Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
ООП и паттерны
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.72/79: Рейтинг темы: голосов - 79, средняя оценка - 4.72
820 / 579 / 75

О более новых парадигмах программирования, чем ООП

20.09.2014, 06:55. Показов 19668. Ответов 230
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
К сожалению не нашел другого более подходящего раздела для этой новой темы.

Немного о себе: я не считаю себя программистом, так как я не создавал программы с более сложными объектами, чем стандартные визуальные (кнопки, лэйблы, окна и т.д.). Если уделить программированию годы, то наверняка я освою любую методологию программирования. Ведь у меня за плечами: Spectrum48k (Basic, Assembler), немного Delphi7 (Pascal), программирование в промышленных логических языках LD, FBD, SFC. Сейчас пытаюсь освоить С++ (готовность уже на 70%) и среду Qt. Именно в таком порядке я осваивал методологии/технологии программирования.
Из всего ряда особенным образом выделяются языки LD, FBD, SFC. Эти языки привносят в программирование нечто новое, что я постоянно пытаюсь осмыслить. FBD - близок к модели взаимодействия UML. SFC - это аналог модели состояний UML. Помимо этих особенных языков программирования в сфере промышленности используется кибернетическое мышление, системный подход - это тоже отразилось существенно на моем мировоззрении.

При изучении С++ (в версии 99) я пока для себя выяснил следующее: ООП - это парадигма, которая содержит в себе некоторые элементы системного подхода, но пока некоторые ее очень важные фишки не поддерживаются.

Что я хочу получить от общения в этой теме?
1) Я хочу узнать о более новых парадигмах, нежели стандартный ООП. Мне нужны ссылки. Когда-то давно меня обрадовали некоторой парадигмой под названием "Аспектно-ориентированное программирование". Интересная штучка! Она некоторым образом соотносится с моим ходом мысли, но к сожалению нет хорошей литературы, которая бы раскрывала, что собственно дает среда разработки с АОП.
2) Я хочу узнать о более развитых средах разработки нежели QtDesigner и IDE Delphi7. Какая среда в настоящий момент позволяет более эффективно работать с объектами, библиотеками объектов? Где можно более удобно структурировать и переструктурировать приложение?
3) Я хочу рассказать о своих простых и непростых идеях, которые можно было бы применить для повышения эффективности программирования. Но это чуть позже, т.к. может быть я чего-то не знаю.
0
cpp_developer
Эксперт
20123 / 5690 / 1417
Блог
20.09.2014, 06:55
Ответы с готовыми решениями:

Найти седловую точку целочисленной матрицы с числом строк не более 12, числом столбцов не более 20 (ООП)
1. Найти седловую точку целочисленной матрицы с числом строк не более 12, числом столбцов не более 20. Найти произведение ненулевых...

Изучение новых языков программирования
Всем привет! Я знаю C++ на уровне ООП (классы, наследование, шаблоны, исключения, перегрузка операторов, STL). Каждый раз, когда я...

Копирование более новых файлов
Есть папка, в ней у меня куча скриптов, на ноуте и на компе, я то тут что-то поделаю, то там, и мне периодически нужно синхронизировать...

230
820 / 579 / 75
26.10.2014, 09:54  [ТС]
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от pycture Посмотреть сообщение
вы прежде чем абстрактно рассуждать где и у кого мучания, возмите и спроектируйте в своем абстрактном ide например змейку
Абстрактно рассуждаете ВЫ! Попробуйте все это проделать сами, а потом уже говорите.

Цитата Сообщение от mporro Посмотреть сообщение
Даю бесплатный совет: отправляйтесь на какой-нибудь политический или философский ресурс. Там наверняка ведётся дискуссия на тему "Почему в XXI веке люди ещё читают книги".
Вы только что провели аналогию между программированием и книгами. Для Вашего сведения: сейчас все больше и больше читают именно электронные книги. Поэтому я не могу Вас никак понять, к чему Вы клоните... ;-)
0
4226 / 1796 / 211
26.10.2014, 10:02
Цитата Сообщение от Mikhaylo Посмотреть сообщение
Абстрактно рассуждаете ВЫ!
Ёда, что с Вами?
0
306 / 101 / 18
26.10.2014, 10:07
Mikhaylo,
Для Вашего сведения: сейчас все больше и больше читают именно электронные книги.
Для сведения: на перфокартах никто не программирует.
0
820 / 579 / 75
26.10.2014, 13:15  [ТС]
Цитата Сообщение от mporro Посмотреть сообщение
Для сведения: на перфокартах никто не программирует.
Молодой человек продолжает составлять ассоциации, а они никак не работают. Для сведения: бумажные книги читают! И с перфокартами аналогии не получается. Ваше ассоциативное мышление прямо удивляет! Как Вы вообще пишете программы? ))
0
4226 / 1796 / 211
26.10.2014, 13:21
Ну папирусы то из употребления вышли, не выдержав конкуренции с переплётами. И в переплётах читают меньше, чем раньше. И именно из-за конкуренции с электронными.
0
3258 / 2060 / 351
26.10.2014, 16:14
Ну если Вы говорите о других задачах, выполняемых программистом, то следовательно и разговор этот должен быть для другой темы.
Я говорю о том, что основные проблемы разработки выходят за пределы кодирования.
Пора прекратить мучения с проблемой, которую я назвал ранее "анализ операторных скобок".
Проблема надумана.
Мучения прекратятся не только у программиста, но и у компилятора, т.к. не нужен будет никакой парсинг.
В своем коллективе не встречал людей, испытывающих мучения от синтаксиса языка. А само высказывание о "ненужности парсинга" просто абсурдно.
Правой кнопкой можно добавить к этому условному переходу ELSE.
На правах троллинга: не на всех системах вообще есть "правая кнопка".
1
306 / 101 / 18
26.10.2014, 16:33
Mikhaylo,
Молодой человек продолжает составлять ассоциации, а они никак не работают.
Вы тоже продолжаете рассказывать нам, что люди не должны читать книг. Но это не работает, книги читают.
0
4226 / 1796 / 211
26.10.2014, 17:27
Пора прекратить мучения с проблемой, которую я назвал ранее "анализ операторных скобок". Если программист решил создать условный переход, то он добавляет объект IF нажатием на кнопку "Add IF"/"Добавить ЕСЛИ". Правой кнопкой можно добавить к этому условному переходу ELSE. Или при необходимости убрать. Все операторные скобки создаются и уничтожаются автоматически и только автоматически. Объект невозможно разрушить, нельзя стирать букву F в ключевом слове IF, т.к. это единый объект (супер-токен) с условием, действиями, операторными скобками. Либо нельзя что-то удалять, либо удалить весь объект. Мучения прекратятся не только у программиста, но и у компилятора, т.к. не нужен будет никакой парсинг.
То есть внутри операторных скобок нельзя написать ни одного оператора? Иначе же задача парсинга такого объекта ни куда не денется. А если надо вложить скобку в скобку?
0
1195 / 588 / 88
26.10.2014, 17:43
Попробуйте все это проделать сами, а потом уже говорите
что проделать то? змейку написать? она написана - ссылка приведена. теперь ваш через показать превосходство вашей идеи и иде, для кодинга этой _элементарной_ задачи. или все как я и предполагал? физически вы выполнить эту задачу (по изображению своей супер иде в графическом виде) вы не в состоянии и поэтому предлагаете сделать это другим. (какой же я оптимист был, надеясь что вы на половине бросите, вы ж даже не начав отказались). некрасиво
0
820 / 579 / 75
26.10.2014, 18:33  [ТС]
Цитата Сообщение от pycture Посмотреть сообщение
физически вы выполнить эту задачу (по изображению своей супер иде в графическом виде) вы не в состоянии и поэтому предлагаете сделать это другим.
Я потихоньку пытаюсь начать. Пока надо сделать так много, что я не знаю, с чего начать... Идеи не вырисовываются сразу в единую картину, потому что надо предусмотреть место каждому из объектов языка - классу, объекту, массиву, простым типам, функциям, переменным и т.д. Ну вообще разработка языка программирования - не банальное дело, которым запросто можно заниматься в свободное от работы время. Поэтому меня интересуют готовые идеи.
На самом деле есть готовая реализация - UML, но она меня не впечатляет. UML хорош своей универсальностью и признанием во всем мире, но не как язык программирования. Чего-то в нем, видимо, не хватает. Какие-то вещи, видимо, он неудобно описывает.

Вообще искомое решение меня интересует как хобби. К сожалению, в моей профессии оно не пригодится.
0
4226 / 1796 / 211
26.10.2014, 18:50
Я потихоньку пытаюсь начать.
А я уже начал и разметка исходника уже вырисовалась, причём:
1. if then - единый токен.
2. Парсер не только ни куда не делся, но и стал по этой причине сложнее парсера, для которого это два раздельных токена.
0
820 / 579 / 75
26.10.2014, 19:43  [ТС]
Цитата Сообщение от taras atavin Посмотреть сообщение
А я уже начал и разметка исходника уже вырисовалась, причём:
1. if then - единый токен.
Это простое совершенствование императивного кода. Простейший пример. Про парсеры извольте не согласиться, и к тому же это не суть.
Кстати, я не предлагаю полностью уходить от императивных элементов языка. Наоборот, я считаю, что довольно большой объем кода должен укладываться в эту модель или в этот способ представления кода, ибо последовательная группа действий (императив) - это понятно, просто, нативно. Часто сложно и запутанно становится, когда появляются ссылки, вызовы, переходы. В этой части можно и нужно что-то усовершенствовать, визуализировать...

Посмотрим, что получится, если переложить некоторый реальный код в графическое представление. нет не чисто графическое представление, а конечно же в смесь графики и текста. Нужно взвесить плюсы и минусы, определить необходимый уровень детализации и т.п.
0
4226 / 1796 / 211
26.10.2014, 20:12
Это простое совершенствование императивного кода.
При чём здесь код, императивность и вообще парадигмы? Это только формат исходника и ничего более. Ну и вытекающая из формата особенность способа редактирования.

Добавлено через 2 минуты
ибо последовательная группа действий (императив) - это понятно, просто, нативно.
А разработчики компиляторов то и не знали, что перед ними задача вообще не стоит.

Добавлено через 1 минуту
определить необходимый уровень детализации и т.п.
При чём здесь вообще игровые текстуры?
0
3258 / 2060 / 351
26.10.2014, 20:20
определить необходимый уровень детализации
При чём здесь вообще игровые текстуры?
Это пять) Убило)
0
4226 / 1796 / 211
26.10.2014, 20:24
Цитата Сообщение от 0x10 Посмотреть сообщение
Это пять) Убило)
Вот именно это и убило.
0
820 / 579 / 75
27.10.2014, 04:22  [ТС]
Цитата Сообщение от 0x10 Посмотреть сообщение
Это пять) Убило)
Вот именно это и убило.
Вы не знаете слов "уровень" и "детализация"? DDD Для Вас это только картинки/графика???
0
4226 / 1796 / 211
27.10.2014, 04:34
Вы не знаете слов "уровень" и "детализация"?
Понимаю.
DDD Для Вас это только картинки/графика???
1. Речь была о графике.
2. Если Вы не знаете слова "приближение" и считаете его синонимом зума, то это не моя проблема.
0
820 / 579 / 75
27.10.2014, 05:30  [ТС]
Уровень детализации... В данном случае речь о том, сколько информации нужно выводить на экран. Вот, например, когда мы пишем вызов функции:
Code
1
Image2 := ResizeImage(Image1);
Мы не указываем типы данных Image1, Image2. Язык программирования позволяет, т.к. типы уже указаны в сигнатурах.
Среда разработки, дабы не нарушать "чистоту" языка программирования, не вносит никаких изменений в пресловутый "уровень детализации" кода.
Между тем, интересным был бы вариант, если бы под именами переменных уменьшенным шрифтом серым цветом был бы подписан тип данных. Примерно так:
Code
1
2
TImage               TImage
Многие среды разработки решают эту проблему с помощью всплывающих хинтов. Это открытый вопрос, как лучше делать.
0
4226 / 1796 / 211
27.10.2014, 06:19
Уровень детализации... В данном случае речь о том, сколько информации нужно выводить на экран. Вот, например, когда мы пишем вызов функции:
Код Code
1
Мы не указываем типы данных Image1, Image2. Язык программирования позволяет, т.к. типы уже указаны в сигнатурах.
При чём здесь детализация? Типы просто указаны выше. И даже когда пишешь
C++
1
s+='s';
, не указывая внутреннего представления строки (хоть на списке символов), это тоже уровень абстракции, а не детализация. Детализация же показывает, на сколько хорошо видно представленную информацию. Если в игре часть текстуры танка загорожена домом - это ведь оклюзия, а не детализация, а вот если танк ближе/дальше отъехал и в связи с этим на него наложена более грубая/подробная текстура - вот это уже детализация.

Добавлено через 41 минуту
Между тем, интересным был бы вариант, если бы под именами переменных уменьшенным шрифтом серым цветом был бы подписан тип данных. Примерно так:
Code
1
2
TImage TImage
Во-первых это не парадигма. Текст то остаётся тем же самым. Просто под идентификаторами висят подсказки, но семантика любой лексемы остаётся прежней. А во-вторых это нафиг ни кому не нужно. Фокус в том, что при каждом обращении к каждой переменной нужен не только её тип, но и в первую очередь её назначение. Ну TImage. И что? Опираясь только на эту информацию ты отлично отресайзишь график по обеим осям к размеру шкалы под ним, а потом будешь удивляться, чего это нифига не видно. А если Image1 - это изображение шкалы, то уже и тип ясен, но человеку, благодаря пониманию самой задачи, программа же для того и пишется, чтоб объяснить машине, как решать задачу и пока она не написана ни каких выводов из назначения переменной компилятор всё равно не сделает. Писать и тип, и идентификатор, и назначение для разработчика избыточно, так как он то человек. А раз избыточно, то и неудобно. А тип и идентификатор писать надо. Значит что постараются выбросить? Правильно, выбросят назначение. А если умеют писать правильно, то пропишут назначение прямо в идентификаторе. При этом все эти серости увеличивают высоту текста, а высоты экрана и так давно и капитально не хватает. Вот потому и хинты при наведении только чтоб напомнить разрядность.
0
820 / 579 / 75
27.10.2014, 16:02  [ТС]
Во-первых это не парадигма.
Позвольте поставить задачу более широко - разработать более удобный интерфейс, а не разработать новую парадигму. Это чтобы не спорить, парадигма это или не парадигма. Вполне возможно, что в целом такая постановка задачи может дать новую парадигму?.....
А во-вторых это нафиг ни кому не нужно.
Очень вероятно, но я бы попробовал в действии.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
raxper
Эксперт
30234 / 6612 / 1498
Блог
27.10.2014, 16:02

Отличие модульного программирования от ООП
Добрый день! Подскажите пожалуйста, чем отличается парадигма модульного программирования от ООП? Определение на Википедии описывает модуль,...

Выбор языка программирования ООП
Программирую на php&mysql. Знаю Си. (Си изучал чтобы написать модулей для php). Хотелось бы изучить ООП вот только в качестве...

Ajax_result замена в более новых версиях
Здравствуйте. У меня используется jquery последней версии, и старый js перевожу на новую версию. В старой версии используется -...

Переструктурировать исходник в структуру программирования ООП
Не так давно изучаю C++ и вот столкнулся с проблемой Написал исходник в C::B который работает со строками и от меня теперь потребовали...

Найти вероятность того, что событие А происходит: а)точно 220; б) менее чем 240 и более чем 100 раз.
В каждом из 500 независимых испытаний событие А происходит с постоянной вероятностью 0,4.Найти вероятность того, что событие А происходит:...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
80
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
сукцессия 29. Переход от одних деревьев на другие делать более или менее вероятностным?
anaschu 12.07.2026
Насколько смена типов микоризы — исключительное событие в двухвековой сукцессии? Оценка вероятности в пространстве параметров В текущей версии модели успешно реализован ключевой механизм. . .
сукцессия 27. Думаю, как переделывать уже написанную статью с планами на сукцессию.
anaschu 12.07.2026
Анализ соответствия модели требованиям Реализованные компоненты: Механизм закисления почвы через протонную помпу Конкуренция между типами микориз pH как триггер сукцессии C/ P соотношение. . .
Сукцессия 26. Мат модель создана.
anaschu 12.07.2026
Модель смены растительных сукцессий посредством управления грибами работает внутри небольшой ячейки почвы, восстанавливающейся после пожара, где ненадолго бывшее царство хвойных снова захватили. . .
Решил проблему с ошибкой пагинации сообщений с сервера на алгоритме обхода дерева "Эстафета хвоста".
Hrethgir 12.07.2026
Проблема была в том, что удалялась именно новая кнопка, а не старая. Ни один ИИ не обнаружил это, а сам я смог только когда с работой стало попроще и когда заставил работать будущее автономное. . .
сукцессия 25. Хронология ошибок
anaschu 12.07.2026
# От 50-тонного гриба до устойчивого леса: хроника ошибок при построении модели вековой сукцессии микоризы ## О чём эта статья В процессе построения ОДУ-модели (система дифференциальных. . .
сукцессия 24. Промежуточное общее описание модели
anaschu 12.07.2026
Хендофф: модель АМ→ЭКМ сукцессии микоризы (ризосфера, 50 лет) Содержание проекта Симуляция вековой (50 лет) экологической сукцессии в почве леса Основные участники: АМ-гриб, ЭКМ-гриб,. . .
сукцессия 23. Более физиологичная физиология, более экологичная экология, более диффурные диффуры.
anaschu 12.07.2026
Что реально нашли и починили за эти 5 часов Правило Линдемана (КПД конверсии сахара в тело, kEff) — раньше 100% полученного углерода шло прямо в биомассу гриба; теперь только kEff=0. 5 (после. . .
сукцессия 22. От артефактов к физиологии: калибровка агентной модели грибной сукцессии для воспроизведения сезонной динамики и pH-плато
anaschu 11.07.2026
Аннотация В данной работе представлена калибровка агентной модели динамики грибных сообществ (fungal-succession), направленная на устранение нефизичных артефактов (коллапс биомассы, мгновенное. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование