Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
ООП и паттерны
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.74/35: Рейтинг темы: голосов - 35, средняя оценка - 4.74
1373 / 596 / 199

Объектно-ориентированное проектирование и дизайн приложений: взаимодействие, модели, системы, архитектура

21.12.2015, 06:52. Показов 8680. Ответов 125
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
В общем, дело такое. В ООП ничего не понимаю. Нужны некоторые уточнения парадигмы. Предполагается чистый C++ (без boost, stl и подобного).

Для примера: создание класса "журнал оценок". Двойки в который в детстве ставили многим.
1. Должен ли класс внутри себя хранить массив ФИО, Даты? Или не должен.
2. Не очень понятно как связать оценки, если должен.

Я так понимаю, что класс все-таки должен хранить внутри себя массивы. Но это использовать неудобно, местами вообще непонятно (вопрос пересечений ФИО и Даты для получения оценки). Как это может стать удобным мой мозг догадываться наотрез отказался, уперся в то, что массивы надо создавать вне класса и обрабатывать их вне класса, а класс должен содержать только единичные значения. Это, с единичными значениями и внешними массивами, может и удобно, но так не получается такой объект, который как бы заимствован из нашего мира и спроецирован в мир приложения, а, значит, такое ООП - не ООП.

Помощь нужна. Я именно в теории нуждаюсь. Примеры, конечно, тоже могут стать полезны, только сложных не надо.
0
cpp_developer
Эксперт
20123 / 5690 / 1417
Блог
21.12.2015, 06:52
Ответы с готовыми решениями:

объектно-ориентированный анализ,объектно-ориентированное проектирование
Прошу помочь построить диаграмму прециндентов и диаграмму классов,мне необходимо только начало диаграммы или хотя-бы какой-нибудь пример с...

Буч, Гради. Объектно-ориентированное проектирование с примерами на С++
Тoвaрищи! Мoжет есть у кoгo в электрoннoм виде? В Сети нaшел мoре вaриaнтoв, нo oни все либo битые, либo нa newmail! :) A тaк...

Объектно-ориентированный анализ и проектирование с примерами приложений
Стоит ли её читать, а то пролистал в середине кодов никаких нет один текст + немного картинок как из газеты? Добавлено через 41 минуту...

125
1379 / 406 / 144
19.01.2016, 20:22
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от daslex Посмотреть сообщение
Вы дочитали вообще? У нас есть отличие. Там где у меня отчутствие записи в принципе, там у Вас присутствие записи с обозначением.
Не вижу такого, где у меня нужно лишнее хранить?
Если желаете хранить "справки" - пожалуйста.
Code
1
2
//Permitted skip <StudentId> <LectureId> <DateFrom> <DateTo> 
PS 1 1 192023 13123
Минус где 'Н'. Если вдруг обязали 'Н' обозначать как 'О'(отсутствие). Надо проконопатить весь журнал.
больше минусов я сказать не могу.
Если этих обязывающих мёдом не корми только дай в файлах поковыряться вместо использования софтины - то нафиг им софтина не нужна, пусть сами пишут файл и ковыряются в нём.
А в софтине вы им отсутствие нарисуете хоть на китайском - 缺席
0
1373 / 596 / 199
19.01.2016, 20:27  [ТС]
Ну, Вы просто не понимаете о чем я.
У Физрука журнал. В нем есть Петя, Вася, Катя
У Географа журнал того же класса того же года. Но у него в журнале есть только Петя, Катя, Дима.

У физрука нет записи о Диме вообще.
У географа нет записи о Васе

==========
В Вашем случае записи есть.
0
1379 / 406 / 144
19.01.2016, 20:41
Ну, Вы просто не понимаете о чем я.
У Физрука журнал. В нем есть Петя, Вася, Катя
У Географа журнал того же класса того же года. Но у него в журнале есть только Петя, Катя, Дима.
У физрука нет записи о Диме вообще.
У географа нет записи о Васе
Ах, совсем забываю об этом современном платном необязательном образовании.

Собственно в моём варианте - запись означает что оценка проставлена, если записи нет - значит оценка не проставлена.

И добавьте сами тип записи для такого поведения. У вас получится, я не сомневаюсь.
0
1373 / 596 / 199
19.01.2016, 20:45  [ТС]
Так-то замечательная подсказка. Не надо думать, что я что-то плохое в ней увидел.

Добавлено через 3 минуты
Почему сразу платном.
Дима астматик с рождения. Его не вписывают в журнал по физре.
Вася географию по программе не проходит (набожная семья, верит в плоскость планеты).
0
1379 / 406 / 144
19.01.2016, 20:53
Так-то замечательная подсказка. Не надо думать, что я что-то плохое в ней увидел.
Всё окей, я просто устал уже

Просто выберите вариант данных который вас устроит. Меня бы устроили справки которые я привёл.

Не по теме:

Вася географию по программе не проходит (набожная семья, верит в плоскость планеты).
Вася принёс справку от ктулху и его отпустили с географии, поскольку у школы нет денег, чтобы выпустить для васи иначе спроеированный атлас :) - нормально чё, в саус парке и не такое бывает :)

0
Комп_Оратор)
Эксперт по математике/физике
9007 / 4708 / 630
Записей в блоге: 16
19.01.2016, 21:02
Это же не важно. Главное же что с Катей всё в порядке. Вера в плоскостопие - отдельная тема.
Создайте словарь: id , { Имя, Отчество, Фамилия, контейнер использования}. Контейнер хранит ссылки на места, где используют данный id. Журнал там зарегистрируется. В числе многих. Журналов в том числе.
Иначе один толстый журнал получается. Толстый - ключ.
А ведь всё начиналось так хорошо:
Цитата Сообщение от TC
Пишу экспертную систему. В искусственном интеллекте не рублю. Обдумывал, обдумывал и выдумал. На свою голову. По всем признакам продукт получается умнее меня. Как реализовать? Стал много читать и есть. Ума прибавилось, но снова незадача. Пока бежал к клавиатуре реализовывать, придумал ещё умнее.
Нет в жизни счастья.
1
1373 / 596 / 199
19.01.2016, 21:10  [ТС]
Мало что понял. Но сейчас у меня шланг заработал, а это означает, что пора кодить.

Модель есть.
Структура хранения есть. (Пока что просто файл).

Я еще потом сюда все равно заходить буду.
Но сейчас есть с чем работать. И это замечательно.

Цитата Сообщение от IGPIGP Посмотреть сообщение
Сообщение от TC
Я такого не писал
0
Комп_Оратор)
9007 / 4708 / 630
19.01.2016, 21:38
Я такого не писал
Это вариация на тему. Плод коллективного разума. Воплощённого в ООПще.
0
1373 / 596 / 199
20.01.2016, 10:12  [ТС]
Nosey, Файл мне мало подходит. Я же моделирую поведение. Дело не просто в журнале, а во взаимодействии.

Можно представить такую ситуацию, где профессор берет журнал с полки. Пока идет урок, журнала нет на полке. Пока шел урок, декан факультета хотел взять журнал. Он хотел взять его на полке, но журнал был занят и на полке его, соответственно, не было.

Добавлено через 8 часов 29 минут
Меняю мнение. Вполне подходит. Провоцирует планировку новой системы. Это своеобразная сложность. Мне так-то понятно.
.....................
Тему можно переименовать в: "Дизайн проектирования. Взаимодействия. Модели, системы, архитектура программ."

Насчет советов не страдать, а кодить.
Хоть убейте, но система взаимодействия Журнала и обьектов не какой-то глобальный проект, хотя по некоторым советам я мог бы об этом начать думать. Сколько можно говорить, что это сложно. Учебный вариант не представляет особой сложности если человек умеет мыслить.

Разве это не нормально разделить какую-то систему на такие ее составные части.
1. Общий план вообще всего проекта (то, о чем мне писали, чтобы я вообще не думал, а сосредоточился на более мелких частях). Общий план - это модель в виде схем или диаграмм, uml это или салфетки роли вообще не играет.
Если система действительно громоздкая и достаточна глобальна, то тут вопросов быть не может. Кусочек взял, кусочек сделал.
2. Выцепить из общего плана наиболее важные моменты. В моем случае таким моментом стала подсистема, определяющая внедренцев. Также распланировал общий план и многие вопросы сами собой отпали.
3. Кодинг.
4. Я пока еще не дошел.

Таковы мои промежуточные выводы. Пока что я на стадии кодинга.

Добавлено через 3 минуты
Меняю мнение. Вполне подходит. Провоцирует планировку новой системы. Это своеобразная сложность. Мне так-то понятно.
.....................
Тему можно переименовать в: "Дизайн проектирования. Взаимодействия. Модели, системы, архитектура программ."

Насчет советов не страдать, а кодить.
Хоть убейте, но система взаимодействия Журнала и обьектов не какой-то глобальный проект, хотя по некоторым советам я мог бы об этом начать думать. Сколько можно говорить, что это сложно. Учебный вариант не представляет особой сложности если человек умеет мыслить.

Разве это не нормально разделить какую-то систему на такие ее составные части.
1. Общий план вообще всего проекта (то, о чем мне писали, чтобы я вообще не думал, а сосредоточился на более мелких частях). Общий план - это модель в виде схем или диаграмм, uml это или салфетки роли вообще не играет.
Если система действительно громоздкая и достаточна глобальна, то тут вопросов быть не может. Кусочек взял, кусочек сделал.
2. Выцепить из общего плана наиболее важные моменты. В моем случае таким моментом стала подсистема, определяющая внедренцев. Также распланировал общий план и многие вопросы сами собой отпали.
3. Кодинг.
4. Я пока еще не дошел.

Таковы мои промежуточные выводы. Пока что я на стадии кодинга.
1
Комп_Оратор)
9007 / 4708 / 630
20.01.2016, 11:02
Умные мысли:
Цитата Сообщение от преподобный Программуальд Кодус Копипастис:
Нужно любить uml в себе, а не себя в uml.
Цитата Сообщение от Наставления по боевому программированию:
У штурмового кодера есть только два союзника: инт, дабл... и флоат!
1
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
5288 / 2376 / 342
Записей в блоге: 20
20.01.2016, 14:39
daslex, может лучше так: Объектно-ориентированное проектирование и дизайн (обсуждение) ?
1
20.01.2016, 14:48

Не по теме:

gru74ik, а еще лучше: "помагите, поставили двойку в журнал - как хакнуть журнал и базу на С++"

0
20.01.2016, 20:29

Не по теме:

rikimaru2013, Это рабочее название, мы же о релизе уже думаем :)

0
20.01.2016, 20:31

Не по теме:

Nosey, "Как хакнуть журнал училки за 21 день".

Не благодари!

0
20.01.2016, 20:49

Не по теме:

Цитата Сообщение от rikimaru2013 Посмотреть сообщение
Nosey, "Как хакнуть журнал училки за 21 день".
Установить зависимости и связи в сущности "Журнал "Плейбой"", выделить и исследовать взаимодействие плейбоя с журналом. Допустить возможность сериализации в файл.
Моё мнение. :scratch:

0
1373 / 596 / 199
21.01.2016, 00:19  [ТС]
Я тут немного накодил. Не в С++, правда, но это не важно.

В общем. Наотрез отказываюсь от садизма. Не тот случай, где стоит набивать шишки.
Файл использовать можно, но это катастрофически неразумно.

Базы данных однозначно. Если кто-то это отрицает, то это печально.
Шишки все равно будут. Но БД удобнее. Хотя описание таблицы в файл - по мне весьма интересный способ увидеть важные взаимосвязи разных таблиц. (учиться их видеть).

Гораздо проще описать запрос выборки, чем регулярное выражение парсинга текста на сущности. Поскольку запрос читабельнее, то и корректировать его должно быть легче, наверное. Я имел небольшой опыт с запросами. Регулярки же удобны, но все-таки трудно читаются (с ними опыта не имел).
Без БД придется писать интерфейс добавления, редактирования, удаления. Рост веса структуры в файле провоцирует сложность поддержки такого интерфейса.

БД удобнее файлов постольку, поскольку при переходах на другие языки, в конечном итоге намного меньше проблем. А я ориентируюсь не только на C++. Во многих языках можно работать с БД одинаково, ибо БД она и есть БД, но гораздо реже можно одинаково работать с файловой системой и файлами. Это я по своему скромному опыту имел возможность пронаблюдать.

Так что сейчас если кто-то хочет дать рекомандации, то я бы посмотрел на рекомендации работы с БД в С++

Mr.X, , я знаю, Вы мне сразу сказали об этом. Но сам по себе этот путь, который пока что мною проделан бесполезным в принципе быть не может.

PHP
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
{STATE_JOURNAR}
SJ 0

{STATE_PROCESS}
SP 0

{DATE}
DT 1 2001
DT 2 2002
DT 3 2003
DT 4 2004
DT 5 2005 

{STUDENT}
ST 1 {Ivanov  Ivan} {18.08.1980}
ST 2 {Sidorov Petr} {12.07.1979}
ST 3 {Petrov Fedor} {13.09.1981}

{LESSON}
LS 1 GEOGRAPHY
LS 2 ARIPHMETICS
LS 3 RUSSIAN

{THEMAS}
TH 1 1 {"Золотые ископаемые"} 
TH 2 1 {"Обитатели подводного мира"}
TH 3 1 {"Живая природа"}
TH 4 2 {"Иррациональные числа"}
TH 5 3 {"Глаголы русского языка"}
TH 6 1 {"Австралия"}

{GRADE}
GR ............

//На самом деле тут существует проблема, хотя бы в том, что такая структура вынуждает хранит 
//все даты, чтобы ориентироваться когда, по какому предмету и какая проходилась тема.
//Любое нововведение в структуру файла влечет некоторые проблемы
0
3258 / 2060 / 351
21.01.2016, 06:30
Хотя описание таблицы в файл - по мне весьма интересный способ увидеть важные взаимосвязи разных таблиц. (учиться их видеть).
У СУБД есть инструменты для просмотра схем данных (если сами схемы, конечно, есть).

Гораздо проще описать запрос выборки, чем регулярное выражение парсинга текста на сущности.
Было допущено две ошибки:
1. Был придуман свой формат хранения структурированных данных.
2. Для его разбора были использованы регулярки.

Можно было бы хранить данные в csv, json, xml или в чем-нибудь еще — трудозатрат на разбор стало бы меньше. Что само по себе, естественно, не делает набор обычных файлов полноценной БД со всеми вытекающими.

Так что сейчас если кто-то хочет дать рекомандации, то я бы посмотрел на рекомендации работы с БД в С++
Определиться с базой, выбрать библиотеку: Awesome C/C++: Database.
0
21.01.2016, 06:32

Не по теме:

я ориентируюсь не только на C++
Значит, время переезжать в другой раздел.

0
1373 / 596 / 199
21.01.2016, 10:20  [ТС]
Цитата Сообщение от 0x10 Посмотреть сообщение
Было допущено две ошибки:
1. Был придуман свой формат хранения структурированных данных.
2. Для его разбора были использованы регулярки.
Это сообщение в мой адрес?
Я обдумал и понял и сам пишу, что свой формат - садизм по отношению к себе.

Кем допущены? Мною такие варианты были обдуманы, хотя мне и писали: "хватит думать", но не проделаны. Под кодингом я имел ввиду кодирование своего формата хранения. Это же тоже подвид кодинга.

Цитата Сообщение от gru74ik Посмотреть сообщение
Значит, время переезжать в другой раздел.
Делать на С++ и ориентироваться на что-то - это очень разные ситуации.
Я делаю на С++, а опыт изучения других языков говорит в пользу чего делать выбор. Это могут быть БД и могут быть готовые форматы (json,csv,xml). Хотя у меня есть один вопрос относительно готовых форматов и бд, только здесь ему точно не место.

Мой маленький, живущий своей жизнью мир будет написан на С++ и работать в маленьком консольном окошке. (если у меня получится, конечно довести его до ума). Не торопитесь с выводами, друг мой.
0
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
5288 / 2376 / 342
Записей в блоге: 20
21.01.2016, 11:54
Не торопитесь с выводами, друг мой.
Зря перенёс в ООП?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
raxper
Эксперт
30234 / 6612 / 1498
Блог
21.01.2016, 11:54

Архитектура и проектирование приложения: ищу видео, статьи и книги с примерами реальных маленьких приложений
Пытаюсь написать для себя приложение для складского учёта на связке C# + SQLite + Dapper + WinForms. Хочется аналога вот этого, только с...

Гради Буч: "Объектно-ориентированный анализ и проектирование с примерами приложений"
Доброго времени суток, господа. В одной компании, куда я хотел пойти на курсы по java, посоветовали почитать сию книгу. Я нашёл, что она...

Как происходит взаимодействие приложений с реализацией модели OSI?
Преподаватель дал такой вопрос, перерыл и гугл, и литературу, ничего похожего не нашёл. Помогите, пожалуйста, ответить на этот вопрос. ...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
120
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Запустил конкурс "тем и промптов для текстовых квестов созданных почти чисто ИИ"
Adler 06.10.2026
Всем привет! За последние три-четыре дня я создал более 16 текстовых квестовых игр используя преимущественно по одному запросу к ИИ на игру. Мне так понравилось смотреть все ветки/ сцены во всех. . .
ИИ не может найти нужный язык в списке
Supersumestria 05.10.2026
Я ему даю вот такое изображение и прошу найти и подчеркнуть немецкий язык. Возвращает он вот это: https:/ / i. **********/ vqBWLe2. png Нужную строчку в 3й колонке просто выдумал. . Это. . .
Новая последняя моя музыка в SUNO
zorxor 05.10.2026
Здравствуйте, дорогие мои друзья! С большой радостью я хотел бы представить вам свою новую последнею музыку, которую сгенерировала мне по моей просьбе нейросеть SUNO. С уважением, zorxor. Это. . .
Программный домашний кинотеатр
russiannick 27.09.2026
Сподобился на программный домашний кинотеатр. В качестве ЯВУ по традиции выбрал js. В помощники взял Яндекс-Алису. Было создано три зала на разные интересы. исторические и ретро сериал Хичкок. . .
Беседа с ИИ о программистах, недопускающих к созданию и правке кода генеративные ИИ и причины этого
zorxor 21.09.2026
Раньше я радовался или получал некоторые эмоции, пусть небольшие, но всё же, от самого процесса написания кода, рекомпиляции и запуска, видя постепенное развитие программы и прочее. А теперь лень. . .
Мобильное приложение ColorStep
pavlinmavlin 17.09.2026
Реализовал приложение Красный, Зеленый, Синий в Unity3d + c#. Название изменил на ColorStep. Приложение прошло модерацию и теперь доступно для скачивания. Делал его сам, шаг за шагом — и вот,. . .
Запрет дублирования строк в табличной части
Maks 13.09.2026
Реализация из решения ниже выполнена на нетиповом справочнике "Нормы ТО" с табличной часть "Виды ТО", разработанного в КА2, со следующими реквизитами: - ВидТО (СправочникСсылка. ВидыТО); - ВидГСМ. . .
Скрипты Tampermonkey для CyberForum, ChatGPT, Claude и пр.
Jin X 06.09.2026
Скрипты Tampermonkey для CyberForum, ChatGPT, Claude и пр. Работая с форумом и нейросетями в браузере часто хочется что-то подкорректировать или добавить какого-то функционала. Ниже прикреплён. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование