74 / 74 / 44
Регистрация: 12.02.2011
Сообщений: 380
1

Последний элемент при чтении из файла построчно всегда 0, почему ?

05.11.2013, 18:47. Показов 892. Ответов 9
Метки нет (Все метки)

Здравствуйте, подскажите, почему при чтении из файла у меня все время 0 является последним элементом, в чем ошибка ?
В файле находится 4 элемента в столбик и нуля нету.

Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
const
n=5;
var i,j,k,c:integer;
    z,r,a:array[1..n] of integer;
    f,f1:text;
begin
  assign(f,'c:/input.txt');
  rewrite(f);
  for i:=1 to n do
   begin
    writeln('Enter ','a[',i,']: ');
    readln(a[i]);
    writeln(f,a[i]);
   end;
   close(f);
 
  assign(f1,'c:/output.txt');
  rewrite(f1);
   for i:=2 to n do
    begin
     r[i]:=a[i]+a[i-1];
     writeln(f1,r[i]);
    end;
  reset(f1);
  while not eof(f1) do
   begin
    read(f1,r[i]);
    writeln('Result: ',r[i]);
    writeln;
   end;
  close(f1);
  readln;
end.
__________________
Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ, диссертаций здесь
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
05.11.2013, 18:47
Ответы с готовыми решениями:

Почему при чтении файла последний символ выводится 2 раза?
если структура файла: 1\nEOF. То почему не выполняется условие if(Ch != '\n') { ...

При чтении файла последний элемент повторяется дважды
появилась необходимость выучить работу с файлами за 9 часов #include <iostream> #include...

Всегда возвращает -1 при чтении файла
Вот полный код программы: #include <fcntl.h> /* open() and O_XXX flags */ #include...

Почему пропускается строка при чтении XML файла?
Доброго времени суток дамы и господа. Столкнулся с такой проблемой. Есть XML файл, я его разбираю и...

9
120 / 110 / 19
Регистрация: 04.11.2013
Сообщений: 471
05.11.2013, 19:03 2
Delphi
1
writeln(f1,r[i]);
При записи в файл оставляет после себя символ конца строки, который в дальнейшем при чтении тоже учитывается. В итоге в выходном файле у вас в конце пустая строка, отсюда и ноль.

Сделайте так
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
...
  assign(f1,'c:/output.txt');
  rewrite(f1);
   for i:=2 to n do
    begin
     r[i]:=a[i]+a[i-1];
     if (i<n) then
      writeln(f1,r[i])
     else
      write(f1,r[i]);
    end;
  reset(f1);
...
В итоге последняя строчка будет без символа конца строки.
0
74 / 74 / 44
Регистрация: 12.02.2011
Сообщений: 380
05.11.2013, 19:09  [ТС] 3
Почему то нету кнопки, чтобы плюсануть к репутации.
Все равно спасибо, понял.
0
Платежеспособный зверь
8772 / 4203 / 1610
Регистрация: 28.10.2009
Сообщений: 11,334
05.11.2013, 19:18 4
Фигня это всё. дело в том, что цикл до 5, а считывается 4 числа. Пятое автоматически равно нулю. Исправь n на 4 и ошибка исчезнет
1
120 / 110 / 19
Регистрация: 04.11.2013
Сообщений: 471
05.11.2013, 19:22 5
Цитата Сообщение от кот Бегемот Посмотреть сообщение
Фигня это всё. дело в том, что цикл до 5, а считывается 4 числа. Пятое автоматически равно нулю. Исправь n на 4 и ошибка исчезнет
А мне кажется, что Вы ошибаетесь.
0
Платежеспособный зверь
8772 / 4203 / 1610
Регистрация: 28.10.2009
Сообщений: 11,334
05.11.2013, 19:26 6
Ну, перекрестись, если кажется.
0
120 / 110 / 19
Регистрация: 04.11.2013
Сообщений: 471
05.11.2013, 19:28 7
Цитата Сообщение от кот Бегемот Посмотреть сообщение
Ну, перекрестись, если кажется.
Достойный и очень предсказуемый ответ. А Вы всегда даёте советы налево и направо, не попробовав их хотя бы проверить (это я про n=4)?
0
74 / 74 / 44
Регистрация: 12.02.2011
Сообщений: 380
05.11.2013, 19:29  [ТС] 8
Если n=4, то тоже 0 последним выводит. Щас проверил. Все равно спасибо всем!
0
Платежеспособный зверь
8772 / 4203 / 1610
Регистрация: 28.10.2009
Сообщений: 11,334
05.11.2013, 19:49 9
Нет я не даю советы направо и тем более налево. Я просто мельком глянул программу и подумал, что он считывает данные из файла, а они записываются. И я согласен с тобой. Но раз в программе известно количество записанных чисел, можно было не применять команду
Pascal
1
while not eof(f1) do
заменив её командой
Pascal
1
for i:=1 to 4 do
и прочиталось бы ровно 4 числа.
или
Pascal
1
for i:=1 to n-1 do
если n=5
0
120 / 110 / 19
Регистрация: 04.11.2013
Сообщений: 471
05.11.2013, 19:53 10
кот Бегемот, можно и так, но я предпочитаю указывать на допущенные ошибки и показывать "как надо" тем же образом, каким написан код. Так усвояемость материала лучше, и понимание нюансов.
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
05.11.2013, 19:53
Помогаю со студенческими работами здесь

Почему возращается пустая строка при чтении ini-файла?
Всем привет. Непойму почему мне возращается пустая строка.К примеру есть переменная: const char...

Почему при чтении бинарного файла происходит экстренное завершение программы?
в Windows XP при чтение бинарного файла происходит екстренное завершение программы !!! /*Writing...

Почему при чтении exe файла средствами python выводит ошибку?
Вот сам код: file = open(&quot;f.exe&quot;, &quot;r&quot;, encoding=&quot;cp1251&quot;) print(file.read()) (ничего сложного)...

Последний элемент массива всегда заменяется нулём
Товарищи, ну прям оказия. Весь вечер не могу ошибку отловить. Имеется таблица JTable mainTable =...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
10
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2022, CyberForum.ru