Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Микроконтроллеры
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.61/23: Рейтинг темы: голосов - 23, средняя оценка - 4.61
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.02.2014
Сообщений: 30
1

Программа для контроллера на базе МК C8051F020

19.02.2014, 20:53. Просмотров 4622. Ответов 34
Метки нет (Все метки)

Здравствуйте форумчане. Дело состоит в следующем. Есть некий контроллер (сразу скажу в интернете его нет, как бы самоделкин грубо говоря). Построен на базе микроконтроллера "silabs C8051F020". Есть грубо говоря описание входов/выходов самого контроллера. по схеме я вижу куда(к какой конкретно ножке микроконтроллера) подключается вход.

Вопрос заключается в следующем: Можно ли написать программу зная куда подключается например насос в контроллер,дисплей на котором отображается состояние и сам вход контроллера к МК?? Реализовать все нужно на языке С/С++. Подкиньте идейку. Может кто станет моим репетитором? (что бы полностью обьяснить что нужно знать и как писать программу). Ну и естественно кто захочет стать репетитором - оплату обговорим

Добавлено через 1 минуту
https://www.silabs.com/Support... -Short.pdf

Вот ссылка на описание МК
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
19.02.2014, 20:53
Ответы с готовыми решениями:

Программа для контроллера suite2-ec
Добрый день! Ищу специалиста который сможет сделать программу для контроллера suite2-ec для...

Программа для сброса контроллера аккумулятора
При отключении зарядки, ноут выключается и не включается, не знаю что делать. Превратился в...

Сеть из 6-ти устройств на базе контроллера stm32f107
Я новичок в области программирования микроконтроллеров, раньше только Win-програмированием...

ШИМ и ЦАП C8051F020
Уважаемые господа! Есть задача настроить вывод микроконтроллера так, чтобы с него исходили импульсы...

34
10205 / 6587 / 493
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 21,165
Записей в блоге: 1
19.02.2014, 22:15 2
Написать программу можно, если есть знание алгоритма, схемы подключения недостаточно. Насчет репетиторов это вы разделом ошиблись. В помощь закрепленные темы раздела.
0
901 / 541 / 81
Регистрация: 15.05.2012
Сообщений: 3,177
20.02.2014, 02:10 3
Идея одна - брать и писать, пробовать, отлаживать.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.02.2014
Сообщений: 30
20.02.2014, 05:56  [ТС] 4
Какого алгоритма? Алгоритма работы самого контроллера или МК?

То есть вы имеете ввиду в какой очередности он (контроллер) должен выдавать какие сигналы? Есл это так то я знаю это все. Я не знаю как например написать программу для дисплея, датчика уровня, насоса и закрепить все вместе друг с другом.
0
901 / 541 / 81
Регистрация: 15.05.2012
Сообщений: 3,177
20.02.2014, 08:23 5
Пример алгоритма:

1. Я знаю программирование?
2. Нет, зажигаем красную лампочку, идти на 4.
3. Да, вопрос исчерпан, зажигаем зеленую лампочку, останавливаем работу алгоритма.
4. Учим, штудируем, узнаем.
5. Идти на 1.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.02.2014
Сообщений: 30
20.02.2014, 09:27  [ТС] 6
Дак алгоритм я и говорю что знаю как все должно работать, мне надо узнать как подключить память напримерЮ что в какой файл записать, скиньте какие нить примеры с описанием
0
1279 / 1185 / 175
Регистрация: 02.12.2013
Сообщений: 4,886
20.02.2014, 10:39 7
Начать надо со следующего, начертить принципиальную схему контроллера, без неё программировать для МК несколько проблемотично.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.02.2014
Сообщений: 30
20.02.2014, 11:15  [ТС] 8
Цитата Сообщение от Витальич Посмотреть сообщение
Начать надо со следующего, начертить принципиальную схему контроллера, без неё программировать для МК несколько проблемотично.
Ну вот смотри. Например:

Кнопка включения подключается к контроллеру к "start" , этот разьем подключается к транзистору 11, а далее к ножке процессора DI1 с адресом А14/Р5.6. Вот как мне написать например работу этой кнопки?

Добавлено через 12 минут
Цитата Сообщение от Витальич Посмотреть сообщение
Начать надо со следующего, начертить принципиальную схему контроллера, без неё программировать для МК несколько проблемотично.
Ну вот смотри. Например:

Кнопка включения подключается к контроллеру к "start" , этот разьем подключается к транзистору 11, а далее к ножке процессора DI1 с адресом А14/Р5.6. Толкатель подключен к ножке Out3 c адресом AD0/D0/P7.0 . Вот как мне написать например работу этой кнопки, что бы при ее нажатии включался насос? и на дисплее который подкючен к DB0..DB7 появилась надпись "ВКЛЮЧЕНО" ?
0
Модератор
Эксперт по электронике
8229 / 6096 / 814
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 21,164
20.02.2014, 11:17 9
поищи в интернете как програмировать 8051 куча статей учебников
ядро то же самое
отличается периферия
а потом уж из даташита задействуешь эту периферию
Цитата Сообщение от Unit25 Посмотреть сообщение
Кнопка включения подключается к контроллеру к "start" , этот разьем подключается к транзистору 11, а далее к ножке процессора DI1 с адресом А14/Р5.6.
C++
1
2
if(P5.6==0)
 P7.0=1;
тебе легче стало?
для начала
Цитата Сообщение от Витальич Посмотреть сообщение
начертить принципиальную схему контроллера,
далее выбрать себе компилятор их 100500 штук
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.02.2014
Сообщений: 30
20.02.2014, 12:03  [ТС] 10
Смотри, схема имеется. Вопрос: Какой язык использовать, С или С++? Далее как программируется ядро? Т.е. мы пишем программу на ядро и программу на подключение переферии по отдельности, или все это пишется в 1 файле? И 3 вопрос: реально ли не зная языка программирования за 2 недели написать полностью рабочую программу?
0
1279 / 1185 / 175
Регистрация: 02.12.2013
Сообщений: 4,886
20.02.2014, 12:16 11
Цитата Сообщение от Unit25 Посмотреть сообщение
Смотри, схема имеется. Вопрос: Какой язык использовать, С или С++?
тот который знаете.
Цитата Сообщение от Unit25 Посмотреть сообщение
Далее как программируется ядро? Т.е. мы пишем программу на ядро и программу на подключение переферии по отдельности, или все это пишется в 1 файле?
тяжело общаться с человеком который не разу не занимался программированием.
Цитата Сообщение от Unit25 Посмотреть сообщение
И 3 вопрос: реально ли не зная языка программирования за 2 недели написать полностью рабочую программу?
НЕТ
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.02.2014
Сообщений: 30
20.02.2014, 12:18  [ТС] 12
Посторайтесь ответить пожалуйста на вопрос по поводу ядра и переферии как на него пишется программа. Хотя бы поверхностно.
0
1279 / 1185 / 175
Регистрация: 02.12.2013
Сообщений: 4,886
20.02.2014, 12:31 13
Лучший ответ Сообщение было отмечено Unit25 как решение

Решение

Самое простое объяснение что смог придумать:
Для каждого перефирийного блока в МК существует набор управляющих регистров записывая в них управляющие слова (расписаны в документации) Вы приказываете перефирийному блоку выполнять действия. Читая другие регистры Вы получаете результат работы переферийного блока.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.02.2014
Сообщений: 30
20.02.2014, 12:43  [ТС] 14
Цитата Сообщение от Витальич Посмотреть сообщение
Самое простое объяснение что смог придумать:
Для каждого перефирийного блока в МК существует набор управляющих регистров записывая в них управляющие слова (расписаны в документации) Вы приказываете перефирийному блоку выполнять действия. Читая другие регистры Вы получаете результат работы переферийного блока.
По поводу переферии понятно. Спасибо. А поповоду ядра получается что оно у нас и содержит регистры памяти и то есть мы пишем получается программу на само ядру с обращением регистрам?
0
6522 / 2625 / 356
Регистрация: 17.02.2013
Сообщений: 3,828
20.02.2014, 12:54 15
Какое еще ядро ты себе придумал ?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.02.2014
Сообщений: 30
20.02.2014, 13:00  [ТС] 16
Цитата Сообщение от Ethereal Посмотреть сообщение
Какое еще ядро ты себе придумал ?
ну как я понимаю мы должны запрограммировать ядро что бы оно читала наш код, далее записать текст программы, или не?
0
1279 / 1185 / 175
Регистрация: 02.12.2013
Сообщений: 4,886
20.02.2014, 13:01 17
Понятие ядро существует только когда мы программируем задачу для работы под операционной системой, такие для МК существуют, но это не Ваш случай (изучение такой OS подразумевает неплохие знания в программировании), Вам придется писать код для работы без операционной системы.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.02.2014
Сообщений: 30
20.02.2014, 14:06  [ТС] 18
Витальич, а может вы поможете мне написать программу и разобраться во всем?

Добавлено через 15 минут
Мне надо подключить LCD: FDCC2004D-FLYYBW-51LR к C8051F020. Как это организовать. Для начала. Кто возьмется научить?
0
Модератор
Эксперт по электронике
8229 / 6096 / 814
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 21,164
20.02.2014, 14:33 19
Цитата Сообщение от Витальич Посмотреть сообщение
Понятие ядро существует только когда мы программируем задачу для работы под операционной системой,
не совсем
например куча процессоров совместимых с 8051
так вот общая часть их и есть ядро
вот например описание процессора ТС
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt... 51F020.htm
обрати внимание на заголовок
C8051F020, C8051F021, C8051F022, C8051F023
Сверхбыстродействующие микроконтроллеры на ядре MCS-51
(выделено мной)
0
1279 / 1185 / 175
Регистрация: 02.12.2013
Сообщений: 4,886
20.02.2014, 15:19 20
ИМХО: вопрос терминологии сведет тему на флуд.
Согласен, есть и такой вариант использованию слова "ядро".
Мне данная фраза говорит, что мы имеем МК с системой команд MCS-51 и не "стандартной" перефирией для данной серии.

Добавлено через 5 минут
Цитата Сообщение от Unit25 Посмотреть сообщение
Витальич, а может вы поможете мне написать программу и разобраться во всем?
Отвечать на форуме в охотку это одно, а пообещать, что мы сделаем это совсем другое. Я не готов взять на себя такую ответственность.
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
20.02.2014, 15:19

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

Генератор импульсов на C8051F020
Уважаемые господа! Есть задача настроить вывод микроконтроллера так, чтобы с него исходили импульсы...

Silicon Laboratories C8051F020+SDCC (Eclipse)
Появилась необходимость сваять проект на данном проце. Кто такую связку делал? Поделитесь плиз...

Как выполнить редирект с одного метода контроллера в другой, без пересоздания контроллера
Я делаю в одном из методов RedirectToAction() , в результате чего, перед перенаправлением...

Как передать из одного контроллера объект модели в строго типизированное представление другого контроллера
Есть строго типизированное представление в контроллере Main, в методе ListOrders. Как в него можно...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.