|
Заблокирован
|
|||
| 21.11.2019, 21:42 | |||
Судя по всему, при задраивании люка сначала, на определенной фазе, возникает герметичность отсека, а потом люк дотягивается далее кремальерой, то есть, люк воздействует на воду запертую в ТА, а вода, как известно, практически не сжимаемая жидкость, значит, давление увеличивается по сравнению с забортным. Однако, это негативный момент и если он не компенсируется деформациями корпуса ТА и других его конструктивных элементов, то с ним нужно бороться. Разработчики должны были предусмотреть эту проблему и там либо стоит клапан, который сбрасывает лишнее давление за борт. Либо, это ужатие объема воды невелико и оно компенсируется сжатием пластичных элементов конструкции - например, резиновых уплотнительных деталей или прочих подобных резиновых деталей введенных для этой цели в ТА специально. Если вы в курсе конструкции, то в чем предмет вашего интереса к нашим ответам?
0
|
|||
| 21.11.2019, 21:42 | |
|
Ответы с готовыми решениями:
45
Какое давление воды будет из отверстия, если включить кран?
Какое будет давление в обоих баллонах, если после этого клапан открыть? |
|
0 / 0 / 0
|
||
| 22.11.2019, 00:38 [ТС] | ||
|
Отработка элемента БЗЖ выход через ТА (по сухому). ТА старинный с ручной задрайкой, но на современных принцип тот же.
0
|
||
|
Комп_Оратор)
|
|||
| 22.11.2019, 01:37 | |||
|
Видео не работает, но просит повторить попытку позже.
0
|
|||
|
Заблокирован
|
|
| 22.11.2019, 11:54 | |
|
Вчера написал вам ответ подробный, но сайт сбоил. И всё пропало)
Поэтому кратко. Во-первых по видео https://youtu.be/FeSJYb3ZWdU Для меня значимой из него была только информация о молотке. Дело в том, что у меня на даче такой же. И изолента так же намотана. Я счас поеду на дачу и если его там нет... ну вы меня понимаете? Ладно, возможно просто совпадение ![]() А по существу ваших вопросов должен подтвердить, что ответы, которые тут были даны, соответствуют реальной физической картине мира. Давление в ТА после запирания люка будет не меньше забортного. И с бутылкой то же самое. Какие именно факты из своего личного опыта вы восприняли как доказательство обратного? Из вашего текста не понятно. Вероятно, вы что-то не верно интерпретировали. А ваше утверждение, что деформации пренебрежимо малы требуют конкретизации - для чего (при рассмотрении какого явления) малы? Люкс правильно упёрся. Термин "отсекание давящего столба" не физический. С точки зрения физики есть герметичная емкость (ТА), выполненная из прочного упругого материала (стали) заполненная водой, находящейся при определенном давлении. И есть условия в которых эта емкость находится - со стороны одного люка давление воздуха в лодке, с другой давление забортной воды. Что там давит на боковые стороны я не знаю, это зависит от конструкции. При этом деформации (пусть и небольшие на этой глубине) конечно имеют место быть. Деформируется ёмкость и деформируются элементы внутри неё - резиновые уплотнения). И при рассмотрении нельзя забывать, что вода практически несжимаемая жидкость. Добавлено через 6 минут Но и вода "деформирована"! Она сжата. И расстояние (среднее) между ее молекулами соответствует данной степени сжатия. Чем сильнее сжата (чем больше давление), тем это расстояние меньше. То есть вода - это чрезвычайно жесткая "пружина". Поэтому, кстати, она при сжатии запасает мало энергии. Всем известно, что открытие сосуда (стенки которого не сильно деформированы), в котором вода под давлением, не приведет к значимым для окружения последствиям. А вот если там газ - то может бабахнуть. Например, та же бутылка с шампанским - в ней давление в аккурат как в бутылке наполненной водой на вашей глубине 50 м. Не кратко получилось)
0
|
|
|
зомбяк
1585 / 1219 / 345
|
||
| 22.11.2019, 16:37 | ||
|
0
|
||
|
0 / 0 / 0
|
||||
| 22.11.2019, 20:42 [ТС] | ||||
|
0
|
||||
|
зомбяк
1585 / 1219 / 345
|
|||
| 22.11.2019, 20:50 | |||
|
0
|
|||
|
Заблокирован
|
|
| 22.11.2019, 21:00 | |
|
Oceank444,
Какие факты (объективные данные) из вашего личного опыта службы на ПЛ позволили вам сделать выводы, которые вы тут отстаиваете (несмотря на все наши пояснения)? В частности, вы говорили об опытах с бутылками. Поясните. Я же писал уже - скорее всего вы их не верно интерпретируете. Есть ли манометр в ТА, который показывает давление в ТА?
0
|
|
|
Комп_Оратор)
|
||
| 22.11.2019, 23:02 | ||
|
Oceank444, давление жидкости в абсолютно несжимаемом объёме (так не бывает, но в каждой абстракции есть доля абстракции) задача неопределимая, если давление задаётся непредсказуемо в начальный момент. Cейчас я покажу как давление может стать ниже внешнего (забортного в данном разе). Я не зря говорил о медленном закрытии. Представьте что люк сначала касается уплотнительного материала уложенного по периметру одной точкой, а за тем уже ложится по периметру как марка на конверт. Понятно, что люк начинает тормозиться, а толщина зазора уже не велика. Скорость воды в зазоре направлена наружу. Если остановить люк то в зазоре начнутся колебания. Частота и длительность не имеет значения. Важно, что они будут. Это потому, что поток воды в зазоре имеет массу и не может остановиться мгновенно. Однако, если будет лишь замедление или очень краткая остановка, а потом захлопывание, то можно поймать фазу когда в ТА давление будет снижено. Поток потянет жидкость за собой, а она не сжимаема и не растяжима. Давление насыщения пара воды очень глубоко. Конечно, любой пузырёк воздуха в ТА будет влиять на ситуацию, резко отклоняя её от идеальной. Я это написал лишь для того, чтобы показать неопределимость задачи без дополнительных сведений. Но по большей части, вытесняющая модель (пробка шампанского) может оказаться сильнее всего и тогда ваш друг прав. Вообще на поведение ТА должны влиять полости из которых воздух не удаляется. Пусть даже их объём составляет литры.
0
|
||
|
зомбяк
1585 / 1219 / 345
|
||
| 22.11.2019, 23:06 | ||
|
1
|
||
|
Комп_Оратор)
|
||
| 22.11.2019, 23:11 | ||
|
Если в ТА есть кармашки где застревает немного воздуха, то он как демпфер будет стремиться вывести давление к внешнему. Это может нивелировать неопределённость.
0
|
||
|
1472 / 827 / 140
|
|
| 23.11.2019, 11:39 | |
|
Выходит что теоретически ответ это пост 2, но практически там 100500 факторов и ответ невозможен без моделирования условий.
0
|
|
|
0 / 0 / 0
|
|||
| 24.11.2019, 01:26 [ТС] | |||
|
Добавлено через 2 минуты
0
|
|||
|
Комп_Оратор)
|
|||
| 24.11.2019, 01:33 | |||
|
То есть ноль ![]() Добавлено через 2 минуты ps а клапан манометра не 3-ходовой (для продувки, скажем) ??
0
|
|||
|
0 / 0 / 0
|
|||||
| 24.11.2019, 01:52 [ТС] | |||||
0
|
|||||
|
зомбяк
1585 / 1219 / 345
|
||
| 24.11.2019, 05:05 | ||
|
0
|
||
|
Заблокирован
|
|||
| 24.11.2019, 13:32 | |||
|
Не заметил, что TRam_, выше это уже описал. Добавлено через 10 минут Естественно, что та бутылка, в которой была жидкость выжила. Если заполнить ПЛ полностью водой, чтобы в ней вообще не осталось пустот, то её не раздавит даже в Марианской впадине. А любые пустоты (корпус вокруг них) будет сжимать. Бутылки с воздухом не выдержали давления - лопнули. Бутылка наполненная водой выжила, поскольку давление внутри неё и снаружи было равное. Жидкость же несжимаемая практически и достаточно было микродеформаций корпуса бутылки (и ее пластмассовой крышки) чтобы давление внутри сравнялось с наружным.
0
|
|||
|
0 / 0 / 0
|
|
| 25.11.2019, 01:54 [ТС] | |
|
Вот фото люка на межотсечной переборке. Принцип запирания ТА такой же.
https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRP... OIv6AVswTg
0
|
|
|
Заблокирован
|
|
| 25.11.2019, 03:52 | |
|
То есть, если прикрыть люк и потянуть за ручку, кольцо, укрепленное на переборке проворачивается и прижимает клиновидными выступами люк в сторону переборки. Правильно?
Ну, собственно, об том и писали - сначала возникнет фаза герметичности, а потом люк ещё немного дожмётся и след размер запираемого объема немного уменьшится. Да ещё и уплотнение немного выдавит - тоже съест чуток. Все правильно. Все понятно. Oceank444, вопросы остались? Бутылка люксу с вас, а не наоборот, к сожалению.
0
|
|
| 25.11.2019, 03:52 | |
|
После наступления равновесия между газом и жидкостью, какое давление газа будет показывать манометр Давление R-410, какое давление в сплит системе Какое давление Р оказывает волна на зеркало Какое давление действует на пластинку в конденсаторе? Определить какое давление создаёт это излучение Искать еще темы с ответами Или воспользуйтесь поиском по форуму: |
|
Новые блоги и статьи
|
|||
|
Запустил конкурс "тем и промптов для текстовых квестов созданных почти чисто ИИ"
Adler 06.10.2026
Всем привет!
За последние три-четыре дня я создал более 16 текстовых квестовых игр используя преимущественно по одному запросу к ИИ на игру. Мне так понравилось смотреть все ветки/ сцены во всех. . .
|
ИИ не может найти нужный язык в списке
Supersumestria 05.10.2026
Я ему даю вот такое изображение и прошу найти и подчеркнуть немецкий язык.
Возвращает он вот это:
https:/ / i. **********/ vqBWLe2. png
Нужную строчку в 3й колонке просто выдумал. .
Это. . .
|
Новая последняя моя музыка в SUNO
zorxor 05.10.2026
Здравствуйте, дорогие мои друзья! С большой радостью я хотел бы представить вам свою новую последнею музыку, которую сгенерировала мне по моей просьбе нейросеть SUNO. С уважением, zorxor.
Это. . .
|
Программный домашний кинотеатр
russiannick 27.09.2026
Сподобился на программный домашний кинотеатр. В качестве ЯВУ по традиции выбрал js.
В помощники взял Яндекс-Алису.
Было создано три зала на разные интересы.
исторические и ретро
сериал Хичкок. . .
|
|
Беседа с ИИ о программистах, недопускающих к созданию и правке кода генеративные ИИ и причины этого
zorxor 21.09.2026
Раньше я радовался или получал некоторые эмоции, пусть небольшие, но всё же, от самого процесса написания кода, рекомпиляции и запуска, видя постепенное развитие программы и прочее. А теперь лень. . .
|
Мобильное приложение ColorStep
pavlinmavlin 17.09.2026
Реализовал приложение Красный, Зеленый, Синий в Unity3d + c#.
Название изменил на ColorStep.
Приложение прошло модерацию и теперь доступно для скачивания. Делал его сам, шаг за шагом — и вот,. . .
|
Запрет дублирования строк в табличной части
Maks 13.09.2026
Реализация из решения ниже выполнена на нетиповом справочнике "Нормы ТО" с табличной часть "Виды ТО", разработанного в КА2, со следующими реквизитами:
- ВидТО (СправочникСсылка. ВидыТО);
- ВидГСМ. . .
|
Скрипты Tampermonkey для CyberForum, ChatGPT, Claude и пр.
Jin X 06.09.2026
Скрипты Tampermonkey для CyberForum, ChatGPT, Claude и пр.
Работая с форумом и нейросетями в браузере часто хочется что-то подкорректировать или добавить какого-то функционала.
Ниже прикреплён. . .
|