Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Lisp
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 5.00/8: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 5.00
46 / 59 / 9
Регистрация: 26.06.2013
Сообщений: 2,675
1

GNU CLISP

29.03.2020, 09:43. Просмотров 1534. Ответов 79
Метки нет (Все метки)

Скачал отсюда https://clisp.sourceforge.io/ версию 2.49 и установил в Windows XP 32 bits Home. Изучал этот урок https://www.youtube.com/watch?v=BaJeeGtJ6mE (скриншот из него). Там надо создать в папке test файл. По какому пути сделать эту папку, чтобы программа её определяла?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
29.03.2020, 09:43
Ответы с готовыми решениями:

Функции в CLISP
как работает функция subseq? какие параметры у этой функции?

функционалы CLisp
Пишу на Command Lisp, проблема в следующем коде, который не работает и я не могу понять почему....

запуск clisp
здравствуйте! я новичок в лиспе, пытаюсь изучить его самостоятельно. не могу запустить слисп....

CLISP vs SBCL
Озадачили написать доклад на пару листов. Кто-нибудь из профи может помочь привести пару примеров с...

79
46 / 59 / 9
Регистрация: 26.06.2013
Сообщений: 2,675
29.03.2020, 10:16  [ТС] 2
Потом возможно установлю другую версию.
http://ftp.gnu.org/pub/gnu/gcl... 080106.exe
0
305 / 174 / 8
Регистрация: 12.05.2015
Сообщений: 247
29.03.2020, 12:12 3
Код
*default-pathname-defaults*
1
46 / 59 / 9
Регистрация: 26.06.2013
Сообщений: 2,675
29.03.2020, 12:17  [ТС] 4
А куда и как правильно это вписать?
0
305 / 174 / 8
Регистрация: 12.05.2015
Сообщений: 247
29.03.2020, 12:22 5
в repl вестимо. Получишь путь по умолчанию. Ну или сменишь присвоением другог значения
можно соответсвующую главу в PCL прочитать. Все полезнее будет
http://lisper.ru/pcl/
1
46 / 59 / 9
Регистрация: 26.06.2013
Сообщений: 2,675
29.03.2020, 12:43  [ТС] 6
Что то не могу понять, как прописать папку. Книгу сейчас не хочу изучать, так как желаю посмотреть этот видеокурс.
0
305 / 174 / 8
Регистрация: 12.05.2015
Сообщений: 247
29.03.2020, 12:48 7
Ты должен уметь смотреть значения переменных и присваивать пновые значения. Иначе это какой-то неправильный курс.
Ну или просто набери в repl имя пременной (см. выше) и увидишь путь по умолчанию. Туда можно просто положить файл. И open/write будут находить его по имени - "the-file.ext, например.

Кстати може тебе https://cliki.net/Corman%20Common%20Lisp это надо? Там чуток удобне писать под винду
1
46 / 59 / 9
Регистрация: 26.06.2013
Сообщений: 2,675
29.03.2020, 13:07  [ТС] 8
Не понимаю, что значит repl.
0
Миниатюры
GNU CLISP  
305 / 174 / 8
Регистрация: 12.05.2015
Сообщений: 247
29.03.2020, 13:17 9
Вот эта консоль с буковками на черном фоне
Только звездочки слева и справа - часть имени. А на картинке их нет.
вот ровно как написано до буквы- *default-pathname-defaults*
1
46 / 59 / 9
Регистрация: 26.06.2013
Сообщений: 2,675
29.03.2020, 13:23  [ТС] 10
На картинке это почему то вставилось неправильно [5]> *--*.
Попробовал снова и уже нормально сработало
Код
Break 1 [8]> *default-pathname-defaults*
#P"C:"
Break 1 [8]> abort
[9]> *default-pathname-defaults*
#P"C:"
[10]>
0
305 / 174 / 8
Регистрация: 12.05.2015
Сообщений: 247
29.03.2020, 13:30 11
Ну вон и путь после #P в кавычках
можно что нибудь вроде probe-file
Код
(probe-file "имя-файла-или-каталога")
будет искать в каталоге указнном в этой переменной
1
Модератор
Эксперт Python
26631 / 13884 / 2640
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 22,757
Записей в блоге: 1
29.03.2020, 14:43 12
supmener, чтобы изучить Лисп или Схему достаточно онлайн-компилятора. Нет необходимости ставить одно, сносить другое... Заходишь на сайт ideone.com - и вперед. Добрый совет.
1
46 / 59 / 9
Регистрация: 26.06.2013
Сообщений: 2,675
29.03.2020, 16:08  [ТС] 13
А почему на скриншоте путь до папки зеленого цвета?
0
Миниатюры
GNU CLISP  
4224 / 3224 / 331
Регистрация: 12.03.2013
Сообщений: 5,729
29.03.2020, 21:46 14
Я б посоветовал Portacle. Там упакованы актуальный лисп (SBCL) и настроенная IDE, и работает даже под виндоус. Лисп без интерактивной разработки - деньги на ветер.
1
46 / 59 / 9
Регистрация: 26.06.2013
Сообщений: 2,675
30.03.2020, 06:10  [ТС] 15
Цитата Сообщение от antares0 Посмотреть сообщение
Кстати може тебе https://cliki.net/Corman%20Common%20Lisp это надо? Там чуток удобне писать под винду
Не нашел ссылку на закачку.

Цитата Сообщение от helter Посмотреть сообщение
Я б посоветовал Portacle.
Не увидел версии для XP.
0
305 / 174 / 8
Регистрация: 12.05.2015
Сообщений: 247
30.03.2020, 09:15 16
Цитата Сообщение от supmener Посмотреть сообщение
Не нашел ссылку на закачку.
https://github.com/sharplisper... p/releases
1
4224 / 3224 / 331
Регистрация: 12.03.2013
Сообщений: 5,729
30.03.2020, 12:22 17
Цитата Сообщение от supmener Посмотреть сообщение
Не увидел версии для XP.
Тогда ещё не было Portacle. Всё равно, попробуйте себе IDE наладить. Может, корман вот этот. Или древний slime получится поставить на древний emacs. Разработка идёт в диалоге с работающим образом, и это важно.
1
46 / 59 / 9
Регистрация: 26.06.2013
Сообщений: 2,675
30.03.2020, 13:53  [ТС] 18
Цитата Сообщение от helter Посмотреть сообщение
Разработка идёт в диалоге с работающим образом
Не понимаю, что это значит.
0
305 / 174 / 8
Регистрация: 12.05.2015
Сообщений: 247
30.03.2020, 14:26 19
Цитата Сообщение от helter Посмотреть сообщение
Тогда ещё не было Portacle. Всё равно, попробуйте себе IDE наладить. Может, корман вот этот. Или древний slime получится поставить на древний emacs. Разработка идёт в диалоге с работающим образом, и это важно.
LispStick по идее древность тех лет с примерно нужной фунциональностью
1
4224 / 3224 / 331
Регистрация: 12.03.2013
Сообщений: 5,729
30.03.2020, 15:00 20
Наверняка это много где написано лучше, чем я сейчас напишу.

Большое преимущество лиспа перед другими языками состоит в интерактивности.

Вот вы можете запустить лисп в терминале, вычислить там какие-то выражения - это REPL. Что вы можете сделать в REPLе? Абсолютно всё, что можете сделать в лиспе. Вычислить любое выражение. В частности, можно определять новые функции и классы, переопределять их, залезть внутрь любого объекта и посмотреть как он устроен, читать, писать и удалять файлы. Компилятор тоже к вашим услугам. Всё доступно и полная интроспекция.

Поэтому нет необходимости писать программу на 10000 строк и надеяться, что она взлетит. Написали функцию - загрузили в образ. Если есть явные ошибки, он предупредит. Если хочется, можно потестить. Или там проверить, во что макрос разворачивается. Проинспектировать объект. Если используете какие-то данные - можно загрузить их в глобальную переменную. Короче, то, с чем вы работаете, существует в образе, и вы имеете к этому полный доступ. Вы не программируете вслепую: если возникает вопрос, можно сразу выяснить в REPLе.

Как организовывается общение с лиспом? В принципе, можно просто иметь работающий образ, писать код в файл и загружать файл в образ вручную с помощью load или (в случае asdf-системы) ql:quickload. И при необходимости переходить в REPL и вычислять там выражения. Но обычно используют более удобную среду. Стандартно это Emacs, который общается с образом лиспа по TCP. Тогда вся функциональность доступна уже внутри емакса: и REPL там, и меню, и при инспекции можно мышкой щёлкать. Пара часто используемых команд - "отправить определение" и "вычислить выражение". То есть когда вы написали или отредактировали функцию, нет необходимости перезагружать весь файл - можно закинуть в лисп определение именно этой функции. Это полезно, потому что в файле может быть незагружаемый бардак могут быть выражения с побочными эффектами, которые не хочется перевычислять. Вычислять значение выражения, написанного в файле, а не в REPLе, тоже бывает удобно: постепенно модифицируя, наращивая это выражение, можно дорасти до функции.

Кроме Emacs-а выбор невелик. Но раз в корман лисп есть IDE, то аналогичные возможности он тоже должен предоставлять.
1
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
30.03.2020, 15:00

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

Функционалы на CLisp
Нужно написать функцию с использованием функционалов, на языке CLisp. Помогите, пожалуйста! Заранее...

Программа на Clisp
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как написать данный вариант программы. Преподаватель вместе с...

Простая рекурсия CLISP
Здравствуйте, помогите пожалуйста составить функцию separate для преобразования списка вида (1 2 3...

Создание executable в clisp
Здравствуйте, много гуглил, как скомпилировать лисп-код, чтобы на выдаче получился exe-файл. Нашел...

Нужен программист на CLISP
Имеется несколько задач не сложных, нужен программист способный решить. Естественно за деньги. ...

Несложные задания на clisp
Помогите, пожалуйста, выполнить задачки! Заранее благодарю =) 1. Определить функцию сравнения...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.