Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Священные войны
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.92/133: Рейтинг темы: голосов - 133, средняя оценка - 4.92
0 / 1 / 0

Укрепляется ли зависимость от Windows и MS в целом?

14.01.2025, 18:16. Показов 48384. Ответов 842

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Подавляющее большинство производителей ноутбуков, поставляемых в российскую розницу, заявляют, что не поддерживают российские сборки Linux (основными являются Астра, Альт и Ред Софт). Кроме одного отечественного вендора. Почти все утверждают, что их ноутбуки только под Windows. Установка Linux просто невозможна или при этой установке корректная ПК не гарантирована. Я давно устанавливал Linux на старые компьютеры (убунту и минт). Никаких проблем не было. И сейчас, например, Астру могу установить на HP, купленном года 2 назад. Похоже, что стало намного хуже, сложнее. Или это только моё представление? Есть мнение у тех, кто постоянно устанавливает Линукс на разные новые П?
0
IT_Exp
Эксперт
34794 / 4073 / 2104
Блог
14.01.2025, 18:16
Ответы с готовыми решениями:

Помутнение windows 8.1 и всей системы в целом
Здравствуйте. Расскажу о проблемах по порядку. Есть компьютер, жесткий диск пришел негодность и я его сдал по гарантии, а компьютер...

Долгая загрузка Windows и в целом система тормозит
Моя система: ОС: W7 x64 Мать: P7H55 M PRO Процессор: INTEL I5 760 ОЗУ: 12 Гб DDR3 Видюха: Radeon R9 270x Антивирус стоит,...

Почему компьютер работал с одной памятью в целом слоте, но отказывался работать с одной в целом и одной в сгоревшем? (Не понимаю!)
Ребята, привет! Была проблема: включаю компьютер, экран "no signal", компьютер что-то стоит-стоит, перезагружается, постоит,...

842
1341 / 920 / 265
12.02.2025, 13:15
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от Naydericki Посмотреть сообщение
Причина - бабло.
А это как? Я вот изначально пользовался и FreeBSD, и Ubuntu, и Windows. И мне никто не платил "бабло" за то, что в конечном итоге для домашнего использования я остановился именно на Windows (после очередной мозговыносящей попытки настроить на Ubuntu модем мобильного оператора и просмотр трансляций через SopCAST). И причина была только одна - Windows оказалась проще в настройке и установке софта.

Если же речь о том, что в развитие Windows вливается больше денег и по этой причине она в итоге более дружелюбна, ну это да, вполне возможно. Но тут мне сложно оценивать, т.к., полагаю, в разработку Линуксов тоже немало ресурсов вкладывается.
0
1299 / 1290 / 191
12.02.2025, 13:17
Цитата Сообщение от kotelok Посмотреть сообщение
в разработку Линуксов тоже немало ресурсов вкладывается.
Эти ресурсы распыляются между зоопарком дистрибутивов.
0
282 / 485 / 12
12.02.2025, 13:21
полагаю, в разработку Линуксов тоже немало ресурсов вкладывается.
Проблема в том, что в линуксе эти ресурсы безбожно дробятся. Сколько там дистрибутивов существует? А DE? И при этом ни один не дотягивает по удобству до винды несмотря на все проблемы винды.
0
6 / 45 / 1
12.02.2025, 13:26
А это как?
Молча.
И мне никто не платил "бабло" за то, что в конечном итоге для домашнего использования я остановился именно на Windows (после очередной мозговыносящей попытки настроить на Ubuntu модем мобильного оператора и просмотр трансляций через SopCAST). И причина была только одна - Windows оказалась проще в настройке и установке софта.
Платили не тебе. Скупали компании, платили производителям, и т. д. Тебе лично - нет, этого и не нужно, чтобы "вантуз" был у всех на слуху. Реклама и прочая лабуда работает. А для рекламы нужно бабло.

Добавлено через 39 секунд
Если же речь о том, что в развитие Windows вливается больше денег и по этой причине она в итоге более дружелюбна
Пока большую дружелюбность ее тут никто не доказал.

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от Катафалк Посмотреть сообщение
Проблема в том, что в линуксе эти ресурсы безбожно дробятся.
Хорошо. Есть выбор.
Сколько там дистрибутивов существует? А DE?
И это прекрасно.
И при этом ни один не дотягивает по удобству до винды
Винда менее удобна, чем линукс. Можно он не будет деградировать до нее?
0
12.02.2025, 13:30

Не по теме:

Цитата Сообщение от voraa Посмотреть сообщение
А какие трудности с установкой Msoffice?
Да это чисто обстоятельства сложились, лет 10 назад, наверное. Пришёл к родственнику, он попросил пиратку офиса установить. Что-то с торрента скачал, оно не захотело ставиться (то ли апдейтов каких не хватало, то ли ещё что). Скачал другое, там антивирус на "таблетку" ругается. В итоге скачал актуальную версию LibreOffice, установил, показал, ок. А потом и у себя, при очередной установке, не стал заморачиваться и тоже LO поставил, т.к. надо было вот прям сразу сейчас, и что-т там искать, разбираться в версиях офиса, было банально лень.

0
282 / 485 / 12
12.02.2025, 13:37
Винда менее удобна, чем линукс. Можно он не будет деградировать до нее?
Если с 2% доли пользователей у линукса до 98% у винды - то конечно можно. Более того, ему и не светит до такой степени "деградировать" в обозримом будущем.
Хорошо. Есть выбор.
На помойке тоже есть выбор что пожрать взять. Ну нужно ли его делать?
0
12.02.2025, 13:37

Не по теме:

он попросил пиратку офиса установить. Что-то с торрента скачал, оно не захотело ставиться (то ли апдейтов каких не хватало, то ли ещё что). Скачал другое, там антивирус на "таблетку" ругается.
А я проще поступил. Купил лицензию и на винду и на офис. И никаких проблем.

0
1341 / 920 / 265
12.02.2025, 13:41
Платили не тебе. Скупали компании, платили производителям, и т. д
Ну так это и дало положительный результат для Windows. Потому как, вон в том описанном случае с настройкой модема и SOPCast:
1. Под Убунтой надо было что-то шаманить через консоль и конфиги.
2. Под Виндой - подключил/установил и оно работает.
0
Эксперт NIX
3308 / 935 / 202
12.02.2025, 13:45
Ну у меня тоже стоял в общей сложности лет 10. Мешает ли мне это говорить, что линукс для пользовательского десктопа кактегорически не подходит? Как ты видишь - ни капли.
Вы реально думаете, что охарактеризовали линукс?

Даже уже подумываю, чисто для теста, поставить-таки MSOffice и там аналогичные скрипты потестировать на тех же данных.
Бросайте это баловство. БД + веб работают сильно веселее.
0
282 / 485 / 12
12.02.2025, 13:49
Цитата Сообщение от Kubuntovod Посмотреть сообщение
Вы реально думаете, что охарактеризовали линукс?
Охарактеризовал? Это ещё что значит?
У меня есть мнение относительно линукса, и я его высказываю. Считается ли это за охарактеризовал - понятия не имею.
Удачи пересадить на это всё какой-нибудь отдел аналитиков, которые с экселем срослись
0
Эксперт NIX
3308 / 935 / 202
12.02.2025, 13:59
Охарактеризовал? Это ещё что значит?
Специально для любителей винды - Что значит охарактеризовать.

Добавлено через 51 секунду
У меня есть мнение относительно линукса, и я его высказываю. Считается ли это за охарактеризовал - понятия не имею.
Тут комментировать, только портить

Добавлено через 1 минуту
Удачи пересадить на это всё какой-нибудь отдел аналитиков, которые с экселем срослись
Это не нужно. Не надо никого отрывать с лохмотьями от чего-либо, с чем он сросся. Молодую поросль не надо приращивать к этому хламу. И всё само собой выровняется, однажды.
0
1409 / 868 / 93
Записей в блоге: 2
12.02.2025, 14:16
И всё ок было, до тех пор, пока не потребовалась несложная обработка данных на VBA. И даже на небольших объёмах, простейший цикл,
Какой-нибудь простой макрос который можно на vba накидать за пять минут, запустил 20 тыс обработалось за пару сек.. нет, стоп, надо делать какой-то веселый локальный мини-сайт..

Добавлено через 16 минут
Не, я уважаю, профессионализм, знания, но когда что-то можно сделать проще и быстрее, используя одно лишь только приложение...
0
Эксперт NIX
3308 / 935 / 202
12.02.2025, 14:26
Цитата Сообщение от testuser2 Посмотреть сообщение
Какой-нибудь простой макрос который можно на vba накидать за пять минут, запустил 20 тыс обработалось за пару сек.. нет, стоп, надо делать какой-то веселый локальный мини-сайт..
Есть такое понятие "Системный подход". Я говорил о таком варианте. Нет желания обсуждать какую-то безделицу и как это архисложно сделать под линем. Мне ничего не мешает такие вычисления делать, без винды и без офиса. Да хоть в Vim-е!
0
Невнимательный
3139 / 1337 / 362
Записей в блоге: 2
12.02.2025, 15:37
Почему CGI программа скомпилированная под 32 разрядный Линукс не хочет запускаться в 64 разрядном? А в Винде все по фигу.
Потомучто с 64бит-виндовс всем ставится ещё огрызок 32бит-виндовс
В линуксах такое особо и не востребовано... если для версий 64бит собирается даже больше из всего разного чем под 32бит.
Но multiarch-support например в некоторых линуксах называется пакет
+ включение выкачивания из репозитоориев 32бит-пакетов, + установка всяких libc и других используемых либ.
Копипаст нескольких строк в консоль, и доустановится много всего нужного и неочень)

У простоты в использовании, и даже некоторой компактности, всякого услужливо предустановленного в виндовс
есть и "обратная сторона".
Прибитость гвоздями, как самих "удобств", так и ограниченний возможностей настраивать их поведение...
Одно только .NET начали прибивать гвоздями к собранному в VStudio,
и всё ,) ушли лесом все у кого новую версию ОС и .NET никакими способами не поставить.
... ну или ещё те у кого есть причины не ставить.
А оно и так С99 только после 10-ых как-то начало уметь, а тут ещё чем дальше, тем принудительнее/вынужденнее обновы.
На той странице я прямо упомянул навязывание обязательности только новых девайсов с "TPM (Trusted Platform Module) 2.0"
для win-11

Но в самом начале топика я уже говорил,) что всё более чем неоднозначно.
..кто больше подстёгивает эти гонки вытрясывания средств с потребителей...
Те кто как бешенные антилопы устраивают текучесть версий, стандартов, обвязок...
Те кто девайсы штампует сотрудничая с производителями ПО для интересубщих секторов.
Те кто вырезает из ПО поддержку старого АО, и закрывает реализации или способы/доступность делать свои.
Или всё-таки как бешенные потребители, чем не поманить, на первом месте если не выпедриваться, то вливаться))
Но привычку чем-попало не перешибёшь ,)
даже если назавтра обязательным станет регистрацмя кошелька и активация каждые 180 дней по цене пользования сотовым
... думаю достаточно будет чтобы одни только любители видеоигр просто согласились и продолжили.)

Платный сыр в мышеловке... Беслатный сыр в мышеловке... Помойки... Непомойки...
Не бывает сыра более запоминающегося чем сыр из детства ))
0
6 / 45 / 1
12.02.2025, 16:14
Цитата Сообщение от testuser2 Посмотреть сообщение
Как это знакомо. Есть у меня один такой случай из жизни. Есть кое-кто в компании, где кругом эксели с формулами и макросами. Постоянные жалобы были еще лет пять назад: Ооооой, у нас очень медленно открываются эксельки, у нас мержинг экселек медленный. Я говорил: у вас аналитика, вам не нужен эксель, вы делаете фигню. БД + питон. Можно еще гуйней обмазать. И вот только сегодня, когда уже все стало еще хуже, чем просто плохо на экселях, с болью, страданиями, плачем и драками, начинают перетаскивать все эту байду в базу. Потому что дальше оно просто не масштабируется. Для каждой задачи - свой инструмент. Эксель годится пару полей заполнить, и у пары полей сумму посчитать. Это может сделать любой офисный пакет. Все, что чуть сложнее, должно делаться в соответствующих инструментах и должно ссаными тряпками изгоняться из этих всех офисов. Потому что сначала наделают байды, а потом "ой, че-то у нас, когда было две фабрики все считалось, а когда стало 20 фабрик, оно считается час". Велкам, чо, форточники вас поимели. Любой банальный CSV + datafusion работают лучше, чем все Excel'и вместе взятые.

Добавлено через 7 минут
Ну так это и дало положительный результат для Windows.
Ну так да, именно это. А не то, что она типа "лучше".
1. Под Убунтой надо было что-то шаманить через консоль и конфиги.
Посмотри пару страниц назад, мне даже через консоль не рассказали, как апдейты отключить. Поэтому не надо "ляля" про шаманить. Что там, что там, одна фигня.
2. Под Виндой - подключил/установил и оно работает.
Откуда же все эти темы про проблемы с железом под виндой на форуме берутся. Наверное, потому что там все просто подключил и оно работает. Не поверишь. Я тоже себе все подключил на линуксе и оно работает. Возникает вопрос: на фига нужна платная ОСь, с кучей мусора из коробки, когда есть другая ОСь, которая удовлетворяет все потребности в качестве домашней ОС? Про серверные я вообще молчу, винда там причмокивая в уголке сидит и с завистью смотрит.
0
1299 / 1290 / 191
12.02.2025, 16:33
Велкам, чо, форточники вас поимели
Вот только причем тут форточники?
Аналоги Exel есть и в других офисных аналогах. Ими можно пользоваться, а форточным нет?
Вам дали инструмент - отвертку. Разве ненужный инструмент?
Но если надо закручивать 1000 шурупов в день, закручивать шурупы 100мм, забивать гвозди - наверно просто нужны другие инструменты. Но 2 - 3 небольших шурупа проще и дешевле завернуть отверткой.

А другие инструменты (вместо exel) наверняка есть и в винде. И может быть даже удобнее.

Добавлено через 8 минут
Про серверные я вообще молчу, винда там причмокивая в уголке сидит и с завистью смотрит.
У мелкомягких бизнес. Если продукт не покупают, его прекращают производить.
Но производят зачем то Windows Server. Значит его покупают. Значит кому то нужен. Не думаю, что все покупатели круглые дураки, не понимают сколько теряют отказавшись от Линукс. Значит есть у Windows Server какие то свои преимущества.
0
6 / 45 / 1
12.02.2025, 17:13
Вот только причем тут форточники?
Перечитай еще раз, чтобы понять.
Но производят зачем то Windows Server. Значит его покупают. Значит кому то нужен. Не думаю, что все покупатели круглые дураки, не понимают сколько теряют отказавшись от Линукс. Значит есть у Windows Server какие то свои преимущества.
Да-да. XBox тоже производят. Он успешен и хорош. Так же, как и Windows Server, который на фиг не нужен никому, кроме тех, кто на иглу .net и VS когда-то подсел. Весь мир рулится линуксом. Винда и эксель - удел бухгалтерии предпенсионного возраста. Ты вроде не маленький, должен понимать, что такое бизнес. Это, когда часть твоего бизнеса окупает всю остальную его неуспешную часть. Примеры - это и XBox, и винда. Или пример Интел: когда железо окупает производство софта вроде компиляторов и анализаторов. Которые сами по себе без бабла от железа не вывезли бы. Вот бизнес. Поэтому то, что что-то "живет" и продается, не значит, что оно идет бизнесу на пользу и что оно окупается.
0
1299 / 1290 / 191
12.02.2025, 17:39
Ну да. На серверах Линукса конечно больше, чем винды. Но преимущество не так разгромно (77% против 22%), как преимущество винды на десктопах.
0
Эксперт .NET
3790 / 1767 / 371
Записей в блоге: 3
12.02.2025, 17:50
Люди не умеющие пользоваться Windows доказуют людям умеющим пользовать что Linux лучше. И наоборот. Годы шли, аргументы не менялись.
0
6 / 45 / 1
12.02.2025, 18:11
Ну да. На серверах Линукса конечно больше, чем винды.
Да вообще без разницы кого где больше. Были бы какие-то преимущества у винды для десктопа, может быть и стоило ее рассмотреть. А так, она не дает ничего, чего не было бы на линухе. Только платно и урезано. Например, ограничивает меня в кол-ве подключений на сокет. Даже прогу сетевую затестить нельзя. Поэтому просто не нужна.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
BasicMan
Эксперт
29316 / 5623 / 2384
Блог
12.02.2025, 18:11

Найти зависимость угловой скорости / зависимость угла поворота от времени
Материальная точка вращается вокруг неподвижно оси так, что его угловая скорость зависит от угла поворота по закону \omega=a*\sqrt{\varphi...

зависимость Х от базовой погрешности и зависимость количество итераций от базовой погрешности
Построить график f(x), зависимость Х от базовой погрешности и зависимость количество итераций от базовой погрешности.f(x) строится а что...

зависимость Х от базовой погрешности и зависимость количество итераций от базовой погрешности
как сделать для этой проги ещё 2 графика: зависимость Х от базовой погрешности и зависимость количество итераций от базовой погрешности? ...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
540
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Был там один разговор по поводу свободы в материальном мире.
kumehtar 19.08.2026
Суть: рассматривается живое существо, оказавшееся внутри довольно странной системы (этого мира) и пытающееся обустроить в ней свой кусок пространства. Жизнь действительно предъявляет каждому. . .
Когда логика программы не спасает от человеческих ошибок
Maks 18.08.2026
В последнее время всё чаще и чаще сталкиваюсь с таким явлением, как абсолютная невнимательность (или глупость) пользователей. Проявляется это чаще всего на работе в коллективе. Допустим, человек с. . .
Лето уходит
kumehtar 17.08.2026
Мысли в слух
kumehtar 17.08.2026
Забавно, насколько сейчас стала доступна информация. Например о магии, духовном развитии, медитациях, и других подобных направлениях, ранее зачастую тайных, передаваемых от учителя к ученику. Хотя. . .
Перемещение строк из ТЧ в другой документ с учетом текущего пробега
Maks 17.08.2026
Реализация из решения ниже выполнена на примере нетипового документа "Автозапчасти", с ТЧ "Шины". За основу взят алгоритм отсюда: https:/ / www. cyberforum. ru/ blogs/ 359708/ 10838. html Задача: . . .
Саморегулирующийся социальный контракт для сервера cross-section.
Hrethgir 14.08.2026
С кодом конечно таких глубоких размышлений пока не было, впрочем я уже привык к алгоритмизации. Суть предмета записи: снова в диалоге с нейросетью (я взял пока себе ник для учётки админа - Rector). . . .
Часы электронные
Uhbif79 12.08.2026
Выкладываю программу часов. Программа позволяет: 1. Использовать системное время и дату, 2. Есть возможность вводить время и дату вручную. 3. Реализованы 2 будильника: начало и конец рабочего дня. . . .
Часы с будильником на основе класса QLCDNumber
Uhbif79 12.08.2026
Всем добрый день, выкладываю программу часов с будильником на основе класса QLCDNumber. Здесь я пробовал самостоятельно создавал классы, впервые столкнулся с видимостью переменной одного класса из. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование