Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Pascal ABC
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.75/4: Рейтинг темы: голосов - 4, средняя оценка - 4.75
1 / 1 / 0
Регистрация: 13.04.2013
Сообщений: 69
1

Решить уравнение графическим методом

10.11.2014, 18:03. Показов 838. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Помогите нужно решить уравнение графическим методом
https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?x^3+x^2-3=0
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
10.11.2014, 18:03
Ответы с готовыми решениями:

Решить уравнение методом хорда
Помогите решить уравнение методом хорда : X^3 + 4X^2 - 6 = 0 .

Решить уравнение методом касательных
Надо решить уравнение f(x)=e^{x}-x^{3}+3x^{2}-2x-3 методом касательных. оно имеет 2...

Решить уравнение методом Ньютона (касательных)
X^3-2x-13 методом Ньютона (касательных). Помогите пожалуйста..

Решить уравнение методом Ньютона (касательных)
ребят, где я ошибся? задача была уравнение √x+x2-3 решить методом ньютона(касательных) uses crt;...

3
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
11.11.2014, 11:44 2
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
uses graphABC;
function F(x:real):real;
begin
F:=x*x*x+x*x-3;
end;
var xn,xk,x,mx,my,e,dx,x1:real;
    x0,y0,n,i:integer;
    s:string;
begin
xn:=-2;//интервал по Х
xk:=2;
x0:=windowwidth div 2;//начало координат
y0:=windowheight div 2;
mx:=(x0-30)/xk;//масштаб по Х
my:=(y0-40)/F(xk);//масштаб по Y
line(0,y0,windowwidth,y0);//оси
line(x0,0,x0,windowheight);
for i:=1 to 20 do//разбивка осей координат
  begin
    line(x0+round(i*mx/10),y0-3,x0+round(i*mx/10),y0+3); //засечки на оси Х
    line(x0-round(i*mx/10),y0-3,x0-round(i*mx/10),y0+3);
    line(x0-3,y0+round(i*my),x0+3,y0+round(i*my)); //засечки на оси Y
    line(x0-3,y0-round(i*my),x0+3,y0-round(i*my));
    if i mod 2=0 then
     begin
    //подпись оси Х
      str(i/10:0:1,s);
      textout(x0+round(i*mx/10),y0+10,s);
      textout(x0-round(i*mx/10),y0+10,'-'+s);
     end;
    //подпись оси Y
    textout(x0-25,y0-round(i*my),inttostr(i));
    textout(x0-20,y0+round(i*my),inttostr(-i));
  end;
//центр
textout(x0+5,y0+10,'0');
//подписи концов осей
textout(windowwidth-15,y0-20,'X');
textout(x0+5,10, 'Y');
//график
x:=xn;
e:=0.001;//точность определения корня
dx:=e/10;//шаг графика
n:=0;
while x<=xk do
 begin
  setpixel(x0+round(x*mx),y0-round(F(x)*my),clRed);
  if abs(F(x))<0.01 then  x1:=x;
  x:=x+dx;
 end;
setbrushcolor(clBlue);
circle(x0+round(x1*mx),y0-round(F(x1)*my),3);
str(x1:0:3,s);
setbrushstyle(bsClear);
setfontsize(12);
setfontcolor(clBlue);
textout(100,60,' x= '+s);
setfontcolor(clRed);
textout(100,20,'x^3+x^2-3=0');
end.
1
2509 / 1130 / 582
Регистрация: 07.06.2014
Сообщений: 3,286
11.11.2014, 12:59 3
Puporev, как всегда, супер!!

единственное, не знаю, насколько это корректно, но я бы в цикле сравнивал модуль функции не с 0.01
Pascal
1
if abs(F(x))<0.01 then  x1:=x;
а с точностью:
Pascal
1
if abs(F(x))<e then  x1:=x;
но, по сути, в данном случае (когда точность можно задать фиксированную, это не столь важно!
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
11.11.2014, 13:07 4
Да, забыл поправить в коде, нужно
Pascal
1
if abs(F(x))<e then  x1:=x;
Просто взял из другой программы, где все было фиксированное.
0
11.11.2014, 13:07
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
11.11.2014, 13:07
Помогаю со студенческими работами здесь

Методом деления отрезка пополам решить уравнение
Задание на курсовую работу по информатике Вариант 8 Задание: Методом деления отрезка пополам...

Решить уравнение методом деления отрезка пополам
уравнение arcsin(x)+x-1=0, с погрешностью Е=10^(-6) по математической части знаю, графическим...

Решить уравнение методом деления отрезка пополам
Решить уравнение методом деления отрезка пополам. Каждый этап решения выводить в файл: sin(1-x)=x...

Численные методы. Решить нелинейное уравнение методом половинного деления
решение нелинейных уравнений. метод половинного деления. 2^x-3x-2=0 Добавлено через 5 часов 13...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru