Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Микроконтроллеры
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.67/3: Рейтинг темы: голосов - 3, средняя оценка - 4.67
158 / 146 / 14
Регистрация: 03.02.2012
Сообщений: 668
Записей в блоге: 1
1

LCD ST7735 и ST7789

09.07.2020, 14:33. Просмотров 534. Ответов 26

Кто-нибудь задумывался и реализовывал полноценный модуль для работы с этими дисплеями на уровне вывода реальных строк текста разными шрифтами ( красиво ).

Есть идея сделать контроллер с различными красивыми шрифтами и примочками, чтобы можно было выводить на эти дисплеи любой текст или картинку быстро и удобно с различными размерами и формами символов по SPI или I2C.

Кому-нибудь будет такое нужно ?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
09.07.2020, 14:33
Ответы с готовыми решениями:

STM32F103 + ST7735 + STemWin
Всем здравия. Подскажите пожалуйста с чего начать подключать STemWin? Мануал помогает как-то...

STM32F4Discovery + дисплейчик ST7735
Привет всем. Попал тут ко мне дисплейчик - http://www.ebay.com/itm/1-8-TFT-LCD-mod ... 1277wt_934...

STM32F4Discovery + LCD через fsmc для индентификации мк LCD
Нужна помощь, может кто поделиться готовым проектом,чтобы на STM32F4-Dyscovery используя...

спрошу-ка я тоже про экнанчик. stm32f4 + st7735
Хоть маленький, зато всего 5 проводов. Вот только не работает в моих руках :( Есть ли у кого-то...

26
2573 / 1165 / 152
Регистрация: 28.10.2011
Сообщений: 4,135
Записей в блоге: 6
09.07.2020, 14:38 2
МК бывают разные. Не все смогут быстро, красиво и много. Не хватит скорости и памяти.
0
1779 / 1109 / 109
Регистрация: 04.01.2010
Сообщений: 3,888
09.07.2020, 14:42 3
Цитата Сообщение от Kabak Посмотреть сообщение
Кто-нибудь задумывался и реализовывал
поисковиком пользуетесь?
https://www.ramtex.dk/display-... OJEALw_wcB
например.
Цитата Сообщение от Kabak Посмотреть сообщение
Кому-нибудь будет такое нужно ?
конечно кому-нибудь нужно. Разместите проект где-то на гитхабе, и будет счастье - кто-нибудь да воспользуется.

PS: вообще, если проект не трушный имбеддед (то есть на мелких ОСях, не линукс), то может кому-нибудь и понадобится. А так - на мало-мальских линухах такие экранчики гоняют в большинстве своем на Qt. Сам я не пробовал, однако. Но, говорят, что имплементация прозрачна, и не требует дюжинных знаний от разработчика.
0
158 / 146 / 14
Регистрация: 03.02.2012
Сообщений: 668
Записей в блоге: 1
09.07.2020, 15:51  [ТС] 4
Там как раз беда, что для реализации красивого интерфейса нужна память , а в простых контроллерах < 16 bit этой памяти нет и проект скушает всю память.

( про стороннние библиотеки я в курсе и умею пользоваться поиском.)

Вопрос как раз про 8bit MCU нужно ли кому-то альтернатива hitachi44780 на базе LCD ST7735 и ST7789 с удобным, быстрым и красивым интерфейсом не требующим большой памяти вашего 8bit MCU для хранения шрифтов и картинок ?
0
1779 / 1109 / 109
Регистрация: 04.01.2010
Сообщений: 3,888
09.07.2020, 16:50 5
Цитата Сообщение от Kabak Посмотреть сообщение
нужно ли кому-то альтернатива hitachi44780
Нужно! У меня, правда, нет экранчика ST7735 и ST7789, но нужно! Выкладывайте.

Цитата Сообщение от Kabak Посмотреть сообщение
не требующим большой памяти вашего 8bit MCU для хранения шрифтов и картинок ?
Что использовали?
0
158 / 146 / 14
Регистрация: 03.02.2012
Сообщений: 668
Записей в блоге: 1
09.07.2020, 19:50  [ТС] 6
Я ещё не сделал. Любопытно, где люди используют эти дисплеи кроме наручных часов )
0
Эксперт .NET
6860 / 4464 / 1072
Регистрация: 25.05.2015
Сообщений: 13,645
Записей в блоге: 13
09.07.2020, 19:59 7
В поделках всяких, DYI.
А для часов, таких которые время показывают постоянно, есть более подходящие.

Посмотрите тему, может пригодится.
1
2573 / 1165 / 152
Регистрация: 28.10.2011
Сообщений: 4,135
Записей в блоге: 6
09.07.2020, 20:11 8
Цитата Сообщение от Kabak Посмотреть сообщение
Я ещё не сделал.
Тогда смысл рассуждать на тему.
Цитата Сообщение от Kabak Посмотреть сообщение
с удобным, быстрым и красивым интерфейсом не требующим большой памяти вашего 8bit MCU
Сделаете быстрый и красивый интерфейс с разными шрифтами для ATtiny10 и чтобы память для других задач осталась?
0
158 / 146 / 14
Регистрация: 03.02.2012
Сообщений: 668
Записей в блоге: 1
09.07.2020, 20:47  [ТС] 9
Rius,

Неплохо, а цветные шрифты быстро генерить умеет ?

Добавлено через 25 минут
что-то вроде такого шрифта
0
Эксперт .NET
6860 / 4464 / 1072
Регистрация: 25.05.2015
Сообщений: 13,645
Записей в блоге: 13
09.07.2020, 20:52 10
Нет.
0
158 / 146 / 14
Регистрация: 03.02.2012
Сообщений: 668
Записей в блоге: 1
09.07.2020, 21:02  [ТС] 11
Прелесть LCD ST7735 и ST7789 в 16bit и 18bit цвете и качестве IPS матрицы - можно очень красиво писать символы и рисовать картинки.

Но они малы и область применения узковата.

Есть ещё умные LCD типа Nextion, но там нет возможности напрямую рисовать по пикселям.
0
2573 / 1165 / 152
Регистрация: 28.10.2011
Сообщений: 4,135
Записей в блоге: 6
09.07.2020, 21:32 12
Цитата Сообщение от Kabak Посмотреть сообщение
Есть ещё умные LCD типа Nextion, но там нет возможности напрямую рисовать по пикселям.
Берете дисплей такого же размера и разрешения и рисуете как хотите...
0
158 / 146 / 14
Регистрация: 03.02.2012
Сообщений: 668
Записей в блоге: 1
09.07.2020, 21:47  [ТС] 13
locm ,

Например ? - ссылку на ALiExpress такого-же дисплея по размеру как Nextion и качеству IPS на котором можно рисовать как хочу ?
0
2573 / 1165 / 152
Регистрация: 28.10.2011
Сообщений: 4,135
Записей в блоге: 6
10.07.2020, 10:58 14
Посмотрите какой дисплей в Nextion и ищите такой же.
0
Эксперт .NET
6860 / 4464 / 1072
Регистрация: 25.05.2015
Сообщений: 13,645
Записей в блоге: 13
10.07.2020, 12:53 15
И не на aliexpress, а на buydisplay.com, с документацией.
0
1779 / 1109 / 109
Регистрация: 04.01.2010
Сообщений: 3,888
10.07.2020, 13:03 16
Цитата Сообщение от Kabak Посмотреть сообщение
что-то вроде такого шрифта
какие проблемы? картинка показывает аж 11(!) пикселей по вертикали.

Как спектрумщик в далеком прошлом, я скажу, что шрифт 5х7 вполне реален, за исключением пары букв русского алфавита, типа "ю" и всяких изощрений. Поищите - вы найдете шрифты и компактнее.

Но... просто вы заикнулись про "самый экономный" вариант, который "лучше всех". Вот поэтому я и спросил:

Цитата Сообщение от Voland_ Посмотреть сообщение
Что использовали?
В контексте - "что конкретно может или запланированно умеет ваша библиотека"? Рисовать шрифты по маске "между строк"? или произвольно их красить? или еще что-то? Может использует какие-то средства архивации, вроде кода Хаффмана?
0
2513 / 1558 / 335
Регистрация: 09.09.2017
Сообщений: 6,293
10.07.2020, 14:07 17
Цитата Сообщение от Voland_ Посмотреть сообщение
шрифт 5х7 вполне реален, за исключением пары букв русского алфавита, типа "ю"
А что не так с буквой "Ю"?
Код
*  *
* * *
*** *
* * *
*  *
Вот буква "Щ" уже действительно не лезет, хвостик приходится поджимать.
0
Эксперт .NET
6860 / 4464 / 1072
Регистрация: 25.05.2015
Сообщений: 13,645
Записей в блоге: 13
10.07.2020, 14:17 18
На спектруме знакоместо было 8*8 по умолчанию.
Для увеличения плотности делал 4*8, переопределяя функцию вывода и рисуя кастомный шрифт. Вот там с Ю было неудобно.
0
2513 / 1558 / 335
Регистрация: 09.09.2017
Сообщений: 6,293
10.07.2020, 14:27 19
Н-н-ну
Код
# #
# ##
## #
# ##
# #
Ужас какой А вот как там "Щ" разместить?
0
1779 / 1109 / 109
Регистрация: 04.01.2010
Сообщений: 3,888
10.07.2020, 14:34 20
Цитата Сообщение от COKPOWEHEU Посмотреть сообщение
А что не так с буквой "Ю"?
ну просто обычно еще один пиксель для простоты выделяется для междубуквенного пространства ). Конечно, этого можно не делать для графических экранов, т.к. все равно все приходится пересчитывать. Особенно, если речь идет о сжатых шрифтах, и отображении по маске.

PS: сказал насчет "ю", как пример чего-то более сложного, чем буква "А" или "О".
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
10.07.2020, 14:34

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

LCD от 3.3В
Держу на плате 5 вольт только из-за LCD 16x2. Задался вопросом - возможно ли запустить LCD16x02 от...

LCD
Доброго дня! подскажите плз, не очень дорогой и доступный символьный LCD 16*2 можно 16*1 с...

LCD + CVAVR
Доброго времени суток! Написал небольшой код, который по задумке должен опрашивать 4 канала ацп...

Библиотека LCD. Си
Народ у кого есть символьный ЖКИ 20х4 на руках? В детских вопросах попросили пример, а я его...

lcd 12864ZW
Можно подключить lcd 12864ZW к микроконтроллеру xmega128a1 без микросхемы приобразователя уровня...

Графические LCD
Хочу в своих устройствах использовать графические LCD, но, что-то потерялся в ассортименте:) Вот...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.