|
Заблокирован
|
|
Симуляция жидкости, газа02.03.2025, 16:40. Показов 9781. Ответов 123
Метки нет (Все метки)
Не понятно почему закон Бернули стирилизован так. Вообще давление на самом деле больше в тех объёмах, на противоположных границах которого двжение происходит в противоположных направлениях. Разве так не проще описывать процесс? Просто столкнулся с тем, что алгоритм симулятора жидкости или газа - вещь достаточно не простая, и самое первое что при осмысление оного приходит в голову - стирилиованность закона Бернули. Скорости движения - это какая то упрощённая схема...по ней ничего не сделать толком применимого.
Вообще сначала думал что всё не так сложно, пока думал что можно ограничиться законом Бернули, но потом понял что на нём одном - ничего не сделать. Изначально думал что реализую как клеточный автомат, но потом понял, что даже с ним не всё так просто, как казалось на первый взгляд. Нужна не сложная симуляция, для работы с 3D объектами и их геометрией (тюнинг геометрии моделей с помощью нейросетей - конечная цель).
0
|
|
| 02.03.2025, 16:40 | |
|
Ответы с готовыми решениями:
123
Механика жидкости и газа Сколько тепла переходит от одной жидкости к другой жидкости в процессе теплообмена Зависимость силы давления жидкости на конус от жидкости |
|
Заблокирован
|
||
| 14.03.2025, 20:56 [ТС] | ||
|
Для симулятора физики, очевидно, что скорость - скорость перемещения импульса
, это при том, что потенциалы зарядов всех частиц вами поочерёдно отнятых - всегда оставались одинаковыми, и были равны с любой из оставшихся неотнятыми частиц, что ещё смешнее , в любом случае ваше заявление под стать питающим надежды к ВД, я не из них, хоть и люблю интересные всякие опыты. Если бы ваши слова были правдой, то на полюсах Земли были-бы самые горячие точки планеты, гда вода просто кипела-бы от трения , а сама-же планетка медленно замедлялась, излучая ИК излучение в космос . Получилось-бы просто планетарное посмешище ![]() Я высказал свою точку зрения. Копать источники не стану, поскольку верю в ЗСЭ. А мои теоремы и опыты - они про другое, даже если и касаются каким-то боком ЗСЭ. Раз я другой, то и все опыты мои - про другое.
0
|
||
|
174 / 142 / 36
|
|
| 14.03.2025, 21:38 | |
|
1
|
|
|
Заблокирован
|
|
| 15.03.2025, 05:08 [ТС] | |
|
Итак продолжим... на линии пространства, давление в конкретной точке, где x-1 это координата слева по оси отсчёта, а x+1 это координата справа, сила давления равна сумме (массой частиц одинаковой и размером - пренебрегаем), учитывая вектор движения условных частицы на линии (
Получается совсем не общепринятыми методами, но вполне рабочим методом, правда пока с виду. Для координаты между частиц - вполне рабочий метод. А уже от полученных результатов - считать изменения скоростей частиц. Насколько это эффективно - вопрос спорный и требует проверки. Завтра. Нужно будет сравнить скорость расчёта разными методами. Для начала - на линии координат. Добавлено через 10 минут Но, так как результат расчёта знака разницы координат точек известен заранее - то естественно он всегда и будет учитываться в моих расчётах, а функция извлечения сигнатуры (извлечения знака) вычисляться не будет. И вот таким образом и будут сравниваться методы расчёта: мой: вектора=>давление=>вектора=>давление=>.. ..; любой традиционный: ... Я имею ввиду давление в пустой точке пространства, между двумя частицами. В моём симуляторе попробую сделать именно так. То-есть это будет нечто вроде параллельного массива пространства, в который из массива векторов рассчитываться в массив давления и наоборот, ИЛИ ЖЕ, - что узлы сетки давления находятся между узлами сетки векторов, и соотвественно наоборот (для расчётов это так, но это могут быть и два разных массива). Ну...мне надо чтобы быстро считало, и я попробую. Зная вкусы программистов (любовь к определённым алгоритмам) и бюрократов (любовь к физическим законам), уверен, что попробовать стоит, этот метод может оказаться весьма эффективным. Но силой инерции пренебрегать нельзя, в отличии от значения массы, в данной модели. Добавлено через 5 часов 9 минут Функция выполняемая давлением в данной модели- переход векторов из одной оси в другую, и сказать иначе - отклонение векторов. Вероятно будет как-то так. Хотел механизм продумать на прошлых выходных, но нахрапом не получилось, пришлось от плоскости перейти к линии, а потом только вернуться.
0
|
|
|
Заблокирован
|
|
| 15.03.2025, 19:00 [ТС] | |
|
Диагональные клетки так-же будут учитываться, разумеется, на плоскости.
0
|
|
|
Заблокирован
|
|
| 27.03.2025, 22:32 [ТС] | |
|
Изменение силы давления, в дискретном объёме среды, обратнопропорционально ускорению вещества среды в этом объёме. Именно такая формулировка пригодна для расчёта в симуляции. В случае с воронкой в замкнутом объёме вещества - максимальное отрицательное ускорение вещества происходит в областях максимально удалённых от центра вращения воронки ( максимальное изменение линейной скорости). В данном случае через ускорение выражается сила с её "проекцией" на силу давления. Калибровать формулу конечно стану согласно закону Бернули, то что он действует в ряде систем - неоспоримо, и их можно использовать для калибровки расчётов более широкого спектра. Сила инерции - важная составляющая и тут ещё нужно подумать как получше выразить, потому что ускорение не всегда прямо указывает на силу инерции.
В описании любого конкретного случая, на мой взгляд, отношение изменения силы давления к ускорению явлется большим фактором указывающим на массу вещества среды.
0
|
|
|
Заблокирован
|
|
| 28.03.2025, 17:43 [ТС] | |
|
В общем я вообще про что? Если жидкость к центру не стекается, то и скорость в центре такой воронки - самая низкая(ибо сила трения существует даже между частицами среды). А про силу Кориолиса я и так давно знал, просто не знал что бытует мнение о всемогуществе лапши для ушей. Вообще так долго не писал об этом потому, что с OpenGL разбирался. Ну и самому как-то нужно было понять - как разбираться с силами внутри системы, чтобы вывести формулу свою.
0
|
|
|
Заблокирован
|
|||
| 30.03.2025, 21:31 [ТС] | |||
|
Закончил с графикой разбираться.
Теперь по существу, разумеется все аспекты я учитываю - ничего не упускаю, за время разбора OpenGL успел представить себе всё в подробных деталях и формулу представляю себе уже тоже. Но пока вот
Добавлено через 23 минуты тут имелось ввиду мной, что при приложении силы к одной частице - её скорость будет изменяться линейно, так как её импульс тут-же распространяется на соседние частицы, а от тех в свою очередь к другим, и то-есть за каждый момент времени частица на которую осуществляется воздействие - изменяет свою скорость линейно.
Добавлено через 4 часа 55 минут Что-то я все напутал, я был уверен, что если сила действия постоянна, то скорость увеличивается не линейно. Ведь для того, чтобы постоянно разгонять тело на определенную скорость за отрезок времени, чем больше требуется затратить энергии. В случае свободного падения, когда сила действия не меняется затрачивается энергия выброшенная ранее, при БВ, условно. Добавлено через 28 минут Придется все повторить, видимо. Вероятно я перепутал с неравноускоренным движением, вследствии того, что создаётся видимость, что если среда ускорилась, то следующее равное ускорение пройдет с меньшим усилием. И тут наверное снова путал с трением. В общем всё прийдется повторять. Добавлено через 2 часа 3 минуты С одинаковыми отрезками пути перепутал время. Это минус неформальной логики.Все остальное верно, согласно сведениям нейромодели ошибиться я ещё не успел. Ну и немного наверное с кинетической энергией.
0
|
|||
|
Заблокирован
|
||
| 31.03.2025, 21:39 [ТС] | ||
|
Он всё-же вывел формулу. Она мне конечно не нужна, но тем не менее эта беседа состоялась в рамках ведения работы над симулятором. Это относительно длинный диалог.
Добавлено через 2 часа 46 минут Стоит отметить, что немного позднее мной диалог с LM был продолжен, и в общем он смог привести все связи этой формулы с законом Бернули, в общем это практически одно и то-же. Можно трактовать и так и этак, но моя формулировка изначально (что нейросети я не раскрывал на протяжении диалогов) от того, что мной взят концепт того, что любое взаимодействие происходит за счёт работы сил инерции в самых различных её проявлениях. Даже если вести речь о электромагнитном взаимодействии, то согласно этой концепции - оно будет осуществляться благодаря существованию иных форм проявлений сил инерции. Я понимаю что это согласно теории относительности, но тем не менее - мне как обывателю дло неё глубоко фиолетово, я её не изучал, так как нет смысла мне её изучать, но так-же как и другие связываю возможность взаимодействия объёктов именно благодаря силам инерции - это банально просто начиная с уровня просто механики, например нельзя было-бы взаимодействовать между двум объекам кинематически, через третий, если-бы тот не попадал под воздействие сил инерции. Только это представление кинематической системы я распространяю концептуально на всё. То-есть теории относительности этот мой вывод абслютно не касается. Просто нет никакого желание морочать LM голову своими взглядами на всё. А так-да, получается что как в ТО. Так-же наверное в моё время может и мыслил-бы Бернулли, просто его время и действительность - были иными. Поэтому, если честно - я не вижу никаких концептуальных различий между его методами и моими. На этот я прекращаю терзать его закон, но с оговоркой - в воронке, где масса не движется к центру (не работает Кореолисова сила) - самое высокое давление будет там, где самая высокая скорость (по краям), а самое низкое давление и самая низкая скорость - в центре. Добавлено через 1 час 12 минут И формулировка конечно, почти забыл - на участке движения среды, её давление изменяется обратно пропорционально изменению скорости и прямопропорционально величине отклонения её вектора (что эквивалентно при неизменной скорости, LM в случае немного другом почему-то строит аналогично такому (v1-v2)+ω = const , ссылаясь на закон сохранения энергии (где v1:const (постоянна), v2 - скорость после замедления (может быть равной начальной, за счёт отклонения вектора движения), а ω-угол поворота, отклонения вектора движения)). Вот так вот точно. Просто я её шаблон описания для стопки объектов применил к случаю отклонения вектора движения или изменению его скорости. Чем удобна LM - вполне может заменить и репититора, и быстро ознакомить с правилами изложения чего-либо.
0
|
||
|
2469 / 1615 / 741
|
|
| 31.03.2025, 22:11 | |
|
Hrethgir, а вы можете пояснить, в чем глубокий смысл трансляции сюда вашего общения с ИИ?
Во избежание лишних рассуждений сразу замечу, что ничего ценного ни с какой точки зрения эта переписка не содержит.
2
|
|
|
Заблокирован
|
||
| 01.04.2025, 07:42 [ТС] | ||
|
0
|
||
|
27 / 63 / 4
|
|
| 01.04.2025, 10:22 | |
|
Наговорено куча всего! А задача то в чем? Что надо симулировать?! Кто-нибудь может подвести итог длинному разговору!
0
|
|
|
Заблокирован
|
||||
| 01.04.2025, 15:26 [ТС] | ||||
|
Добавлено через 2 часа 58 минут Вот это я буду учитывать как-то в симуляторе, удвоенная разница давлений должна быть равна ρ*(1/2*(v1^2-v2^2)+1/2*(v1^2-(v1cosω)^2))=2(P1-P2) . Учитывается угол отклонения. Конечно это будет проверяться в самом симуляторе. Почему так. Может быть и можно получать давление в точке банальным суммированием векторов и применением формулы Бернулли, но в случае с воронкой, в которой массы не движутся в центр вращения результат будет неверным. Все эти дробные части могли быть взяты как из теоремы Бернулли, так и из моих диалогов с LM о опыте воздействия от удара и давления столба (стопки). Как это будет на самом деле в симуляторе, я теперь узнаю.
0
|
||||
|
27 / 63 / 4
|
||
| 02.04.2025, 16:59 | ||
|
0
|
||
|
Заблокирован
|
||
| 04.04.2025, 20:09 [ТС] | ||
|
Я например вывел-бы на базе одного закона несколько подпунктов. Например : при столкновении двух потоков движущихся в разных направлениях, большее изменение давления происходит в граничной области того, чей вектор отклоняется меньше. То-есть по сути, ну хорошо, пусть будет так - не "стирилизован", а сокращён. Например у меня в ходе беседы с LM поставлен опыт, который в школе мы точно не проходили, и материала такого в учебнике нету. А тем не менее - опыт очень показателен в плане того, что лучше показывает общие законы классической механики. Да таких идеальных условий нет, как и говорит LM, но в теоретической физике есть понятие стремления (сил, объекта, параметров). И вот для развёртывания теории такой опыт очень удобен. А когда так вот просто - то и мыслей никаких более не даёт и пищи для размышления. Теоретическая физика тем и хороша, что поддаётся математическому описанию и анализу, и развертывать теории на примере предположительных идеальных условий экспериментов - вовсе не зазорно.
0
|
||
|
27 / 63 / 4
|
|
| 04.04.2025, 22:35 | |
|
А конкретизировать опыт можно, или это жизненный опыт?
0
|
|
|
174 / 142 / 36
|
||
| 05.04.2025, 23:17 | ||
|
0
|
||
|
Заблокирован
|
|||
| 09.04.2025, 19:51 [ТС] | |||
|
В условиях идеальной опоры и идеальных твёрдых тел, если вы поставите ящики один на один пачкой, и зарегистрируете нагрузку на опору, потом мгновенно уберёте все ящики снизу кроме самого верхнего, то при падении он даст точно такую нагрузку на опору в момент свой остановки от падения, как та, которую вы зарегистрировали в начале опыта (при условии что тела не разрушаются - они идеально твёрдые, и не деформируются, то-есть это как-бы мы разом взяли - и отменили кинетическую энергию, энергию "разрушения"). Это просто логично даже с математической точки зрения.Так что к жизненному опыту отношения вряд-ли имеет. При условии что остановка была мгновенной, без какого либо торможения, а само падение - без сопротивления. А то что там высота водяных столбов - да это нормально и практично, но как видите - всего не объясняет и под всё не подгонятеся: случай с воронкой без Кориолисовой силы. Это так-же логично как придумать потенциальную энергию и высвобожденную и закон сохранения энергии, где высвобожденная энергия всегда будет равна израсходованной потенциальной. Это так-же логично как и придумать квантовую физику, где кинетическая энергия полностью отменена.
0
|
|||
|
174 / 142 / 36
|
|||
| 10.04.2025, 07:55 | |||
|
Добавлено через 3 минуты
1
|
|||
|
27 / 63 / 4
|
||
| 10.04.2025, 17:08 | ||
|
Если еще сохранилось желание разобраться, то надо начать с терминологии
0
|
||
|
Заблокирован
|
||||
| 10.04.2025, 21:39 [ТС] | ||||
|
0
|
||||
| 10.04.2025, 21:39 | |
|
График для идеального газа. Выразите через заданные на графике величины работу газа Какую работу совершил газ? Определить какой это газ Какое количество теплоты получил газ на участке Баллон содержит газ при температуре 7°С и давлении 91,2МПа Искать еще темы с ответами Или воспользуйтесь поиском по форуму: |
|
Новые блоги и статьи
|
|||
|
Саморегулирующийся социальный контракт для сервера cross-section.
Hrethgir 14.08.2026
С кодом конечно таких глубоких размышлений пока не было, впрочем я уже привык к алгоритмизации. Суть предмета записи: снова в диалоге с нейросетью (я взял пока себе ник для учётки админа - Rector). . . .
|
Часы электронные
Uhbif79 12.08.2026
Выкладываю программу часов. Программа позволяет:
1. Использовать системное время и дату,
2. Есть возможность вводить время и дату вручную.
3. Реализованы 2 будильника: начало и конец рабочего дня. . . .
|
Часы с будильником на основе класса QLCDNumber
Uhbif79 12.08.2026
Всем добрый день, выкладываю программу часов с будильником на основе класса QLCDNumber.
Здесь я пробовал самостоятельно создавал классы, впервые столкнулся с видимостью переменной одного класса из. . .
|
Установка MinGW GCC 16.2 и CMake
8Observer8 10.08.2026
VK Видео:
https:/ / vkvideo. ru/ video-240781534_456239017
YouTube:
eY5-5PyI9NM
Текстовая версия
|
|
Неделя из жизни имитационной модели склада: мои кривые руки растут, откуда надо
anaschu 10.08.2026
Неделя из жизни имитационной модели склада: как я почти написал неправильную логику и что с этим делать
Работаю сейчас над учебно-рабочим проектом: строю в AnyLogic имитационную модель процессов. . .
|
Калькулятор для расчета родства
russiannick 07.08.2026
1. Задача: Создать калькулятор для расчета родства.
Родственных связей существует 8 ступеней, такие как:
p - отец
P - мать
q - муж
Q - жена
b - брат
B - сестра
s - сын
S - дочь
|
Мир по моей воле
kumehtar 07.08.2026
Когда-то кажется, что всё просто. Ты весь такой светлый. Причиняешь добро. Борешься за справедливость в этом тёмном мире.
Потом начинаешь замечать одну неприятную вещь. Почти каждый хороший. . .
|
Кредитный калькулятор
Maks 05.08.2026
Решение задачи по прикладной информатике средствами 1С.
Задача:
Напишите приложение-калькулятор, которое помогает рассчитывать параметры кредита для аннуитетного и дифференцированного видов. . .
|