Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Microsoft Access
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.97/91: Рейтинг темы: голосов - 91, средняя оценка - 4.97
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.08.2009
Сообщений: 5
1

База данных для инвентаризации оборудования

08.08.2009, 19:28. Просмотров 17463. Ответов 11
Метки нет (Все метки)

Добрый день!
Только вчера начал изучать Access, поэтому не очень уверен в правильности составления таблиц и в правильности их связей.
Задача следующая: нужно будет сделать программу для инвентаризации оборудования. Я сделал две основных таблицы:
1) "Инвент", в которой будет содержаться неизменяемая информация об оборудовании. Записи создаются только при добавлении нового оборудования
2) "История", в которую будут добавляться новые записи по мере эксплуатации оборудовании (при передаче из одного отдела в другой или, к примеру, при сдаче в ремонт)
Остальные пять таблиц - это, если можно так выразиться, справочники. То есть в таблице "Подразделение" хранятся все подразделения и ключ для каждого из них. Тоже самое с таблицами "Сотрудник", "Статус", "Категория". Таблица "Тип" содержит названия типов оборудования, ключ категории, к которой они относятся (к примеру, КАТЕГОРИЯ - ПК, ТИП - СИСТЕМНЫЙ БЛОК) и ключ типа.
Пройдя по ссылке, вы можете увидеть схему данных.
http://img7.imageshost.ru/imgs... /e4179.jpg
Подскажите пожалуйста всё ли хорошо?
Прочитал треть книги Гончарова ("Самоучитель с примерами"), то есть как раз ту часть, где описывается создание таблиц. Что-то понял, но не всё. Посоветуйте, что можно почитать для уяснения всех тонкостей создания таблиц.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
08.08.2009, 19:28
Ответы с готовыми решениями:

База данных оборудования
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! В организации есть оборудование которое ездит с...

База данных по учету ремонтов компьютерного оборудования: схема данных
Здравствуйте, форумчане! Составил схему данных. Вроде бы на данный этап учел всё необходимое. ...

База данных по учету ремонтов компьютерного оборудования: формы
Здравствуйте, форумчане! Начинаю делать формы к данной схеме данных Обсуждения, вопросы,...

База инвентаризации. Не работает правильно форма поиска
Доброго времени суток! Имеется Access 2016 из набора Office 365. Имеется база, к ней форма...

11
Эксперт JavaЭксперт С++
8357 / 3578 / 419
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 10,708
08.08.2009, 21:46 2
почитай это и обьясни подробнее Тип-Категория-Инвент(мне что-то оно не очень нравится)
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.08.2009
Сообщений: 5
09.08.2009, 08:22  [ТС] 3
M128K145
Цитата Сообщение от M128K145 Посмотреть сообщение
почитай это и обьясни подробнее Тип-Категория-Инвент(мне что-то оно не очень нравится)
В общем, суть в том, что оборудование относится к копределённому типу и определённой категории. Тип оборудования принадлежит определённой категории.

Например:
КАТЕГОРИЯ.......ТИП
ПК...................Системный блок
ПК...................Монитор
ПУ...................Принтер
ПУ...................Сканер
ПУ...................МФУ

В таблице "Инвент" мне бы хотелось иметь название категории и типа оборудования.
0
Эксперт JavaЭксперт С++
8357 / 3578 / 419
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 10,708
09.08.2009, 12:29 4
убери таблицу категория, и вместо КатКл вставь туда Категория и используй составной первичный ключ ТипКл + Категория
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.08.2009
Сообщений: 5
09.08.2009, 14:34  [ТС] 5
используй составной первичный ключ ТипКл + Категория
Зачем использовать составной ключ? Ведь у меня В поле "ТипКл" повторяющихся значений не будет.
0
Эксперт JavaЭксперт С++
8357 / 3578 / 419
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 10,708
09.08.2009, 14:50 6
тогда тем более зачем тебе вторая таблица.
вот выполни такой запрос
SQL
1
2
3
4
CREATE TABLE Тип (
ТипКл TEXT(20) PRIMARY KEY NOT NULL,
Категория TEXT(20) NOT NULL,
Тип TEXT(30) NOT NULL)
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.08.2009
Сообщений: 5
09.08.2009, 15:40  [ТС] 7
Спасибо! Только у меня поле "ТипКл" - счётчик
И ещё подскажите пожалуйста, какое поле (поля) мне сделать ключевым в таблице "История". Получается так, что в ней какие-либо две записи могут быть одинаковыми, за исключением поля дата присвоения. Значит ли это, что лучше ввести ещё одно поле со счётчиком?
0
Эксперт JavaЭксперт С++
8357 / 3578 / 419
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 10,708
09.08.2009, 17:25 8
А если сделать историю отдельной таблицей, без связи с инвентом и заменив все ID на имена?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.08.2009
Сообщений: 5
09.08.2009, 17:59  [ТС] 9
Я специально вынес названия подразделений, имена сотрудников и названия статусов в отдельные таблицы, чтобы в "Истории" можно было выбирать из раскрывающегося списка. Ну, и ещё для того, чтобы, если потребуется изменить, к примеру, название статуса, то нужно было бы его изменить всего лишь в одной таблице "Статус". Вот, думаю, понятно объяснил
Если убрать связь "Истории" с "Инвент", то смогу ли я выводить на форму в таблицу данные из обеих таблиц? Если возможно,то насколько это будет трудно реализовать?
0
Эксперт JavaЭксперт С++
8357 / 3578 / 419
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 10,708
10.08.2009, 18:38 10
Вот простейший пример:
База данных для инвентаризации оборудования

Выполни такой запрос
SQL
1
2
3
SELECT ТипКл, История.ИнвКл, Номер
FROM Инвент, История
WHERE Инвент.ИнвКл = История.инвКл
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.05.2010
Сообщений: 12
29.05.2010, 23:52 11
а кто знает как Сделать в базе данных чек и инвентаризацию по товару? Пологите ктонибудь
0
2452 / 794 / 24
Регистрация: 18.08.2009
Сообщений: 1,697
02.06.2010, 10:02 12
мне кажется у Вас получится циклическая ссылка по типу и категории. Может просто сделать две таблицы как справочники и связать с таблицей Инвент и не связыват между собой?
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
02.06.2010, 10:02

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

База оборудования
Добрый день, уважаемые форумчане. Хочу разработать базу данных оборудования, используемого в...

Построить базы данных для учета времени работы строительного оборудования
Помогите построить базу данных, которая будет решать следующую задачу: Задача: построить базу...

Начинающий: база учета ежедневной наработки оборудования (насосов...)
Доброго времени суток! Боевая задача: создание базы учета ежедневной наработки оборудования...

ПО для проведения инвентаризации
Доброго времени суток! Форумчане, посоветуйте какой-либо софт для проведения инвентаризации...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
12
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.