|
35 / 9 / 1
|
|
Пишу ЯП27.04.2025, 11:54. Показов 12211. Ответов 155
Метки нет (Все метки)
Всем привет. Вот уже не первый десяток лет разрабатываю Язык (не столько Программирования, сколько Перевода), в котором (внимание)
а) нет ни одной заранее сформированной изнутри команды (по типу любых управляющих конструкций - от классов до ветвлений), то есть абсолютно все команды вводятся пользователем б) язык Абсолютно декларативен. То есть пользователю не требуется даже заботиться о том, чтобы хоть как-то объяснять, как должна работать его команда "под капотом". Все ради мысли сутью вне форм. Звучит парадоксально? Тогда прошу читать далее. Теорию Языка разрабатываю где-то с 13-16 года (в ~13ом возникло желание, а понимание, как... нет, не так, наметки понимания, как, начали приходить в 16ом году). Порядка десяти лет экспериментов, ошибок, хождений кругами и непрерывных обсуждений со всеми, до кого руки дотягивались, потребовались для того, чтобы завершить Теорию в полной мере. На данный момент я решил, что надо написать что-то наподобие мануала с тремя целями: 1.Мануал-руководство для использования 2. ...апгрейда 3.ТЗ первого прототипа Ядра. Примерно, как это сделал Кнут в своей книге TexBook (им и вдохновлялся) Вся информация о том, чем и где полезен такой язык - в первой главе мануала. Мой мануал (первую его примерную часть) можно скачать тут: https://github.com/AndreyPuchinin/Zer0-LaTeX.git Файл AllZer0-25418.tex - то, что вам нужно. Это латех-документ, его надо сверстать в пдф. На данный момент мне нужен фидбек по данному документу. В доке есть 7 упражнений (в соответствующую главу). Я прошу ознакомиться с Теорией (изложена пока лишь первая часть), и ответить на Упражнения, не заглядывая в Ответы (гиперактивные двусторонние ссылки ведут из Упражнений в конец дока и наоборот). А потом заглянуть и выполнить некое подобие работы над ошибками и поделиться результатами-соображениями. К слову, нейронка справилась практически идеально! (юзаю DeepSeek, но в основном, иногда другие, втч близняшек от гугла )Скорее всего, это потребует > сил, чем ожидается, хотя я перелопачиваю этот док уже не первый раз после волны фидбеков. Заранее спасибо! UPD: Язык изначально затевался как просто помощник в задаче создания Метода Бога для Твисти Пазлов (в основном, небандажных) для человеческих мощностей. Вряд ли тут кто-то сильно шарит за тему, но, возможно, мне удостоится честь стать прекрасным поводом открыть для себя TwistyPuzzles.ru(почти мертв) и .com ![]() UPD2: и я был бы благодарен, если бы кто-то просветил меня, куда именно надо эту тему и с какими тегами...
1
|
|
| 27.04.2025, 11:54 | |
|
Ответы с готовыми решениями:
155
Пишу нейросеть, а она ни в какую не обучается При import keras пишет: Using TensorFlow backend
|
| 02.05.2025, 07:37 | |||
- я ей не пользуюсь.А так да. Причем в плане PHP есть даже два варианта применение: - Через написание именно расширения языка,которое будет интегрироваться именно в PHP. - При помощи технологии FFI - если упрощенно возможность подключения и использования внешних библиотек в конкретном скрипте/проекте. Достаточно даже сравнения с одним. Тут важно именно наличие конкретики. Т.е. это покажет, что автор ЯП действительно знает проблему и ее решает. Если же автор высосал проблему из пальца - тратить время на его идею такое себе занятие. И тут причем это бы дало и вам "бонус" причем с двумя вариантами развития. Прочитав такое сравнение в доке вам бы могли подсветить язык уже решивший данную проблему. Ивы бы могли либо просто плюнуть на идею и взять на вооружение новый готовый ЯП, либо просто изучить его и подсмотреть идеи в решении, которым уже пользуются. С кубиком тут аналогия слабая. Ведь это вам этот опыт помог. а некому то еще. Но вы же создали эту тему. не для того, чтобы продолжать вариться в собственном соку. И все же я предлагаю: давайте ближе к коду. Можете хоть один из вышеприведенных вами примеров расписать построчно? На данный момент я вижу, что у вас все же есть синтаксис и обязательне слова...
1
|
|||
|
35 / 9 / 1
|
||||
| 02.05.2025, 23:14 [ТС] | ||||
|
Добавлено через 3 минуты Добавлено через 9 минут Не по теме: Зачем искать суслика там, где его нет?) У самурая нет цели, есть только путь)) Добавлено через 1 минуту И да, я прекрасно понимаю, что такой подход - не самый лучший, но практика показывает, что из всех самых плохих он плох наименее. А хороший мы так и не смогли найти за неделю
0
|
||||
| 03.05.2025, 00:28 | |||
|
в общем проехали.
0
|
|||
|
35 / 9 / 1
|
|||||
| 03.05.2025, 01:07 [ТС] | |||||
|
Не по теме: Простите, но не сдержусь... Повторите, пожалуйста, правописание "не"/"ни" с частями речи... Не первый раз уже вижу. Это не претензия, и я не хочу показаться грубым. Добавлено через 49 секунд Добавлено через 34 секунды ![]() Добавлено через 3 минуты Я попробую ближайшее время привести еще какой-нибудь пример. Есть идея двинуться в код на человеческом языке.
0
|
|||||
|
89 / 63 / 10
|
|
| 03.05.2025, 07:13 | |
|
Не называйте это языком программирования хотябы. Теория, философия, алгоритм, парадигма - что угодно, но язык-то тут при чем...
0
|
|
|
-74 / 63 / 2
|
||
| 03.05.2025, 11:21 | ||
|
так-то у всех перечисленных слов тоже определения есть, и если подумать, то представленное не тянет на теорию, недотягивает до философии, не является алгоритмом (алгоритм там где-то есть, но мы его не видим), парадигмой это тоже не является. я топикстартеру уже предлагал почитать про теорию познания, но он пока не проникся этой идеей. Это всё потому что он не любит Ленина (Энгельса, Маркса и Гегегля).
0
|
||
|
133 / 198 / 17
|
|
| 03.05.2025, 13:06 | |
|
0
|
|
|
89 / 63 / 10
|
|
| 03.05.2025, 13:23 | |
|
Tupiel Reuschin, ну тогда "учением" надо назвать. Вот тут уж не к чему придраться будет, противоречий нет, какая бы дичь не была в основе этого учения.
0
|
|
|
-508 / 32 / 0
|
|||||||
| 03.05.2025, 14:03 | |||||||
![]() Я согласен с тем, что тут никаким ЯП и не пахнет даже, на интерпретируемом языке писать другой ЯП это бред.. Конечно если это пока только прототип, потом который перепишется на компилируемом языке C++\Rust, то вопросов нет, а так это просто баловство. К тому же ТС показал очень примитивные примеры для замены части строки, конкатенации массива, которые в нормальных языках делаются одной маленькой строчкой, а тут несколько присвоений непонятно для чего вообще, когда можно написать так:
0
|
|||||||
|
2444 / 1587 / 735
|
||
| 03.05.2025, 14:43 | ||
|
Просто ваш ожидаемый выход не совсем соответствует заданию "сделать плоскими, исключая дубли". Или неявно предполагается, что при исключении сохраняются элементы на минимальных уровнях иерархии?
0
|
||
|
89 / 63 / 10
|
||
| 03.05.2025, 15:02 | ||
|
0
|
||
|
35 / 9 / 1
|
|
| 04.05.2025, 10:30 [ТС] | |
|
Предлагаю игру. Есть ТЗ - надо написать под него прогу. Пишите на любых любимых ЯП, собсна, чем > - тем лучше. Будет наглядное сравнение.
ТЗ можно обговорить, но на данный момент у меня заказ по латеху, и я уже конкретно подзадолбался перекопировать формулы из ворда, а потом руками их допиливать... Так что я не удержался и начал писать утилитку на Питоне. Итак, 1.Надо заменить все символы из словаря на их летахное представление. Например: ∅ -> \emptyset 2.Надо заменить ^( и _( на ^{ и _{ соответственно, но при этом заменить вторую нужную скобку на том же уровне. Если скобок больше, чем надо - точно так же заменяем и не паримся - они остаются болтаться позади. Если же меньше, то ничего не делаем 3.Формулы заключать в $$. Формула начинается там, встречается первый нерусский символ, и наоборот - кончается, где встречается первый русский 4.Если внутри формулы в конце или начале пробелы - убрать 5.Если последние символы формулы можно представить как <sp|empt>-<sp|empt> (Где <sp|empt> - пробелы или ничего), убрать все пробелы, а "-" вынести за пределы формулы. Если после вынесенного "-" встречаются еще пробелы а потом русские буквы - тоже пробелы убрать Добавлено через 1 минуту Можете ли вы уложиться примерно в 10 строк?
0
|
|
| 04.05.2025, 11:06 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
1 почему в третьей строке именно такая последовательность? Самое близкое что я "думал" 1 в первой карточке устанавливается что переменная "letter" - это любой символ из массива (во второй строке) 2. word этo: идущие друг за другом две буквы, буква и слово, слово и буква, слово и слово. - это выглядит как Но тут даже не понятно нахрена все это. Т.е. card1_usual_vals - это входной массив? Если да,то нахрена вся эта билеберда во второй карте? почему просто не объединить весь массив сразу и просто подставить. Т.е. что то типа
Добавлено через 20 минут А так надо смотреть детали, подозреваю есть подводные камни в задаче -надо смотреть текст. а так. замены по словарю - самое простое. это одна строка
3 регулярка 4 Это решиться в 3 пункте той же регуляркой 5. не совсем понял, но тоже регулярка, возможно в 3 пункте. Т.е. если нет подводных камней, и описано все что нужно, то количество строк зависит лишь от желания сделать более читабельным, а так вполне возможно трех строк хватит. НО!. Сначала ваш код на вашем языке. А так, если именно надо было бы решать задачу, я бы скорее всего начал с подбора готовых инструментов чтобы не велосипедить. Т.е. на вскидку читаем , далее LaTeX это или это Добавлено через 5 минут Опять же, можно разобрать ваш код на питоне. Вы ж его все равно пишите. Вот и разберем где в нем вам не хватило гибкости, где, возможно, вы не рациональное решение применили. И сравним его с написанным вами же решением на вашем языке. Такой вариант, кстати, будет более правильным. т.к. будет обсуждаться код написанный одним и тем же программистом, что уберет разницу опыта и подходов. Добавлено через 8 минут Для интереса глянул на экосистему питона. Там есть pip и есть модули, в т.ч. например для работы c LaTeX Может ваша задача и на питоне уже может быть решена в пару строк?
0
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
-74 / 63 / 2
|
||
| 04.05.2025, 22:23 | ||
|
1) формат, в котором word сохраняет формулы; 2) как писать формулы в Latex. Она должна работать с буфером обмена (скопировать из ворда в окно софтины, получить во втором окне код на LaTex и рендер) Желательно, она также должна рендерить первое и второе, и самостоятельно сравнивать, какие есть расхождения. В общем, если делать удобным, то это программа с элементами ИИ, и завязанная про проприетарное ПО (Word). Очень на любителя и сложно.
0
|
||
|
35 / 9 / 1
|
|
| 21.05.2025, 23:35 [ТС] | |
|
Если кому-то еще интересно, я таки сделал блок схему. Прилагаю в файлах, открыть можно этим сайтом, но это только если нужна редакция - для просмотра хватит картинок.
https://programforyou.ru/block-diagram-redactor Есть две новости: хорошая и плохая. Хорошая: теперь у меня есть описание всех компонент Зеро. Плохая: я взялся делать TDD тесты для Парсера (Блок-схемы описывают именно его, за исключением айдишников - там еще уточняю), и сперва начал просто накидывать тесты, а потом понял, что нужна более точная система, и я разделил тесты на комбинации функциональностей. Ну то есть например, у нас есть значения-самосылки и шаблонные значений. Нам нужен тест отдельно на каждый случай из них, а также вместе. И так со всеми типами, а помимо них есть еще разные условия. И в результате всех пересечений (ну если подходить к делу ответственно и основательно, со всей серьезностью и без исключений) выходит, что тестов надо порядка 150... При этом каждый тест по-хорошему требует отдельного лог-файла... А в каждом лог файле в среднем 150-200 строк... Вопрос к вам господа, как бы вы решали проблему? Вопрос чисто организационный, условно говоря, домашний тайм-менеджмент. Для статистики: за пару месяцев я сдвинулся на ~15 тестов. Понятно, что скорее всего большая часть тестов отвалится автоматически, и не будет требовать прям углубленной работы с каждым. Но все-таки, 150 меня определенно вгоняет в тоску )
0
|
|
|
35 / 9 / 1
|
|
| 21.05.2025, 23:38 [ТС] | |
|
Сразу скажу насчет применения нейронок - я пытался. Нейронка не понимает, что надо делать именно пересечение смыслов в тестах, а ведь там еще надо продумывать входную строку, и во что она перейдет. По факту, если бы нейронка могла такое поднять, нужда в релизе Парсера уже была бы неактуальной..)
0
|
|
|
-74 / 63 / 2
|
||
| 22.05.2025, 00:06 | ||
|
нам тоже есть что читать. Вот ещё такая же, даже забористее - http://philosophystorm.ru/2021... olneniyami тебя там должны заинтересовать строчки про кентавров и функцию сознания, а сама книжка вообще шикарная - много разных математических значков.
0
|
||
| 22.05.2025, 08:39 | ||
|
По идее тест проверяет выполнение конкретного условия и должен говорить "беда" или "ты красавчик". За счет того, что самое большое количество тестов это юнит тесты - а они максимально изолированные должны быть и очень "минималистичны". и дальше уже интеграционные и т.д.
0
|
||
|
35 / 9 / 1
|
|||
| 22.05.2025, 10:10 [ТС] | |||
|
Добавлено через 1 минуту Лог файл - это средство дебажинга для того, кто будет писать на Зеро. Условно говоря, да, это дебажинг, но ведь работу дебажинга на ЯП тоже надо отлаживать при создании ЯП Добавлено через 5 минут Я думаю, я нашел вариант, как быть. Надо 1) описать каждую функциональность-смысл максимально оторвано от других, то есть максимально самостоятельно 2) определить декартово произведение любой одной функциональности на другую 3) в результате получить "псевдо-Зеро"-утилит, которая описывает тест, но "не понимает" механизма его исполнения самОй основной пррогой - как бы её имитация Таким образом получается многомерная табличка, каждая ячейка которой - тест, и легко описывается временной утилитой по своим правилам
0
|
|||
|
133 / 198 / 17
|
||
| 22.05.2025, 11:50 | ||
|
"На начальном этапе разработки Python (конец 1989 – начало 1990 года) создание языка не было основным занятием Гвидо ван Россума. Он работал над Python в свободное время, в основном во время рождественских каникул 1989 года, как хобби-проект. В это время Гвидо был сотрудником Centrum Wiskunde & Informatica (CWI) в Амстердаме, Нидерланды, где занимался исследованиями в области распределённых систем и разработкой языка программирования ABC, который вдохновил его на создание Python." Таким образом детектед достойный преемник известного создателя фремфорков и языков на RUST
0
|
||
| 22.05.2025, 11:50 | |
|
Помогаю со студенческими работами здесь
120
Сокеты ну и Networkstream, раз пишу в .Нет наверное сюда ;) пишу свой framework Пишу аналог Radmin - нужна Ваша помощь пишу плагин для IExplorer`а Пишу калькулятор.... Искать еще темы с ответами Или воспользуйтесь поиском по форуму: |
|
Новые блоги и статьи
|
|||
|
[golang] Двоичная куча, min-heap
alhaos 20.05.2026
Двоичная куча
Двоичная куча — структура данных, которая всегда держит самый важный элемент наготове.
Представьте очередь к хилеру в игре, и очередь из игроков в приоритете те у кого меньше. . .
|
[golang] Breadth-First Search
alhaos 19.05.2026
BFS (Breadth-First Search) — это базовый алгоритм обхода графа в ширину, который поуровнево исследует все связанные вершины. Он начинает с выбранной точки и проверяет всех соседей, прежде чем. . .
|
[golang] Алгоритм «Хак Госпера»
alhaos 17.05.2026
Алгоритм «Хак Госпера»
Хак Госпера (Gosper's Hack) — алгоритм нахождения следующего по величине числа с тем же количеством установленных бит.
Придуман Биллом Госпером в 1970-х, опубликован в. . .
|
Рисование бинарного древа до 6-го колена на js, svg.
russiannick 17.05.2026
<svg width="335" height="240" viewBox="0 0 335 240" fill="#e5e1bb">
<style>
<!]>
</ style>
<g id="bush">
</ g>
</ svg>
function fn(){
let rost;/ / высота древа
let xx=165,yy=210,w=256;
|
|
FSharp: interface of module
DevAlt 16.05.2026
Интерфейс модуля F# позволяет управлять доступностью членов,
содержащихся в реализации модуля. По-умолчанию все члены модуля доступны:
module Foo
let x = 10
let boo () = printfn "boo"
. . .
|
Хитросплетение родственных связей пантеона греческих богов.
russiannick 14.05.2026
Однооконник, позволяющий узреть и изучить отдельных героев древней Греции.
<!DOCTYPE html>
<html lang="ru">
<head>
<meta charset="UTF-8">
<meta http-equiv="X-UA-Compatible". . .
|
[golang] Угол между стрелками часов
alhaos 12.05.2026
По заданным значениям часа и минуты необходимо определить значение меньшего угла между стрелками аналогового циферблата часов.
import "math"
func angleClock(hour int, minutes int) float64 {
. . .
|
Debian 13: Установка Lazarus QT5
ВитГо 09.05.2026
Эта инструкция моя компиляция инструкций volvo
https:/ / www. cyberforum. ru/ blogs/ 203668/ 10753. html
и его же старой инструкции по установке Lazarus с gtk2. . .
|