Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
PHP: Фреймворки
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.59/22: Рейтинг темы: голосов - 22, средняя оценка - 4.59
7 / 7 / 0
Регистрация: 03.04.2012
Сообщений: 44
1

подкатегории в codeigniter

14.10.2012, 17:52. Показов 4570. Ответов 29
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте, столкнулся с проблемой в codeigniter при создании меню->подменю, до работы в codeigniter создавал двиг сам, алгоритм подменю выглядел так...
в mysql было 2 таблицы 1 с категориями:
kat_name url
вторая с подкатегориями:
kat_name id_pod_kat_name url

PHP
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
<ul><?php foreach("массив с категориями" as $key => $value):?><li><a href="<?=$key?>"><?=$value?>/*где key = url, a value = название элемента меню*/</a>
 
<? тут запрос к базе типа "SELECT id_pod_kat_name,url FROM pod_kat WHERE kat_name = {$value}"
 
 if(если в базе не нашлось такого,  то подкатегории пусты) ?>
<?php тут аналогичный foreach как и с выводом просто категорий ?>
   <ul>
      <li><a href="<?=$key?>"><?=$value?>/*где key = url, a value = название элемента меню*/</a>
   </ul>
<?endforeach?>
<? endif;>
 
</li><? endforeach;?></ul>
так вот, это всё работало, а как сделать аналогично в codeigniter 2.1.2?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
14.10.2012, 17:52
Ответы с готовыми решениями:

подкатегории меню
Помогите исправить было обычное Меню со скрытым подменю, но когда я подключил категории с базы...

подкатегории (css)
Здравствуйте,подскажите пожалуйста как реализовать подкатегории в dle. скриншот: HTML: &lt;!-- Блок...

Подкатегории в Zoo
Ребят, делаю сайт для магазина. Столкнулась с такой проблемой. Решила сделать каталог товаров с...

Категории и подкатегории
Хочу сделать категории с подкатегориями. Но не могу придумать как различать подкатегории. ...

29
1178 / 1128 / 94
Регистрация: 31.05.2012
Сообщений: 3,060
14.10.2012, 18:03 2
Зачем вообще 2 таблицы?
Не хочу пистаь то что писал вчера
Вот и вот.
Это о том как можно хранить в одной таблице.

Загружаете все категории, а подкатегории будут тоже названы категориями. И в пхп уже раскидываете что куда выводить, какую категорию в какую вложить, для этого у вас поля id и pid (от parent_id)
1
7 / 7 / 0
Регистрация: 03.04.2012
Сообщений: 44
14.10.2012, 18:13  [ТС] 3
Спасибо буду мутить))
0
356 / 280 / 22
Регистрация: 27.08.2012
Сообщений: 855
14.10.2012, 23:56 4
Цитата Сообщение от DrobyshevAlex Посмотреть сообщение
Зачем вообще 2 таблицы?
Не хочу пистаь то что писал вчера
Вот и вот.
Это о том как можно хранить в одной таблице.

Загружаете все категории, а подкатегории будут тоже названы категориями. И в пхп уже раскидываете что куда выводить, какую категорию в какую вложить, для этого у вас поля id и pid (от parent_id)
Зачем PHP что-то раскидывать, если это всё делается одним MySQL запросом?

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Евген Посмотреть сообщение
так вот, это всё работало, а как сделать аналогично в codeigniter 2.1.2?
Изучить MVC
0
1178 / 1128 / 94
Регистрация: 31.05.2012
Сообщений: 3,060
14.10.2012, 23:57 5
Цитата Сообщение от fa2m Посмотреть сообщение
Зачем PHP что-то раскидывать, если это всё делается одним MySQL запросом?
Покажите мне SQL запрос, который формирует готовое меню из категорий, подкатегорий и html кодов.
0
356 / 280 / 22
Регистрация: 27.08.2012
Сообщений: 855
15.10.2012, 00:07 6
Цитата Сообщение от DrobyshevAlex Посмотреть сообщение
Покажите мне SQL запрос, который формирует готовое меню из категорий, подкатегорий и html кодов.
HTML в базу пихать конечно не нужно, а вот получить многомерный массив типа:
PHP
1
array(0 => name_cat, 1 => name_podcategory, 2=> link);
можно, ну и потом уже средствами php обработать
0
1178 / 1128 / 94
Регистрация: 31.05.2012
Сообщений: 3,060
15.10.2012, 00:09 7
fa2m, а я не то же сказал?
Выбрать данные и распихать по меню.
0
356 / 280 / 22
Регистрация: 27.08.2012
Сообщений: 855
15.10.2012, 00:10 8
Цитата Сообщение от DrobyshevAlex Посмотреть сообщение
fa2m, а я не то же сказал?
Выбрать данные и распихать по меню.
Тоже, только в 1 таблице, а это не верно
0
1178 / 1128 / 94
Регистрация: 31.05.2012
Сообщений: 3,060
15.10.2012, 00:13 9
А у вас для категорий и подкатегорий более одной таблицы?)
0
356 / 280 / 22
Регистрация: 27.08.2012
Сообщений: 855
15.10.2012, 00:18 10
Цитата Сообщение от DrobyshevAlex Посмотреть сообщение
А у вас для категорий и подкатегорий более одной таблицы?)
Конечно. Ситуация может быть с тысячами категорий и уровнем вложенности, например, 10, реализовать это всё в одной таблице будет ошибкой. И ситуация с первым (и единственным) уровнем вложенности не исключение
0
1178 / 1128 / 94
Регистрация: 31.05.2012
Сообщений: 3,060
15.10.2012, 00:26 11
То есть 10 уровней вложенности 10 таблиц?
И Модели типа Nested sets зря придумали?)
И то, это если нужно выборки сложные, например по цепочке вверх за 1 запрос.

А если нужно просто дерево категорий построить, хватит одной таблицы с тремя полями: id, parent, name.
0
356 / 280 / 22
Регистрация: 27.08.2012
Сообщений: 855
15.10.2012, 00:45 12
Цитата Сообщение от DrobyshevAlex Посмотреть сообщение
То есть 10 уровней вложенности 10 таблиц?
И Модели типа Nested sets зря придумали?)
И то, это если нужно выборки сложные, например по цепочке вверх за 1 запрос.

А если нужно просто дерево категорий построить, хватит одной таблицы с тремя полями: id, parent, name.
Как говорил мой преподаватель:
Был у меня друг-десантник, так он мог свет включать ногой. Но зачем, если проще его включать рукой
Каждая конкретная ситуация требует своих решений
0
1178 / 1128 / 94
Регистрация: 31.05.2012
Сообщений: 3,060
15.10.2012, 01:12 13
Цитата Сообщение от fa2m Посмотреть сообщение
Был у меня друг-десантник, так он мог свет включать ногой. Но зачем, если проще его включать рукой
Есть такая поговорка "Не нужно делать из мухи слона."
В создании дерева категорий в одной таблице с 3мя полями - тут нет не чего сложного. Это как раз самый простой вариант.
А вариант с 2мя таблицами, это что то из серии "Я сделал сайт на ООП. Весь сайт поместился в один класс!"

Цитата Сообщение от fa2m Посмотреть сообщение
Каждая конкретная ситуация требует своих решений
Согласен. Но не в данном случае. Я не думаю что у TC такая ситуация, что ему обязательно юзать 2 таблицы. Да и вообще не могу представить такую ситуацию.

Кстати у меня тоже есть знакомый, который говорил "Человек, говорящий, что это невозможно сделать, не должен мешать тому, кто это делает."
Так что если TC может это сделать, не стоит ему мешать так делать
0
356 / 280 / 22
Регистрация: 27.08.2012
Сообщений: 855
15.10.2012, 01:22 14
В данной ситуации можно воспользоваться Вашим вариантом, но я сторонник того, чтобы даже незначительные задачи в программировании, если позволяет время и знания, решать правильно, а не легко.
0
1178 / 1128 / 94
Регистрация: 31.05.2012
Сообщений: 3,060
15.10.2012, 01:24 15
Цитата Сообщение от fa2m Посмотреть сообщение
решать правильно, а не легко
о как
То есть в 2 таблицы будет правильно?

Пример в студию и доводы того что это правильно.
0
356 / 280 / 22
Регистрация: 27.08.2012
Сообщений: 855
15.10.2012, 01:29 16
Цитата Сообщение от DrobyshevAlex Посмотреть сообщение
о как
То есть в 2 таблицы будет правильно?

Пример в студию и доводы того что это правильно.
Я не занимаюсь образованием, я только даю советы согласно своему опыту.
0
26 / 26 / 1
Регистрация: 30.09.2011
Сообщений: 196
15.10.2012, 02:19 17
В создании дерева категорий в одной таблице с 3мя полями - тут нет не чего сложного. Это как раз самый простой вариант.
и самый дебильный поскольку вынуждает ходить рекурсией по таблице. Напомню что речь скорее всего о mysql у которого нет WITH

Конечно. Ситуация может быть с тысячами категорий и уровнем вложенности, например, 10, реализовать это всё в одной таблице будет ошибкой.
Если по уму а не с тремя полями то не будет. Лично мне больше всего нравится решение с материализованными путями - практически любую операцию на деревом можно выполнить одним запросом.
0
1178 / 1128 / 94
Регистрация: 31.05.2012
Сообщений: 3,060
15.10.2012, 02:37 18
какая рекурсия?
тут всего 1 уровень вложенности.
хватит 1го запроса что бы выбрать.

А если будет 100500 уровней вложенности, то выбор будет просто всех строк, а потом даже без рекурсии, 1 циклом , будет сформирован массив у которого будут разложенны все категории по полочкам.
Кликните здесь для просмотра всего текста
PHP
1
2
3
4
5
6
7
$tree = array();
foreach($raw as $id=>&$item) {
    if(array_key_exists($item['parent'], $raw))
        $raw[$item['parent']]['subitems'][$id] = &$item;
    else
        $tree[$id] = &$item;
}



Цитата Сообщение от caballero Посмотреть сообщение
Если по уму
ах да nested sets это ж опять не по уму, так как про него знает кто то и написано в учебниках :-D

Добавлено через 2 минуты
caballero, кстати, раз с тремя полями вы считаете самым дебильным.
то в двумя таблицами для хранения категорий вы считаете не самым дебильным, а лучше чем с одной.

Я готов послушать ваши рассуждения, чем две таблицы лучше
0
26 / 26 / 1
Регистрация: 30.09.2011
Сообщений: 196
15.10.2012, 11:14 19
какая рекурсия?
тут всего 1 уровень вложенности.
а завтра появится еще три

А если будет 100500 уровней вложенности,
не будет
то выбор будет просто всех строк, а потом даже без рекурсии, 1 циклом , будет сформирован массив у которого будут разложенны все категории по полочкам.
для без рекурсии на таьблице с тремя полями не получится - либо рекурсия по БД либо рекурсия по массиву (что конечно лучше чем по БД). Именно потому и создаются доп. поля с доп. информацией чтобы была возможность работы без рекурсии.

кстати, раз с тремя полями вы считаете самым дебильным.
то в двумя таблицами для хранения категорий вы считаете не самым дебильным, а лучше чем с одной. Я готов послушать ваши рассуждения, чем две таблицы лучше
лучше если позволят избежать рекурсии, но я не писал что это хорошее решение.
0
1178 / 1128 / 94
Регистрация: 31.05.2012
Сообщений: 3,060
15.10.2012, 11:50 20
Цитата Сообщение от caballero Посмотреть сообщение
для без рекурсии на таблице с тремя полями не получится - либо рекурсия по БД либо рекурсия по массиву (что конечно лучше чем по БД). Именно потому и создаются доп. поля с доп. информацией чтобы была возможность работы без рекурсии.
Я не спорю что можно с рекурсией. Но можно без рекурсии, благодаря переносу аргументов в массиве по ссылке. Я показал пример цакла в три строки кода который за 1 проход всё расставит как надо. По времени это гораздо быстрей чем рекурсия будет работать.
0
15.10.2012, 11:50
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
15.10.2012, 11:50
Помогаю со студенческими работами здесь

Категории и подкатегории
Доброго времени суток! Объясните пожалуйста как на Битрикс сделать меню всплывающее с такой...

Категории и подкатегории
Всем добрый вечер, помогите решить проблему, немогу вывести подкатегории: $res1 =...

подкатегории! подскажите
Подскажите новичку ПЛЗ!! как над существующими категориями добавить еще 3 что бы эти 3 категориии...

Категории, подкатегории и тд.
Нашёл статью - https://www.cyberforum.ru/php-beginners/thread519767.html Хотелось бы составить...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru