Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
PHP: базы данных
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.53/34: Рейтинг темы: голосов - 34, средняя оценка - 4.53
2 / 2 / 0
Регистрация: 18.05.2012
Сообщений: 107
1

Вывод последнего значения из столбца БД

25.04.2015, 01:08. Показов 7088. Ответов 14
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте.

Задача: вывести последнее значение из определенного столбца БД.

Пытался сделать сам.... Сделал! И теперь думаю, если ли способ проще, или это единственное решение?

PHP
1
2
3
4
5
6
7
8
9
$res_items_go = mysql_query("SELECT id FROM items ORDER BY id DESC LIMIT 1", $db); // Вывожу из БД столбец ID, сортирую в обратном порядке и лимитирую одним значением.
$go = mysql_fetch_row($res_items_go); // Получаю массив $go[0]
 
 
$res2_items_go = mysql_query("SELECT code FROM items WHERE id='".$go[0]."'", $db); // Опять делаю запрос в БД, где ID - это последнее число в БД (A_I галочка есть!).
$go23 = mysql_fetch_row($res2_items_go);
 
 
echo $go23[0]; // И уже получаю последнее значение в нужном столбце.
P.S.: пока сюда писал, сжал код вдвое =)

Добавлено через 6 минут
Корректировочка
PHP
1
2
3
4
5
6
7
8
$res_items_go = mysql_query("SELECT MAX(id) FROM items", $db); // !!! Заменил более короткой строчкой. Вычитал про MAX - максимальное значение. Если есть A_I, то повторов точно не будет, и такая замена подходит.
$go = mysql_fetch_row($res_items_go);
 
 
$res2_items_go = mysql_query("SELECT code FROM items WHERE id='".$go[0]."'", $db);
$go23 = mysql_fetch_row($res2_items_go);
 
echo $go23[0];
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
25.04.2015, 01:08
Ответы с готовыми решениями:

Вывести на индекс первого и последнего минимального значения для каждого столбца
Для матрицы со стороной 10, заполненной числами от 0 до 9 вывести на экран индексы первого и...

Вывод последнего числового значения с текстом
Добрый день, есть задача что бы в строке заголовка было указано текущее число, в колонке есть...

Вывод значения из одного столбца таблицы в 2 столбца другой таблицы
Есть 2 таблицы. Допустим, первая таблица мед. учреждения Med ( id, name, type ) , вторая накладная...

Счетчик элементов в базе по совпадающему полю, вывод значения последнего элемента
Подскажите как подсчитать количество записей с совпадающим полем и выводить это значение вместо...

14
Эксперт PHP
5753 / 4133 / 1507
Регистрация: 06.01.2011
Сообщений: 11,276
25.04.2015, 08:19 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено Владислав В. как решение

Решение

PHP
1
2
3
4
5
<?php
    $res2_items_go = mysql_query("SELECT code FROM items ORDER BY id DESC LIMIT 1", $db);
    $go23 = mysql_fetch_row($res2_items_go);
     
    echo $go23[0];
1
2 / 2 / 0
Регистрация: 18.05.2012
Сообщений: 107
25.04.2015, 10:22  [ТС] 3
Para bellum, точно же! Выбирать столбец и сортировать в обратном порядке по ID...

Все таки нужно спать ночью

Спасибо!
0
1931 / 1522 / 703
Регистрация: 17.11.2012
Сообщений: 6,585
25.04.2015, 10:47 4
Цитата Сообщение от Владислав В. Посмотреть сообщение
Все таки нужно спать ночью
да, и забывать о mysql так как Deprecated
2
2 / 2 / 0
Регистрация: 18.05.2012
Сообщений: 107
25.04.2015, 15:11  [ТС] 5
Цитата Сообщение от fanatikus Посмотреть сообщение
да, и забывать о mysql так как Deprecated
А расшифровать можно? Я пока с php и mysql на "Вы".

Добавлено через 6 минут
Оппа, вычитал что в PHP 5 нету mysql_connect()

Но у меня на PHP она работает... Хостер драйвер на сервер поставил?
0
Эксперт PHP
5753 / 4133 / 1507
Регистрация: 06.01.2011
Сообщений: 11,276
25.04.2015, 18:52 6
Цитата Сообщение от Владислав В. Посмотреть сообщение
вычитал что в PHP 5 нету mysql_connect()
Смотрите официальную документацию. Не нужно вычитывать. Она есть, но с версии php 5.5.0 она (как и другие mysql_* функции) признана устаревшей. Вот ссылка на документацию: http://php.net/manual/ru/funct... onnect.php
1
2 / 2 / 0
Регистрация: 18.05.2012
Сообщений: 107
25.04.2015, 21:20  [ТС] 7
Цитата Сообщение от Para bellum Посмотреть сообщение
Она есть, но с версии php 5.5.0 она (как и другие mysql_* функции) признана устаревшей.
PHP 5.3 на сервере стоит. Устаревшая - "Она как бы есть, но ей уже никто не пользуется". Так?
Это как писать сайты через таблицы?
0
Эксперт PHP
5753 / 4133 / 1507
Регистрация: 06.01.2011
Сообщений: 11,276
25.04.2015, 21:41 8
Цитата Сообщение от Владислав В. Посмотреть сообщение
PHP 5.3 на сервере стоит.
Данное расширение устарело, начиная с версии PHP 5.5.0
Вот пока Вы пользуетесь php 5.3 - никаких ошибок лететь не будет. Всё будет работать. Но если обновите версию php - тогда ждите сюрпризов. А рано или поздно хостер обновит версию.
Цитата Сообщение от Владислав В. Посмотреть сообщение
Устаревшая - "Она как бы есть, но ей уже никто не пользуется". Так?
Можно и так сказать. Но тут подоплёка: когда разработчики языка php удалят функционал mysql_* функций - сайт вообще работать перестанет.
Цитата Сообщение от Владислав В. Посмотреть сообщение
Это как писать сайты через таблицы?
Немного не так. Так как таблицы до сих пор успешно существуют и поддерживаются всеми браузерами. И если Вы сверстаете сайт с помощью таблиц - он будет нормально работать.
Но табличная вёрстка изжила себя. Нет смысла верстать только с помощью одних таблиц.
1
2 / 2 / 0
Регистрация: 18.05.2012
Сообщений: 107
25.04.2015, 23:37  [ТС] 9
Цитата Сообщение от Para bellum Посмотреть сообщение
А рано или поздно хостер обновит версию
Я так понимаю, желательно узнать, когда хостер будет обновлять версию PHP и успеть выучить замену этих функций и поменять вообще весь код, где было "mysql"?

А 5.5 уже не за горами вроде как...

Блин, только успел выучить эти mysql функции, как уже их удаляют =/ Несправедливость...
0
Эксперт PHP
5753 / 4133 / 1507
Регистрация: 06.01.2011
Сообщений: 11,276
26.04.2015, 06:56 10
Цитата Сообщение от Владислав В. Посмотреть сообщение
Я так понимаю, желательно узнать, когда хостер будет обновлять версию PHP и успеть выучить замену этих функций и поменять вообще весь код, где было "mysql"?
Заменить их на mysqli_* очень просто. Например, было:
PHP
1
mysql_query('запрос');
Стало:
PHP
1
mysqli_query($db, 'запрос');
Где $db - это объект соединения с БД.
1
2 / 2 / 0
Регистрация: 18.05.2012
Сообщений: 107
26.04.2015, 08:10  [ТС] 11
Цитата Сообщение от Para bellum Посмотреть сообщение
Стало:
Код PHP
1
mysqli_query($db, 'запрос');
Где $db - это объект соединения с БД.
Так ведь и было
PHP
1
mysql_query('запрос', $db);
Все, что изменилось - 1 буква?!
Которую легко будет добавить через какой нибудь нотпад (найти все - заменить все) =)

Ну и нового куча:
http://php.net/manual/ru/book.mysqli.php

Спасибо большое за помощь!

Добавлено через 6 минут
Но подключение к БД же уже будет не mysqli_connect(), а просто mysql()?
0
Эксперт PHP
5753 / 4133 / 1507
Регистрация: 06.01.2011
Сообщений: 11,276
26.04.2015, 08:57 12
Цитата Сообщение от Владислав В. Посмотреть сообщение
Все, что изменилось - 1 буква?!
Для программиста - да. Но на более низком уровне поменялось.
Цитата Сообщение от Владислав В. Посмотреть сообщение
Но подключение к БД же уже будет не mysqli_connect(), а просто mysql()?
Для поцедурного стиля:
PHP
1
$db = mysqli_connect(...);
Для ООП-стиля:
PHP
1
$db = new mysql(...);
0
2 / 2 / 0
Регистрация: 18.05.2012
Сообщений: 107
26.04.2015, 09:09  [ТС] 13
Цитата Сообщение от Para bellum Посмотреть сообщение
Для поцедурного стиля:
PHP
1
$db = mysqli_connect(...);
Для ООП-стиля:
PHP
1
$db = new mysql(...);
И снова встают вопросы... Где я только не читал про PHP, всегда был процедурный стиль. Вопрос: для начинающего, стоит ли переучиваться на ООП, или продолжать писать процедурным стилем?
0
Эксперт PHP
5753 / 4133 / 1507
Регистрация: 06.01.2011
Сообщений: 11,276
26.04.2015, 09:25 14
Цитата Сообщение от Владислав В. Посмотреть сообщение
для начинающего, стоит ли переучиваться на ООП, или продолжать писать процедурным стилем?
Что значит переучиваться? Научиться работать с ООП - это следующая ступень просто. Это значит учиться дальше, а не переучиваться.
1
2 / 2 / 0
Регистрация: 18.05.2012
Сообщений: 107
26.04.2015, 09:55  [ТС] 15
Понял =)
Спасибо!
0
26.04.2015, 09:55
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
26.04.2015, 09:55
Помогаю со студенческими работами здесь

Вывод в TextBox значения скрытого столбца Datagridview
Добрый день. Помогите решить проблему: на форме в C# есть datagridview, в него заносятся значения...

Вычесть из элементов первого столбца матрицы элементы последнего столбца, предварительно умноженных на 2
на C дана матрица размерности N на M. Вычесть из элементов первого столбца элементы последнего...

После последнего столбца матрицы, содержащего только отрицательные элементы, вставить 3 столбца из 99
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, решить задачу. Дана матрица размера M х N. После последнего...

Вывод наименьшего и наибольшего значения из столбца таблицы DataGridView
Доброго времени суток. Задача такова, необходимо вывести наименьшее и наибольшее (ВРЕМЯ) в label1...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru