Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Lazarus
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.67/18: Рейтинг темы: голосов - 18, средняя оценка - 4.67
624 / 944 / 150
Регистрация: 10.08.2015
Сообщений: 5,030
1

Ошибка при компиляции Lazarus 1.8.25 + Mint 19.1

21.02.2019, 12:22. Показов 3278. Ответов 9
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
В общем история. Установил Лазарус 1.8.2 на Минт 19.1 Cinnamon в виртуалке. Установка всех компонентов прошла успешно. Однако самый простой проект ЛКЛ компилироваться не захотел, мотивируя тем? что не может найти FastHTMLParser, который в используется в модуле Clipbrd из LCLBase
и еще оказалось, что папку Carbon не завезли в usr/.../lcl/interfaces

Кто-нибудь в курсе, как это непотребство пофиксить?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
21.02.2019, 12:22
Ответы с готовыми решениями:

Ошибка при компиляции в Lazarus 0.9.29
Под Ubuntu установлен Lazarus 0.9.29 + FPC 2.4.0 (ставился без проблем). Lazarus создает пустой...

Ошибка при компиляции Lazarus + Indy
Error: Identifier not found "TIdTextEncoding" при этом модуль IdGlobal подключен. В принципе...

Ошибка при компиляции Lazarus Ubuntu
Всем доброго времени суток. Столкнулся с такой проблемой. Установил Lazarus, но двойном клике по...

Ошибка при установке Linux Mint
Записал на DVD образ Linux Mint Cinnamon 17.2 с помощью программы InfraRecorder, гостевая версия...

9
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
32835 / 21172 / 8148
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 36,432
Записей в блоге: 8
21.02.2019, 13:25 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено vlisp как решение

Решение

Вопрос на засыпку: зачем нужна 1.8, если уже есть 2.0? Идешь на SF Лазаруса, качаешь там пакеты fpc_laz, fpc_src, lazarus и устанавливаешь их в том же порядке. Только что сделал это в свежеустановленном на виртуалке Mint Cinnamon, нормально все, нет никаких ошибок при компиляции проекта с Clipbrd:
Миниатюры
Ошибка при компиляции Lazarus 1.8.25 + Mint 19.1  
0
624 / 944 / 150
Регистрация: 10.08.2015
Сообщений: 5,030
21.02.2019, 14:58  [ТС] 3
теперь надо 1.8.2 удалить полностью? я устанавливал его через синоптика как белый человек, не думал что мне подсунут свинью
0
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
32835 / 21172 / 8148
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 36,432
Записей в блоге: 8
21.02.2019, 15:09 4
Да, надо полностью удалить Lazarus и fpc...-пакеты, которые были с ним установлены. Не стоит полагаться на Synaptic в средствах разработки. Мне, скажем (на Debian Stretch), он до сих пор подсовывает Лазарус 1.6.4, то есть, уже даже не прошлый, а позапрошлый релиз, ну и на фиг мне это старье? Приходится устанавливать с sourceforge...
0
624 / 944 / 150
Регистрация: 10.08.2015
Сообщений: 5,030
21.02.2019, 15:19  [ТС] 5
но на windows и 1.64 и 1.82 вроде работали нормально?

Добавлено через 8 минут
на другом форуме видел тему с подобной проблемой, решилось тем, что были прописаны изменившиеся пути к модулям
0
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
32835 / 21172 / 8148
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 36,432
Записей в блоге: 8
21.02.2019, 15:31 6
Windows - это Windows, там один единственный стандартный Widgetset, там все проще.

Цитата Сообщение от vlisp Посмотреть сообщение
решилось тем, что были прописаны изменившиеся пути к модулям
И потерять 1) время на поиск, какие именно пути не прописаны 2) возможность использовать новые фишки Лазаруса 2.0.0? Спасибо, это меня как-то не очень интересует.
0
624 / 944 / 150
Регистрация: 10.08.2015
Сообщений: 5,030
21.02.2019, 15:50  [ТС] 7
в общем как я и предполагал, 1.8.2 не удаляется, а 2.0 соответственно не устанавливается... хочется сказать матом, но не буду
dpkg: regarding .../fpc-src_3.0.4-2_amd64.deb containing fpc-src:
fpc-src conflicts with fpc-source
fpc-source (version 3.0.4+dfsg-18ubuntu2) is present and installed.
fpc-source-3.0.4 provides fpc-source and is present and installed.

dpkg: error processing archive /home/ur_naz//fpc-src_3.0.4-2_amd64.deb (--install):
conflicting packages - not installing fpc-src
~$ apt-get remove fpc-source
E: Неможливо відкрити 'lock' файл /var/lib/dpkg/lock-frontend - open (13: Відмовлено у доступі)
E: Unable to acquire the dpkg frontend lock (/var/lib/dpkg/lock-frontend), are you root?
0
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
32835 / 21172 / 8148
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 36,432
Записей в блоге: 8
21.02.2019, 16:02 8
Лучший ответ Сообщение было отмечено D1973 как решение

Решение

Ну, раз $ - значит, из-под обычного пользователя, тогда
Bash
1
sudo apt-get remove fpc-source
без sudo - если залогинен под суперпользователем, и приглашение оканчивается на #...
0
Модератор
9267 / 6045 / 2380
Регистрация: 21.01.2014
Сообщений: 25,821
Записей в блоге: 3
21.02.2019, 16:09 9
Цитата Сообщение от vlisp Посмотреть сообщение
are you root?
У Вас же прямо открытым текстом уточняется: а root ли Вы?
0
624 / 944 / 150
Регистрация: 10.08.2015
Сообщений: 5,030
21.02.2019, 16:55  [ТС] 10
Все вроде поставилось, постоянно забываю про судо. Походу 1.8 совсем неудачная ветка и новые убогие кнопки и баги на линуксе.
0
21.02.2019, 16:55
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
21.02.2019, 16:55
Помогаю со студенческими работами здесь

Ошибка при установке Linux mint
usb: 1 - 3 device descriptor read 64 error 71 Что за проблема может быть? Флешку до этого...

Lazarus+fpspreadsheet ошибка при сохранении файла
Здравствуйте. При сохранении файла в формате Excel следующим кодом //Save file try ...

Ошибка в модуле JPEG при конвертации из Delphi в Lazarus
Собственно говоря, проблемы две, но как мне кажется одна вытекает из другой. При конвертации...

Ms Word и Lazarus. Ошибка при создании рабочего файла
Недавно начал работать с MS WORD в Lazarus , раньше только Delphi. Так вот по существу:procedure...

Ошибка при компиляции. Где ошибка? (Работа с классом)
Уважаемые форумчане! При компиляции проекта возникает ошибка " undefined reference to...

Ошибка памяти при выполнении, при компиляции не выводит ошибки
ПОмогите плс программа вводит строку символов до точки, а после вычисляет процент согласных в этой...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
10
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru