Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Pascal (Паскаль)
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.88/8: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 4.88
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.10.2015
Сообщений: 43
1

Из матрицы получить массив, состоящий из средних арифметических строк матрицы

13.10.2015, 20:29. Показов 1511. Ответов 25
Метки нет (Все метки)

Добрый день! Помогите найти ошибку в коде.
Задание:
Из заданной пользователем матрицы получить массив, состоящий из средних арифметических строк матрицы. В полученном массиве найти среднее арифметическое положительных элементов. Ну и отсортировать исходную матрицу.
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
uses crt;
const
nmax=5;
type 
     matr=array[1..nmax,1..nmax] of integer;
     mas=array[1..nmax] of real;
procedure InputMatr (var a: matr; n,m:integer);
  var i,j:integer;
begin
    for i:=1 to n do
       for j:=1 to m do begin
          gotoxy(5*j, 5+i);
          Read(a[i,j]);
        end;
    end;
function SumMatr(var a:matr;b:mas; n,m:integer):integer;
  var 
      s,i,j:integer;
  begin
  for i:=1 to nmax do
    s:=0;
    for j:=1 to nmax do begin
      s:=s+a[i,j];
      b[i]:=s/n;
      writeln;
      end;
  end;
procedure SrArifMas(var b:mas);
var i:integer;
    s:real;
    с:integer;
begin
  if b[i]>0 then begin
    s:=s+b[i];
    Inc(с);
    end;
    writeln(s/с);
    readln;
end;
procedure Shell(var a:matr;n,m:integer);
const
  t=5;
  h:array[1..t] of integer=(9,5,3,2,1);
  var
  g,i,j,k,v:integer;
begin
    for i:=1 to n do begin
      for g:=1 to t do begin  
        k:=h[g];
        for j:=1 to m-k do
          if a[i,j]>a[i,j+k] then begin
          v:=a[i,j];
          a[i,j]:=a[i,j+k];
          a[i,j+k]:=v;
      end;
    end;
end;
end;
var a:matr; b:mas;
    n,m:integer;
begin
  writeln('Введите количество строк');
  readln(n);
  writeln('Введите количество столбцов');
  readln(m);
  Writeln('Введите матрицу');
  InputMatr(a,n,m);
  SumMatr(a,b,n,m);
  SrArifMas(b);
  Shell(a,n,m);
end.
__________________
Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
13.10.2015, 20:29
Ответы с готовыми решениями:

Получить одномерный массив,состоящий из средних арифметических значений элементов строк матрицы.
Народ,помогите пожалуйста составить программу и блок-схему к ней. Дана квадратная матрица.Получить...

Составить одномерный массив из средних арифметических значений элементов строк матрицы
Вводятся две вещественные матрицы размером 20х30 и 30х40. Для той матрицы, у которой сумма...

Создать массив из средних арифметических положительных элементов строк матрицы, не содержащих нулей
Составить одномерный массив из средних арифметических значений положительных элементов строк...

Определить числа, равные значениям средних арифметических элементов строк матрицы
Ребят срочно нужна помощь, нужно здать программу у самого нечего неполучаеться. Выручите меня...

25
Модератор
Эксперт по электронике
7692 / 3847 / 1492
Регистрация: 01.02.2015
Сообщений: 11,892
Записей в блоге: 2
13.10.2015, 20:55 2
А что не так?
FPC сообщил
tak.pas(16,10) Warning: Function result does not seem to be set
tak.pas(31,5) Fatal: illegal character "'с'" ($F1)
Там во всей процедуре SrArifMas нужно заменить русскую 'с' на латинскую 'c'.
Плюс, функция SumMatr не возвращает результат - забыто последнее присвоение SumMatr:=...
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.10.2015
Сообщений: 43
13.10.2015, 21:09  [ТС] 3
Индекс в строке 33 и 69 находится вне границ массива.
Алсо, а присваивать чему? Я ведь задаю элементы массива.
0
Модератор
Эксперт по электронике
7692 / 3847 / 1492
Регистрация: 01.02.2015
Сообщений: 11,892
Записей в блоге: 2
13.10.2015, 21:11 4
Это уже ошибки времени выполнения. А чему равен индекс массива при выполнении строки 33?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.10.2015
Сообщений: 43
13.10.2015, 21:19  [ТС] 5
Не могу сказать. В командной строке просто пишется, что индекс находится вне границ массива с перечислением строк.
0
Модератор
Эксперт по электронике
7692 / 3847 / 1492
Регистрация: 01.02.2015
Сообщений: 11,892
Записей в блоге: 2
13.10.2015, 21:25 6
Ну поставь перед 33 строкой writeln(i)
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.10.2015
Сообщений: 43
13.10.2015, 21:35  [ТС] 7
Нулевую выдаёт
0
Модератор
Эксперт по электронике
7692 / 3847 / 1492
Регистрация: 01.02.2015
Сообщений: 11,892
Записей в блоге: 2
13.10.2015, 21:37 8
А почему?
А какую должен?
------
Подумай - там ведь 2 строки пропущено.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.10.2015
Сообщений: 43
13.10.2015, 21:40  [ТС] 9
Никакую не должен, мне скоро сдавать уже, а я никак не разберусь
Выдаёт ведь в внутри процедуры, и непосредственно при её вызове, или я ошибаюсь?
0
Модератор
Эксперт по электронике
7692 / 3847 / 1492
Регистрация: 01.02.2015
Сообщений: 11,892
Записей в блоге: 2
13.10.2015, 21:45 10
Мне скоро спать, а вы никак не разберётесь

Ответьте себе на вопрос, что делает та процедура и как это должно быть реализовано. А потом сравните с реализацией.

Или внимательно посмотрите в источник, откуда был взят код.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.10.2015
Сообщений: 43
13.10.2015, 21:50  [ТС] 11
Надо контролировать чтобы i не вышел за пределы массива или что? Код писался мной собственноручно, без каких-либо источников.
0
Модератор
Эксперт по электронике
7692 / 3847 / 1492
Регистрация: 01.02.2015
Сообщений: 11,892
Записей в блоге: 2
13.10.2015, 21:59 12
Что должно быть в итоге после вызова процедуры SrArifMas, которая содержит 33 строку, генерирующую ошибку?
Если ничего, то удалите эту процедуру и её вызов.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.10.2015
Сообщений: 43
13.10.2015, 22:03  [ТС] 13
Разве я с её помощью не считаю ср.ариф. массива? Именно это мне и необходимо ведь. После её удаления всё работает прекрасно.
0
Модератор
Эксперт по электронике
7692 / 3847 / 1492
Регистрация: 01.02.2015
Сообщений: 11,892
Записей в блоге: 2
13.10.2015, 22:08 14
Чудесно - обретён смысл функции SrArifMas! Теперь нужно понять, какой должна быть эта функция и сравнить с текущей реализацией. Или переписать заново - она не сложная, несколько строк всего.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.10.2015
Сообщений: 43
13.10.2015, 22:18  [ТС] 15
Но смысл то её я изначально знал Переписал, теперь вот так:
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
procedure SrArifMas(var b:mas;n:integer);
var i:integer;
    s:real;
    c:integer;
begin
  s:=0;
  for i:=1 to n do begin
  if b[i]>0 then begin
    s:=s+b[i];
    Inc(c);
    end;
    writeln(s/c);
    readln;
Но выдаёт теперь "не число". Где я опять облажался?
0
Модератор
Эксперт по электронике
7692 / 3847 / 1492
Регистрация: 01.02.2015
Сообщений: 11,892
Записей в блоге: 2
13.10.2015, 22:32 16
А на каком этапе "выдаёт"? И нельзя ли целиком процедурку? И c нужно тоже обнулять. И ещё c может оказаться равным 0 при делении.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.10.2015
Сообщений: 43
13.10.2015, 22:41  [ТС] 17
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
procedure SrArifMas(var b:mas;n:integer);
var i:integer;
    s:real;
    c:integer;
begin
  s:=0;
  c:=0;
  for i:=1 to n do begin
  if b[i]>0 then begin
    s:=s+b[i];
    Inc(c);
    end;
    writeln(s/c);
    readln;
end;
end;
С не может быть нулю, я специально забиваю матрицу положительными элементами. А на каком этапе не могу опять таки сказать. После ввода непосредственно матрицы.
0
Модератор
Эксперт по электронике
7692 / 3847 / 1492
Регистрация: 01.02.2015
Сообщений: 11,892
Записей в блоге: 2
13.10.2015, 22:58 18
Я о проверке перед делением
Pascal
1
2
3
4
  if c<>0 then
    writeln(s/c)
  else
    writeln('Нет положительных');
Добавлено через 1 минуту
И опять пропущено присвоение результата функции перед выходом из неё. Sorry

Добавлено через 2 минуты
И ещё. Отсутствие форматирования исходника, возможно, приводит к ошибочному пониманию кода. Это я к тому, что деление происходит для каждого i, хотя должно - после вычисления суммы, по окончании цикла.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.10.2015
Сообщений: 43
14.10.2015, 14:46  [ТС] 19
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
procedure SrArifMas( var b:mas; n:integer);
var
  k,i:integer;
  s:real;
begin
  s:=0;
  k:=0;
  for i:=1 to n do begin
  if (b[i]>0) then begin
  s:=s+b[i];
  Inc(k);
end;
end;
if k>0 then
    writeln('задача поиска среднего арифметического элементов массива'+s/k)
  else
    writeln('Нет положительных');
end;
Считается уже (насколько я понял) после выхода из цикла. Но всё равно обнуляется.
0
Модератор
Эксперт по электронике
7692 / 3847 / 1492
Регистрация: 01.02.2015
Сообщений: 11,892
Записей в блоге: 2
14.10.2015, 18:52 20
Давайте форматировать текст
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
  procedure SrArifMas(var b: mas; n: integer);
  var
    k, i: integer;
    s: real;
  begin
    s := 0;
    k := 0;
    for i := 1 to n do
    begin
      if (b[i] > 0) then
      begin
        s := s + b[i];
        Inc(k);
      end;
    end;
    if k > 0 then
      writeln('задача поиска среднего арифметического элементов массива' + s / k)
    else
      writeln('Нет положительных');
  end;
Здесь, наверное, запятая нужна
writeln('задача поиска среднего арифметического элементов массива' + s / k)

На взгляд - вроде верно. Могу предложить сформировать тестовый массив и вызвать процедуру

Добавлено через 4 минуты
Тест
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
program lab;
 
const
  nmax = 5;
type
  matr = array[1..nmax, 1..nmax] of integer;
  mas  = array[1..nmax] of real;
 
  procedure SrArifMas(var b: mas; n: integer);
  var
    k, i: integer;
    s: real;
  begin
    s := 0;
    k := 0;
    for i := 1 to n do
    begin
      if (b[i] > 0) then
      begin
        s := s + b[i];
        Inc(k);
      end;
    end;
    if k > 0 then
      writeln('задача поиска среднего арифметического элементов массива' , s / k)
    else
      writeln('Нет положительных');
  end;
 
const
  a: mas = (-1, -2, 3, 7, 0);
begin
  SrArifMas(a, nmax);
end.
даёт верный результат
Код
задача поиска среднего арифметического элементов массива 5.00000000000000E+000
Добавлено через 26 секунд
Сама процедура верная.

Добавлено через 1 минуту
В основной программе распечатайте для контроля массив и его длину.
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
14.10.2015, 18:52

Используя процедуры и функции из целочисленной матрицы А (n x m) получить вектор, состоящий из номеров минимальных нечетных элементов строк матрицы
поможете сделать? Используя процедуры и функции из целочисленной матрицы А (n x m) получить...

Упорядочить столбцы матрицы по убыванию их средних арифметических
Добрый день! Задание звучит следующим образом: Дана матрица целых чисел X(n, т). Упорядочить ее...

Получить одномерный массив, состоящий из сумм элементов, не превосходящих по значению заданное пользователем число в соответствующих строках матрицы
Помогите пожалуйста. Первый пункт, составить схемы алгоритмов, я сделала, дальше ничего не...

Получить матрицу прибавлением к элементам первой матрицы произведения элементов строк второй матрицы
Даны две действительные квадратные матрицы порядка n. Получить новую матрицу прибавлением к...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.