Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Pascal ABC
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.50/4: Рейтинг темы: голосов - 4, средняя оценка - 4.50
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.01.2018
Сообщений: 13
1

Определить количество таких ситуаций, если имеется N1 ящиков с отходами А и N2 ящиков с отходами В

13.01.2018, 16:05. Показов 776. Ответов 15
Метки нет (Все метки)

Здравствуйте, нужно решить задачу, в паскале не сильно разбираюсь.

На заводе имеется два типа отходов А и В. Первый из них радиоактивен. Отходы пакуются в ящики, которые складируются друг на друга (штабелем). При этом известно, что если в штабеле находится подряд 3 или более ящиков с отходами А, то возникает взрывоопасная ситуация. Определить кол-во таких ситуаций, если имеется N1 ящиков с отходами А и N2 ящиков с отходами В и все эти ящики сложены в один штабель.

Суть задачи, в принципе, понятна, надо объявить массив с нулями и единицами, и подсчитать кол-во ситуаций, когда встречаются подряд 3 или более единицы.

Писал задачу на с++( и там куча недоработок), но на паскале я плох, заранее спасибо.
0

Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.

Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
13.01.2018, 16:05
Ответы с готовыми решениями:

Определить массу груза, состоящего из 12 ящиков малого и 27 ящиков большого размеров
Помогите с задачами 2)Масса одного куска мыла 250 г. В ящик малого размера вмещается 50, в ящик...

Через сколько дней уровень загрязнения воды отходами уменьшится в N раз, если каждый день он уменьшается на P%
Всем привет. В общем нужна помощь в решении задачи. Нужно на завтра, буду весьма благодарен за...

Задача с Отходами
Через сколько дней уровень загрязнения воды отходами уменьшится в N раз, если каждый день он...

На овощную базу привезли помидоры. В первый день 8 машин по а ящиков; во второй день 6 машин по в ящиков в каждой. В какой день помидоров привезли бол
На овощную базу привезли помидоры. В первый день 8 машин по а ящиков; во второй день 6 машин по в...

15
Модератор
64059 / 47474 / 32728
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,185
13.01.2018, 16:27 2
Можно решить так.
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
var a:array[1..100] of byte;
    n,i:byte;
begin
randomize;
repeat
write('Введите количество ящиков от 3 до 100 n=');
readln(n);
until n in [3..100];
writeln('Последовательность ящиков');
for i:=1 to n do
 begin
  a[i]:=random(2);
  write(a[i]:2);
 end;
writeln;
i:=1;
while (i<n-1)and(a[i]*a[i+1]*a[i+2]=0) do inc(i);
if i>n-2 then write('Нет взрывоопасной ситуации')
else  write('Есть взрывоопасная ситуация')
end.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.01.2018
Сообщений: 13
14.01.2018, 14:02  [ТС] 3
Цитата Сообщение от Puporev Посмотреть сообщение
Можно решить так.
Да, решение хорошее, а можно каким-то образом сделать так, чтобы программа подсчитывала количество ситуаций, когда 3 или более единицы встречаются?
0
Модератор
64059 / 47474 / 32728
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,185
14.01.2018, 15:09 4
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
var a:array[1..100] of byte;
    n,i,j,k,p:byte;
begin
randomize;
repeat
write('Введите количество ящиков от 3 до 100 n=');
readln(n);
until n in [3..100];
writeln('Последовательность ящиков');
for i:=1 to n do
 begin
  a[i]:=random(2);
  write(a[i]:2);
 end;
writeln;
k:=0;
i:=1;
while i<=n-2 do
if a[i]=1 then
 begin
  p:=0;
  j:=i;
  while (j<=n)and(a[j]=1) do
   begin
    inc(p);
    inc(j);
   end;
  if p>2 then inc(k);
  inc(i,p);
 end
else inc(i);
if k=0 then write('Нет взрывоопасной ситуации')
else  write('Есть взрывоопасная ситуация их количество=',k)
end.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.01.2018
Сообщений: 13
15.01.2018, 14:30  [ТС] 5
Puporev, Спасибо, очень благодарен!
0
Платежеспособный зверь
8753 / 4179 / 1606
Регистрация: 28.10.2009
Сообщений: 11,321
15.01.2018, 17:46 6
К сожалению, господа Вы плохо читали условие, а потому решали совсем другую задачу. Вам русским по белому написано: есть N1 ящиков с отходами типа А и N2 ящиков с отходами типа В. То есть никакого рандома в помине быть не может. Надо посчитать, сколько существует перестановок, в которых встречаются три подряд буквы А (или В, смотря что считать вредными).


Это известная олимпиадная задача, я решал её лет 20 назад, с тех пор она кочует по олимпиадным сайтам
0
Модератор
64059 / 47474 / 32728
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,185
15.01.2018, 18:11 7
Вроде днем писал и трезвый...
Сбило с панталыку смелое утверждение автора темы
Цитата Сообщение от alnikexey Посмотреть сообщение
Суть задачи, в принципе, понятна, надо объявить массив с нулями и единицами, и подсчитать кол-во ситуаций, когда встречаются подряд 3 или более единицы.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.01.2018
Сообщений: 13
18.01.2018, 12:32  [ТС] 8
Цитата Сообщение от кот Бегемот Посмотреть сообщение
К сожалению, господа Вы плохо читали условие, а потому решали совсем другую задачу. Вам русским по белому написано: есть N1 ящиков с отходами типа А и N2 ящиков с отходами типа В. То есть никакого рандома в помине быть не может. Надо посчитать, сколько существует перестановок, в которых встречаются три подряд буквы А (или В, смотря что считать вредными).
Подскажите, пожалуйста, как подсчитать это количество перестановок?
0
Платежеспособный зверь
8753 / 4179 / 1606
Регистрация: 28.10.2009
Сообщений: 11,321
18.01.2018, 13:32 9
Цитата Сообщение от alnikexey Посмотреть сообщение
Подскажите, пожалуйста, как подсчитать это количество перестановок?
Это стандартная задача на динамическое программирование. Если Вы не знаете, что это такое, то Вам не следует браться за олимпиадные задачи. Почитайте литературу или лекции в интернете на эту тему (там, кстати, есть разбор и этой задачи)
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.01.2018
Сообщений: 13
20.01.2018, 22:13  [ТС] 10
кот Бегемот, решал олимпиадных задач очень мало.

Цитата Сообщение от кот Бегемот Посмотреть сообщение
(там, кстати, есть разбор и этой задачи)
Можете посоветовать конкретный сайт? Буду благодарен.
0
Платежеспособный зверь
8753 / 4179 / 1606
Регистрация: 28.10.2009
Сообщений: 11,321
20.01.2018, 23:29 11
Я вам советую не браться за олимпиадные задачи если вы толком не научились программировать. Сначала попрактикуйтесь на простых задачах иначе у вас не получится вообще ничего
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.01.2018
Сообщений: 13
21.01.2018, 13:20  [ТС] 12
кот Бегемот, мне просто нужно решить именно эту задачу, если вы не можете дать ссылку или помочь чем-нибудь, тогда не отвечайте, пожалуйста в этой теме. Лишние разговоры только мешают. Спасибо за понимание.
0
Платежеспособный зверь
8753 / 4179 / 1606
Регистрация: 28.10.2009
Сообщений: 11,321
21.01.2018, 16:50 13
Хамить старшим нехорошо. Никто же не виноват в вашей тупости и лени, если у вас не хватает мозгов набрать в гугле три слова:
задача взрывоопасность решение
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.01.2018
Сообщений: 13
21.01.2018, 17:36  [ТС] 14
кот Бегемот, Я вам никак не хамил и не оскорблял. Не надо придумывать. Тот кто хотел помочь, помог и никаких упреков с его стороны не последовало.
0
Платежеспособный зверь
8753 / 4179 / 1606
Регистрация: 28.10.2009
Сообщений: 11,321
21.01.2018, 19:17 15
Читайте внимательнее кто и чем вам помог. И идите с Богом. Никогда и ни за что не стану помогать неблагодарным свиньям.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.01.2018
Сообщений: 13
21.01.2018, 21:13  [ТС] 16
кот Бегемот, будь по вашему, и кто еще из нас переходит на оскорбления...


Всем спасибо кто помог, тему можно закрыть.
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
21.01.2018, 21:13

Найти количество ящиков
Количество ящиков столько, сколько целых чисел в диапазоне от 1 до K, где K состоит из 1 в старшем...

В n ящиков размещают n шаров. Найти вероятность того, что ни один из ящиков не пуст
В n ящиков размещают n шаров. Найти вероятность того, что ни один из ящиков не пуст.

Имеется 8 ящиков у всех вес по 2 кг, а у одного 1 кг, определить в каком элементе массива содержится ящик в 1кг
Имеется 8 ящиков у всех вес по 2 кг, а у одного 1 кг, записать это все в массив и определить в...

Получить заданное количество мастики без вскрытия ящиков
С помощью оператора цикла for нужно сделать задание. В магазине имеется мастика в ящиках по 16...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
16
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.