Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Теория программирования
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.93/55: Рейтинг темы: голосов - 55, средняя оценка - 4.93
0 / 0 / 0

Нужен ли диплом программисту для работы ?

24.06.2020, 12:06. Показов 12175. Ответов 102
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Всем привет, наткнулся на интересную тему
https://vc.ru/hr/136772-nuzhen... iplom-vuza
Как вы считаете, нужен ли диплом программисту, чтоб дядя на работу взял или это уже не канон ?
0
Programming
Эксперт
39485 / 9562 / 3019
Блог
24.06.2020, 12:06
Ответы с готовыми решениями:

Нужен ли диплом программисту?
Мне учитель по программированию постоянно говорил , что я дипломом могу одно место вытереть. Все равно когда приду устраиваться меня за...

Диплом программисту
Приветствую. Возникла такая проблема. Я из Украины. Поступил в этом году в Украинский вуз на компьютерную специальность. Не ради...

Что нужно знать веб-программисту для работы?
Добрый день. Давно уже увлекаюсь вебом, можно сказать с детства пробовал создавать какие-то сайты. Позже пошел в универ по комп. наукам,...

102
Модератор
Эксперт функциональных языков программирования
3141 / 2289 / 469
03.07.2020, 16:16
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от crautcher Посмотреть сообщение
В ВУЗ-ы люди, которые не способны к самообучению.
В (нормальном) ВУЗе прежде всего учат учиться. Поэтому ВУЗ необязательно (но желательно) должен быть профильным (но обязательно техническим - чтобы математике научили).
0
Эксперт по электронике
7206 / 3383 / 346
Записей в блоге: 7
03.07.2020, 16:24
Цитата Сообщение от Fulcrum_013 Посмотреть сообщение
Недостаточно. Банально из самых примитивных задачек - посчитайте периметр фигуры ограниченной кривыми Безье. Ну или к примеру определите факт коллизии двух OOBB.
Ни разу на практике не потребовалось.
Вот допустим мне нужно написать программу для микроконтроллера STM32H750VBT6 чем мне вычисление периметра фигуры поможет? Качаем на него RM и изучаем МК. https://www.st.com/resource/en... ronics.pdf
Открываем документ и изучаем устройство МК. Замечу нет ни ОС, ни биос, ни драйверов, ничего. Нужно изучить устройство МК и работать с ним непосредственно читая и записывая в регистры ядра и периферии.
Еще часто приходится работать с USB на низком уровне реализуя различные классы устройств (для ознакомления о чем речь, 1, 2, 3). В универе это преподают? Вот вы окончив высшее учебное заведение знаете как сделать составное USB устройство и как на это влияет дескриптор интерфейса?
То есть в универе вас этому не научат и придется самостоятельно изучать. Причем много! Тогда зачем учить то что может никогда не понадобится? С практической точки зрения проще и быстрее изучать то что нужно, а не может пригодится неизвестно когда и когда пригодится то наверняка все забудете и придется изучать заново.

То есть, есть теоретики рассуждающие на тему вычисления площади сферического коня в вакууме, а есть практики, решающие поставленные перед ними задачи и при необходимости изучающие то с чем предстоит работать.
Так вот, большинство программ пишут практики.
0
2083 / 1576 / 169
03.07.2020, 16:32
Цитата Сообщение от Shamil1 Посмотреть сообщение
Поэтому ВУЗ необязательно (но желательно) должен быть профильным (но обязательно техническим - чтобы математике научили).
Ну вот этим математике научили профильный от общетехнического собственно говоря и отличается. У нас только матанализа было столько, сколько у общетехнических специальностей всей вышки. Линейная алгебра и потом построенная на ней вычислительная геометрия - тоже больше чем у остальных всей вышки. При этом таких дел как численные методы и т.д. - т.е. как это все к машинному счету адаптировать у этих остальных не было от слова совсем. Так это далеко не все что было только на первых двух курсах, которые считаются подготовительными для изучения специальности. Кстати именно по этому с общетехническим дипломом на третий курс на ПМиВТ не берут, как на остальные технические специальности.
Хотя конечно даже вышка в объеме общетехнического вуза - это не то что на голову, это сразу на 10 этажей выше, чем преславутая "школьная математика".

Добавлено через 5 минут
locm, Конкретно задачу скажите какую вы на этом STM решаете.
Цитата Сообщение от locm Посмотреть сообщение
Открываем документ и изучаем устройство МК. Замечу нет ни ОС, ни биос, ни драйверов, ничего. Нужно изучить устройство МК и работать с ним непосредственно читая и записывая в регистры ядра и периферии.
И чего? Ну на втором курсе все асм и низкоуровневое программирование проходят и все как минимум x86 в голом железе пробуют. Разница в чем? В том что ее нет? Так для того чтобы убедится в том что ее нет от на третьем курсе работают так же с железкой. Причем не с одним а сразу с семейтсвом чипов. Т.е. от береш открываешь раскладочку системы команд и регистров и вперед. Удивили млин. Тока опять же - вы видите какую то крупицу из того что вооще реально нужно и выше этой крупицы никогда не поднимитесь. К примеру наложить фильтр на сигнал эт вам уже будет не под силу. Я уже не говорю о том чтобы управление приводами по показаниям датчиков быстренько и неглюненько реализовать. Тут без ТАУ уже никак.
0
3061 / 1465 / 265
Записей в блоге: 2
03.07.2020, 16:41
Реально - имел опыт общения и со старшекурсниками МАИ
У меня сейчас сын первый курс МАИ закончил. Я конечно полной картины не вижу (я не из Москвы), но т.к. конец семестра и сессия были "на удаленке". Посмотрел на лабы по асму, как принимают по сям. (По матану и дискретке оценить сложно мне). Но в целом уровень нормальный, особенно если студент будет стремиться получить знания. (но естественно от студента очень сильно все зависит).

И есть для сравнения другой ВУЗ с аналогичной специальностью - учиться там несколько проще (по крайней мере при взгляде со стороны)

Но в любом случае ВУЗ надо выбирать, пытаться найти отзывы. Да и спрос на выпускников в зависимости от ВУЗа тоже нужный параметр, чтоб начинать не с захолустных вебстудий.
0
2083 / 1576 / 169
03.07.2020, 16:44
locm, Т.е. другими словами - вуз учит принципам построения решения задачи в общем. Тогда все эти ваши типа сверхсложности превращаются в незначительные ньюансы реазлизации, информация по кторым детально расписана в справочниках, а значит все просто. А сложным все это для вас кажется потому что не знаете куда эту информацию из справочников приткнуть - т.е. таки в результате недостаточности фундаментального базиса, который и дает вуз.
0
Эксперт по электронике
7206 / 3383 / 346
03.07.2020, 16:47
locm, Конкретно задачу скажите какую вы на этом STM решаете.
На STM32 у меня уже решены почти сотня задач. Есть некоторые простые проекты в блоге. https://www.cyberforum.ru/blogs/204791
Конкретно этот я привел в пример. Работаю с разными моделями STM32 в зависимости от задачи.

Ну на втором курсе все асм и низкоуровневое программирование проходят и все как минимум x86 в голом железе пробуют. Разница в чем? В том что ее нет? Так для того чтобы убедится в том что ее нет от на третьем курсе работают так же с железкой. Причем не с одним а сразу с семейтсвом чипов.
Обучение по какой специальности и где?

К примеру наложить фильтр на сигнал это вам уже будет не под силу.
С чего в друг? В сети нет информации на эту тему? Думаете самостоятельно нельзя изучить? Я же говорю, учим то что требуется для решения задачи, а не все подряд и через год забываем если не будет практики и как известно мозг не способен удерживать неограниченное количество информации. Если научать всему и вся что сможете вспомнить скажем через 10 лет если не будет практики? Ничего! Нужно опять все изучать...

А сложным все это для вас кажется потому что не знаете куда эту информацию из справочников приткнуть
Я где-то писал про сложность? Вы меня с кем-то путаете.
0
2083 / 1576 / 169
03.07.2020, 17:01
Цитата Сообщение от voral Посмотреть сообщение
Да и спрос на выпускников в зависимости от ВУЗа тоже нужный параметр, чтоб начинать не с захолустных вебстудий.
Лучше годик-другой в захолустном отделе АСУТП какого нить индустриального гиганта. Ото опыт не меньший чем вуз. Ну правда только при наличии норм знаний универских - без них хрен что разберешь. Там обычно универ так и называют - ликбез. Причем в хорошем смысле этого слова.

Добавлено через 30 секунд
С чего в друг? В сети нет информации на эту тему? Думаете самостоятельно нельзя изучить?
Скока матана под капотом лежит знаете? А сколько его понадобится чтобы выбрать какой фильтр подходит?

Добавлено через 5 минут
Обучение по какой специальности и где?
Ну я на ВТиПМ учился в Мариуполе. Братик двоюродный на системном программировании в Харькове - везде это было, хотя настолько разноплановые направления. Это все по большому счету подготовительные к изучению специальности дела. Так я еще в 90-х учился. Тогда с железками все куда как сложнее обстояло - ардуинов за 2 бакса и распберей за 20 не было - все паять нужно было. Но правда на ПК с бареметалл было куда проще.
0
3061 / 1465 / 265
03.07.2020, 17:02
же говорю, учим то что требуется для решения задачи, а не все подряд
Ну очень часто это выливается (я не говорю, конкретно про вас, а вообще) в темы типа "деадлайн поджимает нужно срочно решить проблему скажите как а разбираться буду потом"... Только "потом" не наступает, потому, что уже следующий деадлайн или в предыдущем косяк нашелся.....

А в ВУЗе есть родители (в большинстве случаев), есть стипендия. Сиди впитывай знания и сам дополнительно занимайся.
0
Эксперт по электронике
7206 / 3383 / 346
03.07.2020, 17:06
Скока матана под капотом лежит знаете? А сколько его понадобится чтобы выбрать какой фильтр подходит?
Как сделать составное USB устройство знаете? А сколько у вас проектов с микроконтроллерами STM32?

Я же пишу, изучаю по мере решения задач. Будет задача с фильтрами, изучу эту область, а учить все подряд, смысл? Все не запомнишь.
Платят не за то что знаешь "Скока матана под капотом лежит", а за выполненную задачу.
0
2083 / 1576 / 169
03.07.2020, 17:13
Конкретно этот я привел в пример.
Ну вот примерно такая мелочевка на лабораторках первых с железками и была.

Добавлено через 1 минуту
Как сделать составное USB устройство знаете?
Будет надо - посмотрю детально в доке - это справочная информация. USB приходит и уходит. Так же как STM. А принцип остается всегда.

Добавлено через 1 минуту
Я же пишу, изучаю по мере решения задач. Будет задача с фильтрами, изучу эту область, а учить все подряд, смысл? Все не запомнишь.
Тока вот с этой задачей взять справочную литературу с полки номер N не получится. В отличии от описалова протокола USB чтобы ее понять придется сначала несколько томов матана понять.

Добавлено через 1 минуту
Платят не за то что знаешь "Скока матана под капотом лежит", а за выполненную задачу
Ну а без понимания стоящую задачу то и не выполнишь.

Добавлено через 2 минуты
locm, Ну попробуйте нагуглите как к примеру найти факт коллизии эллипсов (ну или эллипсоидов). Не гуглится? А зачем вам контроллер то если вы не можете посичтать с чем и где девайс может столкнуться даже приблизительно?
Не вообще инет задумывался действительно как средство доступа к универсим библиотекам. тока вот превратился он в информационную помойку где что то окромя самых примитивных дел школьного уровня нагуглить анриал.
0
3061 / 1465 / 265
03.07.2020, 17:50
Не вообще инет задумывался действительно как средство доступа к универсим библиотекам. тока вот превратился он в информационную помойку где что то окромя самых примитивных дел школьного уровня нагуглить анриал.
И самая главная беда всего этого без базовых знаний есть шанс лажу принять за годные знания.
0
Эксперт по электронике
7206 / 3383 / 346
03.07.2020, 17:51
Ну вот примерно такая мелочевка на лабораторках первых с железками и была.
Вы RM открывали?
Раз мелочевка, приведите код настройки системы тактирования, активации кеша процессора и сбора семплов из АЦП с помощью DMA запуском по таймеру скажем каждые 100 мкс. Да чуть не забыл, собранные семплы нужно отправлять в комп по USB. Это малая часть задачи которую недавно приходилось выполнять.

Так же как STM.
Не зная особенностей железа ничего не сделайте. По сравнению с компами и 8-ми битными МК разница огромна.

Тока вот с этой задачей взять справочную литературу с полки номер N не получится.
В сети полно инфы на любую тему.

В отличии от описалова протокола USB чтобы ее понять придется сначала несколько томов матана понять.
Вы знаете сколько страниц текста в стандарте USB? Посмотрите насколько это обширная тема. https://www.usb.org/
https://www.usb.org/documents
Добавьте к этому особенности реализации USB в конкретной модели микроконтроллера.

Ну а без понимания стоящую задачу то и не выполнишь.
Согласен, поэтому изучаю все что требуется для выполнения задачи. Но зачем учить все подряд что может не понадобится?

Ну попробуйте нагуглите как к примеру найти факт коллизии эллипсов (ну или эллипсоидов). Не гуглится? А зачем вам контроллер то если вы не можете посичтать с чем и где девайс может столкнуться даже приблизительно?
Объясните зачем в микроконтроллере высчитывать факт коллизии эллипсов? Вы вообще знаете какие задачи выполняют микроконтроллеры?
Мы же не говорим о разработке графического движка.
0
3061 / 1465 / 265
03.07.2020, 18:12
Объясните зачем в микроконтроллере высчитывать факт коллизии эллипсов? Вы вообще знаете какие задачи выполняют микроконтроллеры?
Мы же не говорим о разработке графического движка.
Но тут еще надо учитывать, что сфера ИТ ну очень быстро развивается. Возможно вы для себя нашли нишу которая вас радует, вам интересно, и до пенсии вас будет интересовать... Но так бывает не всегда. И уже потребуются новые знания, и начинать с абсолютного нуля. Да и железяки, как мне кажется, сфера более консервативная (может быть я ошибаюсь). Я с железками работал только на уровне опроса оных, по протоколу четко описанному ГОСТом.

При этом мне, например, железки были не очень интересны. МНе нравилось написание различного по. Как итог, по модлодости по глупости пробовал разные ЯП, изучал кучу всего "интересного" мне на данный конкретный промежуток времени... Да то что по работе, там целенаправленно.. А для себя, для развития "оппа как тут интересно, а ну ка"..... А ведь везде база одна нужна, у меня ее нет, за то много времени убил на "интересное", но полезное только на опредленом этапе... И всегда не хватало именно базы,той самой скучной.... Так это я уже поздно стал анализировать свои действия...
Да работал, да зарабатывал - но на 100% уверен, что с ВУЗом профильным за плечами, двигался бы я гораздо эффективнее. Вед общаясь где то с коллегами, вижу, у меня где то опыта и побольше, но у них есть полезные знания... которые пролетели мимо меня.
0
2083 / 1576 / 169
03.07.2020, 18:24
Объясните зачем в микроконтроллере высчитывать факт коллизии эллипсов?
Ну охватывающий эллипсоид имеет гораздо больший коэффициент заполнения чем охватывающая сфера или OOBB. Поэтому в робототехнике в качестве коллайдеров для широкой фазы при оценке возможности столкновения управляемого объекта/объектов обычно используют именно эллипсоиды.

Добавлено через 9 минут
Вы знаете сколько страниц текста в стандарте USB?
Какая разница сколько их там? Нужные для конкретного применения нужны все равно несколько страниц максимум. Стандарт - это справочная информация. При этом для подобной мелочевки проще взять ардуино кинуть на виртуальный COM и не парится по мелочам. Кста все чипы USB идут сразу с драйвером виртуального СOM, и со стороны девайса обычно через UART пашут - так что USB это вообще редкий случай когда в него вникать надо. Т.е. ньюанс реализации и не более того. Вы в пакеты Ethernet сильно вникаете когда сетевой софт дделаете? Скорее всего даже в пакеты TCP/IP не вникаете. От здесь точно так же - вникнуть не проблема только редко когда надо.

А вот с фильтрами так уже не пройдет. Там всю подноготную понимать надо. Это уже не разу не справочная информация.
0
Эксперт по электронике
7206 / 3383 / 346
03.07.2020, 18:48
Нужные для конкретного применения нужны все равно несколько страниц максимум.
Несколько ноликов забыли написать.

При этом для подобной мелочевки проще взять ардуино кинуть на виртуальный COM и не парится по мелочам.
Вот для чего нужны знания полученные в универе - быдлокодить на ардуине! Как вы будучи знакомы с ней, до сих пор этого не поняли?

Кста все чипы USB идут сразу с драйвером виртуального СOM, и со стороны девайса обычно через UART пашут - так что USB это вообще редкий случай когда в него вникать надо.
Очень во многих случаях это не подойдет. CDC это один из классов USB устройств, но не единственный и не универсальный.
Вы знаете что можно создать USB устройство вообще не требующее драйверов а значит совместимое с любой системой?

Вы в пакеты Ethernet сильно вникаете когда сетевой софт дделаете?
На микроконтроллере конечно. Иначе никак. Для него нет драйверов и нужно работать непосредственно с железом.

А вот с фильтрами так уже не пройдет.
Сферическими в вакууме? Ну да как же без них?
0
2083 / 1576 / 169
03.07.2020, 18:56
На микроконтроллере конечно. Иначе никак. Для него нет драйверов и нужно работать непосредственно с железом.
Да ладно. Если контроллеру нужна сетка то как бы это обычно не тот уровень где без оси можно жить по еще куче причин окромя сетки, и никаких причин рожать ее собственноручно обычно нет.
Очень во многих случаях это не подойдет. CDC это один из классов USB устройств, но не единственный и не универсальный.
Вы знаете что можно создать USB устройство вообще не требующее драйверов а значит совместимое с любой системой?
Только вот USB для контроллеров очень хреновое решение. Поэтому и привязываться к нему не стоит. Более оптимально асбтрактный решение, у которого в случае необходимости физическим транспортом может быть и RS485 и СAN и USB и ZigBee - а это таки старый добрый UART. Именно на это и стоит рассчитывать. И именно поэтому все чипы USB именно на это и ориентируются. А USB само по себе - это так се для перефирийных децких игрушек и не более того. Это вы знаете?
0
Эксперт по электронике
7206 / 3383 / 346
03.07.2020, 20:08
Да ладно. Если контроллеру нужна сетка то как бы это обычно не тот уровень где без оси можно жить по еще куче причин окромя сетки, и никаких причин рожать ее собственноручно обычно нет.
Можете не верить, но это так.
Да, есть библиотеки функций, но тем не менее.

Только вот USB для контроллеров очень хреновое решение.
Вполне нормальное.

это таки старый добрый UART
Расскажите как реализовать классы HID, AUDIO, MSD и др. имея только UART? Я же пишу, CDC это не единственный класс USB устройств. А еще микроконтроллер может быть хостом (OTG). Там еще веселее в плане реализации. Этому в универе не учат!

А USB само по себе - это так се для перефирийных децких игрушек и не более того.
Ну если вы считаете что USB 2.0 480мб/с для игрушек, ну можете дальше так считать, в то время как разработчики будут создавать устройства на МК (в том числе с USB интерфейсом).

Можно нескромный вопрос? Все ваши USB устройства (мыши, клавиатуры, флешки и т. д.) определяются как виртуальные COM порты?
0
2083 / 1576 / 169
03.07.2020, 21:16
Все ваши USB устройства (мыши, клавиатуры, флешки и т. д.) определяются как виртуальные COM порты?
Ну дык это и есть переферифные игрушки.

Добавлено через 41 секунду
Ну если вы считаете что USB 2.0 480мб/с для игрушек
На каком расстоянии? На километр хотя бы шибет? Ну игрушка игрушкой.

Добавлено через 1 минуту
Вполне нормальное.
Хреновей не бывает. представьте что у вас между объектом управления и УВМ или контроллерами сети контроллеров хотя бы 20 метров. Какой к глиняной маме USB?

Добавлено через 3 минуты
Да, есть библиотеки функций, но тем не менее.
Но тем не менее у нее есть один фатальный недостаток - она написана не вами. Вооще лисопетострой это хорошо в некоторых случаях. Но должна быть и существенная причина и четко определена граница где ниже опускаться не стоит. Лезть ниже уровня АПИ оси - это просто бессмысленно. Всю ось не перепишешь. Если нужен реалтаймовый уровнем надежности в плане распределения памяти и т.д. (основная причина почему либы-обертки апи общего назначения не подходят) - то нужно брать реалтаймовую ось а не лисапеты лисапетить.
0
Эксперт по электронике
7206 / 3383 / 346
03.07.2020, 22:04
Ну дык это и есть переферифные игрушки.
ОК. Отключите от компа эти "игрушки" и попробуйте ими не пользоваться. Получится?
Так и комп можно назвать игрушкой...

На каком расстоянии?
Не знаете на каком расстоянии работает USB?

Хреновей не бывает. представьте что у вас между объектом управления и УВМ или контроллерами сети контроллеров хотя бы 20 метров.
Представьте другую ситуацию. У устройства предусмотрена возможность обновления прошивки. Что проще объяснять пользователям как разобрать устройство и с помощью программатора обновить прошивку, или подключится по USB и обновить?
Еще практикуется сохранение логов путем подключения USB флешки к МК.

Лезть ниже уровня АПИ оси - это просто бессмысленно.
В микроконтроллерах нет ОС, нет БИОС нет дров. Какая может быть ОС при 32 КБ под прошивку и 4 КБ ОЗУ? Нужно работать с железом, инициализировать МК, инициализировать встроенную периферию, обрабатывать прерывания.
То есть качаете документацию с сайта производителя МК, изучаете ее и пишите прогу. Порой документация по 1000 и больше страниц и хорошо если на английском. Бывает на китайском и приходится переводить. С периферией (различные датчики, исполнительные устройства), точно также. Так что разработка для МК то еще "веселье".

то нужно брать реалтаймовую ось
В МК ОСью называют переключатель задач, т. е. реализацию многозадачности. Кроме этого больше ничего не поддерживается.
0
2083 / 1576 / 169
03.07.2020, 22:14
В МК ОСью называют переключатель задач, т. е. реализацию многозадачности. Кроме этого больше ничего не поддерживается.
Если это MK нижнего звена - то какие там к глиняной маме езернет и переключатель задач? А если таки то во что превратились УВМ - то какие там к глинянной маме вооще задачи без чего то на подобее QNX?

Добавлено через 3 минуты
Какая может быть ОС при 32 КБ под прошивку и 4 КБ ОЗУ?
Какой этой фигне езернет? Снял сигнал с аналогового входа профильтровал отстрелил по промышленной шине в УВМ - все. Ну максимум замена ПИД-регулятору. Эзернет там куда лепить? Зачем пытаться впихивать невпихуемое? Контроллерам нижнего звена свое, УВМ свое. А промеж ними - Modbus, ProfiBus и т.п. специально предназначенный для этого протокол, а не унсафе лисопеты.

Добавлено через 2 минуты
Что проще объяснять пользователям как разобрать устройство и с помощью программатора обновить прошивку, или подключится по USB и обновить?
Ага. А теперь представьте что для того чтобы долезть до устройства нужно сначала разобрать к примеру клеть прокатного стана. Ну и самый главный вопрос - обновлять зачем? Что в работе датчика с которого он что то снимает и т.д. может поменяться без того чтобы поменялся сам датчик?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
inter-admin
Эксперт
29715 / 6470 / 2152
Блог
03.07.2020, 22:14

Разрешено ли и возможно ли программисту написать приложение для работы с процессинговым центром Банка?
Собственно Сабж Интересуюсь, могу ли я написать приложение которое общается по зашифрованному каналу с процессинговым центром банка?

Нужен компьютер программисту
бюджет желательно до 25-30 основное ПО : visual studio 2012, delphi xe2-xe4, Eclipse 4.x.x что посоветуете??

Нужен ли английский программисту?
Что б учить Паскаль или другие языки программирования, обязательно надобно знать английский язык? Многие говорят, что без английского...

Нужен-ли assembler C++ программисту?
Вчера с друзьями спорили, нужен-ли assembler современному программисту (не микроконтроллеров и т.п). Вот я пишу на С++, асемблер не учил...

Нужен совет начинающему программисту
Доброго времени суток! Поделитесь экспертным мнением товарищи программисты... Сейчас я дочитываю Лафоре (осталось пару глав) и хотел бы...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
60
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Беседа с ИИ о программистах, недопускающих к созданию и правке кода генеративные ИИ и причины этого
zorxor 21.09.2026
Раньше я радовался или получал некоторые эмоции, пусть небольшие, но всё же, от самого процесса написания кода, рекомпиляции и запуска, видя постепенное развитие программы и прочее. А теперь лень. . .
Мобильное приложение ColorStep
pavlinmavlin 17.09.2026
Реализовал приложение Красный, Зеленый, Синий в Unity3d + c#. Название изменил на ColorStep. Приложение прошло модерацию и теперь доступно для скачивания. Делал его сам, шаг за шагом — и вот,. . .
Запрет дублирования строк в табличной части
Maks 13.09.2026
Реализация из решения ниже выполнена на нетиповом справочнике "Нормы ТО" с табличной часть "Виды ТО", разработанного в КА2, со следующими реквизитами: - ВидТО (СправочникСсылка. ВидыТО); - ВидГСМ. . .
Скрипты Tampermonkey для CyberForum, ChatGPT, Claude и пр.
Jin X 06.09.2026
Скрипты Tampermonkey для CyberForum, ChatGPT, Claude и пр. Работая с форумом и нейросетями в браузере часто хочется что-то подкорректировать или добавить какого-то функционала. Ниже прикреплён. . .
Программа опроса у.з. расходомера SLS-720F
Argus19 02.09.2026
Программа опроса у. з. расходомера SLS-720F Программа опрашивает один раз в минуту три ультразвуковых расходомера SLS-720F через интерфейс RS-485 по протоколу Modbus RTU. Опрашиваются регистры. . .
Hyper-V: Компьютер должен поддерживать доверенный платформенный модуль 2.0.
Maks 31.08.2026
При установке Windows 11 на виртуальную машину Hyper-V 2-го поколения вылезла такая ошибка: Решение: в параметрах виртуальной машины, в разделе "Безопасность" (Security) активировать флаг. . .
Архитектура биовида Стива в Майнкрафте: Зачем бонобо кубический каннибализм
anaschu 30.08.2026
Кубический Вагинокапитализм в Minecraft: Математический инвариант ОДУ и рок Стивов-бонобо Главная задача разработанной «Модели Всего» — наглядно продемонстрировать наличие системной «судьбы». . .
Оттачиваю умение писать js программы.
russiannick 30.08.2026
Проектом выходного дня стало написание Книги шифров Виженера. Итогом стала версия 200, синий туман. Синий туман назван так, потому что замораживает текст под собой. Нажатие синих кнопок управляют. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование