в целом слоте, но отказывался работать с одной в целом и одной в сгоревшем? (Не понимаю!)
Ребята, привет! Была проблема: включаю компьютер, экран "no signal", компьютер что-то стоит-стоит, перезагружается, постоит,...

842
282 / 485 / 12
12.02.2025, 10:17
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от Kubuntovod Посмотреть сообщение
Но есть и небольшой нюанс. Не знаю, насколько авторство принадлежит мелкомягким, но MSDN или справка к офису оказали намного большее влияние, чем манагеры.
Ахахахах Такое забавное противопоставление некий манагеров и MSDN. Хотя любому кто руководил разработкой чего бы то ни было очевидно, что без грамотного менеджмента подобная документация появиться не может. Если дать написание документации на откуп разрабам - получится ну примерно как с большей частью опенсорса Тонны man страниц, в которых без бутылки не разберёшься.
0
12.02.2025, 10:48

Не по теме:

Цитата Сообщение от ft4l Посмотреть сообщение
Так MS там м в ядро коммитит, и создатель SystemD в MS работает
Виндофс и Линугс братья навек!)

0
Эксперт NIX
3308 / 935 / 202
12.02.2025, 11:13
Цитата Сообщение от Катафалк Посмотреть сообщение
Ахахахах Такое забавное противопоставление некий манагеров и MSDN. Хотя любому кто руководил разработкой чего бы то ни было очевидно, что без грамотного менеджмента подобная документация появиться не может. Если дать написание документации на откуп разрабам - получится ну примерно как с большей частью опенсорса Тонны man страниц, в которых без бутылки не разберёшься.
А с большей частью не опенсорса не так, что-ли?
0
282 / 485 / 12
12.02.2025, 11:15
Цитата Сообщение от testuser2 Посмотреть сообщение
Да в целом понятно, что если бы не корпорации, столько ненавидимые линуксоидами, но вливавшие в него бабки, то линукс был бы сейчас на том же уровне развития и нужности, что и какая нибудь kolibriOS.

Добавлено через 1 минуту
А с большей частью не опенсорса не так, что-ли?
Да так же. Как это влияет на мой тезис?
0
1299 / 1290 / 191
12.02.2025, 11:21
Мелкомягкие грамотно сделали: Если тебе за каким то хреном понадобился Линукс - установи винду, WSL и наслаждайся.

Причем, даже производители коммерческих Линухов не против. RedHat вот предоставляет версию для установки в WSL
https://www.redhat.com/en/blog... stem-linux
0
282 / 485 / 12
12.02.2025, 11:31
Цитата Сообщение от voraa Посмотреть сообщение
Мелкомягкие грамотно сделали: Если тебе за каким то хреном понадобился Линукс - установи винду, WSL и наслаждайся.
Угу, у меня куча знакомых разрабов, кому нужен был линукс, с радостью снесли его с десктопа и вернулись на винду с WSL Это, собственно, всё что нужно знать о готовности линукса к десктопу. Даже разрабы его не выносят, что уж говорить о простых пользователях.
0
6 / 45 / 1
12.02.2025, 11:37
разрабов, кому нужен был линукс, с радостью снесли его с десктопа и вернулись на винду с WSL
Такие себе разрабы, значит. WSL до сих пор не пофиксили удасную производительность при работе с ФС. Любая более-менее нормальная сборка, или анализ, типа Rust'ового крейта, работает 10х медленее, чем в линукс. Так, что там не разработчики, там профаны.
Это, собственно, всё что нужно знать о готовности линукса к десктопу.
Чем не готов? У меня на дестопе линукс. Значит, все готово.
Даже разрабы его не выносят
Там не разрабы, мы уже разобрались. У меня корпоративные ноуты выдаются все с виндой. Все люди в команде посносили себе винду и работают на линухе и фряхе. Так что, настоящие разрабы на винде не сидят, там сидят только бабки из бухгалтерии.
0
282 / 485 / 12
12.02.2025, 11:52
Цитата Сообщение от Naydericki Посмотреть сообщение
Так, что там не разработчики, там профаны.
Эти профаны поддерживают финансовые сервисы с миллионами пользователей в сутки, так что тут мимо. Впрочем я не сомневался, что для линуксоида настоящий мужик разраб - это не тот, кто разрабатывает, а тот кто линукс поставил
Все люди в команде посносили себе винду и работают на линухе и фряхе. Так что, настоящие разрабы на винде не сидят, там сидят только бабки из бухгалтерии.
Угу, похожая история была. Сносили винду до тех пор пока там не появилась WSL. Потом начали сносить линукс. А потом ещё и маки начали выдавать, некоторые на них ушли. На линуксе остались единицы.

Добавлено через 2 минуты
Чем не готов? У меня на дестопе линукс. Значит, все готово.
Ну у меня тоже стоял в общей сложности лет 10. Мешает ли мне это говорить, что линукс для пользовательского десктопа кактегорически не подходит? Как ты видишь - ни капли.
0
1341 / 920 / 265
12.02.2025, 11:59
Кстати, далеко не всё работает, в том VBA. Простенькие макросы да, работают.
А как оно тормозит. Сложные задачи не требовались, потому и дома, и частично на работе, очень давно использую именно LibreOffice. И всё ок было, до тех пор, пока не потребовалась несложная обработка данных на VBA. И даже на небольших объёмах, простейший цикл, который обходит все строки, выбирает некоторые по условию, перемешивает случайным образом и копирует на другую страницу, может до минуты на выполнение тратить (хотя записей всего пара десятков тысяч).

Даже уже подумываю, чисто для теста, поставить-таки MSOffice и там аналогичные скрипты потестировать на тех же данных.
0
Невнимательный
3139 / 1337 / 362
Записей в блоге: 2
12.02.2025, 12:15
Тонны man страниц, в которых без бутылки не разберёшься.
-h / --help в некоторых случаях заметно обогащает жизть ... копипастеров.
Попробуйте в консоли cmd найти чего-нибудь серьёзнее help , кроме справки к if, for, set,wmic ))
Ну или без бутылки освоить ps ... или найти то чего есть в cmd , но найти нереально даже с MSDN .)
У меня ещё в xp hh ntcmds.chm в "Выполнить" не успевает снижаться,) хотя полезность около никакой.

Цитата Сообщение от testuser2 Посмотреть сообщение
Как она и оно
но если-бы почаще осознавали-бы, что все люди братья, то было-бы меньше тех кто не вывозит их братской теплоты)

Добавлено через 5 минут
Цитата Сообщение от kotelok Посмотреть сообщение
поставить-таки MSOffice
Perl изначально задуман как язык извлечения (данных) и отчётов (форматирования)
0
1409 / 868 / 93
Записей в блоге: 2
12.02.2025, 12:22
И всё ок было, до тех пор, пока не потребовалась несложная обработка данных на VBA
В vba (настоящем, не знаю как в Libre) ест разные градации скорости, зависящих от написания кода 1) динамическая типизация (когда все variant), 2) статическая типизация, 3)с использованием манипуляций с указателями и памятью.
В Либре я хотел вникнуть (и может быть даже подразвить) в тему работы с памятью, но наткнулся на странные глюки, которые описал в недавней теме на форуме. Я не пытался специально выискивать какие-то недостатки, мне наоборот интересен этот продукт.. но глюки дейстительно обнаружились, да..
1
6 / 45 / 1
12.02.2025, 12:47
Эти профаны поддерживают финансовые сервисы с миллионами пользователей в сутки, так что тут мимо.
Ну да, ну да. Банковские разрабы самые-самые. Не повезло тебе, что я прямо сейчас их учу, как и что делать. Так что, я в курсе, кто там работает. И на чем. У большинства Маки.
Впрочем я не сомневался, что для линуксоида настоящий мужик разраб - это не тот, кто разрабатывает, а тот кто линукс поставил
Да они на WSL даже не разрабатывают, а просто запускают иногда. Работать в нем невозможно, он безбожно тормозит на обычном IO.
Сносили винду до тех пор пока там не появилась WSL. Потом начали сносить линукс. А потом ещё и маки начали выдавать, некоторые на них ушли. На линуксе остались единицы.
WSL существует уже давно, никто из команды даже не собирается девелопить на винде, потому что WSL - нерабочая поделка для тех, кому пару команд запустить и вообразить себя кул-хацкером. Любой cargo build и все, можно идти курить. Виртуалка быстрее собирает, чем WSL, проверено кучу раз.
Ну у меня тоже стоял в общей сложности лет 10. Мешает ли мне это говорить, что линукс для пользовательского десктопа кактегорически не подходит? Как ты видишь - ни капли.
Ну раз он стоит у кого-то не десктопе и никак не мешает, значит все готово. Кому мешает, то это ручки, а не Linux.
0
1341 / 920 / 265
12.02.2025, 12:58
Кому мешает, то это ручки, а не Linux.
Так может это и есть причина большей популярности Windows на десктопе? Ну т.е. чтобы работать на Linux нужны "ручки", т.е. нужно прилагать доп-усилия. И даже если у тебя достаточно навыков/знаний/квалификации для настройки и работы в Линукс, то какой смысл прилагать дополнительные усилия, если можно их не прилагать, просто установив Windows? Особенно, если речь про домашнюю машину, на настройку/обслуживание которой хочется тратить минимум усилий.

P.S.: я вот по этой причине использую LibreOffice, вместо MSOffice, т.к. его скачать и установить куда проще.
0
282 / 485 / 12
12.02.2025, 13:02
Ну да, ну да. Банковские разрабы самые-самые. Не повезло тебе, что я прямо сейчас их учу, как и что делать. Так что, я в курсе, кто там работает. И на чем. У большинства Маки.
Во первых, я написал финансовые сервисы, а не банковские. Но вообще, это тревожный звоночек. Если ты чему то учишь банковских разрабов, то у меня серьёзные опасения о будущем нашей банковской сферы
Да они на WSL даже не разрабатывают, а просто запускают иногда. Работать в нем невозможно, он безбожно тормозит на обычном IO.
Понятия не имею что там тормозит, не слышал никаких жалоб. А сервисы меж тем работают.
Кому мешает, то это ручки, а не Linux.
Угу, у линуксоидов всегда виноват кто-то, но не святой линукс.
0
6 / 45 / 1
12.02.2025, 13:04
Так может это и есть причина большей популярности Windows?
Причина - бабло.
Ну т.е. чтобы работать на Linux нужны "ручки", т.е. нужно прилагать доп-усилия.
От ручек зависит. На винде они тоже нужны. Просто не все это догоняют.
P.S.: я вот по этой причине использую LibreOffice, вместо MSOffice, т.к. его скачать и установить куда проще.
Честно, одна фигня в сложности установки.
какой смысл прилагать дополнительные усилия, если можно их не прилагать, просто установив Windows?
А какие усилия нужно прилагать, чтобы поставить линукс, которых нет в винде? Вот при установке винды она меня настойчиво просит акк завести. Установить винду сложнее, чем линукс.
0
282 / 485 / 12
12.02.2025, 13:04
Так может это и есть причина большей популярности Windows? Ну т.е. чтобы работать на Linux нужны "ручки", т.е. нужно прилагать доп-усилия.
Что значит может? Это оно самое и есть. Но у линуксоидов и тут взаимоисключающие параграфы. Выше в этой теме уже кто-то писал, что порог вхождения в линукс это хорошо. Но при этом линукс готов для десктопа, да
0
6 / 45 / 1
12.02.2025, 13:07
Во первых, я написал финансовые сервисы, а не банковские
Микрозаймы наше все. Кул-хацкеры на WSL. Трэш...

Добавлено через 41 секунду
Понятия не имею что там тормозит, не слышал никаких жалоб.
Я на линукс тоже не слышал жалоб. Но ты же тут привожишь в пример жалобы каких-то ноунеймов и считаешь, что это ок.

Добавлено через 36 секунд
А сервисы меж тем работают.
Они на линуксе работают, сервисы эти.

Добавлено через 38 секунд
Угу, у линуксоидов всегда виноват кто-то, но не святой линукс.
Ну а у пользователей всегда виноват кто-то другой, но не они и не их привычки )
0
1299 / 1290 / 191
12.02.2025, 13:08
вместо MSOffice, т.к. его скачать и установить куда проще.
А какие трудности с установкой Msoffice?
0
282 / 485 / 12
12.02.2025, 13:08
Микрозаймы наше все. Кул-хацкеры на WSL. Трэш...
Так, банки, микрозаймы, что там ещё есть финансового?
Они на линуксе работают, сервисы эти.
Ну да. А разрабы их сидят на винде. И ни у кого это боли в пятой точки не вызывает, кроме фанатиков.
0
1299 / 1290 / 191
12.02.2025, 13:12
А какие усилия нужно прилагать, чтобы поставить линукс
Ставить то 1 раз, а вот сидеть в них постоянно.

Добавлено через 2 минуты
Я на линукс тоже не слышал жалоб.
Ну вот я пожалуюсь. Почему CGI программа скомпилированная под 32 разрядный Линукс не хочет запускаться в 64 разрядном? А в Винде все по фигу.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
BasicMan
Эксперт
29316 / 5623 / 2384
Блог
12.02.2025, 13:12

Найти зависимость угловой скорости / зависимость угла поворота от времени
Материальная точка вращается вокруг неподвижно оси так, что его угловая скорость зависит от угла поворота по закону \omega=a*\sqrt{\varphi...

зависимость Х от базовой погрешности и зависимость количество итераций от базовой погрешности
Построить график f(x), зависимость Х от базовой погрешности и зависимость количество итераций от базовой погрешности.f(x) строится а что...

зависимость Х от базовой погрешности и зависимость количество итераций от базовой погрешности
как сделать для этой проги ещё 2 графика: зависимость Х от базовой погрешности и зависимость количество итераций от базовой погрешности? ...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
520
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Был там один разговор по поводу свободы в материальном мире.
kumehtar 19.08.2026
Суть: рассматривается живое существо, оказавшееся внутри довольно странной системы (этого мира) и пытающееся обустроить в ней свой кусок пространства. Жизнь действительно предъявляет каждому. . .
Когда логика программы не спасает от человеческих ошибок
Maks 18.08.2026
В последнее время всё чаще и чаще сталкиваюсь с таким явлением, как абсолютная невнимательность (или глупость) пользователей. Проявляется это чаще всего на работе в коллективе. Допустим, человек с. . .
Лето уходит
kumehtar 17.08.2026
Мысли в слух
kumehtar 17.08.2026
Забавно, насколько сейчас стала доступна информация. Например о магии, духовном развитии, медитациях, и других подобных направлениях, ранее зачастую тайных, передаваемых от учителя к ученику. Хотя. . .
Перемещение строк из ТЧ в другой документ с учетом текущего пробега
Maks 17.08.2026
Реализация из решения ниже выполнена на примере нетипового документа "Автозапчасти", с ТЧ "Шины". За основу взят алгоритм отсюда: https:/ / www. cyberforum. ru/ blogs/ 359708/ 10838. html Задача: . . .
Саморегулирующийся социальный контракт для сервера cross-section.
Hrethgir 14.08.2026
С кодом конечно таких глубоких размышлений пока не было, впрочем я уже привык к алгоритмизации. Суть предмета записи: снова в диалоге с нейросетью (я взял пока себе ник для учётки админа - Rector). . . .
Часы электронные
Uhbif79 12.08.2026
Выкладываю программу часов. Программа позволяет: 1. Использовать системное время и дату, 2. Есть возможность вводить время и дату вручную. 3. Реализованы 2 будильника: начало и конец рабочего дня. . . .
Часы с будильником на основе класса QLCDNumber
Uhbif79 12.08.2026
Всем добрый день, выкладываю программу часов с будильником на основе класса QLCDNumber. Здесь я пробовал самостоятельно создавал классы, впервые столкнулся с видимостью переменной одного класса из. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование