Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Python для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 5.00/18: Рейтинг темы: голосов - 18, средняя оценка - 5.00
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.06.2014
Сообщений: 28
1

Арифметические операции над числами

02.02.2017, 13:57. Показов 3578. Ответов 19
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Пытаюсь написать программу, производящую арифметические операции над числами, которые не входят в стандартный диапазон. Суть: каждое число представляется в строковой форме и посимвольно производятся операции с каждой цифрой этих чисел. Проблема состоит в том, что числа одинаковой длины складывает нормально. Но, если числа имеют разную длину, то начинаются ошибки. Например: 2+99 выводит 111.
Python
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
print('Какую операцию проводить с числами?')
print('(ввести: +, -, * или /):')
operation = input()
first_number = str(input('Введите первое число: '))
first_number = first_number[::-1]
second_number = str(input('Введите второе число: '))
second_number = second_number[::-1]
makeshift = str()
result = str()
 
if len(first_number) > len(second_number):
    makeshift = first_number
    first_number = second_number
    second_number = makeshift
    
calculate = 0
transposition = 0
if operation == '+':
    for i in range(0, len(second_number)):
        if i < len(first_number):
            calculate = int(first_number[i]) + int(second_number[i]) + transposition
        else:
            calcuate = int(second_number[i]) + transposition
        result += str(calculate % 10)
        transposition = calculate // 10
    result += str(transposition)
    result = result[::-1]
print(result)
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
02.02.2017, 13:57
Ответы с готовыми решениями:

Арифметические операции над строками
Никак не получается решить задачу. Необходимо посчитать результат арифметического выражения,...

Арифметические действия над числами
Арифметические действия над числами обозначены следующими символами: «+» − сложение, «-»...

Арифметические операции с числами в разных сс
Написать программу, выполняющую арифметическую операцию над числами в различных системах...

Операции над числами
Как разбить число на составляющие цифры и каждую из них вынести в список как тип данных int

19
Эксперт Python
4632 / 2050 / 361
Регистрация: 17.03.2012
Сообщений: 10,134
Записей в блоге: 6
02.02.2017, 15:19 2
Цитата Сообщение от Slavjanych Посмотреть сообщение
арифметические операции над числами, которые не входят в стандартный диапазон.
Это какие?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.06.2014
Сообщений: 28
02.02.2017, 15:27  [ТС] 3
Это предполагается не в питоне использовать, но, например, и в паскале алгоритм пойдёт. Там ограничения по диапазонам. Просто, мне проще на питоне писать
0
Эксперт Python
4632 / 2050 / 361
Регистрация: 17.03.2012
Сообщений: 10,134
Записей в блоге: 6
02.02.2017, 15:43 4
Slavjanych, не понимаю.
Так про какие числа речь?
Какие-такие числа можно использовать в Паскале, но нельзя в Питоне?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.06.2014
Сообщений: 28
02.02.2017, 15:49  [ТС] 5
Все можно. Дело в диапазоне. Паскаль, например, не потянет число, которое больше 1..+2*1063 -1.
0
Эксперт Python
4632 / 2050 / 361
Регистрация: 17.03.2012
Сообщений: 10,134
Записей в блоге: 6
02.02.2017, 16:02 6
Slavjanych, ну так объясните про диапазон.
Насколько я помню, Паскаль оперирует с теми же числами, с которыми оперирует процессор.

Питон в этом отношении более гибок. У него и встроеные типы с собственным управлением, и есть сторонние пакеты для работы с ваще большими числами. Правда, быстро такие числа работать не могут.

Да, вы в курсе, что у разных типов чисел разный диапазон? У float-ов диапазон, конечно, побольше будет, но там может точность хромать.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.06.2014
Сообщений: 28
02.02.2017, 16:04  [ТС] 7
Я пишу программу для работы только с целыми числами
0
Эксперт Python
4632 / 2050 / 361
Регистрация: 17.03.2012
Сообщений: 10,134
Записей в блоге: 6
02.02.2017, 16:07 8
Slavjanych, хорошо.
И каким диапазоном вы, думаете, ограничены, а какой вам нужен?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.06.2014
Сообщений: 28
02.02.2017, 16:09  [ТС] 9
Вопрос, изначально, вообще, стоял другой. Я не могу понять, где в коде ошибка, из-за которой неправильно считает
0
Эксперт Python
4632 / 2050 / 361
Регистрация: 17.03.2012
Сообщений: 10,134
Записей в блоге: 6
02.02.2017, 16:14 10
Slavjanych, от того, какой диапазон вам нужен, зависит, а нужно ли вам вообще это писать.
Может, хватит встроеных питоновских типов. Может, имеет смысл заюзать готовый сторонний пакет, вроде был какой-то для Питона, bigint или что-то типа того.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.06.2014
Сообщений: 28
02.02.2017, 16:18  [ТС] 11
Планируется использование диапазонов от https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?-2*{10}^{-150}..2*{10}^{150}-1
0
Эксперт Python
4632 / 2050 / 361
Регистрация: 17.03.2012
Сообщений: 10,134
Записей в блоге: 6
02.02.2017, 16:23 12
Slavjanych, в инете пацаны гутарят - целые в Питоне неограничены.
Я сейчас проверил ваш диапазон - работает, без дополнительных телодвижений:
Код
print (2*10**150+1)
2000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000001
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.06.2014
Сообщений: 28
02.02.2017, 16:25  [ТС] 13
А паскаль не поймёт такой диапазон уже, на сколько я знаю
0
Эксперт Python
4632 / 2050 / 361
Регистрация: 17.03.2012
Сообщений: 10,134
Записей в блоге: 6
02.02.2017, 16:26 14
Slavjanych, паскаль не поймёт, да.
То есть вы хотите написать свой класс для больших чисел на питоне, чтобы потом переписать его на паскале?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.06.2014
Сообщений: 28
02.02.2017, 16:30  [ТС] 15
Именно так. На питоне мне писать попроще. Синтаксис простой

Добавлено через 2 минуты
Главное - алгоритм разработать. В питоне для меня это легче
0
Эксперт Python
4632 / 2050 / 361
Регистрация: 17.03.2012
Сообщений: 10,134
Записей в блоге: 6
02.02.2017, 16:31 16
Slavjanych, ну что ж, безумству храбрых поём мы песню.
Паскаль - мёртвый язык, и писать что-то под него я считаю пустой тратой времени.
Если всё же очень хочется - то в первую очередь надо искать готовые решения для паскаля, наверняка вы не первый, кто столкнулся с этой проблемой.

Добавлено через 1 минуту
https://www.google.by/webhp?q=... for+pascal
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.06.2014
Сообщений: 28
02.02.2017, 16:31  [ТС] 17
Это понятно, что мёртвый. Но преподу только он нужен
0
Эксперт Python
4632 / 2050 / 361
Регистрация: 17.03.2012
Сообщений: 10,134
Записей в блоге: 6
02.02.2017, 16:50 18
Slavjanych, посмотрел код, какой-то странный алгоритм у вас.
Тут по соседству похожую задачу спрашивали, про умножение многочленов. Просто у вас не иксы, а десятки.
Работа со списками в Python
Но в целом подход сохраняется.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.06.2014
Сообщений: 28
02.02.2017, 16:52  [ТС] 19
dondublon, спасибо)
0
Эксперт Python
4632 / 2050 / 361
Регистрация: 17.03.2012
Сообщений: 10,134
Записей в блоге: 6
02.02.2017, 17:10 20
А, вам же сложение нужно? Тогда так:
Python
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
a = '256'
b = '1024'
 
def plus(first, second):
    # after all, it well be reversed
    maxlen = max(len(first), len(second))
    minlen = min(len(first), len(second))
    zero_diff = '0' * (maxlen - minlen)
    if len(first) > len(second):
        second = zero_diff + second
    else:
        first = zero_diff + first
    # it will be reversed
    result_buf = [0] * (maxlen + 1)
 
    for pos, (ia, ib) in enumerate(list(zip(first, second))[::-1]):
        res = int(ia) + int(ib)
        if res < 10:
            result_buf[pos] += res
        else:
            result_buf[pos] += res - 10
            result_buf[pos+1] += 1
 
    result_buf.reverse()
    return ''.join(str(digit) for digit in result_buf)
 
 
print(plus(a, b))
Добавлено через 34 секунды
Считать цифры начинаем от конца, а не от начала. Если от начала - легко запутаться.
0
02.02.2017, 17:10
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
02.02.2017, 17:10
Помогаю со студенческими работами здесь

Арифметические операции
Здравствуйте, нужна помощь. Допустим переменная A изначально = &quot;2+2&quot; нужно вычислить результат и...

Арифметические операции
Описать функцию Calc(A, B, Op) вещественного типа, выполняющую над ненулевыми вещественными числами...

Арифметические операции
1) Переменной a присвойте значение 23, переменной b - 7.5, переменной c - &quot;hello&quot; 2) Измените...

Задача на арифметические операции
Улитка ползет по вертикальному шесту высотой h метров, поднимаясь за день на x метров, а за ночь...

Арифметические операции в списках
Как добавить единицу к каждому элементу в списках списков: Например: lis = , , ...

Как сделать число положительным через арифметические операции?
Есть отрицательное число, которое получается операцией (a - b) Вопрос: как сделать его...

Операции над строками
Дня доброго. У меня есть строка из текстового файла. Допустим #какая-то строка Как мне...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru