Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
PowerShell
Войти
Блоги Сообщество Поиск  
Результаты опроса: PowerShell – это язык программирования или нет?
Да 19 79.17%
Нет 5 20.83%
Свой ответ (в комментариях) 0 0%
Голосовавшие: 24. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Супер-модератор
Эксперт 1СЭксперт по компьютерным сетямЭксперт HardwareЭксперт Windows
9682 / 5475 / 638
Записей в блоге: 51

PowerShell – это язык программирования или нет?

03.07.2025, 15:36. Показов 11804. Ответов 159
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Приветствую Вас, уважаемые участники форума!

Собственно, сабж!

PowerShell — это кроссплатформенное решение для автоматизации задач, которое включает оболочку командной строки, скриптовый язык и платформу управления конфигурацией.
PowerShell поддерживается в Windows, Linux и macOS.

Некоторые специалисты из сферы информационных технологий, не признают его в качестве языка программирования. Они считают, что код, написанный им – это только скрипт, не более. Однако это не так.

PowerShell (в переводе с английского «мощная оболочка») считается скриптовым языком программирования (ЯП) с объектно-ориентированным подходом. Он предназначен для создания команд, которые управляют компонентами ОС Windows, запуска автоматизированных сценариев в интегрированной среде ISE. Хотя изначально и был создан для выполнения административных задач, но он также имеет элементы ЯП: условия, циклы, исправление ошибок, взаимодействие с переменными, объектами, массивами.

Он имеет унифицированный синтаксис, использует принцип обозначения команд в формате «глагол-существительное». Это делает его удобным для разработчиков, сисадминов.

Источники:
https://learn.microsoft.com/ru... rshell-7.5
https://bgstaff.ru/news/Powers... i629315675

Так как всё таки интерпретировать PowerShell? Является ли он языком программирования? Жду Ваших мнений!
0
IT_Exp
Эксперт
34794 / 4073 / 2104
Блог
03.07.2025, 15:36
Ответы с готовыми решениями:

PowerShell vs PowerShell ISE
Скажите, пожалуйста, чем PowerShell отличается от PowerShell ISE. Спасибо.

PowerShell 6.x+ нет Windows Workflow Foundation
название темы скорее вопрос. Т.к. потетестил на PS 7.1 ( надеюсь не особо устаревшим ) и получил...

как переделать эту программу в форму Windows или вставить этот код PowerShell в форму Windows?
Как нам переделать программу, чтобы открыть XML-файл в форме Windows и прочитать значение процента...

159
Любознательный
7407 / 2260 / 361
04.07.2025, 10:27
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от Filat-off Посмотреть сообщение
Если не разбираетесь в программировании
Если разбираетесь в программировании, дайте определение:
Скриптовый язык
Язык программирования
Иначе не стоит даже утруждаться, что-либо писать, ибо с вами разговор не получится... от слова совсем.
2
-72 / 65 / 2
04.07.2025, 10:46
Цитата Сообщение от YuS_2 Посмотреть сообщение
Скриптовый язык
Умеет в пайпы, знает о существовании и структуре файловой системы, умеет передавать параметры командной строки запускаемой программе (и всё это отражается в его синтаксисе, а не в библиотеках).

Язык программирования
Умеет в многопоточность и прочую заумь, ненужную скриптовому языку.
0
Модератор
Эксперт функциональных языков программирования
3138 / 2286 / 469
04.07.2025, 10:53
YuS_2,
Большинство определений начинаются примерно так:
Сценарный язык - это язык программирования, который....
Сценарий (скрипт) - это программа, которая...
2
Модератор
Эксперт Java
2892 / 1398 / 412
Записей в блоге: 2
04.07.2025, 12:16
Я бы сказал так, не зря я написал про баш скрипты и cmd/bat. Для меня ps всегда был и будет этакой "командной строкой"+ в винде.
Являются ли bash/bat скрипты языками программирования? Для многих нет, а так же ps для многих это по сути тоже самое, только чуть больше возможностей.
Я знаю что сабж теперь кроссплатформенный, но изначально он вроде был только в винде и являлся ее частью. А теперь есть для всех платформ, можно поставить отдельно и даже собрать из исходников (причем написан он на шарпе). Но отношения людей это не изменит. Зачем еще один яп да к тому же от мелкософта?
0
Любознательный
7407 / 2260 / 361
04.07.2025, 13:06
Цитата Сообщение от Tupiel Reuschin Посмотреть сообщение
Умеет в пайпы, знает о существовании и структуре файловой системы, умеет передавать параметры командной строки запускаемой программе
Это не определение... это описание возможностей... которые никак не отражают принадлежность языка к какой-либо группе.
Наличие конвейера - признак скриптового языка? Привести примеры скриптовых языков, у которых его нет? Они перестали быть скриптовыми из-за этого? Вот, о чем речь...

То же самое... не определение
И powershell, кстати, умеет это...

Цитата Сообщение от Shamil1 Посмотреть сообщение
Сценарный язык - это язык программирования, который....
Сценарий (скрипт) - это программа, которая...
Дык, об чем и речь
Чего это за разделение такое? Скриптовый язык, язык программирования... какое тут может быть противопоставление...
На скриптовом языке пишутся сценарии, а сценарии - это что? Последовательность выполнения определенных действий.
А что есть программа? Последовательность команд на определенном языке, для выполнения какой-либо задачи.
Как говорится, найдите десять отличий...

Цитата Сообщение от alecss131 Посмотреть сообщение
Зачем еще один яп да к тому же от мелкософта?
Определенно, для упрощения сложностей жизниработы тем, кто его использует.
1
89 / 22 / 1
04.07.2025, 15:22
Господа, не вводите окружающих в заблуждение, это не язык программирования, а скриптовый язык.
ЯП пишут программы, а PowerShell скрипты, неужели это не понятно?
0
Модератор
Эксперт Java
2892 / 1398 / 412
Записей в блоге: 2
04.07.2025, 16:06
Господа, не вводите окружающих в заблуждение, это не язык программирования, а скриптовый язык.
А чем скриптовый язык не язык программирования?
Тогда по этой логике питон не яп (так как на нем активно пишутся скриптике в куче программ куда его встраивают), но он яп.

Добавлено через 17 секунд
Просто скрипт это по сути программа, но без компиляции.
0
Модератор
10465 / 5761 / 3410
04.07.2025, 18:08
Filat-off, ну, вообще-то, по определению, скрипт, или сценарий, - это небольшая программа, которая выполняет какую-либо конкретную задачу. А программа на чём пишется? Правильно, на ЯП.
0
7001 / 2885 / 1110
05.07.2025, 03:05
Цитата Сообщение от Maks Посмотреть сообщение
Жду Ваших мнений!
По существу (и в переводе) *shell (Monad/Power/bash и иные) - это оболочка, которая помимо прочего может включать поддержку скриптового языка, о чём ваша цитата с оф. страницы и свидетельствует.
Чтобы далеко не ходить, достаточно учесть 2 ключевых режима — интерактивный и скриптовый (файловый), тогда станет ясно, почему неверно приравнивать название оболочки к встроенному в неё языку. Другое дело, что слово "оболочки" необязательно указывать перед её названием, поэтому вполне допустимо произносить "язык *shell" вместо "язык оболочки *shell". Не исключено, что именно из-за этого допущения кто-то, включая автора приведённой статьи, считает, что термин согласуется с понятием о языке, но, по мне, это ложная оценка.

Про некую заумь не знаю, а многопоточность в определённых контекстах, равно как и работа с API, в разных скриптовых языках имеет место быть и вполне востребована.

Не по теме:

Тут скорее bash/bat скрипты являются ли языками, ведь в них по сути тоже переменные, циклы условия, только без ооп.
Скрипты (любые) как сущность языками не являются. Скрипт — это файл с кодом, а язык — лишь синтаксическая модель, им описываемая.

1
-610 / 35 / 0
05.07.2025, 05:07
Ибо сказано мною, программа есмь алгоритмическое действие на пользу человеков, а все остальное от лукавого.

Аминь!
0
7092 / 2323 / 352
05.07.2025, 07:08
общедоступная версия Java 24 ( март 2025 )

Bash
1
2
3
4
5
6
7
8
9
#!/usr/bin/env -S java --source 24 

String greeting = "Hello, World!";

void main() {

println(greeting);
    println(List.of("James", "Bill", "Guy"));
}
перед вами об'ектно ориентированный 'скрипт' на Java, который в Java 25 ( сентябрь 2025 ) выйдет из режима preview и будет для внутреннего употребления называться Compact Source File.

java-launcher ( java.exe, если речь о Windows ) запустит данный код сразу без предварительной компиляции, то есть, компиляция случится в runtime и это ровно то, что делает реализация любого скриптового языка и powershell в том числе.

Таким образом, java не является языком программирования.
Это Важно.
А вы не теряйте времени и начинайте голосовать.
1
Любознательный
7407 / 2260 / 361
05.07.2025, 09:23
Цитата Сообщение от FlasherX Посмотреть сообщение
это оболочка, которая помимо прочего может включать поддержку скриптового языка, о чём ваша цитата с оф. страницы и свидетельствует.
По существу, прежде чем вводить разделение, необходимо озвучить определение терминологии - их есть у вас?
До сих пор, никто пока не привел четкого определения.

достаточно учесть 2 ключевых режима — интерактивный и скриптовый (файловый), тогда станет ясно, почему неверно приравнивать название оболочки к встроенному в неё языку.
Это, собственно, описание Питона, ибо у него есть интерактивный режим, как и скриптовый, а также присутствует интерпретатор и отсутствует компилятор - правильно понимаю, он на 100% не язык программирования, по этим признакам?
Ведь два ключевых момента в наличии... этого должно быть достаточно, с ваших слов.

Добавлено через 43 минуты
Вообще, я всё это к тому, что некорректно само противопоставление язык программирования vs скриптовый язык, т.к. скриптовый язык - это такое же средство программирования.
Корректнее было бы противопоставлять компилируемый в машинный код и интерпретируемый язык, но и это такое себе занятие, ибо каждый инструмент хорош для тех задач, для которых он предназначен. То, что у языкаинструмента есть более широкая функциональность, помимо собственно, программирования, это ему только в плюс и никак не отнимает саму возможность составления программ на этом инструменте/языке (называть можно как угодно, это уже дело вкуса). Как-то так.
Личностные мнения, к какой группе инструментов относить то или иное средство не влияет на само средство, это вопрос терминологии. А вот с неё и начинаются различные холивары, не ведущие ни к чему конкретному, ибо аргументы, зачастую, лежат в плоскости "а я так думаю" или "есть два мнения - мое и неправильное"...
0
7001 / 2885 / 1110
05.07.2025, 16:42
необходимо озвучить определение терминологии - их есть у вас?
У каждого слова может быть своя терминалогия. Таким образом мы утонем в "квантовой" запутанности, где каждое новое определение будет включать массу других, также требующих определения.

правильно понимаю, он на 100% не язык программирования, по этим признакам?
Нет. Признак выделен в названиях, а режимы касаются совокупных характеристик. У Питона есть отличные от оригинала интерпретаторы/компиляторы. Питон изначально разрабатывался как скриптовый язык (для какой-то там древней ОС), а не командный процессор.

Вообще, я всё это к тому
К процитированным мыслям это никак не относится. Для меня тут разница только в уточняющем слове, подразумевающем отсутствие (необходимости) компиляции. Детали развития — это частности, которые касаются лишь пожеланий создателей.
0
Любознательный
7407 / 2260 / 361
05.07.2025, 19:27
У каждого слова может быть своя терминалогия.
Естественно. Терминология - это то, с чего необходимо начинать обсуждения и тем более споры, но увы и ах, чаще сначала спор, а потом... просто ругань, редко кто ищет компромиссы.
О терминах можно договариваться, не обязательно использовать канонические.

У Питона есть отличные от оригинала интерпретаторы/компиляторы.
Отличные от какого оригинала? Чего-то я запутался, где-то есть подделки?
Нет у питона компиляторов, он интерпретируемый язык.

Питон изначально разрабатывался как скриптовый язык
Не это придает ему статус языка программирования. Он скриптовый и сейчас, тем не менее, во всех описаниях и определениях, он называется языком программирования.

К процитированным мыслям это никак не относится.
Значит я плохо сформулировал мысль. Основное там было:
некорректно само противопоставление язык программирования vs скриптовый язык, т.к. скриптовый язык - это такое же средство программирования.
0
89 / 22 / 1
05.07.2025, 20:02
Тогда по этой логике питон не яп
На питоне так-то мобильные приложения пишутся.
Цитата Сообщение от Cyborg Drone Посмотреть сообщение
вообще-то, по определению, скрипт, или сценарий, - это небольшая программа, которая выполняет какую-либо конкретную задачу. А программа на чём пишется? Правильно, на ЯП.
Если следовать этой логике, то сковородка тоже считается кастрюлей.
0
7001 / 2885 / 1110
05.07.2025, 21:27
Отличные от какого оригинала? Чего-то я запутался, где-то есть подделки?
Нет у питона компиляторов, он интерпретируемый язык.
Оригинальное название - Python. Интерпреторы: CPython, Jython, PyPy, IronPython.
Интерпретаторы бывают двух типов: простой и компилируемого типа. В случае CPython, Java, PHP, Perl и др. это второй, то бишь совокупности компилятора, что переводит исходный код в промежуточный байт-код, и интерпретатора, который выполняет этот промежуточный код (виртуал. машина в стеке).

Он скриптовый и сейчас, тем не менее, во всех описаниях и определениях, он называется языком программирования.
И к чему это? Явно не к сабжу. Скриптовые языки программирования относятся к высокоуровневым. Всё, что тут надо знать и забыть.

Значит я плохо сформулировал мысль.
Гм. Мысли сформулированы мной в приведённых цитатах.
0
Модератор
10465 / 5761 / 3410
05.07.2025, 21:48
Если следовать этой логике, то сковородка тоже считается кастрюлей.
Нет, не так. И сковородка, и кастрюля являются посудой.
0
89 / 22 / 1
05.07.2025, 22:57
Cyborg Drone, чашка тоже посуда, только в кастрюле стейк не пожаришь. Не путайте понятия. PowerShell не является языком программирования и никогда им не являлся. Это скриптовый язык, который использует конслольные версии прикладоного ПО и ничего нового он сгенерировать не может, в отличие от реальных ЯП.
0
Любознательный
7407 / 2260 / 361
06.07.2025, 09:55
Оригинальное название - Python. Интерпреторы: CPython, Jython, PyPy, IronPython.
Можно и так сказать, хотя это тоже вопрос терминологии... только тут лишнее слово "оригинальный", это всё оригинально, только это разные реализации для различных "платформ"

И к чему это? Явно не к сабжу.
Здрасьте приехали, как говорится. Тут в топике основной посыл вопроса был:
Цитата Сообщение от Maks Посмотреть сообщение
Так как всё таки интерпретировать PowerShell? Является ли он языком программирования?
Так что, всё к месту.

Мысли сформулированы мной в приведённых цитатах.
Ну, так и?
Та добавочка, о которой речь, поясняла все мои словоизлияния, а т.к. обсуждение ведется в контексте язык программирования vs скриптовый язык или даже более того, что powershell совсем не язык и для программирования не используется. Поэтому и к Вашим, процитированным мыслям, имеет таки отношение, особенно в части учета 2 ключевых моментов. Если бы Ваши мысли были выражены конкретнее, да ещё и с предварительным озвучиванием определений, то и словоизлияний, возможно и не последовало бы...
0
7001 / 2885 / 1110
06.07.2025, 18:24
Так что, всё к месту.
Сабж не про Питон. Поэтому присовокуплять сравнение его ЯП с СЯП к сабжу несколько неуместно.

Та добавочка, о которой речь, поясняла все мои словоизлияния
Я за прежними и не следил. Я отвечал ТС. Это вы начали парировать моим мыслям, никак не связанным с вашими.

а т.к. обсуждение ведется в контексте
В приведённых цитатах речь не велась о сравнении ЯП с СЯ.

Поэтому и к Вашим, процитированным мыслям, имеет таки отношение, особенно в части учета 2 ключевых моментов.
Нет, не имеет. В этих моментах нет связки с противопоставлением ЯП и СЯ.

Если бы Ваши мысли были выражены конкретнее, да ещё и с предварительным озвучиванием определений, то и словоизлияний, возможно и не последовало бы.
Полагаю, причина совсем в другом - в вашей невнимательности.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
BasicMan
Эксперт
29316 / 5623 / 2384
Блог
06.07.2025, 18:24

PowerShell v5, ошибка: "Не удается создать тип. В этом языковом режиме поддерживаются только основные типы"
Добрый день! обновил powershell до версии 5 столкнулся столкнулся с ошибкой New-Object : Не...

Запуск скрипта powershell при появлении файла с нужными расширениями и редактирование этих расширений
Здравствуйте, я вообще не программист а обычный смертный. Ладно чего воду лить, у меня появилась...

Как Powershell разбирает командную строку ( наконец-то это появилось в документации ! )
ох-хо. не прошло и 15 лет. появился сей док. 1-го Марта 2023, но увидел только сейчас ...

Как называется язык программирования, на котором пишут команды в консольном окне cmd?
Как называется язык программирования, которым пишут команды в консоли (cmd) ?

Язык программирования
Я конечно сейчас херню напишу,но.Во что превращается например команда dir?ЧТо заставляет ее...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
40
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
интеграция AnyLogic с самописным REST API и переход на Odoo
anaschu 03.07.2026
Успешная интеграция AnyLogic с самописным REST API и переход на промышленную Odoo WMS Сегодня проделал огромный путь от простой симуляции физических процессов до построения полноценной. . .
Поиск всех путей на ориентированном графе. Linux
dcc0 02.07.2026
Переработка старого кода из моей статьи. Через несколько переработок от PHP кода к C89 (надеюсь, 89). Но довольно запутанно получилось. Код для Linux. Но если убрать time и то, что с ним. . .
Сам себя обучал rest api
anaschu 02.07.2026
Педагогический лайфхак: Почему чистый REST API для ученика намного круче, чем готовые библиотеки Когда мы отказались от капризного JAR-файла AnyLogic и переписали код на стандартный HttpClient,. . .
rest api anylogic - выполнение модели на своём русском сайте
anaschu 02.07.2026
Как подружиться с AnyLogic Cloud API, победить провайдеров и развернуться Java-бэкенд в Docker на бесплатном хостинге: Двухдневный лог борьбы Всем привет! Хочу поделиться свежим (и довольно. . .
Где деньги лежат
kumehtar 02.07.2026
Это - японская подводная лодка I-52 (тип C2, кодовое имя Momi) вышла из Японии в марте 1944 года с миссией в оккупированную немцами Францию (Лорьян). Это была одна из «Янаги»-миссий по обмену. . .
Krabik для WoW 3.3.5a, многоязычный
AmbA 02.07.2026
Допилил бота, думаю что окончательно. Изменения: - добавлена многоязычность - добавлено снятие скриншотов - добавлено поддержание бафов хождения по воде (для жреца, дк и шамана) - и так, по. . .
Алиса нашла кучу ошибок компиляции и запуска в проекте, который без проблем компилировался и запускался)))
anaschu 30.06.2026
Я пока посмеюся, но завтра проверю. А вообще интерсно. Дал алисе файл, в котором точно нет ошибок компиляции и запуска, и попросил их найти. Нашла кучу))) Критические ошибки, мешающие компиляции и. . .
сукцессия 16. Общий обзор, в основном что бы другие ии поняли
anaschu 29.06.2026
# Передаточный документ: модель микоризной сукцессии (для нового чата) Этот документ предназначен для того, чтобы новый чат Claude мог продолжить работу без необходимости заново разбираться в. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование