Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Pascal ABC
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.56/41: Рейтинг темы: голосов - 41, средняя оценка - 4.56
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.06.2009
Сообщений: 13
1

Нахождение наибольшего и наименьшего значения функции

05.06.2009, 22:21. Показов 7634. Ответов 14
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Пожалуйста помогите решить задачу.
Написать программу нахождения наибольшего и наименьшего значения функции y=3x*x+x-4 на интервале [a,b], если шаг составляет 0,1. В понедельник экзамен плиииз кто-нибудь решите.
Ооочень прошу. Буду благодарна.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
05.06.2009, 22:21
Ответы с готовыми решениями:

Найдите разность наибольшего и наименьшего значения элементов матрицы
Дана матрица действительных чисел размерами 6 на 7. Найдите разность наибольшего и наименьшего...

Нахождение наибольшего общего делителя и наименьшего общего кратного двух натуральных чисел
1.Составить программу с использованием процедуры нахождения наибольшего общего делителя и...

Нахождение наименьшего значения элемента матрицы
Составит программу для нахождения наименьшего значения элемента матрицы A.Результат вывести на экран

Программа для нахождение в массиве большего и наименьшего значения
var a:array of integer; i:integer; max:integer; kmax:integer; begin randomize; for i:=1 to...

14
10065 / 2622 / 84
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 10,364
05.06.2009, 22:22 2
язык?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.06.2009
Сообщений: 13
05.06.2009, 22:25  [ТС] 3
на Паскале
0
10065 / 2622 / 84
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 10,364
05.06.2009, 22:26 4
тогда и надо было в разделе Паскаль размещать.

Не по теме:

щас перенесу

0
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.06.2009
Сообщений: 13
05.06.2009, 22:32  [ТС] 5
не поняла куда вы меня переместили?
0
421 / 130 / 33
Регистрация: 24.02.2009
Сообщений: 1,122
06.06.2009, 22:18 6
Лучший ответ Сообщение было отмечено Памирыч как решение

Решение

в обшем случае, наибольшего и наименьшего значения любого функции можно найти с помощю теории производная
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
program kentawforfindingoftheminimumandmax;
uses crt;
var
 f:array[1..3] of real;
 a,b:real;
 i,max,min:integer;
begin
 writeln('y=3x*x+x-4 ,[a,b]. max=? ,min=?');
 writeln('Vvodite a');
 readln(a);
 writeln('Vvodite b');
 readln(b);
 f[3]:=-1/6;  {f`(x)=6x+1=0, =>x=-1/6}
 f[1]:=3*a*a+a-4;
 f[2]:=3*b*b+b-4;
 min:=1;
 for i:=2 to 3 do
  if f[i]<f[min] then  min:=i;
  writeln('min=',min);
 max:=1;
 for i:=2 to 3 do
  if f[i]>f[max] then  max:=i;
  writeln('max=',max);
 readln
end.
или такНайти минимум и максимум функции на отрезке

Добавлено через 49 минут 8 секунд
прошу прощения!.меняйте так
Pascal
1
writeln('min=',min);
на
Pascal
1
writeln('min=',f[min]:6:2);
Pascal
1
writeln('max=',max);
на
Pascal
1
 writeln('max=',f[max]:6:2);
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.06.2009
Сообщений: 13
06.06.2009, 22:35  [ТС] 7
Спасибо огромное за помощь!!! Очень вам признательна.
0
149 / 139 / 57
Регистрация: 05.06.2009
Сообщений: 310
06.06.2009, 22:48 8
Лучший ответ Сообщение было отмечено Памирыч как решение

Решение

Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
program EvgeniiSp;
uses GraphABC,Crt;
const
 da = 0.1;
var
 y,a,b,max,min: real;
 
//------ Input_data ------//
 procedure Input_data;
  begin
   write('Ââåäèòå a: ');
   readln(a);
   write('Ââåäèòå b: ');
   readln(b);
   writeln();
  end;
 
//---- Output_data ------//
 procedure Output_data;
  begin
   y:=3*a*a+a-4;
   max:=y;
   min:=y;
   while a <= b do
    begin
     y:=3*a*a+a-4;
     if y > max then max:=y;
     if y < min then min:=y;
     a:=a+da;
    end;
   writeln('max = ',max:2:2);
   writeln('min = ',min:2:2);
  end;
  
begin
  ClrScr;
  Input_data;
  Output_data;
end.
2
421 / 130 / 33
Регистрация: 24.02.2009
Сообщений: 1,122
06.06.2009, 22:53 9
EvgeniiSp, этот код я показал уже. Посмотри на моем посте есть линк. нажми на него...
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.06.2009
Сообщений: 13
06.06.2009, 22:54  [ТС] 10
Огромное спасибо за помощь!!!
0
149 / 139 / 57
Регистрация: 05.06.2009
Сообщений: 310
06.06.2009, 23:10 11
kentaw, извините, пока писал код, тут уже ответили все.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.06.2009
Сообщений: 13
06.06.2009, 23:29  [ТС] 12
а что за код я че то не поняла?
0
UNIX-way
712 / 495 / 49
Регистрация: 15.01.2009
Сообщений: 1,720
06.06.2009, 23:32 13
код - эт в переводе на литературный - текст программы.
0
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
06.06.2009, 23:34 14
а что за код я че то не поняла?
Да не берите в голову. Это вряд ли пригодится Вам в жизни.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.06.2009
Сообщений: 13
06.06.2009, 23:47  [ТС] 15
а ну просто нужно же хотя бы иметь представление
0
06.06.2009, 23:47
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
06.06.2009, 23:47
Помогаю со студенческими работами здесь

Поиск наименьшего значения функции

Нахождение наибольшего и наименьшего значения функции.
Найти наибольшее и наименьшее значения функции в заданном интервале с заданным шагом:

Нахождение наибольшего значения массива
Нужно найти наибольшее значиние в массиве, предварительно считав этот массив из файла. Ответ...

Нахождение наибольшего и среднего значений функции y=f(x), указанной в варианте.
Задание к лабораторной работе Выбрать алгоритм, составить блок-схему и программу для вычисления в...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru