Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
PascalABC.NET
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.92/13: Рейтинг темы: голосов - 13, средняя оценка - 4.92
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.10.2015
Сообщений: 1
1

Вычисление суммы членов ряда с точностью до члена ряда, меньшего ε

04.10.2015, 12:36. Показов 2419. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Составить программу для вычисления суммы членов ряда с точностью до члена ряда, меньшего ε( по абсолютной величине). Первоначально N=1. Используйте рекуррентные формулы для вычислений значений членов ряда.
Ряд X^(2N+1)/(2N+1)!
ε =10^(-5)
X=-1.42
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
04.10.2015, 12:36
Ответы с готовыми решениями:

Вычисление суммы бесконечного ряда с заданной точностью (ε = 0,5 · 10−4)

Цикл: вычисление суммы членов бесконечного ряда с точностью до члена ряда, меньшего ε
Добрый вечер, помогите пожалуйста: Составить программу для вычисления суммы членов бесконечного...

Вычислить сумму членов ряда с точностью до члена ряда, меньшей E
Вычислить сумму членов ряда: Z=x/(x+1)!+x^2/(x+2)!+x^3/(x+3)!+... с точностью до члена ряда,...

Определить Y с точностью до члена ряда, меньшего eps
Пожалуйста помогите решить задачу по Паскалю, задача на цикл...... Дано |x|\leq 1\ ;\ \...

3
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
04.10.2015, 12:48 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено Памирыч как решение

Решение

Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
const e=1e-5;
      x=-1.42;
var s,t:real;
    n:integer;
begin
n:=0;//не 1
t:=x;
while abs(t)>e do
 begin
  n:=n+1;
  t:=t*x*x/2/n/(2*n+1); //рекуррентная формула
  s:=s+t;               //A[n]=A[n-1]*x^2/(2n*(2n+1))
 end;
write('S=',s:0:5);
end.
0
5079 / 2651 / 2349
Регистрация: 10.12.2014
Сообщений: 10,028
05.10.2015, 09:31 3
Или так в стиле PABC.NET:
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
const
  eps = 1e-5;
var
  x : real = -1.42;
begin
  var n := 0; var p := x; // при n = 0 значение x^(1)/1
  var s := 0.0; // но в сумму его не включаем
  repeat
    n += 2; // собственно, n нам не нужно… нужно 2n. Поэтому сразу считаем парами!
    p := p*x*x/n/(n+1); // очередное слагаемое
    s += p;
  until abs(p) < eps;
  WriteLn('S=', s:0:7);
end.
0
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
32835 / 21172 / 8148
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 36,431
Записей в блоге: 8
05.10.2015, 10:55 4
Цитата Сообщение от JuriiMW Посмотреть сообщение
Или так в стиле PABC.NET:
Это не стиль PABC.NET. Вот так в стиле:
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
var
  x : double := -1.42;
  item : double := x;
  
function func(k : integer) : double;
begin
  item := item * sqr(x) / 2 / k / Succ(2*k);
  result := item;
end;
begin
  writeln('S = ', Enumerable.Range(1, MaxInt).Select(func).TakeWhile((f : double) -> abs(f) > 0.000001).Sum());
end.
0
05.10.2015, 10:55
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
05.10.2015, 10:55
Помогаю со студенческими работами здесь

Определение суммы членов ряда с использованием рукурентной формулы для получения следующего члена ряда.
При определении суммы членов ряда следует использовать рекуррентную формулу для получения...

Вычисление суммы членов бесконечного ряда с точностью до члена ряда, меньшего ε
Доброе утро, форум. Если кому не сложно, то помогите с программой, вернее найти ошибку в ней Само...

Вычислить сумму членов бесконечного ряда с точностью до члена ряда, меньшего заданного ξ для |z| ≤ 1
x=(z+2)^2/2! - (z+2)^3/3! - (z+2)^4/4!

Составить программу для вычисления суммы членов бесконечного ряда с точностью до члена ряда
Составить программу для вычисления суммы членов бесконечного ряда с точностью до члена ряда,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru