Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Микроконтроллеры
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.01.2020
Сообщений: 2
1

Программа для считывания микроконтроллером данных с термопары

05.06.2021, 10:41. Показов 361. Ответов 5

Доброго времени суток всем. Очень нужна помощь с одним проектом. Мне нужно подключить термопару к микроконтроллеру, чтобы тот мог считывать с нее данные и выводить результат. Возникли трудности с написанием программы для контроллера, не могу понять как это можно реализовать. Работаю в в Кейле с ARM и Миландром. Помогите пожалуйста разобраться с написанием программы, буду рад любым советам и ссылкам на статьи. И посоветуйте пожалуйста, какие вообще в Кейле лучше использовать процессоры для этой цели?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
05.06.2021, 10:41
Ответы с готовыми решениями:

Программа для считывания данных из Word
Всем здравствуйте!! Мое задание: 1. Создать программу для считывания текста (ФИО, №) файлов из...

Программа для считывания данных с USB порта
Добрый день! Подскажите пожалуйста существует ли программа для вывода данных с USB- порта (...

Программа не открывает файл для считывания данных в qtcreator
Здравствуйте, возникла следующая проблема при работе с qt creator: пишу небольшой проект на c++, и...

Моделирование скоростной термопары при помощи одной малоинерционной термопары
Доброго дня, уважаемые специалисты. У меня возникла необходимость программно получить сигнал от...

5
1895 / 1213 / 121
Регистрация: 04.01.2010
Сообщений: 4,339
07.06.2021, 12:15 2
Цитата Сообщение от Zariman Посмотреть сообщение
какие вообще в Кейле лучше использовать процессоры для этой цели?
...Если мы не имеем четкой привязанности к МК, возьмите лучше тот, у которого есть PGA (Programmable Gain Array) в ADC. Потому что обычно ADC в общем случае заточен на измерение вольт, но не десятков милливольт. Не знаю, можно ли ему "сжать шкалу", с помощью низковольтного внешнего рефенсника, но думаю, что он просто не предназначен для такого, не имеет достаточных характеристик.

PS: более логичным (и правильным) вариантом будет использование внешнего ADC, имеющего возможность подключения термопары.
0
464 / 242 / 51
Регистрация: 21.09.2008
Сообщений: 839
08.06.2021, 05:11 3
Напрямую с термопарой работать не получится, там микровольты ловить надо. Придётся использовать схему с прецизионным операционным усилителем (имеющим напряжение смещения Vos микровольты), с однополярным питанием, желательно rail-to-rail типа AD8551/8552, SG8552, OPA333/2333. Общеупотребимые дешевые LM358 малопригодны.
0
1895 / 1213 / 121
Регистрация: 04.01.2010
Сообщений: 4,339
08.06.2021, 08:37 4
Цитата Сообщение от sharpey Посмотреть сообщение
Напрямую с термопарой работать не получится
fyi https://www.ti.com/lit/an/slaa216a/slaa216a.pdf
1
464 / 242 / 51
Регистрация: 21.09.2008
Сообщений: 839
08.06.2021, 19:48 5
Voland_, ну да, не поспоришь. На AVR ADC в общем случае 10-битный, а здесь 16-битный. Точность в 64 раза выше. Можно ловить микровольты.
Есть ещё микросхема MAX6675 - преобразователь термопары К-типа с компенсацией холодного спая, в диапазоне 0..+1024°C с интерфейсом SPI, 12-битный результат, точность отсчёта 0,25°C.
1
1895 / 1213 / 121
Регистрация: 04.01.2010
Сообщений: 4,339
08.06.2021, 21:54 6
Цитата Сообщение от sharpey Посмотреть сообщение
Есть ещё микросхема MAX6675
Спасибо, интересный вариант. Это чуть более новый вариант, чем я раньше использовал - ADS1248/ADS1256 и ADS1118. Эти ADC, конечно, по-точнее, будут. Но зато без компенсации холодного спая, что тоже чем-то надо мерять. Ну, и учитывая, что это только ADC - удобнее привести в нужную градуировку, без привязки исключительно к ХA.
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
08.06.2021, 21:54

Программа на обработку данных и запись,считывания с файла
Нужно сделать "Систему обработки данных ведомости оплаты больничных листов" вида № Ф.И.О ...

Написать функции для считывания данных о выбранных сущностях из базы данных SQLite
Здравствуйте, помогите доделать программу. Надо написать функции для считывания данных о...

Написать функции для считывания данных о выбранных сущностях из базы данных SQLite
Здравствуйте, помогите доделать программу. Надо написать функции для считывания данных о...

Программа для считывания содержимого директории (Си -> Си++)
#include <stdio.h> #include <dirent.h> int main(int argc, char ** argv) { DIR * d; struct...

Программа для считывания двух строк
На Python Напишите программу, которая считывает две строки и выводит «ВЕРНО», если в обеих...

Программа для считывания действительных чисел
Помогите, пожалуйста! Написать программу, которая считывает в одномерный массив A действительные...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.