Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
QBasic
Войти
Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  

Рейтинг 4.51/65: Рейтинг темы: голосов - 65, средняя оценка - 4.51
0 / 0 / 0

Как запустить и обеспечить полноценную работу QBasic в Windows?

07.04.2018, 21:30. Показов 15712. Ответов 156
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
как запустить и обеспечить полноценную работу q basic в windows. Если это возможно. у самого - в малое нетрансформируемое окно с проблемами редактирования и русификации
0
IT_Exp
Эксперт
34794 / 4073 / 2104
Блог
07.04.2018, 21:30
Ответы с готовыми решениями:

Как запустить QBasic на Windows 7
Доброго дня. Подскажите пожалуйста где скачать qBasic для 7 винды) Поискав в поиске нашел сайт intmain.ru/qbasic.html(не реклама),...

Как установить или запустить Qbasic на Windows 7
не получаеться установить Qbasic выдает ошибку о несовместимости, где можно найти программу совместимую с windows7? или как обойти эту...

Запустить bin файл как полноценную программу
Здравствуйте, дорогие программеры)))) И так к проблеме. Начнем с того что bin файл который я хочу запустит изначально является...

156
Эксперт по электронике
6873 / 3296 / 340
Записей в блоге: 7
30.04.2018, 12:23
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от Quiet Snow Посмотреть сообщение
в пюре оно тоже постоянно висит и жрёт место.
Есть настройка автоматического скрытия.
Миниатюры
0
Кормпилятор
5044 / 1718 / 409
Записей в блоге: 2
30.04.2018, 12:26
Цитата Сообщение от locm Посмотреть сообщение
Есть настройка автоматического скрытия.
И как она работает после скрытия? В старых версиях, кстати сказать, не помню этой настройки.
0
Модератор
10060 / 3905 / 885
Записей в блоге: 79
30.04.2018, 12:35
Точно такой же как и в VB. Смысл в использовании процедур другого модуля.
Дополнительный уровень разграничения, а так же возможность замены модуля на ходу.
В 99% случаев эту машну не использую, сразу пишу в отдельных файлах и подключаю через
INCLUDE, потому что у меня всё разрабатывается заранее на бумаге, но вот другим программистам
это требуется. Грубо говоря модули - аналоги открытых вкладок, но только с автоматической
интеграцией между собой, загружаешь модуль, IDE знает о нём и даёт возможность использовать
процедуры.
Я знаю про модули. Просто ты пишешь что выполняющийся модуль - один. Но если ты используешь процедуры из другого модуля, значит он тоже выполняется? Или ты имеешь в виду что-то другое под "выполняющийся"?

Потому что это ООП язык и он под это не заточен, там куча лишнего мазолящего глаза.
Причем тут ООП? Нет никакой связи между ООП и 4GL. VB6 - это 3GL язык. Под что не заточен? Под процедурное? Как раз заточен. Не нравится ООП - пиши в процедурном стиле, даже goto и gosub есть.

Это в VB закрылось, а в FBEdit висит и в пюре оно тоже постоянно висит и жрёт место.
Из-за этого прогеры вынуждены использовать голимый перенос строк, который убивает читаемость кода.
Я не знаю как в других, я вел речь о VB6.

Ну да листаешь вправо, моментально пролистывается, гораздо быстрее чем в любой другой
среде, которую видел, ни в одной не сделали нормально по дефолту.
Ну видишь, листать нужно. В VB6 нужно листать если только количество модулей не помещается на экране и не зависит от числа процедур. В QB в этом случае скорее всего придется еще дольше листать. По мне удобнее когда список модулей отдельно.

Если нужно из одного и того же файла создать DLL и LIB, то нужно как-то об этом сообщить IDE, верно? Что мешает сначала собрать DLL, потом зайти в настройки компиляции, изменить тип на LIB и опять скомпилировать?
А зачем? К примеру демосценеры делают билды под разные разрешения экранов. При каждом изменении кода придется перекомпилировать код кучу раз изменяя каждый раз настройки. В случае групп проектов просто делаешь один раз запуск и все. Удобнее?

Считайте что в файле также хранятся настройки проекта, который создается неявно, что удобно тем что все в одном файле.
Я считаю неправильно хранить настройки проекта в исходнике. При модульном программировании этот исходник может потом использоваться в других проектах и эти метаданные могут влиять (или просто быть ненужны). Логичнее просто создать отдельный файл проекта в котором прописать все настройки для текущего билда, который не будет влиять на файлы исходного кода.
0
Эксперт по электронике
6873 / 3296 / 340
30.04.2018, 12:52
Цитата Сообщение от The trick Посмотреть сообщение
При каждом изменении кода придется перекомпилировать код кучу раз изменяя каждый раз настройки. В случае групп проектов просто делаешь один раз запуск и все. Удобнее?
Речь шла об открытии любого исходника в IDE и его компиляции и отладке в IDE без создания проекта. Если проект нужен, что мешает его создать?

этот исходник может потом использоваться в других проектах и эти метаданные могут влиять
Если файл компилируется без явного создания проекта, то настройки берутся только из файла на текущей вкладке, который компилируется как основной.

Логичнее просто создать отдельный файл проекта в котором прописать все настройки для текущего билда
Если нужно по быстрому скомпилировать исходик, то зачем тратить время на создание проекта? Тем более что даже не нужно сохранять исходник на диск. Например можно с форума из тега code скопировать код в IDE и без создания проекта и сохранения исходника на диск запустить его и посмотреть результат работы. Это намного удобнее и быстрее чем создавать проект, сохранять его и исходник на диск, запускать выполнение программы, а потом стирать файл проекта и исходник с диска.
0
COM‐пропагандист
936 / 785 / 149
Записей в блоге: 4
30.04.2018, 13:03
Какие‐то списки процедур…

Открываю сразу заголовочник и вижу весь список задекларированных функций. А ещё вижу все пользовательские типы данных, константы и глобальные переменные.
Потому что одного списка процедур недостаточно для понимания ситуации, что делает вот этот модуль.

А ещё люблю менять стили в редакторе. Например, сегодня днём будет светлая тема, завтра ночью тёмная, послезавтра мне надоест этот шрифт Courier New, вместо него захочу какой‐нибудь Consolas. Или вообще отказаться от моноширинного и поставить пропорциональный. Не понравилось? А вот для ключевых слов использовать шрифт Deja Vu Sans, а для комментариев типа «TODO Срочно сделать вот это» Comic Sans 24 размера, чтобы глаза назло мозолили.

Особенно ЛЮТОБЕШЕНО НЕНАВИЖУ мелкие размеры шрифтов, особенно на форумах, где чтобы что‐то прочитать, нужно увеличить масштаб до 175%, а всё потому, что кто‐то прописал 13px.
0
Модератор
10060 / 3905 / 885
30.04.2018, 13:13
Речь шла об открытии любого исходника в IDE и его компиляции и отладке в IDE без создания проекта. Если проект нужен, что мешает его создать?
Я понял, тоже самое в VB6. Можно любой стандартный модуль открыть и скомпилировать и отладить.

Если файл компилируется без явного создания проекта, то настройки берутся только из файла на текущей вкладке, который компилируется как основной.
Ну так получается это лишние данные которые:
Цитата Сообщение от CoderHuligan Посмотреть сообщение
к самому языку, как таковому, не имеют никакого отношения.
судя по высказыванию. Или ты тоже не согласен?

Если нужно по быстрому скомпилировать исходик, то зачем тратить время на создание проекта? Тем более что даже не нужно сохранять исходник на диск. Например можно с форума из тега code скопировать код в IDE и без создания проекта и сохранения исходника на диск запустить его и посмотреть результат работы. Это намного удобнее и быстрее чем создавать проект, сохранять его и исходник на диск, запускать выполнение программы, а потом стирать файл проекта и исходник с диска.
Так то что я написал не отменяет того что ты написал. В VB6 тоже можно ничего не создавать, скопировать код и запустить прямо в среде.
0
Модератор
10060 / 3905 / 885
30.04.2018, 13:33
Цитата Сообщение от Замабувараев Посмотреть сообщение
Какие‐то списки процедур…
Открываю сразу заголовочник и вижу весь список задекларированных функций. А ещё вижу все пользовательские типы данных, константы и глобальные переменные.
Потому что одного списка процедур недостаточно для понимания ситуации, что делает вот этот модуль.
А так достаточно для понимания ситуации?
0
Эксперт по электронике
6873 / 3296 / 340
30.04.2018, 14:39
Я что-то не понял что мы начали обсуждать? Я где-то утверждал что в VB6 что-то нельзя сделать?
Всего лишь ответил на это сообщение. Как запустить и обеспечить полноценную работу QBasic в Windows?
0
COM‐пропагандист
936 / 785 / 149
30.04.2018, 14:46
А так достаточно для понимания ситуации?
Это в продвинутом виде, там ListView со значками разновидности членов. Думаю, он получает эту информацию из библиотеки типов, так?

Я имел в виду, что можно по‐быстренькому открыть заголовочный файл в Far Manager по F3 и подглядеть что там.
0
Модератор
10060 / 3905 / 885
30.04.2018, 15:09
Я что-то не понял что мы начали обсуждать? Я где-то утверждал что в VB6 что-то нельзя сделать?
Нет, не утверждал. Просто я не знаю PB и спрашиваю, сравнивая с VB6, т.к. изначально неясно было как обстоят дела с проектами на PB.

Это в продвинутом виде, там ListView со значками разновидности членов. Думаю, он получает эту информацию из библиотеки типов, так?
Да.

Я имел в виду, что можно по‐быстренькому открыть заголовочный файл в Far Manager по F3 и подглядеть что там.
Так просто ты говорил про списки процедур, а тут не только списки, а также описания и прототипы и те же константы и т.п. и все сгруппировано.
0
COM‐пропагандист
936 / 785 / 149
30.04.2018, 16:00
а тут не только списки, а также описания и прототипы и те же константы и т.п. и все сгруппировано.
Текстовое описание он покажет только для внешних компонет. А для моего не покажет, потому что для моей программы ещё нужно библиотеку типов сделать, а библиотеку типов можно сделать тогда, когда моя программа уже готова → циклическая зависимость, как‐то так.
0
Модератор
10060 / 3905 / 885
30.04.2018, 16:07
Текстовое описание он покажет только для внешних компонет. А для моего не покажет, потому что для моей программы ещё нужно библиотеку типов сделать, а библиотеку типов можно сделать тогда, когда моя программа уже готова → циклическая зависимость, как‐то так.
Нет. В VB6 каждый проект содержит библиотеку типов по умолчанию во время разработки. Каждая пользовательская сущность оказывается в библиотеке типов проекта. Описания функций и модулей хранятся в самих модулях в виде:
Visual Basic
1
2
Attribute VB_Name = "modMain"
Attribute VB_Description = "Основной модуль"
0
Кормпилятор
5044 / 1718 / 409
30.04.2018, 21:06
Что с цайбером? Роскомнадзор, что-ли в очередной раз промахнулся? Еле грузится. По 2 минуты жду
обновления страницы. Весь дискус просрал, не успеваю отвечать...

Добавлено через 15 секунд
Что с цайбером? Роскомнадзор, что-ли в очередной раз промахнулся? Еле грузится. По 2 минуты жду
обновления страницы. Весь дискус просрал, не успеваю отвечать...
0
68 / 18 / 0
30.04.2018, 22:35
А ещё люблю менять стили в редакторе. Например, сегодня днём будет светлая тема, завтра ночью тёмная
У меня такая же картина.
0
Кормпилятор
5044 / 1718 / 409
01.05.2018, 00:09
Я знаю про модули. Просто ты пишешь что выполняющийся модуль - один. Но если ты используешь процедуры из другого модуля, значит он тоже выполняется? Или ты имеешь в виду что-то другое под "выполняющийся"?
Ток вроде пояснил модуль разбивается на 2 части процедуры и всё что кроме них.
На выполнение ставится та часть, что кроме процедур. QB был заточен
под классическое построение программы:

Константы + инклуды с константами
Типы данных + инклуды с типами данных
Прототипы + инклуды с прототипами
Массивы + инклуды с массивами
Основной код
Конец программы
Код процедур и функций

Этот подход используется всегда и везде, это база и на 3GL и на 2GL. Дальше уже что там
намутили в плане функционала создатели сред разработки меня не особо волнует.
QB был подо всё это заточен идеально именно как редактор, хочешь используй модули,
хочешь не используй(процедурная система благодаря IDE имеет приличный запас прочности),
причём ничего принципиально не поменялось, FB работает всё также и те аспекты, про которые
пишу актуальны до сих пор. PB - тоже самое. А в современных средах всё по просажено
по юзабилити, опять же в целом.

Под процедурное? Как раз заточен.
Не поверишь - но не заточен. И причину указал.
Заточен в контексте мышления это означает, не содержит ничего лишнего,
а там 4GL, объекты, методы, свойства и т.п. это всё лишнее в 3GL. Подчеркну.
Микс идеологий никогда не бывает хорошим для 3GL.
Например вот этот скрин чисто стилистически не годится по мышлению для 3GL:

Просто всё в куче. Проф кодеру простительно, а вот когда такой бардак у начинающих
- 100% ничего хорошего не будет, ни на 3GL, ни тем паче на ещё более трудном идеологически
4GL. Вообще очень редко вижу оправданное применение 4GL, в основном "дутый код" и
lego-сборку.

Особенно ЛЮТОБЕШЕНО НЕНАВИЖУ мелкие размеры шрифтов
Дядька не у тебя одного плохое зрение. На форумах, кстати, ещё неплохой шрифт.
И уже говорил, что делает шрифт читаемым - отключенный clear type и анти ализинг.
Матрицы мониторов ещё не достигли того момента, когда эти "радуги" будут незаметны и
не портить людям зрение(тут нужен размер пикселя раза в три меньше). Не все люди
понимают эти аспекты, кому-то кажется что шрифт выглядит нормально, на самом деле
это ошибочно, потому что зрение всё равно портит. Более крупный контрастный шрифт
разумеется более читаемый и более безопасен для глаз.

Потому что одного списка процедур недостаточно для понимания ситуации
Если говоришь об изучении чужого кода, то этого тоже недостаточно для понимания ситуации.
А пишу как раз про разработку кода, нормальному 3GL разработчику - этого более чем достаточно.

А ещё люблю менять стили в редакторе. Например, сегодня днём будет светлая тема, завтра ночью тёмная, послезавтра мне надоест этот шрифт Courier New, вместо него захочу какой‐нибудь Consolas. Или вообще отказаться от моноширинного и поставить пропорциональный. Не понравилось? А вот для ключевых слов использовать шрифт Deja Vu Sans, а для комментариев типа «TODO Срочно сделать вот это» Comic Sans 24 размера, чтобы глаза назло мозолили.
Ну это каждому даже не на вкус, а на откуп. Обычно призываю всех работать в условиях постоянства,
и на моно шрифтах, потому что это удобно в плане позиций комментариев, так глаз привыкает и сразу
схватывает код и комментарии не едут. Более того на сервисах и форумах, куда выкладываешь код, он
всегда отображается в моно, разумеется из-за стилевых соображений, чтобы грамотно оформленный
код можно было читать. А т.к. многие ленятся вырабатывать у себя нормальный стиль кода, получается
как получается. И тут бесполезно что-то говорить, кругом одни дилетанты никто не будет агитировать
за нормальный стиль.
И по стилю призываю жёстко делать также как на QB(это не даёт профита не на моно шрифте), помню
programmer давно ещё выкладывал код на си, так вот о боже, он был отформатирован правильно, комменты
стояли где надо и как надо, суперчитаемо, всё аккуратно, сразу видно, что писали профи не куриной лапой
и не для себя, а для людей. Такого почти больше нигде не видел.
Последнее время это невероятнейшая редкость нормальным кодерам, конечно, простительно, но таких
тут по компилируемым бейсикам от силы человек 7-8 наберётся.

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от Vladimir1982 Посмотреть сообщение
У меня такая же картина.
Если просто темы - это вкусовое и это ладно, если же стиль кода не выработан и
не используется моно шрифт - то это уже дерьмово.
0
COM‐пропагандист
936 / 785 / 149
01.05.2018, 03:13
На форумах, кстати, ещё неплохой шрифт.
Нет. 12 и 10 пикселей — это очень мало. Причём, это же ведь для больших букв, маленькие‐то ещё меньше. Буковки в пэинте рисовать, всего восемь точек в высоту. Зачем вообще указывать размеры шрифтов на сайте?! Это должен делать браузёр пользователя у себя в настройках, но никак не сайт.

Я их понимаю, на мониторах 640 x 480 всё отлично смотрится.
0
Кормпилятор
5044 / 1718 / 409
01.05.2018, 05:33
12 и 10 пикселей — это очень мало.
Это сделано для того, чтобы умещать больше информации на экране. Ну если плохо видно масштабируешь
и всё. Не видел браузеров, которые этого не позволяют сделать.
В винде например себе поставил покрупнее, на форуме дефолт 100%, потому что дизайнерски
глаза не напрягает, ну да мелковат, но чтобы больше видеть текста так оставил.
А так зрение у меня паршивое, поэтому сам за более менее контрастные схемы(шерховатые текстуры,
тень от шрифта и т.п.)

Я их понимаю, на мониторах 640 x 480 всё отлично смотрится.
Сейчас верстают в основном на "широкоформатки" по ширине от 960 до 1280, а что-то помельче только
если понимают, что нужна версия на мобильные устройства.

Добавлено через 24 минуты
Обсуждал идеологический аспект и то, насколько хорошо всё было сделано 30 лет назад
с точки зрения юзабилити в QB и что сейчас современные редакторы не могут этим похвастаться
для нужд процедурного программирования, либо захламляют взор всякой фигнёй, либо висит
говноокно с процедурами(в PB юзабелисты оценили и сделали опцию, в FBEdit'е - ничего
подобного нет, переходы дольше из-за кликов мышкой), либо только через модули(и многих
это устраивает), а тогда по дефолту делали так, что не надо было ничего настраивать, всё
было обалденно из коробки.

Нет, не утверждал. Просто я не знаю PB и спрашиваю, сравнивая с VB6, т.к. изначально неясно было как обстоят дела с проектами на PB.
Файлы проектов не являются необходимостью для 3GL языков, весь проект может быть в одном
файле. В PB как выяснилось вообще не нужен, в FB - нужен, только если потребуется создавать
файл ресурса, но можно создать его и руками, а откомпилировать *.BAT-ником. Ни там, ни там
не имел особой потребности создавать файл проекта при разработке.
0
68 / 18 / 0
01.05.2018, 07:38
Если просто темы - это вкусовое и это ладно, если же стиль кода не выработан и
не используется моно шрифт - то это уже дерьмово.
Лишь бы читабельно было.
0
6807 / 2839 / 527
Записей в блоге: 10
01.05.2018, 10:14
а тогда по дефолту делали так, что не надо было ничего настраивать, всё
Ага, если лет 5 посидеть за этим редактором, то да.
А вот сейчас посади за него юзера-мышкотыка и он заплюётся и двух десятков строчек кода не напишет.
И пять же посади за современный, где всё как у всех текстовых редакторов, где все хоткеи стандартные и мышка в работе, он вспомнит про Ваше "было обалденно из коробки" как страшный сон.
Настраивать нынешний юзер всё привык под себя, жесткая стабильность из коробки нынче минус, жирный такой минус.
0
Модератор
10060 / 3905 / 885
01.05.2018, 20:42
Ток вроде пояснил модуль разбивается на 2 части процедуры и всё что кроме них.
На выполнение ставится та часть, что кроме процедур. QB был заточен
под классическое построение программы:
Константы + инклуды с константами
Типы данных + инклуды с типами данных
Прототипы + инклуды с прототипами
Массивы + инклуды с массивами
Основной код
Конец программы
Код процедур и функций
Я понял, как в vbs. В VB6 нет такого понятия как главная программа. Там есть стартовая процедура (как к примеру main на C). Возвращаясь в начало данной дискуссионной ветки получается что нет смысла в F2 -> ENTER, т.к. такого понятия нет. Как перейти в стартовую процедуру я уже описал.

Этот подход используется всегда и везде, это база и на 3GL и на 2GL.
Нет. В C, C++ к примеру не так. Там есть такое понятие как стартовая функция. Эти языки, также как и VB6 являются 3GL языками.

QB был подо всё это заточен идеально именно как редактор, хочешь используй модули,
хочешь не используй(процедурная система благодаря IDE имеет приличный запас прочности),
причём ничего принципиально не поменялось, FB работает всё также и те аспекты, про которые
пишу актуальны до сих пор. PB - тоже самое. А в современных средах всё по просажено
по юзабилити, опять же в целом.
В современных средах все тоже самое. Захотел писать на VB6/C/C++ с использованием процедурного стиля - пиши, никто не запрещает.

И причину указал.
С - процедурный? На VB6 можно писать в таком же ключе как на C, не используя объекты.
Вот к примеру:
Visual Basic
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
Option Explicit

Dim lCRCTable(255)  As Long

Sub Main()
    Dim sCmd()  As String
    Dim fNum    As Integer
    Dim bBuf()  As Byte
    Dim lCRC    As Long

On Error GoTo error_handler

sCmd = ParseCmd(Command$)

If UBound(sCmd) <> 0 Then

MsgBox "Wrong command line"
        Exit Sub

End If

InitCRC16Table

fNum = FreeFile

Open sCmd(0) For Binary Access Read As fNum

If LOF(fNum) Then

ReDim bBuf(LOF(fNum) - 1)
        Get fNum, , bBuf
        lCRC = CRC16(bBuf)

End If

Close fNum

error_handler:

MsgBox "CRC16 = 0x" & Hex(lCRC)

End Sub

Function CRC16(ByRef bData() As Byte) As Long
    Dim lIndex  As Long

For lIndex = 0 To UBound(bData)
        CRC16 = (lCRCTable((CRC16 And &HFF) Xor (bData(lIndex))) Xor (CRC16 \ &H100)) And &HFFFF&
    Next

End Function

Sub InitCRC16Table()
    Dim lIndex  As Long
    Dim lr      As Long
    Dim lj      As Long

For lIndex = 0 To 255

lr = lIndex

For lj = 0 To 7
            If (lr And 1) Then
                lr = (lr \ 2) Xor &HA001&
            Else
                lr = (lr \ 2)
            End If
        Next

lCRCTable(lIndex) = lr

Next

End Sub

Function ParseCmd(sCmdLine As String) As String()
    Dim sChar    As String
    Dim sArg     As String
    Dim lChar    As Long
    Dim bQuotes  As Boolean
    Dim sRet()   As String
    Dim lArgv    As Long

ReDim sRet(10)

lChar = 1

Do Until lChar > Len(sCmdLine)

sChar = Mid$(sCmdLine, lChar, 1)

If Not bQuotes Then

' // Skip spaces
            Do
                Select Case sChar
                Case " ", vbTab
                Case Else
                    Exit Do
                End Select

lChar = lChar + 1
                sChar = Mid$(sCmdLine, lChar, 1)

Loop While True

End If

If sChar = Chr$(34) Then

If bQuotes Then
                sChar = " "
            Else
                sChar = ""
            End If

bQuotes = Not bQuotes

End If

If sChar = " " Or sChar = vbTab Then

If bQuotes Then
                sArg = sArg & sChar
            Else

sRet(lArgv) = sArg
                sArg = ""
                lArgv = lArgv + 1

If lArgv > UBound(sRet) Then
                    ReDim Preserve sRet(lArgv + 10)
                End If

End If

Else
            sArg = sArg & sChar
        End If

lChar = lChar + 1

Loop

If Len(sArg) Then

sRet(lArgv) = sArg
        lArgv = lArgv + 1

End If

If lArgv = 0 Then
        ParseCmd = Split("")
    Else

ReDim Preserve sRet(lArgv - 1)
        ParseCmd = sRet

End If

End Function
Это не процедурно по-твоему?

Заточен в контексте мышления это означает, не содержит ничего лишнего,
а там 4GL, объекты, методы, свойства и т.п. это всё лишнее в 3GL.
Еще раз повторюсь ООП никакого отношения к 4GL не имеет.
Most 3GLs support structured programming. Many support object-oriented programming.
Микс идеологий никогда не бывает хорошим для 3GL.
Это почему? Приведи пример.

Просто всё в куче. Проф кодеру простительно, а вот когда такой бардак у начинающих
- 100% ничего хорошего не будет, ни на 3GL, ни тем паче на ещё более трудном идеологически
4GL. Вообще очень редко вижу оправданное применение 4GL, в основном "дутый код" и
lego-сборку.
Нет. Там все структурировано, именно это место - это GUI, все это множество методов - это просто размещение того или иного контрола в контейнере и задание свойств. В данном примере это используется для создания нестандартного GUI:

Правильней было бы сделать отдельный формат фала для размещения информации на форме, но в данном примере это никакого отношения к дискуссии не имеет.

а тогда по дефолту делали так, что не надо было ничего настраивать, всё
А сейчас как? Вот мы с тобой обсуждаем как раз QB и VB6 с его IDE. Что конкретно не так в VB6 IDE по сравнению с QB? Про сочетания я тебе написал, все тоже самое, мб только другие клавиши. К тому же VB6 IDE, и вообще новые IDE расширяемы, все что хочешь можешь написать.

Файлы проектов не являются необходимостью для 3GL языков, весь проект может быть в одном файле.
Ну и для VB6 это тоже не необходимо. Стандартный модуль в стиле QB и так скомпилируется c настройками по умолчанию. Для MS C++ так не получится уже, хотя это тоже 3GL. Та же AVR Studio создает проект когда пишешь на ассемблере.

В PB как выяснилось вообще не нужен
Он не нужен также как и для VB6 не нужен, для быстрых проектов или на скорую руку скомпилировать простой код и т.п. Для более-менее серьезного проекта, файл проекта я думаю нужен:
Если проект нужен, что мешает его создать?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
BasicMan
Эксперт
29316 / 5623 / 2384
Блог
01.05.2018, 20:42
Помогаю со студенческими работами здесь

Как поставить полноценную Windows 10 на флешку?
Поставил ubuntu 16 она работала, но все же хочется винду пробовал Windows to go но нифига не хочет ноут с нее грузиться У кого есть...

Как запустить QBasic-программу
Дано: Bas-файл (программа) Требуется запустить его на выполнение. Решение: 1) да, можно конечно открыть его программой QBasic и...

Как написать собственную полноценную Desktop программу для Windows?
Здравствуйте! Знаю основы C++, но всё это для создания консольных программ. Как написать собственную полноценную Desktop программу для...

Как обеспечить работу Timer в BackGroundWorker
Подскажите как сделать так чтобы в BackGroundWorker'e работал таймер?

Как обеспечить работу с SQL на другом компьютере?
Написал программу на своем компьютере. Программа работает с SQL. Но хочу эту программу установить на комп своего друга, а там она выдает...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
120
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Нейросеть на алгоритме "эстафета хвоста" как перспектива.
Hrethgir 06.05.2026
На десерт, когда запущу сервер. Статья тут https:/ / habr. com/ ru/ articles/ 1030914/ . Автор я сам, нейросеть только помогает в вопросах которые мне не известны - не знаю людей которые знали-бы. . .
Асинхронный приём данных из COM-порта
Argus19 01.05.2026
Асинхронный приём данных из COM-порта Купил на aliexpress термопринтер QR701. Он оказался странным. Поключил к Arduino Nano. Был очень удивлён. Наотрез отказывается печатать русские буквы. Чтобы. . .
попытка написать игровой сервер на C++
pyirrlicht 29.04.2026
попытка написать игровой сервер на плюсах с открытым бесконечным миром. возможно получится прикрутить интерпретатор питон для кастомизации игровой логики. что есть на текущий момент:. . .
Контроль уникальности выбранного документа-основания при изменении реквизита
Maks 28.04.2026
Алгоритм из решения ниже разработан на примере нетипового документа "ЗаявкаНаРемонтСпецтехники", разработанного в КА2. Задача: уведомлять пользователя, если указанная заявка (документ-основание). . .
Благородство как наказание
Maks 24.04.2026
У хорошего человека отношения с женщинами всегда складываются трудно. А я человек хороший. Заявляю без тени смущения, потому что гордиться тут нечем. От хорошего человека ждут соответствующего. . .
Валидация и контроль данных табличной части документа перед записью
Maks 22.04.2026
Алгоритм из решения ниже реализован на примере нетипового документа, разработанного в КА2. Задача: контроль и валидация данных табличной части документа перед записью с учетом регламента компании. . .
Отчёт о затраченных материалах за определенный период с макетом печатной формы
Maks 21.04.2026
Отчёт из решения ниже размещён в конфигурации КА2. Задача: разработка отчёта по затраченным материалам за определённый период, с возможностью вывода печатной формы отчёта с шапкой и подвалом. В. . .
Отчёт о спецтехнике находящейся в ремонте
Maks 20.04.2026
Отчёт из решения ниже размещен в конфигурации КА2. Задача: отобразить спецтехнику, которая на данный момент находится в ремонте. Есть нетиповой документ "Заявка на ремонт спецтехники" который. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование