Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
MathCAD
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.67/21: Рейтинг темы: голосов - 21, средняя оценка - 4.67
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.01.2015
Сообщений: 8
1

Двумерное нестационарное уравнение теплопроводности методом конечных разностей

09.01.2015, 17:17. Показов 3889. Ответов 15
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте, необходимо решить по неявной схеме. В решении использую метод прогонки.

Алгоритм переведен из кода в матлабе. Никак не могу заставить его работать.

Помогите люди добрые и умные.
Вложения
Тип файла: rar cyber.rar (109.6 Кб, 42 просмотров)
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
09.01.2015, 17:17
Ответы с готовыми решениями:

Решение уравнения теплопроводности методом конечных разностей
Всем доброго время суток. Подскажите пожалуйста: составил программу для вычисления одномерного...

Запись двумерного уравнения теплопроводности методом конечных разностей с использованием функций
Всем доброго времени суток. Подскажите пожалуйста можно ли двумерное уравнение теплопроводности,...

Решение первой краевой задачи для уравнения теплопроводности методом конечных разностей
Здравствуйте помогите пожалуйста решить задачу, используя программный фрагмент Mathcad. Для...

Решение первой краевой задачи для уравнения теплопроводности методом конечных разностей
Здравствуйте. Нужна помощь в выполнении задания. Решить методом конечных разностей первую краевую...

15
Модератор
Эксперт по математике/физике
5246 / 4032 / 1386
Регистрация: 30.07.2012
Сообщений: 12,331
09.01.2015, 17:26 2
gar, в Mathcad'е при создании расчетного документа Вы ОБЯЗАНЫ следовать ОСНОВНОМУ правилу: размещение вычислительных блоков в документе (согласно алгоритму Вашего расчета) должно осуществляться СЛЕВА НАПРАВО и СВЕРХУ ВНИЗ...
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.01.2015
Сообщений: 8
09.01.2015, 17:34  [ТС] 3
Спасибо за ответ, исправил.

Не подскажите в чем ошибка?
Вложения
Тип файла: rar cyber.rar (36.5 Кб, 18 просмотров)
0
Модератор
Эксперт по математике/физике
5246 / 4032 / 1386
Регистрация: 30.07.2012
Сообщений: 12,331
09.01.2015, 17:43 4
gar, то, что на розовом фоне, вызывает "непонятки"... Еще: вычисление а0 и в0 происходит ОДИНАКОВО?... и т.д.
P.S. Иногда проще самому с 0 написать, чем разгребать чужой код...
0
6833 / 4893 / 2066
Регистрация: 02.02.2014
Сообщений: 13,057
09.01.2015, 17:48 5
gar, или матрица, или вектор, что-то одно должно быть..
Кликните здесь для просмотра всего текста
Двумерное нестационарное уравнение теплопроводности методом конечных разностей
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.01.2015
Сообщений: 8
09.01.2015, 18:06  [ТС] 6
Привожу исходный код в матлабе

Matlab M
1
2
3
4
5
6
7
8
9
for i = 1:1:N
        for   j = 1:1:M
                y(i,j) = u(i,j);
        end;
......
 
for k = 1:K1
    for j = 1:N    
        x(j,: ) = f_matmod2(N, a, b, c, y(j,: ));


Как в маткаде отправить вектор из матрицы? Или нужно выводить поэлементно?
0
6833 / 4893 / 2066
Регистрация: 02.02.2014
Сообщений: 13,057
09.01.2015, 18:13 7
gar, в маткаде можно выделить столбец матрицы.... y<j>
или строку, предварительно транспонировав.... (yT)<j>
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.01.2015
Сообщений: 8
09.01.2015, 18:28  [ТС] 8
Krasme, Спасибо, но все равно ругается:

Эта ошибка возникает из за разного количества элементов в векторах?
Миниатюры
Двумерное нестационарное уравнение теплопроводности методом конечных разностей  
0
6833 / 4893 / 2066
Регистрация: 02.02.2014
Сообщений: 13,057
09.01.2015, 18:33 9
Цитата Сообщение от gar Посмотреть сообщение
Эта ошибка возникает из за разного количества элементов в векторах?
да, из-за этого
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.01.2015
Сообщений: 8
09.01.2015, 19:40  [ТС] 10
Krasme,
Поставил везде одинаковое ранжирование, ошибка не уходит
Вложения
Тип файла: rar cyber1.rar (36.3 Кб, 8 просмотров)
0
6833 / 4893 / 2066
Регистрация: 02.02.2014
Сообщений: 13,057
09.01.2015, 19:48 11
индексы массивов не могут быть отрицательными
Кликните здесь для просмотра всего текста
Двумерное нестационарное уравнение теплопроводности методом конечных разностей
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.01.2015
Сообщений: 8
09.01.2015, 20:05  [ТС] 12
Знаю, перепробывал все варианты и в конце с психу поставил везде нули.

Если ставить отсчет с 2, то получаю ошибку деления на ноль.

Не пойму где конкретно не совпадает количество элементов. Можно ли как то вывести промежуточный результат вычисления?
Изображения
 
0
6833 / 4893 / 2066
Регистрация: 02.02.2014
Сообщений: 13,057
09.01.2015, 20:27 13
желтое - временно вырезано и отключено вычисление...
видны размерности все ваших параметров...
Кликните здесь для просмотра всего текста
Двумерное нестационарное уравнение теплопроводности методом конечных разностей

ничего, что матрица с - другого размера?
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.01.2015
Сообщений: 8
10.01.2015, 16:49  [ТС] 14
Вроде разобрался с количеством элементов, результата не выдает, ждал больше 1,5 часа.

Нид хэлп
Вложения
Тип файла: rar cyber.rar (38.6 Кб, 49 просмотров)
0
6833 / 4893 / 2066
Регистрация: 02.02.2014
Сообщений: 13,057
10.01.2015, 17:05 15
gar, какая у вас версия?
у меня mathcad 15 M030.. все работает, дает хоть какой-то результат, правильно ли, я не знаю..
Кликните здесь для просмотра всего текста
Двумерное нестационарное уравнение теплопроводности методом конечных разностей
Двумерное нестационарное уравнение теплопроводности методом конечных разностей
1
Эксперт по математике/физике
2615 / 2229 / 684
Регистрация: 29.09.2012
Сообщений: 4,578
Записей в блоге: 13
10.01.2015, 17:59 16
Цитата Сообщение от gar Посмотреть сообщение
for i = 1:1:N
for j = 1:1:M
y(i,j) = u(i,j)
1. Ваша функция tdma заканчивается строкой Xi. Это значит, результатом работы программы является одно число, равное последней координате вектора X. Думаю, что вам надо получить вектор Х, а не одно число. Тогда уберите индекс в этой строке.
2. В другой функции U я заметил неэффективный двойной цикл (см. приведенную цитату). Не проще ли записать просто y<-u.
3. В других деталях не разбирался.
1
10.01.2015, 17:59
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
10.01.2015, 17:59
Помогаю со студенческими работами здесь

Решение задачи методом конечных разностей
Доброе время суток, прошу помочь решить задачку методом конечных разностей в маткад, или хотя бы...

Решение задач методом конечных разностей
Всем здравствуйте. Прошу помочь разобраться с задачей, может есть у кого похожие примеры хотя бы?...

Краевая задача методом конечных разностей
Помогите пожалуйста очень надо Нужно решить краевую задачу методом конечных разностей в Mathcad...

Решить краевую задачу методом конечных разностей
Здравствуйте, помогите в выполнения задания. Решение краевую задачу методом конечных разностей,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
16
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru