Насколько вообще полезно изучение книг?23.04.2024, 16:45. Показов 7544. Ответов 106
Метки нет (Все метки)
Добрый день
А насколько вообще полезно изучение "книг"? (бумажных сейчас вряд ли, поэтому в кавычках) Ну или вообще, теории? Вот мой личный опыт/мнение Не, ну книгами конечно "интересуюсь", когда вижу ссылки на "крутых авторов" - обычно стараюсь скачать и глянуть. Но толку, прямо скажем, немного Увы, все сводится к "пролистыванию по диагонали", при этом в примерно половине случаев вспоминаю что это уже видел. Не помню книги которая меня бы действительно увлекла, и я бы читал ее запоем и восхищался - и это конечно плохо. Очень раздражают обильные благодарности "всем кто помогал" - пока добрался до сути, половину настроя уже растерял Если дальше какой-то мутный пример на злополучной жабе - то на этом все и кончается.По содержанию заметны типовые варианты. Напр "фундаментальные знания". Кстати когда инета не было - "заходило" намного лучше (тот же Вирт). Должен ли нормальный программист знать алгоритмы сортировки? Смутно помню "пузырьковая" и "шейкер", но только названия, по сути знаю только "быструю" что пришлось когда-то писать. Ну вот совершенно тупой подход: освоить std::sort без всяких философий. Чем это плохо? Что мы теряем, и не являются ли все эти чтения чисто понтами? По моим наблюдениям в 98% случаев std::sort прекрасно проходит, никакие фундаментальные познания не нужны. Хотя 2% есть, напр косячат с транзитивностью. Из той же оперы дерево - та запомнил просто что std::set - красно-черное дерево, дежурное O = log(N) - и вся любовь. А если кто доклепается, то всегда можно задавить типа "профессионал не должен тратить свое время на такие детали". "Потому что работы очень много" (Ваня). "Коллеги не поймут" и.т.п. Другая категория - эффективная разработка программного обеспЕчения. Здесь надо спокойно относиться к само-восторгам типа "какую крутую систему мы сделали!". Как и к упоминаниям о SmallTalk, Ada и, оказывается, Мухтар-то ..собака! Если научиться гонорировать всю эту хрень - такие книги бывают совсем не плохи. Иногда я замечал что они рассказывают вещи к которым я приходил через долгий (и не безошибочный) опыт. Так может внимательно посмотреть что еще говорят (типа "учиться на чужих ошибках")? Увы, это не работает. Ну и, пожалуй, самая популярная категория: "сборник рецептов". Особенно если замешано API (напр OpenGL). Откровенно шкурный подход с целью продать "книгу". Ну конечно, "с примерами". Ну а "почему нет"? Что плохого в быстром старте с нуля - ведь для этого такие книги весьма полезны. В общем
0
|
||
| 23.04.2024, 16:45 | |
|
Ответы с готовыми решениями:
106
С каких книг начать изучение БД? С каких книг начать изучение Си? |
|
Модератор
3138 / 2286 / 469
|
||
| 05.06.2024, 23:49 | ||
|
Также, есть книги, которые просто помогают получить опыт быстрее и/или систематизировать свой опыт. То есть, без них можно обойтись, но с ними Вы быстрее достигните некого уровня профессионализма. Возьмём, например, школьные учебники физики. Всё, что изучают в школе 5 лет можно изложить на нескольких листах. Например, электрические цепи постоянного тока. Чтобы решать любые задачи по этой теме, включая олимпиадные, достаточно знать закон Ома. То есть, 5 минут теории и 50 часов практики (если не читать книг). Либо 2 часа теории и 20 часов практики (если читать правильные книги).
0
|
||
| 06.06.2024, 01:49 [ТС] | |||
. Но там, по-моему, хорошо изложены принципы/концепции программирования и языка, которых я стараюсь придерживаться (хотя и далеко не всегда).
0
|
|||
|
Модератор
3138 / 2286 / 469
|
||||
| 06.06.2024, 11:18 | ||||
|
Пусть есть книга, которая описывает решение некой проблемы. Какие возможны ситуации: 1. У Вас возникла эта проблема, и Вы её решили. 2. У Вас возникла проблема, но Вы её не заметили. 3. У Вас не возникают подобные проблемы. В первом случае книга даёт Вам возможность сравнить своё решение с решением автора. Возможно, это будет для Вас полезным. В третьем случае книга может быть полезной только в плане удовлетворения любопытства (если оно есть). Во втором случае книга будет полезной, если Вы хотите улучшить свой код. Хотя и позицию "меня всё устраивает" ("не вижу проблемы") тоже нельзя исключать.
0
|
||||
| 06.06.2024, 14:36 | ||
|
4. У Вас ЕЩЕ не возникли подобные проблемы. Когда они возникнут, вы либо будете к ним готовы (при помощи книги), либо нагородите безобразный велосипед и подопрете его еще более безобразным костылем со словами "зато работает". Примеров тьма. Например, есть некоторый модуль, который получает команды с параметрами извне и выполняет их. Можно нагородить клубок из if, каким-то чудом отладить его и сидеть скрестив пальцы, чтобы не дай господь не добавилась еще команда-другая, которая все еще больше запутает. А можно увидеть во входной последовательности регулярный язык и построить для его интерпретации конечный автомат, простой и легко расширяемый. Но для этого нужно знать теорию формальных языков. То есть читать "впрок", до того, как муха укусила. Когда укусит, во-первых, будет уже некогда; во-вторых, если вы не привыкли читать, то просто сдуетесь после предисловия, ибо нет навыков чтения (я имею в виду не знание букв и чтение по слогам, а навыки работы с технической литературой). IMHO тема уже буксует на месте, с первой странице все было ясно. Те, кто привык читать, будут продолжать (и извлекать из этого максимальную пользу). Те, кто не желает читать, не будут это делать ни при каких обстоятельствах, если это только не короткий конкретный рецепт на пару страничек.
2
|
||
| 06.06.2024, 16:45 [ТС] | |||||
До решения там еще очень далеко, это как бы "точка 1". Увы, даже до нее никто не дошел. Кстати запостил по сути эту же тему в игровом разделе. Там вообще "по нулям", хорошо хоть тролли не привязались Просто интересно - ну в чем же дело если "все это знают"?Насчет чтения "впрок" - ну непрактичность и/или неэффективность такого подхода очевидна. "Стрельба по площадям". Никогда не наблюдали как выучивший "паттерны" стремится их применить? ![]() Добавлено через 34 минуты Скорее всего это будет первым (или одним из первых) нагугленных решений - без всяких книг и формальных языков
0
|
|||||
|
0 / 0 / 0
|
|
| 20.08.2024, 16:39 | |
|
Книги - это круто, но технологии быстро меняются, поэтому лучше комбинировать книги с онлайн-курсами и практикой, чтобы быть в курсе
0
|
|
|
56 / 3 / 1
|
|
| 15.09.2024, 02:13 | |
|
Я только ЗА - за книги.
Посты не читал, только заголовок. Просто Книга это блокнот для заметок с массой наклеенных вкладок с заметками. В начале пути не заменимые., главное автора найти которые доступно пишут. Спустя время хороший помощник в момент когда теряешь что-то и надо вспомнить. Поначалу гуглёж, затем книга если гуглёж не помог.
0
|
|
| 15.09.2024, 16:57 [ТС] | |
|
0
|
|
|
56 / 3 / 1
|
||
| 16.09.2024, 03:21 | ||
|
И прежде чем отвечать в следующий раз , глянь на название темы )
0
|
||
|
0 / 0 / 0
|
|
| 24.11.2024, 21:57 | |
|
решил проверить полезность бумажных книг.
купил сразу три справочника html ccs javascript. думаю не помешают для быстрого поиска информации. до этого практиковал эрика метиза в электронном виде, но это когда синтаксис питона проходил. Но обзавестись решил именно справочниками
0
|
|
|
Windows must die
|
||
| 24.11.2024, 23:24 | ||
|
Я вот почитываю "новую" версию Хоровица&Хилла по схемотехнике (на английском, естественно, т.к. перевода нет еще). Чувствую, пока ее переведут, выйдет еще более свежая версия ☺ А уж с погромированием так вообще все плохо. Вот, скачал в прошлом году совсем свежую книжицу по жабоскрипту. Начал было читать, и понял, что ну его нахрен, этот веб: "ново[censored]ский" жабоскрипт вообще не похож на тот, к которому я привык. Хорошо, что С остается практически таким, как и был при его создателях. Вот, на С и пишу абсолютно все (но т.к. клиентскую веб-часть на С невозможно писать, к сожалению, то от этого отказался нафиг). Ну, понятно, кроме С еще и bash надо знать + TeX/LaTeX, зато все остальное вообще смысла не имеет изучать.
0
|
||
| 04.12.2024, 17:09 [ТС] | ||
|
Вот типичная отсылка к вумной книге
Возможно такие книги надо читать в юности, позже накопленный опыт неизбежно переоценивается и сильно мешает. А опытным человек себя считает уже после 1-2 лет работы
0
|
||
|
Windows must die
|
||
| 04.12.2024, 17:20 | ||
|
Но таки стоит сказать, что если бы Кнут не надумал бы эту книжку писать, то вряд ли кто-то вместо него ТеХ создал. А без ТеХа наша жизнь была бы невыносимой! В чем документацию сложную составлять - не в либреофисе же! // кто о чем, а я все о том же ☺
0
|
||
|
Модератор
3138 / 2286 / 469
|
||
| 05.12.2024, 09:15 | ||
|
Каждый знает про ряды и функции, а задачи по матану не каждый решить может.
0
|
||
| 05.12.2024, 13:25 [ТС] | |||
|
0
|
|||
|
Модератор
3138 / 2286 / 469
|
|||
| 05.12.2024, 14:58 | |||
|
Зачем мне знать таблицу умножения, если у меня в телефоне есть калькулятор?
0
|
|||
|
Windows must die
|
||
| 05.12.2024, 15:38 | ||
|
0
|
||
| 05.12.2024, 16:39 [ТС] | ||||
Но мне это неинтересно. Заметим что обильная книжная грамотность никак не связана с умением решать конкретные практические задачи. Вот хотя бы мои темы - почти всегда Вы единственный собеседник ![]()
0
|
||||
| 05.12.2024, 16:39 | |
|
Помогаю со студенческими работами здесь
100
Насколько вообще важен алиас в адресной строке URL вместо id и т.п Массив структур: определить общее число книг в библиотеке, наличие книг по автору, наличие книг по названию Насколько плоха и насколько хороша такая сборка? Ваше мнение Насколько плоха и насколько хороша такая сборка? Ваше мнение Насколько опасны вирусы, насколько они могут навредить? Искать еще темы с ответами Или воспользуйтесь поиском по форуму: |
|
Новые блоги и статьи
|
|||
|
19. здоровье, усталость и психотип работника влияют на производительность предприятия, и наоборот, производительность на здоровье, усталось и психотип
anaschu 28.05.2026
Дискретно-событийная модель рабочего коллектива на AnyLogic: здоровье, выгорание, психотипы и микростимуляция
Привет, коллеги. Хочу поделиться итогами нескольких недель работы над симуляционной. . .
|
"Прокси" для последовательного порта
Eddy_Em 28.05.2026
Эту штуку написал я достаточно давно. Но сейчас вот понадобилось настроить датчик грозы, но при этом не отключать его от "метеодемона". Соответственно, надо запустить этот "прокси": метеодемон будет. . .
|
Рефакторинг программы уравнивания.
Massaraksh7 26.05.2026
Пример по предыдущей записи в блоге. Но, надо заметить, что, во-первых, там оптимизация не только математики, но и работы с базой данных, и с графами, а во-вторых, это ещё не всё.
|
Использование TThread в Lazarus для математических вычислений.
Massaraksh7 25.05.2026
Производя рефакторинг своих программ на предмет ускорения их работы, обратил внимание на такой аспект, как сокращение времени матвычислений. Дело в том, что приходится работать с большими матрицами. . .
|
|
Модель здравосохранения 18. Чем здоровее работник, тем быстрее выгорает
anaschu 24.05.2026
Имитационная модель корпоративного здравоохранения: что показывает математика
Сегодня в модели рабочего коллектива на AnyLogic появились три новые механики — выгорание через накопленную усталость,. . .
|
Модель здравосохранения 17. Планы на выгорание
anaschu 23.05.2026
Вот конкретная схема реализации:
В классе Работник добавить:
накопленнаяУсталость — растёт каждый час работы, снижается в перерывы и болезни
коэффициентПрезентеизма — снижает продуктивность. . .
|
Изменение цветов в палитре gif файла aka фавикона
russiannick 23.05.2026
Изменение цветов в палитре gif файла, юзаемого как фавиконка в составе html-файла, помещенная в base64, средствами нативного Java Script, навеянное сном в майский день.
Для работы необходим браузер,. . .
|
Модель здравосохранения 16. Слишком хорошие и здоровые сотрудники уходят, недовольные зарплатой
anaschu 23.05.2026
Отладка увольнений и настройка производительности
Сегодня во второй половине дня разобрались с механикой увольнений и настроили коэффициент сложности заданий. Вот что было сделано.
. . .
|