Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
PascalABC.NET
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.77/13: Рейтинг темы: голосов - 13, средняя оценка - 4.77
0 / 0 / 1
Регистрация: 19.10.2012
Сообщений: 39
1

Построение графика функции с использованием Curve

25.10.2012, 14:50. Показов 2606. Ответов 10
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Народ, можете скинуть код программы, где используется Curve (построение кривой линии по точкам, координаты которых заданы в массиве). Или если можно то подробнее расписать?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
25.10.2012, 14:50
Ответы с готовыми решениями:

Построение графика функции с использованием процедуры или модуля Graph
Подкинули задачу, а понятия не имею как работать с этими процедурами... ...вообщем, HELP ME!

Построение графика функции с использованием подпрограммы-функции
Помогите с задачей: требуется написать программу для построения графика функции, где начальные...

Построение графика функции с использованием логарифмической шкалы
1) Задайте массив значений переменной x = 0.001, 0.01, 0.1, 1, 10, 100, 1000. Подсказка: Для...

Построение графика функции в Delphi с использованием поля Edit
Нужно построить график, чтобы параметр функции задавался пользователем. Для самого графика...

10
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
25.10.2012, 15:36 2
А что тут расписывать, создавай массив и рисуй.
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
uses graphABC;
var a:array of Point;
    n,i:byte;
begin
randomize;
n:=15;
setlength(a,n);
for i:=0 to n-1 do
 begin
  a[i].X:=100+i*random(20);
  a[i].Y:=10+i*random(50);
 end; 
Curve(a); 
end.
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 19.10.2012
Сообщений: 39
25.10.2012, 16:49  [ТС] 3
ну вот что получилось, но программа не работает.
P.S. расчёт траектории полёта тела, брошенного под углом к горизонтупользователь вводит силу броска, массу тела, интервал времени и угол под которым было брошено тело. программа проводит вычисления и выводит их на экран, это работает, далее окно должно очистится, система координат сместиться, и по новой системе должна строиться парабола.
Вычисления проводятся правильно и результаты округляются до 2 знаков после запятой, НО программа не рисует график. после очищения окна программа просто закрывается. вот код (я новичок).
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
uses GraphABC;
const pi=3.1415926535;
      g=9.80665;
      xs=800;
      ys=574;
var xf1, yf1, t1g2, f, m, dt, a, b, c, a2, a3, s, h, x0, y0, v0, t1, xm1, ym1, xm2, ym2, fx0, fx1, fy0, fy1, fh0, fh1, fs0, fs1, fv0, fv1, ft0, ft1, fxm20, fxm21: double;
sg, x0g, y0g, t1g3, t1g, time, tf, v0g, xf2, yf2: integer;
par: array of Point;
ig, ng: byte;
begin
SetWindowCaption('Траектория полёта тела');
SetWindowSize(xs, ys);
CenterWindow;
writeln('Расчёт траектории полёта тела, брошенного под углом у горизонту.');
write('Введите силу, с которой было брошено тело (H):  ');
readln(f);
writeln(f, 'H.');
write('Введите массу тела (кг): ');
read(m);
writeln(m, 'кг.');
write('Введите интервал времени, в течении которого сила действовала на тело (с): ');
read(dt);
writeln(dt, 'c.');
write('Введите угол, под которым было брошено тело (°):  ');
read(a);
writeln(a, '°.');
b:=(a*pi)/180; // Формула перевода градусов в радианы
c:=sin(b); // Вычисление синуса угла a
a2:=2*a; // Вычисление 2a
a3:=(a2*pi)/180; // Перевод градусов в радианы для 2a
s:=(sqr(f)*sqr(dt)*sin(a3))/(sqr(m)*g);
h:=(sqr(f)*sqr(dt)*sqr(c))/(2*g*sqr(m));
x0:=s/2;
y0:=h;
x0g:=round(x0);
y0g:=round(y0);
sg:=round(s);
v0:=(f/m)*dt;
v0g:=round(v0);
t1:=(2*((f/m)*dt)*c)/g; // Время всего полёта
t1g:=round(t1);
xm1:=0;
ym1:=0;
xm2:=s;
ym2:=0;
         begin
         fx0:=x0*100;
         fx1:=round(fx0);
         x0:=fx1/100;
         fy0:=y0*100;
         fy1:=round(fy0);
         y0:=fy1/100;
         fh0:=h*100;
         fh1:=round(fh0);
         h:=fh1/100;
         fs0:=s*100;
         fs1:=round(fs0);
         s:=fs1/100;
         fv0:=v0*10;
         fv1:=round(fv0);
         v0:=fv1/10;
         ft0:=t1*10;
         ft1:=round(ft0);
         t1:=ft1/10;
         fxm20:=xm2*100;
         fxm21:=round(fxm20);
         xm2:=fxm21/100;
         end; // Округление чисел до 2 знаков после запятой (начальная скорость округляется до 1 знака после запятой)
          begin
          writeln(' ');
writeln('Время полёта: ',t1,'с.');
writeln('Длина полёта: ', s, 'м.');
writeln('Максимальная высота подъёма: ', h, 'м.');
writeln('Начальная скорость (в момент времени t=0): ', v0,'м/с.');
writeln('Вершина параболы: [', x0, ';', y0, '].');
writeln('Конечные координаты: [',xm1,';',ym1,'],[', xm2,';',ym2,'].');
end;
ClearWindow;
GraphABC.SetCoordinateOrigin(24,550);
GraphABC.SetCoordinateAngle(180);
setlength(par,ng);
begin
ng:=10;
t1g2:=t1g/ng;
tf:=0;
for ig:=1 to ng do begin
tf:=tf+t1g3;
xf1:=v0g*cos(b)*tf;
yf1:=(v0g*sin(b)*tf)-(g*tf);
xf2:=round(xf1);
yf2:=round(yf1);
  par[ig].X:=xf2;
  par[ig].Y:=yf2;
end;
 
end;
Curve(par);
end.
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
25.10.2012, 18:07 4
Dynamyte, 1 - это массив par-динамический, и имеет индексы элементов от 0 до ng-1.
2- это то, что точки должны быть привязаны к координатам экрана, масштабированы, и должны быть видны на экране.
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 19.10.2012
Сообщений: 39
25.10.2012, 19:51  [ТС] 5
с первым понятно, а как 2е исправить? можешь помочь?
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
25.10.2012, 19:55 6
Цитата Сообщение от Dynamyte Посмотреть сообщение
можешь помочь?
Нет, ковыряться в твоем коде нет желания.
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 19.10.2012
Сообщений: 39
25.10.2012, 20:09  [ТС] 7
ну хотябы объясни как привязывать точки к координатам экрана, масштабировать и чтобы они были видны на экране?
0
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
32835 / 21172 / 8148
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 36,431
Записей в блоге: 8
25.10.2012, 20:18 8
Dynamyte, два замечания: первое - надо делать присвоение ng := 10 перед тем, как устанавливаешь размер массива. На данный момент у тебя массив имеет вообще нулевой размер.

Второе. Даже если будешь обращаться к элементам массива по индексам 0 .. ng-1, ничего отображаться не будет. Потому что все элементы массива par равны (0.0; 0.0). Поставь брекпойнт на строку с вызовом Curve и убедись. Что-то у тебя не так с расчетами.
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 19.10.2012
Сообщений: 39
25.10.2012, 22:23  [ТС] 9
С расчётами вроде всё верно, но ещё раз проверю. чё за брекпойнт?

Добавлено через 1 час 55 минут
ну вот я сделал немного по другому, если строить график отдельно с уже заданными точками, т.е. например
Pascal
1
2
3
4
var a: array of Point := (new Point(0,0), new Point(350,-100), new Point(700,0));
begin
     Curve(a);
end.
то всё получается, но когда пытаюсь эту строку вставить в тело программы, то она просто не работает, либо дело в этом, либо в массивах с координатами, вот код.
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
uses
  GraphABC;
 
const
  pi = 3.1415926535;
  g = 9.80665;
  xs = 800;
  ys = 574;
 
var
  xf1, yf1, t1g2, f, m, dt, a, b, c, a2, a3, s, h, x0, y0, v0, t1, xm1, ym1, xm2, ym2, fx0, fx1, fy0, fy1, fh0, fh1, fs0, fs1, fv0, fv1, ft0, ft1, fxm20, fxm21: double;
  sg, x0g, y0g, t1g3, t1g, time, tf, v0g, xf2, yf2, il: integer;
masx: array [1..10] of integer;
masy:array [1..10] of integer;
begin
SetCoordinateOrigin(15,10);
  SetWindowCaption('Траектория полёта тела');
  SetWindowSize(xs, ys);
  CenterWindow;
  writeln('Расчёт траектории полёта тела, брошенного под углом у горизонту.');
  write('Введите силу, с которой было брошено тело (H):  ');
  readln(f);
  writeln(f, 'H.');
  write('Введите массу тела (кг): ');
  read(m);
  writeln(m, 'кг.');
  write('Введите интервал времени, в течении которого сила действовала на тело (с): ');
  read(dt);
  writeln(dt, 'c.');
  write('Введите угол, под которым было брошено тело (°):  ');
  read(a);
  writeln(a, '°.');
  b := (a * pi) / 180; // Формула перевода градусов в радианы
  c := sin(b); // Вычисление синуса угла a
  a2 := 2 * a; // Вычисление 2a
  a3 := (a2 * pi) / 180; // Перевод градусов в радианы для 2a
  s := (sqr(f) * sqr(dt) * sin(a3)) / (sqr(m) * g);
  h := (sqr(f) * sqr(dt) * sqr(c)) / (2 * g * sqr(m));
  x0 := s / 2;
  y0 := h;
  x0g := round(x0);
  y0g := round(y0);
  sg := round(s);
  v0 := (f / m) * dt;
  v0g := round(v0);
  t1 := (2 * ((f / m) * dt) * c) / g; // Время всего полёта
  t1g := round(t1);
  xm1 := 0;
  ym1 := 0;
  xm2 := s;
  ym2 := 0;
  begin
    fx0 := x0 * 100;
    fx1 := round(fx0);
    x0 := fx1 / 100;
    fy0 := y0 * 100;
    fy1 := round(fy0);
    y0 := fy1 / 100;
    fh0 := h * 100;
    fh1 := round(fh0);
    h := fh1 / 100;
    fs0 := s * 100;
    fs1 := round(fs0);
    s := fs1 / 100;
    fv0 := v0 * 10;
    fv1 := round(fv0);
    v0 := fv1 / 10;
    ft0 := t1 * 10;
    ft1 := round(ft0);
    t1 := ft1 / 10;
    fxm20 := xm2 * 100;
    fxm21 := round(fxm20);
    xm2 := fxm21 / 100;
  end; // Округление чисел до 2 знаков после запятой (начальная скорость округляется до 1 знака после запятой)
  begin
    writeln(' ');
    writeln('Время полёта: ', t1, 'с.');
    writeln('Длина полёта: ', s, 'м.');
    writeln('Максимальная высота подъёма: ', h, 'м.');
    writeln('Начальная скорость (в момент времени t=0): ', v0, 'м/с.');
    writeln('Вершина параболы: [', x0, ';', y0, '].');
    writeln('Конечные координаты: [', xm1, ';', ym1, '],[', xm2, ';', ym2, '].');
  end;
  SetCoordinateOrigin(40,545);
  TextOut(600, -9, '→');
TextOut(-3, -327, '↑');
  TextOut(-8, 2, '0');
TextOut(-30, -337, 'h, м');
TextOut(612, 5, 'S, м');
  Line(0,0,600,0);
Line(0,0,0,-320);
  begin
    t1g2 := t1g / 10;
    t1g2:=round(t1g2);
    tf := 0;
    for il := 1 to 10 do 
    begin
      tf := tf + t1g3;
      xf1 := v0g * cos(b) * tf;
      yf1 := (v0g * sin(b) * tf) - (g * tf);
      xf2 := round(xf1);
      yf2 := round(yf1);
      masx[il]:=xf2;
      masy[il]:=yf2;
    end;
    
  end;
  begin
  var par: array of Point := (new Point(masx[1],masy[1]), new Point(masx[2],masy[2]), new Point(masx[3],masy[3]));
  Curve(par);
end;
end.
0
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
32835 / 21172 / 8148
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 36,431
Записей в блоге: 8
25.10.2012, 23:08 10
Когда тебе говорят, что что-то не так с вычислениями, значит, что-то не так. Поставь курсор на строку с вызовом Curve и нажми на F4. Программа запустится, и перед указанной строкой приостановится, сможешь посмотреть значения переменных. Конкретно - у тебя массивы masx и masy - нулевые:
Миниатюры
Построение графика функции с использованием Curve  
1
0 / 0 / 1
Регистрация: 19.10.2012
Сообщений: 39
26.10.2012, 18:36  [ТС] 11
всё спасибо)) нашёл ошибку, исправил)) доработал код, программа работает отлично)))
0
26.10.2012, 18:36
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
26.10.2012, 18:36
Помогаю со студенческими работами здесь

Построение графика с использованием аппроксимации
Доброго времени суток. Мне необходимо построить график, используя аппроксимацию. Самой функции нет,...

Процедура Curve() для построения графика
Кто-нибудь использовал ее для построения графиков? Если не жалко, скиньте пример использования.

Построение графика с использованием элемента Chart
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прошу Вашей помощи в решении следующей задачи. Мне необходимо...

Построение графика в PHP с использованием библиотеки PChart
Задача следующая: нужно построить график в PHP с помощью библиотеки PChart, который бы менялся при...

Построение графика графика квадратичной функции
Как построить график квадратичной функции? Построил только простую параболу, как ее сдвигать? ...

Построение графика графика квадратичной функции
Как построить график квадратичной функции? Построил только простую параболу, как ее сдвигать? ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
11
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru