Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Matlab
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.86/7: Рейтинг темы: голосов - 7, средняя оценка - 4.86
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.12.2018
Сообщений: 6
1
Matlab 2017

Перенос характеристики фильтра на другую частоту

11.12.2018, 17:23. Показов 1436. Ответов 8
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Добрый день!

Есть частотная характеристика фильтра, записанная в виде комплексного вектора (1х201). Характеристика снята с аналогового фильтра, который работает на некой частоте, необходимо перенести эту характеристику на нулевую частоту, для работы в цифровом виде, не подскажете как это сделать?
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
11.12.2018, 17:23
Ответы с готовыми решениями:

Перенос сигнала на другую частоту
Здравствуйте. Хочу перенести сигнал с 1,503 ГГц на 3 МГц с помощью перемножения исходного сигнала...

Маткад не считает характеристики фильтра
Все формулы вроде набрал правильно, а как только маткад доходит до оценки качества работы фильтра...

Расщет импульсной характеристики фильтра с помощью MathCAD
Доброе время суток. Собственно с маткадом общаюсь первый день, поэтому хочу попросить помощи у вас...

Получить амплитудно-частотную и фазочастотную характеристики (АЧХ и ФЧХ) цифрового рекурсивного фильтра N-го порядка
Получить амплитудно-частотную и фазочастотную характеристики (АЧХ и ФЧХ) цифрового рекурсивного...

8
164 / 134 / 61
Регистрация: 16.05.2015
Сообщений: 372
11.12.2018, 18:16 2
Существует такой метод проектирования КИХ фильтров - метод частотной выборки. Суть его заключается в том, что сперва строится желаемая частотная характеристика фильтра, к этой частотной характеристики применяется обратное ДПФ, и в результате получают импульсную характеристику желаемого фильтра. (Правда, для получения ИХ в приемлемом виде результат ОДПФ необходимо сдвинуть/усечь, соответствующим образом.)
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.12.2018
Сообщений: 6
11.12.2018, 19:47  [ТС] 3
Да, ОБПФ я применяю и получаю ИХ, но эта ИХ (насколько я понимаю) тоже остается привязана к частоте на которой работает фильтр, разве нет? Мне же нужна ИХ на нулевой частоте и симметричная относительно 0.
0
164 / 134 / 61
Регистрация: 16.05.2015
Сообщений: 372
11.12.2018, 20:01 4
А Вы, перед тем как делать ОБПФ сместите частотную характеристику вдоль оси частот так, чтобы частота среза оказалась там, где Вам необходимо. А опустевшие, в результате сдвига, значения ЧХ заполните значениями соответствующими полосе пропускания или задержания (в зависимости от того в какую сторону двигали ЧХ).
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.12.2018
Сообщений: 6
12.12.2018, 09:03  [ТС] 5
Собственно, в этом и вопрос: как правильно перенести ЧХ? Гетеродинированием?
0
164 / 134 / 61
Регистрация: 16.05.2015
Сообщений: 372
12.12.2018, 13:03 6
Лучший ответ Сообщение было отмечено Seckret как решение

Решение

А не могло ли так случиться, что мы толкуем о разных вещах. Я понимал так, что у Вас есть частотная характеристика аналогового прототипа, и Вам необходимо получить цифровой фильтр с аналогичной характеристикой но с другой частотой среза. Или я не прав?

Но, в любом случае, если параметры ЧХ фильтра известны, нет необходимости что-то изобретать. Воспользуйтесь следующими функциями:
https://www.mathworks.com/help... /fir2.html
или
https://www.mathworks.com/help... /fir1.html
а затем
https://www.mathworks.com/help... tid=doc_ta
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.12.2018
Сообщений: 6
12.12.2018, 13:16  [ТС] 7
То, что описали Вы вроде стыкуется с тем, что писал я, нет?)

Спасибо! Буду пробовать!
0
164 / 134 / 61
Регистрация: 16.05.2015
Сообщений: 372
12.12.2018, 14:41 8
Цитата Сообщение от Seckret Посмотреть сообщение
То, что описали Вы вроде стыкуется с тем, что писал я
Ну тогда все ОК. Просто я засомневался, грешным делом.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.12.2018
Сообщений: 6
13.12.2018, 10:02  [ТС] 9
Вроде помогло! Спасибо большое!
0
13.12.2018, 10:02
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
13.12.2018, 10:02
Помогаю со студенческими работами здесь

Перенос сигнала на нулевую частоту
Здравствуйте. Не могу решить задачу переноса сигнала (спектра сигнала) на нулевую частоту, т.к....

Перенос умного фильтра
Добрый день! Возникла проблема при переносе умного фильтра из компонента bitrix:catalog. Фильтр...

Перенос значения ячеек после использования фильтра
Вроде очень простое но не смог найти по поиску нужный ответ. Имеется два листа, на первом таблица...

После фильтрации сигнал уходит на другую частоту и не полностью фильтруется
Произвожу полосовую фильтрацию сигнала, для этого использую фильтр Баттерворта, параметры которого...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
9
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru