Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Микроконтроллеры
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.83/6: Рейтинг темы: голосов - 6, средняя оценка - 4.83
1 / 1 / 0
Регистрация: 19.05.2013
Сообщений: 47
1

Какие книги, статьи и материалы необходимо изучить для программирования микроконтроллеров

20.07.2017, 20:07. Показов 1218. Ответов 13
Метки нет (Все метки)

Нужна подсказка, начал изучать Visual Studio 2013 C++(в текущий момент пишу программу с авторизацией, которая будет производить расчеты для пользователей) для того, чтобы в будущем программировать микроконтроллеры(знакомый посоветовал изучать С++). В настоящее время работодатели без опыта работы и необходимых знаний не берут, а также стажером. Прошу Вас дать совет какие книги, статьи и материалы необходимо изучить для программирования микроконтроллеров. Ранее изучал и программировал контроллеры Arduino, писал/пишу SQL запросы и использовал регулярные выражения для составления отчетов.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
20.07.2017, 20:07
Ответы с готовыми решениями:

Какие книги лучше всего изучить чтобы хорошо изучить с++
Хотелось бы открыть тему, либо если она уже есть подскажите ссылку. Хочу собрать список книг чтобы...

Какие модули посоветуете изучить новичку в программировании для олимпиадного программирования?
Какие модули посоветуете изучить новичку в программирование?Для олимпиадного программирования. Спс...

Подскажите какие темы необходимо изучить для выполнения задания
1. Во всех задачах данного раздела подразумевается, что исходная информация хранится в текстовом...

Какие материалы нужно изучить чтобы создать приложение которое работает с информацией на сайте
Здравствуйте! Хочу создать програмку, которая по сайту новостей ходит и если добавлена новая...

__________________
13
2746 / 1261 / 166
Регистрация: 28.10.2011
Сообщений: 4,660
Записей в блоге: 6
22.07.2017, 00:18 2
Цитата Сообщение от шоколад Посмотреть сообщение
начал изучать Visual Studio 2013 C++ ... для того, чтобы в будущем программировать микроконтроллеры
Лучше GCC изучайте. Намного полезней будет.

Цитата Сообщение от шоколад Посмотреть сообщение
знакомый посоветовал изучать С++
Учите Си.
С++ слишком "жирен" для микроконтроллеров. Вообще, если основная цель программирование микроконтроллеров, изучайте их, потому что программирование МК и под десктоп сильно отличаются и потом придется изучать все с нуля.

Цитата Сообщение от шоколад Посмотреть сообщение
программировал контроллеры Arduino
Запомните нет контроллеров Arduino. Есть PIC, AVR, STM32 и т. д.

Цитата Сообщение от шоколад Посмотреть сообщение
писал/пишу SQL запросы и использовал регулярные выражения для составления отчетов.
Для микроконтроллеров вам это не понадобится.
2
Эксперт .NET
7535 / 5026 / 1197
Регистрация: 25.05.2015
Сообщений: 15,313
Записей в блоге: 14
22.07.2017, 10:28 3
Цитата Сообщение от locm Посмотреть сообщение
С++ слишком "жирен" для микроконтроллеров.
Тем не менее, есть в нём фичи, полезные для поддержания простоты кода. И на объёме это сильно не сказывается. Не обязательно использовать вообще всё, что есть в C++.
0
2746 / 1261 / 166
Регистрация: 28.10.2011
Сообщений: 4,660
Записей в блоге: 6
22.07.2017, 11:15 4
Цитата Сообщение от Rius Посмотреть сообщение
Тем не менее, есть в нём фичи, полезные для поддержания простоты кода.
Если автор темы сейчас научится везде где надо и не надо использовать динамически создаваемые объекты, то представьте к чему это приведет при таком же подходе в программе МК?
1
Эксперт .NET
7535 / 5026 / 1197
Регистрация: 25.05.2015
Сообщений: 15,313
Записей в блоге: 14
22.07.2017, 11:17 5
В общем к тому же, к чему приведёт программирование в стиле ардуины на Си.
Жирность библиотек и генерируемого кода тут ни причём. Дело в программисте.
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 19.05.2013
Сообщений: 47
24.07.2017, 10:29  [ТС] 6
Про указатели в С++ читал, очень классная штука.

Добавлено через 6 минут
Про динамически создаваемые объекты читаю )))
0
854 / 524 / 172
Регистрация: 30.07.2015
Сообщений: 1,708
30.07.2017, 13:21 7
шоколад, указатели и в си есть. да и динамически память в си тоже можно выделять
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.07.2015
Сообщений: 25
Записей в блоге: 2
22.08.2017, 15:35 8
Цитата Сообщение от шоколад Посмотреть сообщение
Прошу Вас дать совет какие книги, статьи и материалы необходимо изучить для программирования микроконтроллеров
После этого курса... будет понимание контроллера
http://stm32.chrns.com/
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 30.06.2018
Сообщений: 8
02.07.2018, 00:12 9
Смотря для каких МК, литературы довольно много.
Неплохая книга Б.Брэй "Применение микроконтроллеров PIC18".2008 г.
Другая книга "Микроконтроллеры PIC и встроенные системы" М.А.Мазиди и соавт., 2017.
"Микроконтроллеры AVR" В.Я.Хартов, 2012.
А вот книги Белова мне как-то не очень нравятся. Переписывает из одной в другую и практически ничего нового.
Много инфы в переводных книгах, составленных из даташитов. Там один плюс - все в одном месте. Но лучше читать сразу оригиналы.
0
6558 / 2653 / 365
Регистрация: 17.02.2013
Сообщений: 3,884
03.07.2018, 00:04 10
Цитата Сообщение от Rius Посмотреть сообщение
к чему приведёт программирование в стиле ардуины на Си.
А поясните в двух словах в чем состоит стиль ардуины ? Просто я на чем попало пишу на ассемблерах и не в курсе.
0
Эксперт .NET
7535 / 5026 / 1197
Регистрация: 25.05.2015
Сообщений: 15,313
Записей в блоге: 14
03.07.2018, 06:23 11
В двух: тормоза, говнокод.
  • Много излишнего тормозного универсального кода низкого качества.
  • На каждый чих надо искать готовый скетч. Никуда без скетча.
  • Пользовательский код пишется как попало, без оглядки на нижележащий Си компилятор. Ресурсы включаются через заголовочные файлы, потому что так понятнее. Данные дублируются, т.к. компилятор в этом случае не помогает. До бессмысленного разбухания программы (даже на многие сотни килобайт, на esp) никому никакого дела нет.
  • Простейший ногодрыг работает на порядок медленнее, чем на Си: https://habr.com/post/254163/
  • В "IDE" нет отладчика. Предполагается отлаживать, видимо, выводом строк в последовательный порт.
  • Редактор в "IDE", по сути, банальный блокнот. В то время как в других нормальных IDE есть полезности для написания кода (подсветка, рефакторинг, отступы, стиль,...).
0
15 / 15 / 1
Регистрация: 20.10.2013
Сообщений: 80
25.10.2018, 23:29 12
Ethereal, полностью согласен с Rius. Пробовал реализовывать серьезные проекты на Arduino, по не опытности. Так это превращается в офигительный квест по поиску багов разработчиков библиотек, и если кто-то сталкивался с такой проблемой ранее и поделился решением на форуме, считай что ты счастливчик
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 30.06.2018
Сообщений: 8
23.01.2019, 03:18 13
Я не использую ардуину по одной простой причине. Все пишу сам и откровенного говоря, не хочу зависеть от кого-либо. Для этого требуется всего-то знать архитектуру микроконтроллера и язык. А все остальное - эксперименты и чтение литературы.
В те годы, когда начинал этим заниматься, было вообще мало инфы по этой теме. Поэтому все и осваивал "С НУЛЯ". Считаю, что это наиболее правильный путь.
0
Модератор
Эксперт по электронике
8380 / 6225 / 836
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 21,605
23.01.2019, 06:17 14
Цитата Сообщение от DanHunter Посмотреть сообщение
Все пишу сам и откровенного говоря, не хочу зависеть от кого-либо.
применим ли такой подход для программировании Винды,Линукса и прочих Маков
Цитата Сообщение от DanHunter Посмотреть сообщение
всего-то знать архитектуру микроконтроллера
какого?
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
23.01.2019, 06:17

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные работы и диссертации здесь.

Какие книги/авторов посоветуете для изучения основ программирования,алгоритмов
Посоветуйте книги или хотя-бы авторов ,что-бы понять,изучить основы программирования и что-бы хоть...

Какие книги нужно читать, чтобы изучить C# в достаточной мере
по мне лучше всего Фленов "Библия C#". Например в Шилдте примеры только в первых главах небольшие....

Какие библиотеки необходимо знать для программирования под Android?
Всем доброго времени суток! Захотел начать делать что то под андроид. Начал учить C# почитал...

Какие книги или что изучить чтоб научиться такое делать на пхп?
1. Регистрацию юзера 2. Авторизация 3. Восстановление пароля 4. Смена пароля в личном кабинете...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
14
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.