Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Священные войны
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

0 / 0 / 0

Может ли ChatGPT заменить программистов?

14.05.2025, 10:12. Показов 10289. Ответов 226
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Может ли ChatGPT заменить программистов?
0
Programming
Эксперт
39485 / 9562 / 3019
Блог
14.05.2025, 10:12
Ответы с готовыми решениями:

На какую одну команду можно заменить эту программу
Исполнитель «Вертолет» перемещается в трехмерном пространстве. Для его управления используется...

программа:справочник-переводчик (программиста)
здравствуйте. решил сделать одну программу, но начал с другой-переводчика справочника. код вобщем...

Кроссворд для программистов
Помогите с кроссвордом, люди добрые)) Я что смог - отгадал, не факт конечно что правильно, но...

226
1299 / 1290 / 191
27.01.2026, 22:58
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от Recrut_rf Посмотреть сообщение
А я то думаю, как DBA спецы могут восстановить базу, которую кто-то случайно грохнул. Понятненько....
Ну не совсем вы поняли.
То, что у них называется удалением, вообще не удаление. Он остается в БД навсегда. Просто пометка, что ныне этого документа нет. Его и найти по номеру можно, и даже прочитать в поле "примечания", что с ним случилось, и почему его не стало. Заказчики в своей предметной области называют это "удалением"
1
Windows must die
610 / 883 / 104
Записей в блоге: 19
27.01.2026, 23:13
Ну невозможно удалить что-то из БД, чтобы оно там осталось, применяя обычные методы! Либо ты выставляешь дополнительный флаг (скажем, "deleted"), но при этом "select *" все равно выдаст все записи; либо перегонишь эту запись в отдельную таблицу (тогда "select *" эту запись не покажет). Но все это требует дополнительных телодвижений. А не просто "delete…".
Но есть и исключения: тот же sqlite вместо того, чтобы вести "правильную" базу данных, тупо в файл всю последовательность команд сбрасывает! В итоге файл БД разрастается до неимоверных размеров, и любой, имеющий доступ к этому файлу, может выдернуть всю нужную информацию (элементарно не прогоняя его через внутренности sqlite, а написав свой парсер). Но это — вообще не БД, а бред какой-то, т.к. при больших объемах оно будет нещадно тормозить и виснуть (особенно когда оперативки не хватает вместить весь файл целиком, из-за чего ОС придется на mmap постоянно бегать по файлу туда-сюда).
1
1299 / 1290 / 191
27.01.2026, 23:36
Цитата Сообщение от Eddy_Em Посмотреть сообщение
но при этом "select *" все равно выдаст все записи;
А это смотря, что в "where" написать.
А просто select без where я и не использовал никогда
0
339 / 131 / 10
28.01.2026, 00:16
jcxz, или вы считаете что в том же гугле все поголовно архитекторы?
Я не считаю ничего про гугол. Так как не работал там. А быть диванным теоретиком, делающим какие-то выводы на основе не своего опыта, а на основе вычитанного в инетике (от таких же диванных теоретиков) - не считаю допустимым.
К сожалению - диванных теоретиков становится всё больше и больше. Что наблюдается и в этой теме. Выдвигаются постулаты уровня "одна бабка сказала".
0
451 / 176 / 29
28.01.2026, 00:28
Кстати, мы сейчас на работу программистов ищем неспешно, собеседуем кандидатов иногда. Самый популярный вопрос: можно ли пользоваться ИИ на работе )))))
0
Windows must die
610 / 883 / 104
28.01.2026, 08:58
Цитата Сообщение от Alex1126 Посмотреть сообщение
Самый популярный вопрос: можно ли пользоваться ИИ на работе
А вы им говорите, что можно, но только лицам нетрадиционной ориентации. Этим же "нетрадиционным" можно и вместо линукса маздай на компьютер поставить ☺
0
390 / 335 / 66
28.01.2026, 09:48
Цитата Сообщение от Alex1126 Посмотреть сообщение
Самый популярный вопрос: можно ли пользоваться ИИ на работе
Аааа - я чёт подумал, что это вы у соискателей спрашиваете - можно ли пользоваться ИИ...

А это они спрашивают - вот прям так - в наглую? Не ну я тоже ии шкой пользуюсь, но только в тихаря, чтоб никто не заметил.....
0
Заблокирован
28.01.2026, 10:31
я тоже ии шкой пользуюсь, но только в тихаря, чтоб никто не заметил
Работодатели, которые запрещают использовать для работы ИИ просто глупцы. ИИ это наше будущее и надо уметь пользоваться этим инструментом. Всё равно в итоге мы все придем к этому.
2
339 / 131 / 10
28.01.2026, 11:13
Цитата Сообщение от Labusa Посмотреть сообщение
Работодатели, которые запрещают использовать для работы ИИ просто глупцы. ИИ это наше будущее и надо уметь пользоваться этим инструментом.
Точно.
Старики бают: В стародавние советские времена, в советских школах запрещали пользоваться шариковыми ручками. Типа: для формирования каллиграфического почерка писать только перьевыми. Считалось, что шариковые ручки портят почерк, делают его небрежным.
И где теперь те ретрограды с их каллиграфией??? И нынешние работодатели-ретрограды будут там же.
0
Windows must die
610 / 883 / 104
28.01.2026, 12:35
И что хорошего в том, что нонешние ученики поголовно "пишут" так, что даже сами не понимают, что написали?
Я как гляну в тетрадь по русскому языку дочки, так сразу вопрос: а как тебе учительница пятерки ставит, если вообще ничего не понятно. Предложил ей печатными буквами писать, коль уж не умеет прописью. А еще лучше было бы на печатной машинке (на компе нельзя, т.к. он ошибки исправляет).

А использование ИИ вместо естественного интеллекта (ЕИ) приведет в конечном итоге к тому, что этот самый ЕИ станет сказкой. В мире и так 95% населения - имбецилы. Куда уж больше?
0
Заблокирован
28.01.2026, 12:44
А использование ИИ вместо естественного интеллекта (ЕИ) приведет в конечном итоге к тому, что этот самый ЕИ станет сказкой.
Никто же не говорит, что образование следует отменить. Без знаний и нормальный промт двоешник не сможет написать. ИИ винить в этом не стоит. Куча сайтов-решебников, где можно всё списать и без ИИ. Я говорил о том, что на работе надо уметь пользоваться ИИ и правильно применять. Работодателю по идее нужен результат и ему должно быть всё равно с помощью чего этот результат достигнут. Хоть с помощью плясок с бубном... по барабану. И это правильно.
0
390 / 335 / 66
28.01.2026, 12:45
И что хорошего в том, что нонешние ученики поголовно "пишут" так, что даже сами не понимают, что написали?
я вам больше скажу - лично мне очень и очень редко приходится что-то писать от руки. В основном с компа печатаю. Отсюда проблема - бывает, что "переклинит" и забываешь как буквы пишутся. Ну нет вот у меня необходимости что-то писать вручную, уж не знаю - хорошо это или плохо. Но прогресс не остановить - раньше вручную считали, потом механические счётные машины появились, потом калькуляторы, потом компы - и как то не отупел народ.....
0
Windows must die
610 / 883 / 104
28.01.2026, 12:48
как-то не отупел народ
Я бы ровно обратное сказал: стали настолько тупыми, что уже подкрадываются к отметке 99.9%!
0
Заблокирован
28.01.2026, 13:01
Я бы ровно обратное сказал: стали настолько тупыми, что уже подкрадываются к отметке 99.9%!
Я думаю, что люди просто приспосабливаются к новым условиям. Знаний меньше не стало, просто эти знания стали другими. Бушмен в Африке тоже может вас и меня назвать тупыми. Мы, как он не можем выслеживать антилопу, которая прошла по этой тропинке пять часов назад. Так что критерии у всех разные, но в общей массе люди становятся умнее, как мне кажется.
0
390 / 335 / 66
28.01.2026, 13:12
стали настолько тупыми, что уже подкрадываются к отметке 99.9%
ну как бы молодёжь тоже самое может и про "старпёров" сказать - мол они никакими современными сервисами пользоваться не умеют, смартфонами и прочим железом.
так что тут можно в обе стороны воевать
0
339 / 131 / 10
28.01.2026, 18:17
Хорошего то, что с тех времён длительность жизни человечьей почти не увеличилась. А количество информации, которую нужно усвоить - увеличилось кратно. И если сейчас тратить на каллиграфию столько же времени, как раньше, то его просто не останется на нужные сейчас дисциплины.
А ещё помнится раньше латынь учили. Может и её предложите реанимировать? Вычтя время из математики например.
0
Windows must die
610 / 883 / 104
28.01.2026, 19:22
Я бы предложил выбросить всякое откровенное говно, от которого детям ни горячо, ни холодно: "разговоры о важном", "родной язык", "родная литература", "обж", "экономика", "психология", "информатика" (школьная "информатика" только вредит!)…
Уменьшить количество физкультур до одной в неделю. Ну и, конечно, вернуть полноценные "труды".
Конечно, обязательно вернуть полноценное 10-летнее среднее образование.
И да, школьное образование просто обязано подготовить детей к тому, что после 8 класса они спокойно смогут идти учиться в ПТУ, а после 10 - в ВУЗ. И бедным преподам ВУЗов не придется первые три года вбивать в головы этих дебилов правильную школьную программу!

Добавлено через 2 минуты
А, совсем забыл: после восстановления СССР обязательно восстановить октярбят/пионеров/комсомольцев. И во внеурочное время идеологически подготавливать детей к коммунизму.

Добавлено через 2 минуты
P.S. Срок обучения в ВУЗах таки нужно поднять до семи лет для врачей и шести лет для всех остальных. Полностью уничтожить всякий бред, вроде "юристов" и "экономистов": любой выпускник физмата спокойно при желании сможет стать бухгалтером, а любой выпускник филфака - "юристом". "Психологов" запретить к чертовой матери, т.к. это — лженаука.

Добавлено через 4 минуты
P.P.S. В младших трех классах оценки не нужны. Нужна лишь должность "мужика с розгами": откровенных разгильдяев и неуспевающих пороть. А после окончания третьего класса - переводной экзамен. Если не сдал - отправлять в спецшколу для неполноценных. В старших классах тоже: получил двойку в году по поведению - чеши в спецшколу.
0
1299 / 1290 / 191
28.01.2026, 19:52
после восстановления СССР
а любой выпускник филфака - "юристом".
В СССР и РФ наверно так. Там, где нет понятия права, юристы не шибко нужны.
И во внеурочное время идеологически подготавливать детей к коммунизму.
Зачем? Можно про рай рассказывать. Он более вероятен.
0
390 / 335 / 66
28.01.2026, 20:10
Я бы предложил выбросить всякое откровенное говно, от которого детям ни горячо, ни холодно: "разговоры о важном", "родной язык", "родная литература", "обж", "экономика", "психология", "информатика" (школьная "информатика" только вредит!)…
Вообще - некоторые из этих предметов - очень даже полезные.
У нас сама система образования школьная в данный момент очень не очень (не хочу выражаться ненормативно). Сам то школу давно закончил и сужу по текущим новостям - а там лютый трындец.....
Учитель, в наше время, по-сути бесправное и всеми гонимое "существо". А вот ученик (ученица) - это прям царь и бог в школе (по отношению к учителю). Не дай бог что и - "Да как вы могли моё дитятко обидеть!!! - он же у меня такой умничка!!!!" ТЬФУ Мл.....

Добавлено через 4 минуты
Ну и капитализмЪ свою лепту вносит. Если ты богат - ты успешен. Нет - значит неудачник и прочие отрицательные эпитеты..... Образование роли никакой, в данный момент не играет. Будь ты хоть профессор - но коронный вопрос - "а что же ты нищеброд?" - быстро опустит с небес на землю!
1
1299 / 1290 / 191
28.01.2026, 20:16
Будь ты хоть профессор - но коронный вопрос - "а что же ты нищеброд?"
Ну там не так много профессоров-нищебродов, если они сами не спускают и не растрачивают все заработанное. Наука и работа в науке имеет большую ценность.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
inter-admin
Эксперт
29715 / 6470 / 2152
Блог
28.01.2026, 20:16

Английский для программиста в кратчайшие сроки
Коллеги, приветствую, прошу вашей помощи, суть в чём, работал в ит сфере админом, средних знаний...

Клуб уже не анонимных программистов
Помогите решить данные задачи. На любом языке. 1."Клуб уже не анонимных программистов" Входные...

Как учить Английский программисту для фриланса
Всем доброго времени суток! Мы обсуждаем этот вопрос в холиварах, но исходная тема там про фриланс...

Кто был первым программистом в мире?
Кто был первым программистом в мире?

Кроссворд для программистов
Horizontally 1. Discovery; producing smth. new. 2. Syn. to scale; e.g. large scale of integration....

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
140
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Когда логика программы не спасает от человеческих ошибок
Maks 18.08.2026
В последнее время всё чаще и чаще сталкиваюсь с таким явлением, как абсолютная невнимательность (или глупость) пользователей. Проявляется это чаще всего на работе в коллективе. Допустим, человек с. . .
Лето уходит
kumehtar 17.08.2026
Мысли в слух
kumehtar 17.08.2026
Забавно, насколько сейчас стала доступна информация. Например о магии, духовном развитии, медитациях, и других подобных направлениях, ранее зачастую тайных, передаваемых от учителя к ученику. Хотя. . .
Перемещение строк из ТЧ в другой документ с учетом текущего пробега
Maks 17.08.2026
Реализация из решения ниже выполнена на примере нетипового документа "Автозапчасти", с ТЧ "Шины". За основу взят алгоритм отсюда: https:/ / www. cyberforum. ru/ blogs/ 359708/ 10838. html Задача: . . .
Саморегулирующийся социальный контракт для сервера cross-section.
Hrethgir 14.08.2026
С кодом конечно таких глубоких размышлений пока не было, впрочем я уже привык к алгоритмизации. Суть предмета записи: снова в диалоге с нейросетью (я взял пока себе ник для учётки админа - Rector). . . .
Часы электронные
Uhbif79 12.08.2026
Выкладываю программу часов. Программа позволяет: 1. Использовать системное время и дату, 2. Есть возможность вводить время и дату вручную. 3. Реализованы 2 будильника: начало и конец рабочего дня. . . .
Часы с будильником на основе класса QLCDNumber
Uhbif79 12.08.2026
Всем добрый день, выкладываю программу часов с будильником на основе класса QLCDNumber. Здесь я пробовал самостоятельно создавал классы, впервые столкнулся с видимостью переменной одного класса из. . .
Установка MinGW GCC 16.2 и CMake
8Observer8 10.08.2026
VK Видео: https:/ / vkvideo. ru/ video-240781534_456239017 YouTube: eY5-5PyI9NM Текстовая версия
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование