Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Теория программирования
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.66/64: Рейтинг темы: голосов - 64, средняя оценка - 4.66
0 / 0 / 0

Языки программирования, какой выбрать?

04.09.2018, 23:17. Показов 15407. Ответов 175
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Всем привет!
Решил изучать язык программирования, но вот какой?
Какие то языки сдают позиции, какие то набирают.

Хотел бы изучать то, что актуально и поможет мне в будущем.

Заранее спасибо)
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
39485 / 9562 / 3019
Блог
04.09.2018, 23:17
Ответы с готовыми решениями:

какой(какие) языки программирования начинать учить?
Доброго времени суток. Я — еще не определившийся новичок, но смутные представления имею. Хочу заниматься в будущем разработкой десктопных...

Какой род программирования выбрать?
Всем доброго времени суток. Учусь на программиста уже год, и я выбираю между web разработчиком и UI разработчиком. Что лучше и более...

Язык программирования. Какой выбрать?
Всем привет! Ребят, возник вопрос. Сразу скажу, поиск юзал, фак читал. Но, имхо, каждая ситуация индивидуальна) Начну, пожалуй, с...

175
131 / 146 / 19
11.11.2018, 10:46
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от Usaga Посмотреть сообщение
А разве не так?
Это троллинг такой?! С каких пор мнение одного человека стало неоспоримой истиной??? Мое мнение противоположно, и есть множество других людей, с которыми наши мнения совпадают.

Shamil1, Вот вы говорите, что знаете много языков. А вы писали на Руби? Сколько людей переходит из Руби в C# или Java? Число близкое к нулю. Зато обратно переходит очень много.
0
Эксперт .NET
14751 / 9526 / 1364
11.11.2018, 11:14
Edzard, я не про возведение чьего-то мнения в статус истины. Я про то, что если человека всё в инструменте устраивает, то он для него лучший. А если так, то лучшего (для всех) языка просто быть не может. А значит и спорить об этом смысла не имеет.
0
131 / 146 / 19
11.11.2018, 11:38
Я про то, что если человека всё в инструменте устраивает, то он для него лучший.
Тогда нужно уточнять, и крупными буквами.
А если так, то лучшего (для всех) языка просто быть не может.
Придется добавить вас в черный список. Выслушивать такое не в моих силах.
0
Эксперт .NET
14751 / 9526 / 1364
11.11.2018, 12:36
Edzard, какое "такое"? Если простая фраза вас побуждает заносить человека в чёрный список, то может сразу с форума ливнёте (эквивалентно занесению в чёрный список сразу всех)? А то тут куча людей и у всех своё мнение, явно отличное от вашего.
0
131 / 146 / 19
11.11.2018, 13:03
Edzard, какое "такое"? Если простая фраза вас побуждает заносить человека в чёрный список, то может сразу с форума ливнёте (эквивалентно занесению в чёрный список сразу всех)? А то тут куча людей и у всех своё мнение, явно отличное от вашего.
Вот только дурачком прикидываться не надо. Читаем:

А разве не так?
Цитата Сообщение от Edzard Посмотреть сообщение
Это троллинг такой?! С каких пор мнение одного человека стало неоспоримой истиной??? Мое мнение противоположно, и есть множество других людей, с которыми наши мнения совпадают.
Edzard, я не про возведение чьего-то мнения в статус истины. Я про то, что если человека всё в инструменте устраивает, то он для него лучший.
И тут же повторение того, что если одного все устраивает, значит это лучший выбор для всех. И вообще лучший язык в мире.

А если так, то лучшего (для всех) языка просто быть не может.
Вы уж извините, но ваш аватар очень точно передает характер ваших сообщений. Они лишены логики. Вы сначала соглашаетесь, что мнение одного человека не является подтверждением того, что язык является лучшим. А в следующем предложении снова начинает твердить противоположное. Либо это троллинг, либо мне вас жаль...

Добавлено через 39 секунд
Я не собираюсь тратить время на троллей, и на тех кто не может читать и выражать свои мысли тоже.
0
91 / 47 / 8
11.11.2018, 13:17
Хватит спорить, уже понять друг друга не можете. Лучше переведите код на свои предпочитаемые языки. Интересно посмотреть на код
Python
1
2
3
4
5
import random 
mass = [random.randint(1,100) for _ in range(20)]
print(mass)
print(' '.join(map(str, filter(lambda x: x%2 == 0, mass))))
print(' '.join(map(str, filter(lambda x: x%2 != 0, mass))))
0
Эксперт .NET
14751 / 9526 / 1364
11.11.2018, 13:45
И тут же повторение того, что если одного все устраивает, значит это лучший выбор для всех. И вообще лучший язык в мире.
Раскройте оптику шире:

Я про то, что если человека всё в инструменте устраивает, то он для него лучший.
Они лишены логики. Вы сначала соглашаетесь, что мнение одного человека не является подтверждением того, что язык является лучшим. А в следующем предложении снова начинает твердить противоположное. Либо это троллинг, либо мне вас жаль...
Внимательно перечитываем мой пост и прекращаем выпендриваться)
1
Модератор
Эксперт функциональных языков программирования
3141 / 2289 / 469
11.11.2018, 15:44
Долго мы будем ходить вокруг да около?! C# ничем не лучше JS.
Здесь речь идёт не о том, какой язык лучше, а какой хуже, а о том, какой язык больше подходит для начала обучения.

Долго мы будем ходить вокруг да около?!
Ну Вы же не хотите подкрепить свои слова конкретным примером, хотя я Вам давно предлагаю. Я приводил пример по функциям, но Вы не можете даже отличить в C# метод от переменной. Поэтому было бы наглядней, если бы я перевёл Ваш код с JavaScript на C#.

В F# тоже полно идиотизма. В отличие от OCaml.
Насколько я помню, когда я читал код книгу с примерами кода на OCaml, все эти примеры запускались в F#. То есть, фактически, F# - это OCaml с дополнительными возможностями. То, что Вы не понимаете, для чего они нужны, не делает их "идиотизмом".

Документацию почитайте. Функции/методы не типы вообще. Не могут существовать без классов (потому что не типы). Поэтому никакие это не полноценные ФВП.
Опять Вы пишите про то, чего не знаете. В C# есть тип "функция" и есть тип "действие" (для функций, которые ничего не возвращают). Также есть тип "делегат" и есть тип "лямбда-выражение". Кроме того, есть глобальные (статические) функции, для вызова которых не нужен экземпляр класса (то есть, это не методы). И есть локальные функции, которые можно объявить прямо в теле другой функции или метода. Программист выбирает то, что больше всего подходит в данном конкретном случае.

Вот вы и выступаете как эталон оценки языков. Если вам все хватает, то это лучший язык. Остальные как бы вообще не в счет.
Я не говорил, что C# - это лучший язык. У него есть свои недостатки. Более того, я даже не говорил, что он лучший для начала обучения. Хотя, конечно, по моему мнению для начала обучения C# гораздо лучше, чем JavaScript.

А главное, что от Лиспа это очень далеко, в отличие от JS.
По работе мне приходилось читать много чужого кода на JavaScript, и я не припомню ни одного случая, чтобы этот код был в стиле, специфическом для Лисп. Обычно по стилю больше всего похоже на Java плюс замыкания для запоминания состояния.
0
Модератор
3141 / 2289 / 469
11.11.2018, 16:14
Edzard,
В приложенной картинке пример кода на C#. Надеюсь, Вы согласны, что в нём:
1. есть функция addOne
2. нет никаких методов
3. аналогичный код на JavaScript будет в 2 раза длиннее, а не в 2 раза короче
4. нет никакого бойлерплейта
Миниатюры
Языки программирования, какой выбрать?  
0
Модератор
3141 / 2289 / 469
11.11.2018, 16:18
В окне сверху набираем код. Нажимаем кнопку "выполнить". В окне снизу видим результат.
В окне снизу есть несколько вкладок. Кроме результата можно увидеть также получившийся байт-код и соответствующее дерево выражений.
0
131 / 146 / 19
11.11.2018, 16:18
Цитата Сообщение от Shamil1 Посмотреть сообщение
Ну Вы же не хотите подкрепить свои слова конкретным примером, хотя я Вам давно предлагаю. Я приводил пример по функциям, но Вы не можете даже отличить в C# метод от переменной. Поэтому было бы наглядней, если бы я перевёл Ваш код с JavaScript на C#.
Какой в этом смысл? Что вы хотите мне доказать? И я могу отличить метод от переменной.

Насколько я помню, когда я читал код книгу с примерами кода на OCaml, все эти примеры запускались в F#. То есть, фактически, F# - это OCaml с дополнительными возможностями. То, что Вы не понимаете, для чего они нужны, не делает их "идиотизмом".
А важность порядка файлов в проекте? В OCaml такого нет.

Опять Вы пишите про то, чего не знаете. В C# есть тип "функция" и есть тип "действие" (для функций, которые ничего не возвращают). Также есть тип "делегат" и есть тип "лямбда-выражение". Кроме того, есть глобальные (статические) функции, для вызова которых не нужен экземпляр класса (то есть, это не методы). И есть локальные функции, которые можно объявить прямо в теле другой функции или метода. Программист выбирает то, что больше всего подходит в данном конкретном случае.
Похоже это вы не знаете. В CTS есть 5 категорий типов. Функций/методов среди них нет https://docs.microsoft.com/ru-... pes-in-net
0
Модератор
3141 / 2289 / 469
11.11.2018, 16:32
Похоже это вы не знаете. В CTS есть 5 категорий типов.
А в инструкциях процессора вообще нет никаких типов. Только какое это имеет отношение к обсуждаемой теме? Мы же не на ассемблере пишем и не на IL. Я ведь не завожу речь о том, что происходит внутри интерпретатора JavaScript.

Вы знаете, для чего нужна CTS? Чтобы я мог написать свою библиотеку на любом языке - хоть на лиспе, хоть на скрипте каком-нибудь. И любой мог использовать её в своей программе на своём любимом языке, даже не замечая разницы, на чём она написана.

Вы посмотрели на мою картинку с кодом в сообщении выше? Со всеми утверждениями согласны?

А важность порядка файлов в проекте? В OCaml такого нет.
Важность порядка файлов связана с тем, что компилятор F# - однопроходной. Сделано это специально, чтобы его можно было использовать как скриптовый язык.
0
131 / 146 / 19
11.11.2018, 16:42
аналогичный код на JavaScript будет в 2 раза длиннее, а не в 2 раза короче
Неужели.

JavaScript
1
2
3
const addOne = x => x + 1;
const y = 5;
console.log(`${y} + ${1} = ${addOne(y)}`);
https://repl.it/repls/WarpedIndianredMatch

Только вы еще должны объявить класс и функцию мэйн. Поэтому кода больше будет на C#.

Добавлено через 3 минуты
А в инструкциях процессора вообще нет никаких типов. Только какое это имеет отношение к обсуждаемой теме? Мы же не на ассемблере пишем и не на IL. Я ведь не завожу речь о том, что происходит внутри интерпретатора JavaScript.
При чем здесь интерпретатор. Вы говорите, что функции и методы это отдельный тип. Это не так. Вот в JS функция это полноценный тип. Такой же как класс в C#.

Вы знаете, для чего нужна CTS? Чтобы я мог написать свою библиотеку на любом языке - хоть на лиспе, хоть на скрипте каком-нибудь. И любой мог использовать её в своей программе на своём любимом языке, даже не замечая разницы, на чём она написана.
Знаю. Как раз она показывает дизайн языка. В нем нет типа функция. Вот так вот.

Важность порядка файлов связана с тем, что компилятор F# - однопроходной. Сделано это специально, чтобы его можно было использовать как скриптовый язык.
Ну конечно же.
0
Модератор
3141 / 2289 / 469
11.11.2018, 17:05
Неужели.
Вижу. Не длиннее. Значит, JavaScript тоже развивается. Жаль, что в при поиске в интернете обычно попадается старый, более многословный код.
Но и не короче.

Только вы еще должны объявить класс и функцию мэйн. Поэтому кода больше будет на C#.
Кому должен? Я Вам привёл полный код, то есть, всё, что нужно написать. Зачем мне писать что-то ещё?

Вы говорите, что функции и методы это отдельный тип.
Я не говорю, что функции и методы - это отдельный тип. Я говорю, что есть тип "функция". В моём примере есть объявление переменной этого типа. Как можно это не заметить?

Знаю. Как раз она показывает дизайн языка. В нем нет типа функция. Вот так вот.
Предположим, я пишу под дот.нет на диалекте Лиспа - Clojure. Каким образом CTS показывает дизайн языка (в данном случае Clojure)? Можно ли из этого сделать вывод, что Лиспе нет функций, а есть только классы и методы? В данный момент Вы настаиваете, что можно.

Ну конечно же.
Похоже на сарказм. Вот только не понятно, чем он вызван. Вы не верите, что у F# однопроходный компилятор? Или Вы не верите, что его можно использовать как скриптовый язык?
0
131 / 146 / 19
11.11.2018, 17:53
Вижу. Не длиннее. Значит, JavaScript тоже развивается. Жаль, что в при поиске в интернете обычно попадается старый, более многословный код.
Но и не короче.
Это слишком маленький пример. Если что-то по сложнее, то на JS код будет намного короче.

Кому должен? Я Вам привёл полный код, то есть, всё, что нужно написать. Зачем мне писать что-то ещё?
Компилятору. Вне классов функции не объявляются. И функция main еще.

Я не говорю, что функции и методы - это отдельный тип. Я говорю, что есть тип "функция". В моём примере есть объявление переменной этого типа. Как можно это не заметить?
Неверное определение. В документации все ясно сказано. Если бы функции были типами, они бы существовали вне классов.

Предположим, я пишу под дот.нет на диалекте Лиспа - Clojure. Каким образом CTS показывает дизайн языка (в данном случае Clojure)? Можно ли из этого сделать вывод, что Лиспе нет функций, а есть только классы и методы? В данный момент Вы настаиваете, что можно.
Хоть на чем можно писать под CLR. Дизайн ее типов от этого не меняется. Она спроектирована изначально как Java. Мы говорили о Лиспе. В Лиспе функция это полноценный тип, объект первого класса. И в JS также. В C# не так.

Похоже на сарказм. Вот только не понятно, чем он вызван. Вы не верите, что у F# однопроходный компилятор? Или Вы не верите, что его можно использовать как скриптовый язык?
Кого это интересует? Такого ни в одном языке не встречал
0
91 / 47 / 8
11.11.2018, 18:43
Ну хоть чуть-чуть повеселее стало)
Python
1
2
3
4
def addOne(x):
    return x+1
y=5
print(y, '+1='+str(addOne(y)), sep='')
0
Модератор
3141 / 2289 / 469
12.11.2018, 10:06
Неверное определение. В документации все ясно сказано. Если бы функции были типами, они бы существовали вне классов.
Вы видите где-то объявление метода в моём примере?
Вы не видите объявления переменной типа Func<> в моём примере?
Какое отношение к этому имеет Ваша ссылка на CTS?

Хоть на чем можно писать под CLR. Дизайн ее типов от этого не меняется. Она спроектирована изначально как Java. Мы говорили о Лиспе. В Лиспе функция это полноценный тип, объект первого класса. И в JS также. В C# не так.
Интересная у Вас логика:
В C# функции неполноценные, так как компилятор превращает их в байт-код IL. В Лиспе функции полноценные, хотя компилятор превращает их в байт-код.

Или у Вас такая логика:
В одном и том же коде функции либо полноценные, либо неполноценные, в зависимости от того, каким компилятором компилировать этот код?

Не по теме:

Прямо как в анекдоте:
Осторожно! В некоторых языках появились поддельные функции. Выглядят совсем как настоящие, но радости от них никакой.

Кого это интересует? Такого ни в одном языке не встречал
Всех интересует. Это важная техническая характеристика компилятора.
Чего Вы не встречали? Однопроходных компиляторов?
Количество проходов является важной технической характеристикой компилятора. Разработчики пытаются понизить количество проходов компиляторов для увеличения скорости работы и уменьшения объема необходимой памяти. Идеальный вариант - однопроходный компилятор, однако не всегда количество проходов можно уменьшить, т.к. количество проходов определяется грамматикой языка и семантическими правилами.

Или, может быть, Вы не встречали языков, где важен порядок подключения библиотек? Могу привести пару общеизвестных примеров: JavaScript и C++. Причём, в этих языках при неправильном порядке код будет работать, но с глюками, которые можно сразу и не заметить.

Это слишком маленький пример. Если что-то по сложнее, то на JS код будет намного короче.
Всего лишь слова. И как видно из сообщений этой темы, Ваши слова обычно не подтверждаются.

Компилятору. Вне классов функции не объявляются. И функция main еще.
Я написал код без всяких классов и без всяких main. Код запускается и работает. Какое значение для меня имеет то, что под капотом? Пусть хоть в "<!DOCTYPE html><html><head><script> .... </script></head></html>" его оборачивает.
0
2 / 4 / 2
12.11.2018, 10:22
Язык - это инструмент. Инструмент выбирают исходя из поставленной задачи. Ты же не будешь разбирать (чтобы потом его ещё и собрать обратно) ноутбук молотком? Поэтому не существует объективно самого лучшего языка в мире. Есть язык, который хорошо (или плохо) решает твою конкретную задачу. Все те люди, которые будут пытаться доказать тебе, что <ЛюбоеНазвание> язык хорош во всём, просто советуют тебе именно тот язык, который подходит именно им, для решения именно их задач. Не факт, что и тебе он подойдёт.

Актуальность языка тоже вещь весьма относительная. Актуальность так же зависит от сферы применения, но так же сильно зависит и от конкретной твоей работы. Возможно, у твоего работодателя софт на Delphi. С этого момента самый актуальный язык для тебя - это Delphi.

Начинать лучше всего учить программирование с идей и принципов, а не с конкретного языка. А для тренировки знания подойдёт любой (практически любой) язык, хоть Visual Basic. Начни с C# или Java - для них существуют хорошие IDE, синтаксис простой.

А дальше учи то, что будет решать твои задачи максимально быстро.
0
1753 / 1019 / 257
Записей в блоге: 56
12.11.2018, 10:33
Вот что я заметил: настоящие языки, которые используют крупные корпорации в реальных проектах нигде не пиарят, и их мало кто знает, а посредственные студенческие поделки пиарят на каждом углу, хотя их никто не использует кроме самих этих студентов. Парадокс.
0
2 / 4 / 2
12.11.2018, 10:38
Цитата Сообщение от CoderHuligan Посмотреть сообщение
Вот что я заметил: настоящие языки, которые используют крупные корпорации в реальных проектах нигде не пиарят
Соглашусь только от части. Мой друг пишет на ABAP (внутренний язык высокого уровня программирования в среде SAP). И да, по данному языку мало информации, потому что он очень узкоспециализированный. А есть другой пример: например, Google активно использует Python. А Python пиарят все.

Крупные корпорации обычно не заморачиваются насчёт того, на каком языке код будет длиннее или короче. Им важен результат, скорость работы и скорость дальнейшей разработки. Потому что они зарабатывают, а не меряются половыми органами, как в этой теме, споря о философских сторонах того или иного языка.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
inter-admin
Эксперт
29715 / 6470 / 2152
Блог
12.11.2018, 10:38

Какой язык программирования выбрать?
Какой язык программирования выбрать? Хочу научиться ООП, думаю о какихнибудь средствах с визуализацией UML типа RationalRose. Раньше...

Какой язык программирования выбрать?
Приветствую, господа кодеры, у меня к вам несколько вопросов. Недавно я загорелся идеей создать какую-нибудь простенькую онлайн игру,...

Какой язык программирования выбрать ?
привет всем, надеюсь подружимся!)) Я новичок, хочу написать программу для вконтакте. Суть ее в том, чтоб искать людей по интересам,...

Какой язык программирования выбрать и др. вопросы
Всем доброго времени суток! Предыстория: Мне тут работу предложили, а именно разработать нечто наподобии собственной БД и системы...

Какой язык программирования выбрать для разработки собственного ЕРП решения?
Всем привет! Решили написать в нашей компании собственное ЕРП решение, сейчас выбираем какой язык/технологию использовать. Архитектура...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
100
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Скрипты Tampermonkey для CyberForum, ChatGPT, Claude и пр.
Jin X 06.09.2026
Скрипты Tampermonkey для CyberForum, ChatGPT, Claude и пр. Работая с форумом и нейросетями в браузере часто хочется что-то подкорректировать или добавить какого-то функционала. Ниже прикреплён. . .
Программа опроса у.з. расходомера SLS-720F
Argus19 02.09.2026
Программа опроса у. з. расходомера SLS-720F Программа опрашивает один раз в минуту три ультразвуковых расходомера SLS-720F через интерфейс RS-485 по протоколу Modbus RTU. Опрашиваются регистры. . .
Hyper-V: Компьютер должен поддерживать доверенный платформенный модуль 2.0.
Maks 31.08.2026
При установке Windows 11 на виртуальную машину Hyper-V 2-го поколения вылезла такая ошибка: Решение: в параметрах виртуальной машины, в разделе "Безопасность" (Security) активировать флаг. . .
Архитектура биовида Стива в Майнкрафте: Зачем бонобо кубический каннибализм
anaschu 30.08.2026
Кубический Вагинокапитализм в Minecraft: Математический инвариант ОДУ и рок Стивов-бонобо Главная задача разработанной «Модели Всего» — наглядно продемонстрировать наличие системной «судьбы». . .
Оттачиваю умение писать js программы.
russiannick 30.08.2026
Проектом выходного дня стало написание Книги шифров Виженера. Итогом стала версия 200, синий туман. Синий туман назван так, потому что замораживает текст под собой. Нажатие синих кнопок управляют. . .
мат медиц модель 30. презентация проекта
anaschu 27.08.2026
хоп хоп хоп хидахоп, а я кладую))
Как у меня протекала болезнь
zorxor 27.08.2026
Здравствуйте, друзья! Эта запись блога предназначена именно для вас - для моих дорогих друзей, которые знали меня лично. Чтобы ответить на вопрос - а что же со мной произошло на самом деле? Я учился. . .
Нашел вот забавное видео о измерениях. Лучшее что я видел на эту тему
kumehtar 26.08.2026
ILETXiw9bMQ Основная суть и тезисы по измерениям: 0D (Нулевое измерение): точка, не имеющая длины, ширины, высоты или объема. Объект не может перемещаться в 0D. 1D (Первое измерение):. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование