Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Lazarus
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.95/21: Рейтинг темы: голосов - 21, средняя оценка - 4.95
32 / 32 / 3
Регистрация: 25.05.2014
Сообщений: 1,137
1

Символы в DBGrid при подключении к базе данных

30.11.2015, 17:22. Показов 4361. Ответов 29
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Попытался подключиться к FireBird - все работает, но в DBGrid вместо русских букв отображаются знаки вопроса. Помогите пожалуйста
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
30.11.2015, 17:22
Ответы с готовыми решениями:

Ошибка при подключении к базе данных
Здравствуйте, решил подружить LUA и Oracle, поставил zerobrane studio и OracleXE - бесплатный, ...

Ошибка при подключении к базе данных
В общем ошибка найдена но не решена, потому что я даже не могу объяснить её, но попытаюсь, так как...

Ошибка при подключении к базе данных
Здравствуйте! У меня такая проблема. Я разработал приложение windows forms с использованием entity...

Ошибка при подключении к базе данных
Вылетает вот такое чудо -> "a database with the same name exist or specified file cannot be...

29
5786 / 4528 / 1431
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 20,158
Записей в блоге: 20
30.11.2015, 21:17 2
телепаты гадают только имея на руках
версию делфи, версию FB, версию Windows, какие компоненты испольуются...
1
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
32835 / 21172 / 8148
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 36,432
Записей в блоге: 8
30.11.2015, 21:31 3
Цитата Сообщение от danek130995 Посмотреть сообщение
но в DBGrid вместо русских букв отображаются знаки вопроса
Почему у меня не отображаются?
Миниатюры
Символы в DBGrid при подключении к базе данных  
1
32 / 32 / 3
Регистрация: 25.05.2014
Сообщений: 1,137
01.12.2015, 00:59  [ТС] 4
volvo, не знаю.. В университете не работает. Дома еще не пробовал
Для работы использовал TIBDatabase, TIBTransaction, TIBQuery, TDatasource, TDBGrid
0
5786 / 4528 / 1431
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 20,158
Записей в блоге: 20
01.12.2015, 07:07 5
смотри чарсет базы и чарсет, указываемый при подключении
1
32 / 32 / 3
Регистрация: 25.05.2014
Сообщений: 1,137
01.12.2015, 11:09  [ТС] 6
krapotkin, я пытался найти свойство CharSet с преподавателем, так и не нашли его. В интернете пишут, надо поставить в CharSet UTF8 в Lazarus , а где он - не понятно.
0
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
32835 / 21172 / 8148
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 36,432
Записей в блоге: 8
01.12.2015, 12:02 7
Цитата Сообщение от danek130995 Посмотреть сообщение
а где он - не понятно
В свойствах IBConnection (можно посмотреть еще в свойствах Font-а для грида, там тоже есть возможность установить CharSet). Только, что характерно, у меня там пусто, без его назначения нормально отображается кириллица
1
5786 / 4528 / 1431
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 20,158
Записей в блоге: 20
01.12.2015, 13:42 8
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
IBDatabase1.Params.Clear;
  IBDatabase1.LoginPrompt:=False;
  IBDatabase1.DatabaseName:='servername:c:\dir\data.gdb';
  IBDatabase1.Params.Add('user_name=SYSDBA');
  IBDatabase1.Params.Add('password=masterkey');
  IBDatabase1.Params.Add('lc_ctype=win1251');
  IBDatabase1.Connected:=True;
http://www.ibase.ru/devinfo/ibx.htm
1
32 / 32 / 3
Регистрация: 25.05.2014
Сообщений: 1,137
01.12.2015, 14:09  [ТС] 9
krapotkin, volvo, сейчас хотел дома попробовать-но обнаружил, что нет вообще этих компонентов в Lazarus. Скачал вот отсюда http://www.mwasoftware.co.uk/ibx
попытался установить компонент, но Lazarus его не видит в списке компонентов для установки. Как вообще установить их?
0
600 / 548 / 210
Регистрация: 24.01.2012
Сообщений: 1,349
01.12.2015, 15:50 10
Меню "Пакет"->"установить/удалить пакеты" В списке справа выбрать "sqldblaz" , нажать кнопку "установить выбранное", а затем "сохранить и перезапустить ide"
1
32 / 32 / 3
Регистрация: 25.05.2014
Сообщений: 1,137
01.12.2015, 21:17  [ТС] 11
edukra, у меня там 3 на выбор, какой из них?
Название: database.png
Просмотров: 120

Размер: 2.0 Кб
0
5786 / 4528 / 1431
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 20,158
Записей в блоге: 20
01.12.2015, 21:39 12
Firebird может пересекаться с Interbase, у них общие корни, но sqlite это совсем отдельная песня
1
32 / 32 / 3
Регистрация: 25.05.2014
Сообщений: 1,137
01.12.2015, 22:37  [ТС] 13
krapotkin, значит я не то скачал. Где мне взять свои FireBird компоненты? Неужели только в Универе у себя? Должны же быть в интернете
0
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
32835 / 21172 / 8148
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 36,432
Записей в блоге: 8
01.12.2015, 23:07 14
Вопрос - почему их у тебя в Лазарусе нет. Они обычно из коробки присутствуют...
1
5786 / 4528 / 1431
Регистрация: 14.04.2014
Сообщений: 20,158
Записей в блоге: 20
02.12.2015, 07:23 15
в вики написано что поддержка FB есть в IBConnection
а сам-то FB server установлен, чтобы с ним работать??
1
600 / 548 / 210
Регистрация: 24.01.2012
Сообщений: 1,349
02.12.2015, 09:20 16
у меня в Лазарусе версии 1.4.4 есть "SQLDBLaz 1.0.2" и находится уже в списке установленных. только не помню, он сам установился при установке лазаруса или я его потом установил. Если этот пакет есть в установленных, а на вкладке "SQLdb" нет "TIbConnection" - тогда либо лазарус неправильно установился, либо версия слишком старая, и там еще нет "TIbConnection"
1
32 / 32 / 3
Регистрация: 25.05.2014
Сообщений: 1,137
02.12.2015, 14:10  [ТС] 17
edukra, edukra, у меня есть компоненты в лазарусе на вкладке SQLdb - TIbConnection, TSqlQuery и тд. А должны быть, например, такие:TIBQuery, TIBDatabase, TIBTransaction, ... Вот их нет, они есть в универе. Видимо, либо они настолько устарели, что их нигде нет, либо я не могу найти. Лазарус при открытии дома проекта из универа ругается, что нету компонентов, например, невозможно найти класс компонента TIBTransaction и тд. krapotkin, конечно, установлен, Вы же сами мне через TeamViewer устанавливали связь с IBExpert, помните?)
0
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
32835 / 21172 / 8148
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 36,432
Записей в блоге: 8
02.12.2015, 14:45 18
Цитата Сообщение от danek130995 Посмотреть сообщение
А должны быть, например, такие:TIBQuery, TIBDatabase, TIBTransaction
Ничего подобного. Прекрасно используется TSqlQuery/TSqlTransaction с TIbConnection.
1
600 / 548 / 210
Регистрация: 24.01.2012
Сообщений: 1,349
02.12.2015, 15:51 19
Лучший ответ Сообщение было отмечено danek130995 как решение

Решение

тогда - либо нужно переделать проект без использования ibquery, ibtransaction ... либо, если лень переделывать проект - установить ibx. Для установки нужно извлечь из архива папку ibx в папку lazarus Затем в lazarus меню "пакет" -> "открыть файл пакета(.lpk)" Зайти в папку ibx и открыть файл dclibx.lpk В появившемся окне нажать использовать и выбрать установить. На вопрос о пересборке лазарус нужно согласиться. После компиляции лазарус перезапустится и в нем появятся три вкладки: "firebird", "firebird Admin" и "Firebird Data Controls".
1
32 / 32 / 3
Регистрация: 25.05.2014
Сообщений: 1,137
02.12.2015, 16:16  [ТС] 20
edukra, попробовал сделать как Вы сказали - после согласия на пересборку выводится ошибка
C:\lazarus\components\ibx\ibcontrols\IBTreeView.pas(130,79) Error: Identifier not found "TTreeNodeChangeReason"
После перезапуска вкладки не появились
0
02.12.2015, 16:16
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
02.12.2015, 16:16
Помогаю со студенческими работами здесь

Ошибка при подключении к базе данных
При запуске сайта выкидывает ошибку : Fatal error: Class name must be a valid object or a string in...

Ошибка при подключении к базе данных
Добрый день. При попытке к подключению к базе данных MySQL появляется множество ошибок. При...

Ошибка при подключении к SQL базе данных при переносе программы
Я добавил базу данных SQL "*.mdf" к проекту. Если использовать параметры строки подключения типа:...

При подключении к базе данных выдаёт ошибку
Пытаюсь подключить бд к программе на mysql но вылетает ошибка, прописывал порт но тогда ошибка...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru