Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Священные войны
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

21 / 61 / 6

ИИ приносит массу вреда, и я сейчас это докажу

11.01.2026, 19:40. Показов 7881. Ответов 150

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Нужно было расситать прогиб под нагрузкой конструкции, собранной из двух разных палок. Я не сопроматчик, и решил воспользоваться яндексом. В ответ на запрос "две пружины параллельно найти суммарный прогиб" вот что выдал так называемый поиск с алисой:

---------------------

Формула
Общая деформация системы (Δxобщ) при параллельном соединении пружин рассчитывается по формуле: Δxобщ = Δx1 = Δx2.
inner.su
В этой формуле:
Δx1 и Δx2 — деформации первой и второй пружин соответственно.
inner.su
Пример задачи
Пример расчёта: две пружины с жёсткостями k1 = 100 Н/м и k2 = 200 Н/м соединены параллельно. Нужно найти общую деформацию системы.
inner.su
Решение:
inner.su
Δxобщ = 100 + 200 = 300 Н/м.
inner.su
Ответ: общая деформация системы равна 300 Н/м.

------------------------

Теперь сайт inner.su, на к-рый алиска ссылается:

------------------------

Расчет Силы Упругости
Общая сила упругости равна сумме сил упругости каждой пружины.

Fобщ = F1 + F2

Деформация каждой пружины одинакова и равна общей деформации системы.

Пример: Две пружины с жесткостями k1 = 100 Н/м и k2 = 200 Н/м соединены параллельно. Найти общую жесткость системы.

Используем формулу:

kобщ = 100 + 200 = 300 Н/м

Ответ: Общая жесткость системы равна 300 Н/м.

-------------------------

Ничего не напрягает?

Даже речь не о том, что сервис неправильно посчитал деформацию. Я о том, что он подменяет правильные слова из учебника теми, что были в запросе. Жёсткость и деформация ни разу не одно и то же. В результате генерируется абсолютно неправильный ответ. Если человек учился в СССР и разбирается в том, что ищет, он просто проматюкается и пойдёт в библиотеку. А если ищет придурок, он вполне в состоянии принять такой ответ за чистую монету. Даже если не придурок, пропустить малозначимые идиотства можно на раз. А потом он НА ОСНОВЕ ЭТОГО РАССЧИТАЛ САМОЛЁТЫ, МОСТЫ, АКВЕДУКИ...

Вопрос в безобидности всего этого. Ведь не все с первой попытки поняли, что такими сервисами не надо пользоваться. Но они навязчиво лезут в глаза. Если бы я был криминолог, я бы усмотрел в этом робкую попытку обрушить Цивилизацию. Я считаю, что подобные сервисы следует по-сталински запретить, или ограничить их поле деятельности вопросами типа "Как завлечь девушку?"

А вы что думаете об этом, уважаемые форумчане?
1
Programming
Эксперт
39485 / 9562 / 3019
Блог
11.01.2026, 19:40
Ответы с готовыми решениями:

Определить среднюю массу полных массу полных людей и среднюю массу остальных людей
Известна масса каждого человека из некоторой группы людей. Людей , имеющих массу более 100кг, будем...

Lexmark z615, как снять крышку без вреда для картриджа?
У меня принтер Lexmark z615, картридж 17, 27 цветной ходил на сервис крышку они сняли каким-то...

Валидация, как исправить ошибку без вреда для логики
document type does not allow element "h3" here; missing one of "object", "ins", "del",...

150
21 / 61 / 6
18.01.2026, 09:39  [ТС]
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
ИИ читает...
0
222 / 62 / 4
19.01.2026, 10:23
Цитата Сообщение от nikipor Посмотреть сообщение
ИИ читает...
офигеть

Добавлено через 34 секунды
Считает, это очепятка
0
Модератор
5165 / 3527 / 536
Записей в блоге: 9
28.02.2026, 14:23
Алиса вообще никакая. Попробовал ей как то дать задачку по программированию. Мало ли существует плохих ИИ (LLM). Попробуйте ту же задачу дать gemini, ChatGPT или хотя бы deepseek-у.
0
21 / 61 / 6
28.02.2026, 16:17  [ТС]
Алиса... Я тут как-то недавно делал одну работу, много пользовался яндексом. Сделал, наверное, штук 200 запросов. Каждый раз рефлекторно смотрю, что она там выдаёт. Ни разу правильно не выдала.
0
2469 / 1615 / 741
28.02.2026, 16:29
"Алиса" в этом смысле еще ничего. Я в какой-то момент выработал смешной, но довольно показательный тест для ИИ: посмотреть, что будет выдано в качестве ответа на вопрос "Какой музыкальный размер у песни "Усталая подлодка" Александры Пахмутовой?".

Правильный ответ я не увидел ни разу. Но некоторые ИИ честно признаются, что они не могут ответить (и "Алиса" в том числе) и иногда дают рекомендации, как это можно определить самостоятельно (DeepSeek), а некоторые другие - убедительно врут.

Вопрос, безусловно, недобрый и для живого человека, и для LLM (хоть и по разным причинам), но в подобных случаях лучше не получить ничего, чем получить ерунду, в которую можно поверить.
0
21 / 61 / 6
28.02.2026, 16:32  [ТС]
Вот это именно та ситуация, к-рую я описал под заголовком темы.
0
Невнимательный
3139 / 1337 / 362
Записей в блоге: 2
28.02.2026, 17:18
именно та ситуация
Но, следовательно, приносит вред или не приносит, зависит от того насколько доверяться без оглядки.))
Без ИИ тоже дилетанты какие-нибудь неосмотрительные могут массу вреда принести, и более вредного чем дезинформация.
И можно на всё это посмотреть и как на то, что ИИ даже полезное дело делает,))) обучая всех резистенции дезинформации.
0
5253 / 1557 / 122
28.02.2026, 18:23
Я не сопроматчик
Это ключевое. Эффективность использования нейросети напрямую зависит от уровня подготовки пользователя.

Я считаю, что подобные сервисы следует по-сталински запретить
Во-первых, если инструмент использован не правильно, то вины инструмента в этом нет. Во-вторых, безосновательные запреты приводят к негативному эффекту. Запретили, а через месяц сопроматчики натренировали себе нейронку, которая выдает корректные результаты и сэкономили кучу времени для другой работы, пока другие не стали разбираться и просто запретили.

Ничего не напрягает?
Единственное, что напрягает, так это вопрос системе.

"две пружины параллельно найти суммарный прогиб"
А живому инженеру вы тоже так же бы сформулировали вопрос?

Добавлено через 2 минуты

Не по теме:

Цитата Сообщение от Pphantom Посмотреть сообщение
Какой музыкальный размер у песни "Усталая подлодка" Александры Пахмутовой?".
4/4?

0
2469 / 1615 / 741
28.02.2026, 19:26
Цитата Сообщение от Storm Screamer Посмотреть сообщение
4/4?
Те ИИ, которые пытаются впарить чушь, обычно тоже так думают. Нет, это не настолько просто.
0
453 / 355 / 83
Записей в блоге: 8
28.02.2026, 19:47
Я в какой-то момент выработал смешной, но довольно показательный тест для ИИ: посмотреть, что будет выдано в качестве ответа на вопрос "Какой музыкальный размер у песни "Усталая подлодка" Александры Пахмутовой?".
Провел небольшое исследование. См ниже

GoogleSearch AI
Песня Александры Пахмутовой «Усталая подлодка» написана в музыкальном размере 4/4 (четыре четверти).
Структура: Этот размер является стандартным для маршевых и лирических песен советского периода, что позволяет передать сдержанный, но торжественный ритм.
Ноты: В партитурах произведения, представленных на музыкальных архивах, таких как Нотный архив Бориса Тараканова или Notarhiv.ru, четко зафиксирован размер 4/4.
Особенности: Несмотря на четырехдольный размер, песня обладает мягкой, напевной мелодией, характерной для творчества Пахмутовой.
DeepSeek
Песня «Усталая подлодка» (стихи С. Гребенникова и Н. Добронравова) написана Александрой Пахмутовой в сложном размере — 6/8 (шесть восьмых).

Этот размер часто воспринимается слухом как «плавное, покачивающееся движение». В данном случае он создает музыкальную иллюзию мерной морской качки и убаюкивающего ритма, что идеально соответствует названию и настроению произведения (размер 6/8 часто называют «размером баркаролы» или колыбельной).
Yandex Search Alisa AI
Музыкальный размер песни «Усталая подлодка» (музыка А. Пахмутовой, слова Н. Добронравова и С. Гребенникова) —
3/4 (три четверти).

Обоснование:

Ритмическая структура. Песня имеет плавный, вальсообразный характер — типичная черта произведений в размере 3/4 . Акценты естественным образом группируются по три доли: «РАЗ‑два‑три, РАЗ‑два‑три»....
Интересно - а где истина?
0
2469 / 1615 / 741
28.02.2026, 19:58
Цитата Сообщение от sqltd1 Посмотреть сообщение
Интересно - а где истина?
Нигде. Все три ответа неправильные (хотя два последних чуть поближе к правильному, чем первый).
0
28.02.2026, 21:00

Не по теме:

где истина?

Pphantom, сам я подумал что там видно как-то с переходами на всевозможные размеры... если песня не фейк
т.к. почему-то в упор не помню такую песню. :)

0
28.02.2026, 21:21

Не по теме:

ft4l, Ну вот, например. Нет, размер там не плавающий, просто достаточно необычный.

0
1299 / 1290 / 191
28.02.2026, 21:53
Цитата Сообщение от ft4l Посмотреть сообщение
если песня не фейк
т.к. почему-то в упор не помню такую песню.
Я сразу, как название прочел вспомнил какие то слова
На пирсе тихо в час ночной,
Тебе известно лишь одной,
Когда усталая подлодка,
Из глубины идет домой
1
21 / 61 / 6
01.03.2026, 04:48  [ТС]
Цитата Сообщение от ft4l Посмотреть сообщение
ИИ даже полезное дело делает,))) обучая всех резистенции дезинформации
Да, пока кто-то (пусть даже умудрённый специалист советской закалки) не ошибётся с помощью такого вот сервиса, и не рухнет какой-нибудь очередной Трансвааль, о чём я и намекал выше.

Добавлено через 4 минуты
если инструмент использован не правильно, то вины инструмента в этом нет
Но по-сталински запретить это никак не мешает. Именно по этой причине на производстве не пользуются инструментами (вины которых, заметьте, ни в чём нет), которые могут приводить к травматизму. Это многотысячелетний опыт техники безопасности.

Добавлено через 3 минуты
Это ключевое
Это не ключевое. Ошибиться может не только дурак. И технику безопасности придумали не для защиты от дураков (хотя, она и в этом помогает ))), а исходя из прогнозируемых ошибок.

Добавлено через 55 секунд
А живому инженеру вы тоже так же бы сформулировали вопрос?
Да. Он бы понял. Это элементарно.
0
453 / 355 / 83
01.03.2026, 06:00
Нигде. Все три ответа неправильные (хотя два последних чуть поближе к правильному, чем первый).
А не могли-бы вы привести правильный ответ?

Попросил у Гугла разъяснить как он определяет музыкальный размер и получил следующее
Определение музыкального размера в данном случае строится на двух методах: перцептивном анализе (на слух) и изучении первоисточников (нот).
Вот как именно это работает для песни «Усталая подлодка»:
Анализ сильных и слабых долей: При прослушивании четко прослеживается пульсация, где акцент падает на каждый четвертый счет. Если вы попробуете продирижировать или просто постучать в такт, вы заметите, что цикл повторяется через каждые 4 удара: РАЗ (сильная) — два (слабая) — ТРИ (относительно сильная) — четыре (слабая).
Проверка по нотным архивам: В официальных академических изданиях и цифровых нотных архивах (например, в сборниках «Песни Александры Пахмутовой») в начале нотного стана стоит обозначение 4/4 или символ С (Common Time), что является эквивалентом этого размера.
Структура мелодической фразы: Мелодия куплета («Лодка диким давлением сжата...») идеально укладывается в четырехдольную сетку. Каждое слово или логический акцент совпадает с четвертными или восьмыми длительностями внутри такта из четырех долей.
Жанровый контекст: Песня была написана в 1966 году для цикла «Обнимая небо» и стилистически относится к советской песне-балладе. Для этого жанра характерна устойчивая метрическая основа 4/4, которая позволяет передать сдержанную мощь и маршевый, но неторопливый характер.
При цитировании пропала ссылка на нотный архив. Добавляю, - https://www.notarhiv.ru/ruskom... 0(163).pdf

Я в этой теме (музыка) совершенно не разбираюсь, но в ответе ИИ вижу некую формальную (проверяемую) логику - выделено мною красным цветом. Вопрос музыкальным спецам - в нотах действительно указан размер или это галлюцинация?

Вдогонку. Продолжил допрос ИИ - "возможны другие ответы?".
Как эксперт, я должен признать: в музыковедении часто существует разница между формальной записью (нотами) и слуховым восприятием. Хотя официальный ответ —
, с точки зрения теоретического анализа возможны и другие трактовки, в зависимости от того, на что мы опираемся.
Вот детальный разбор альтернативных вариантов:
1. Размер 2/2 (или "Alla Breve")
Это наиболее вероятная альтернатива.
Почему это возможно: В дирижировании и быстром исполнении размер
часто превращается в
(обозначается перечеркнутой буквой С). При таком подходе в такте по-прежнему четыре четверти, но пульсируют только две из них (первая и третья).
В «Подлодке»: Если слушать маршевую составляющую песни, можно почувствовать «двудольность» (шаг левой-правой). Многие исполнители поют её именно с таким ощущением, что делает ритм более волевым и менее «дробным».
2. Смена размера (Переменный размер)
В некоторых аранжировках или при очень вольном академическом анализе можно услышать элементы переменного размера.
Затакт: Песня начинается с затакта. Если анализировать только вокальную фразу без аккомпанемента, неопытный слушатель может «потерять» долю.
Ферматы: Пахмутова часто использует паузы и долгие ноты в конце фраз («...усталая подлодка из глубины-ы-ы...»). В эти моменты реальное время такта может растягиваться, что в современной транскрипции иногда записывают как вставку другого размера (например,
или
), хотя в оригинале это просто исполнительское замедление (ritenuto).
3. Размер 2/4
Почему это маловероятно, но встречается: Иногда в упрощенных песенниках для начинающих гармошку или гитару записывают в
, чтобы упростить чтение ритма. Однако это считается методической ошибкой, так как музыкальная фраза Пахмутовой длинная и широкая, она «задыхается» в рамках короткого такта на две четверти.
Итоговый вердикт эксперта:
Если вам нужно ответить на экзамене или заполнить нотную грамоту — единственно верный ответ
. Это авторская воля Александры Пахмутовой.
Любые другие варианты будут считаться либо исполнительской интерпретацией, либо ошибкой записи.
Вот две "портянки", поясняющие "логику ИИ". Было бы интересно услышать анализ со стороны специалистов-людей
0
134 / 200 / 18
01.03.2026, 10:23
Я не сопроматчик, и решил воспользоваться яндексом. В ответ на запрос "две пружины параллельно найти суммарный прогиб" вот что выдал так называемый поиск с алисой:
Обучение моделей - дорогущий и сложный процесс. Что там толкового может устроить Яндекс?
Я попросил Грока написать мне 10 вопросво по неорганической химии для 9-10 класса школы. жена посмотрела и в 3-х нашла ошибки. Закинул враинат Грока в chatGPT - и он тоже правильно нашел ошибки.
Вывод - прежде чем делать выводы, перестаньте пользоваться говном.
1
21 / 61 / 6
01.03.2026, 11:01  [ТС]
Хороший пример.

Я усмативаю в этом некий эволюционный процесс. Если ошибки не выбиваются (контролёром или естественным отбором), они передаются по цепочке дальше и размножаются. Вот учителя начали пользоваться этим... искажается учебный процесс... вырастают поколения с искажённым умом... плодят новые ошибки... Концентрация ошибок в поле информации растёт. В конце концов, правильное знание тонет в поле бессмысленной информации. Причём, этот процесс идёт незаметно, и по этой причине с ним невозможно бороться. Также и ошибающийся человек не замечает своей ошибки. Если бы замечали - ошибок бы не было

Познание мира, по моему убогому мнению, сводится к сепарации правильного знания от информационного шума, чем понижается степень энтропии в море информации. А здесь мы имеем неплохой способ вернуть всё обратно нах.
0
2469 / 1615 / 741
01.03.2026, 11:52
А не могли-бы вы привести правильный ответ?
Его уже привел выше ft4l. Текстом писать не хочется - тест испортится.
Вопрос музыкальным спецам - в нотах действительно указан размер или это галлюцинация?
В нотах действительно указан размер, но другой (см. ссылку выше, на изображении он очевиден). Вообще вся эта портянка - сплошная галлюцинация, за исключением самого первого и самого последнего предложений. Вторая портянка представляет собой галлюцинацию полностью.
0
453 / 355 / 83
01.03.2026, 12:48
В нотах действительно указан размер, но другой (см. ссылку выше, на изображении он очевиден).
прошу прощения за въедливость - я ничего не понмаю в музыкальной терминологии, поэтому для меня тут нет ничего очевидного.

ИИ ссылается на https://www.notarhiv.ru/ruskom... 0(163).pdf.

ft4l ссылается на аранжировку Ершовой. - это все-таки не оригинал, а некая адаптация.

В нотной записи, на которую ссылается ИИ, все таки присутствует размер или нет? Или ИИ галлюцинирует и размер не указан? Еще раз прошу прощения за настойчивость - совершенно безграмотен в музыке, а тема мне интересна

Позже...
Настойчиво пытал ИИ (к сожалению паяльник недоступен...). Увертливость афигенная. Но на прямо поставленный вопрос отвечает не увиливая.
По результатам.
- Файл на который он ссылается не содержит явного указания размера.
- Гугловская поисковая база не соддержит ссылок на ноты этой песни с явным указанием размера.
- Существуют песни со сменой размера. Рекордсмен -
Dream Theater — «The Dance of Eternity»: экстремальный пример из прогрессивного рока, где размер меняется более 100 раз (используются 4/4, 7/8, 3/4, 13/16 и другие).
- Но, несмотря на настойчивые намеки - признать неправоту, стойко утверждает - 4/4
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
inter-admin
Эксперт
29715 / 6470 / 2152
Блог
01.03.2026, 12:48

переименование пользователя без вреда для здоровья
вот такая проблема возникла сейчас. пол года назад поставил семерку, поначалу было все нормально но...

Не принесут ли вреда зараженные файлы с сайта компьютеру?
мой сайт взломали,и чтобы удалить вирус с ftp-файлов.Посоветовали через winscp перекачать на...

Как избавиться от goto без вреда для программы?
Как избавиться от goto, сохранив при этом функционал программы? Чтобы программа работала точно так...

Даунгрейд Windows 10 без вреда для гарантии
Доброго времени суток! Возможно ли изменить 10ю версию windows на 7ю без потери гарантии на ноут....

Изменения в проекте без вреда для продакшена
Здравствуйте. Есть работающий сайт. На данном сайте работают некоторые сервисы, которые по АПИ...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
60
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Был там один разговор по поводу свободы в материальном мире.
kumehtar 19.08.2026
Суть: рассматривается живое существо, оказавшееся внутри довольно странной системы (этого мира) и пытающееся обустроить в ней свой кусок пространства. Жизнь действительно предъявляет каждому. . .
Когда логика программы не спасает от человеческих ошибок
Maks 18.08.2026
В последнее время всё чаще и чаще сталкиваюсь с таким явлением, как абсолютная невнимательность (или глупость) пользователей. Проявляется это чаще всего на работе в коллективе. Допустим, человек с. . .
Лето уходит
kumehtar 17.08.2026
Мысли в слух
kumehtar 17.08.2026
Забавно, насколько сейчас стала доступна информация. Например о магии, духовном развитии, медитациях, и других подобных направлениях, ранее зачастую тайных, передаваемых от учителя к ученику. Хотя. . .
Перемещение строк из ТЧ в другой документ с учетом текущего пробега
Maks 17.08.2026
Реализация из решения ниже выполнена на примере нетипового документа "Автозапчасти", с ТЧ "Шины". За основу взят алгоритм отсюда: https:/ / www. cyberforum. ru/ blogs/ 359708/ 10838. html Задача: . . .
Саморегулирующийся социальный контракт для сервера cross-section.
Hrethgir 14.08.2026
С кодом конечно таких глубоких размышлений пока не было, впрочем я уже привык к алгоритмизации. Суть предмета записи: снова в диалоге с нейросетью (я взял пока себе ник для учётки админа - Rector). . . .
Часы электронные
Uhbif79 12.08.2026
Выкладываю программу часов. Программа позволяет: 1. Использовать системное время и дату, 2. Есть возможность вводить время и дату вручную. 3. Реализованы 2 будильника: начало и конец рабочего дня. . . .
Часы с будильником на основе класса QLCDNumber
Uhbif79 12.08.2026
Всем добрый день, выкладываю программу часов с будильником на основе класса QLCDNumber. Здесь я пробовал самостоятельно создавал классы, впервые столкнулся с видимостью переменной одного класса из. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование