Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
QBasic
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.50/54: Рейтинг темы: голосов - 54, средняя оценка - 4.50
19 / 187 / 0

Подскажите про оператор IF THEN END IF

23.11.2021, 19:51. Показов 14362. Ответов 161
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Тема: Подскажите про оператор IF THEN END IF
Ограничено ли число команд выполняемых при соблюдении его условия или же это может быть любое число комманд?

Потому что в Паскале если пишут подобным образом: if then то это означает что в случае выполнения условия оператора может выполняться только одна инструкция следующаяя сразу за словом then. А следующая команда уже не будет относится к оператору. А если нужно чтобы количество комманд внутри условного оператора было любым нужно писать как:
if then begin end;. Я заинтересован в использовании только универсального варианта условного оператора Бейсика у которого число комманд внутри оператора может быть любым. Если же оператор IF THEN END IF как то переделывается в более уневерсальный вариант то не могли бы вы подсказать как это делать?
0
Programming
Эксперт
39485 / 9562 / 3019
Блог
23.11.2021, 19:51
Ответы с готовыми решениями:

Excel 2013 32-bit URLDownloadToFile пишет "Compile error: only comment may appear after End Sub End Function or End Prop
Добрый день! перепробовал все варианты и не вызывается функция URLDownloadToFile: пишет "Compile error: only comment may appear...

Оператор Try . Except . Finally . End; при работе с ресурсами
Здравствуйте. Задача такая. Есть текстовый файл в ресурсах, который считывается и записывается в Memo. Требуется предусмотреть...

Оператор for. Для чего в коде дополнительные begin-end
Program DimanRu; Var name, surname: string; i:integer; Begin; Writeln('Введите имя...'); Readln(name); Writeln('Введите...

161
Эксперт по электронике
7140 / 3320 / 341
Записей в блоге: 7
27.11.2021, 23:09
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от Ixmil Посмотреть сообщение
Если есть Visual Basic
Версия 6.0 выпущена давно (больше 20 лет назад) и не поддерживает многое из современного к примеру x64. VB.NET это совершенно другой ЯП.

Когда размер файла достигал какой-то отметки то на моей программе значилась ошибка и далее файл не обрабатывался
Ограничение устаревших ЯП. В те времена не было гигабайтных файлов.
Переходите на современные ЯП с поддержкой 8-мю байтной адресации.
Не понимаю смысла практического использования DOS ПО под Windows. В те времена было много ограничений, которых в современных ЯП нет.
0
Кормпилятор
5044 / 1718 / 409
Записей в блоге: 2
28.11.2021, 13:42
Цитата Сообщение от locm Посмотреть сообщение
Вероятно речь идет про QBasic, а не о всех бейсиках.
Если речь про слова ТС - возможно да, вышеозвученный же лопух из прошлого столетия сокрушался на более
старые версии диалекта, которые ещё не обрели форму, возможное развитие и влияние других диалектов
и вовсе не учитывалось.
В сознании людей(не замеченных в кодинге) оно укрепилось на весь язык и примеры(2 штуки)
этого явления с другого форума уже приводил, искать и репостить нет необходимости,
это мнение и ранее часто озвучивалось публикой.
Форму и более менее стандартный синтаксис диалекты BASIC обрели начиная с развитых версий QB, т.е. 4, 4.5 и 7.1.
Версию 4.5 взяли за основу урезанного и бесплатного QBasic, который является диалектом исключительно
для начинающих, для детей, студентов и прочих обучающихся азам.
Microsoft в те времена гигантом индустрии не являлась, это была самая обычная фирма и их 4 версия
QB имела ряд косяков, вкупе с отсутствующей стандартизацией это была справедливая потеря части
пользовательского рынка. Однако люди ничего не увидели в этом и не сделали никаких выводов.

Его практическое применение сомнительно.
Его и не было и во времена DOS. Это искусственно замедленная и обрезанная игрушка с единственной
функцией обучать и развлекать, написать на ней что-то сложнее тетрисов затруднительно,
хоть и народные умельцы в плане рейкастеров тех же были.

По поводу x64 - никогда не считал это сильной необходимостью. Для отдельных классов проф задач - да.
Для банальной прикладухи же до сих пор хватает 32 бит. Браузеры например уже давно научились рожать
вкладки в отдельных процессах.

Цитата Сообщение от Замабувараев Посмотреть сообщение
В 21 веке программисты не то что не могут так делать, но вообще не могут делать что‐то без задачи и указания заказчика.
Как было показано на примере одной конторы(в которую попадали исключительно неучи) - они и с заказчиком не могут.
Сейчас такое время, когда процесс информатизации зашёл слишком далеко. Человечество не разгребёт
то говно в которое оно себя погрузило, гугл уже ощущает последствия и спешно принимает меры.
Есть вещи которые должны контролироваться. Например давать маленькому ребёнку(3-5 лет) планшет и телефон
имхо - недопустимо. В итоге мы получаем генерацию "информационного шума" в сети и малолетнего дебила
уровень развития которого не растёт от слова совсем.

Dos паскалевские программы от TMT-Pascal 3 могут в отличае от Delphi программ работать часами без перебоев и зависаний.
Любая строго формализованная программа работает без перебоев и зависаний, если в самом компиляторе
нет подобных проблем. А в старых дельфи их и не было.
Например люди, которые писали DSPMidi на дельфи в конце 90-х не испытывали никаких проблем.

Добавлено через 17 минут
Не разу на счёт подобных программ не видел у себя чтобы не работало хоть на 98, me, 2000, xp pro, 7.
Программы DOS запускались спокойно под Windows XP. После 2004 года пошли конфигурации не совместимые
с NTVDM и любые графические приложения вызывали падение программы.
Windows 98 позволял запускать данный софт в оконном режиме.
0
19 / 187 / 0
28.11.2021, 17:59  [ТС]
Не понимаю смысла практического использования DOS ПО под Windows. В те времена было много ограничений, которых в современных ЯП нет.
Я пишу в программе блокнот. Компилятор эту кодировку поддерживает также как и свою шифрованную. Плюс я как писал на Delphi так и не собираюсь это бросать. Но считал нужным знать с какими трудностями и ограничениями в программировании разумно знать как сталкиваться. Ибо преследовал цель приближения к самому аппарату но не столько чтобы к размаху возможностей программирования которого можно добиться в программировании. Я всегда и так использовал ранее написаные модули и чтобы я без них что то начинал сначала - этого никогда не было. Мне очень важно чтобы программа мною написанная была предельно с моей точки зрения - исчерпывающе детально описанной. И лучше когда она и на платформе Dos работоспособна и на Windows то же.
Dos программы можно запускать не имея системы вообще с помощью загрузочного CD например. И Dos часто эмалируют на другие виды гаджетов. Виндовс же - громоздкий. А если ещё понимать то что у виндовс программ используется как его там называют но вид виндовс ассемблера во много раз более сложного чем 16-разрядный ДОС-овский. Его можно посмотреть на отладчике Delphi для виндовс программ. Для меня важно и то насколько сложный машинный код использовался и для компилятора моей программы и для моей программы также.

Добавлено через 31 минуту
Кроме того мне известно что именно этот (qBasic 4) язык, именно этой версии использовался для преподавания его в учебных заведениях как и именно Turbo Pascal. Как сейчас не знаю но на форуме куча того что подтверждает как и выбранные им разделы именно по этим языкам - что дело похоже до сих пор обстоит именно так. Хотя например Turbo pascal - компилятор заметно кривой.
0
COM‐пропагандист
936 / 785 / 149
Записей в блоге: 4
28.11.2021, 18:20
Ну во‐первых, программирование под Windows на ассемблере в разы легче, чем программирование для DOS.
Во‐вторых, это звучит как «не желаю изучать что‐то новое, боюсь нового, противлюсь новому, ведь всё новое это глупое усложнение, вон раньше на гужевых повозках ездили, к чему эти сложные автомобили».
0
Кормпилятор
5044 / 1718 / 409
28.11.2021, 22:24
Хотя например Turbo pascal - компилятор заметно кривой.
Там были некоторые огрехи, но с кривостью QB4 он не сравнится. Один "string space corrupt" чего стоит.
Писал афинное 3D на обоих с использованием ASM вставок, знаю о чём говорю.
А так по скорости 4.0 заметно шустрее чем 4.5 и 7.1, проверяли. Это не камень в огород QB 4,
потому и написал, что выводы никто не сделал. Т.к. до недавнего времени в FB всё было прекрасно,
достаточно было создать новый форк, а не лопатить диалект, плюнув на корни.
Это не вопрос того что "как работало так и работает", это вопрос комьюнити и идеологии, которую
не все осознали. Чувствуется нехватка сильных программистов на этом поприще.
0
COM‐пропагандист
936 / 785 / 149
28.11.2021, 22:36
Цитата Сообщение от Quiet Snow Посмотреть сообщение
до недавнего времени в FB всё было прекрасно
К сожалению или счастью мне такие проблемы не знакомы. Я пишу без использования runtime.
Вы можете привести демонстрационный пример, который показывает баг и проблему?
0
19 / 187 / 0
29.11.2021, 15:07  [ТС]
. Ну во‐первых, программирование под Windows на ассемблере в разы легче, чем программирование для DOS.
Во‐вторых, это звучит как «не желаю изучать что‐то новое, боюсь нового, противлюсь новому, ведь всё новое это глупое усложнение, вон раньше на гужевых повозках ездили, к чему эти сложные автомобили».
Да какие там автомобили, марки? - тут хватай один из немногочисленных вообще хоть как то работающих компиляторов.
Марок то я знаю много. А тут нужно чтоб живьём работало. Это достаточно редкое явление для компиляторов.

Добавлено через 1 минуту
Я вижу что он проверенный, что то выпускает и на нём пишут. А вот у Turbo Pascal - сколько ранних версий не могли делать exe.
0
Модератор
Эксперт Pascal/DelphiЭксперт NIX
7818 / 4637 / 2837
Записей в блоге: 1
29.11.2021, 20:57
А вот у Turbo Pascal - сколько ранних версий не могли делать exe
Сколько?
0
Кормпилятор
5044 / 1718 / 409
30.11.2021, 11:48
Вы можете привести демонстрационный пример, который показывает баг и проблему?
Это проблема идеологии. BASIC это не cи, не надо его там от слова вообще, как и его коммьюнити, совсем,
любых инфлюэнсов не надо. Но сейчас уже поздняк трепыхаться. "Поглощено".
Это не вопрос функциональности, это вопрос самодостаточности и целостности, языка и комьюнити.
Тут можно порадоваться за Паскаль, у них такого шабаша не происходит.
Касаемо портажей, переосмыслений - пожалуйста, что и делали ранее такие люди как Joshy, Стас и другие.
Потом был момент когда портили хедеры, мои проги отваливались при каждом обновлении компилятора,
как и проги других людей, например GL2D. Справедливости ради нужно сказать, что подобное было и с PB,
например огромный кодархив который кидал locm содержит много примеров, которые, не компилировались
в момент, когда на нём кодил(версия 4.51), сейчас, наверное, не запустится больше.
0
COM‐пропагандист
936 / 785 / 149
30.11.2021, 16:51
Это проблема идеологии. BASIC это не cи
Нет тут никакой идеологии.
Бесик — это когда verbose синтаксис.
Си — это когда вместо синтаксиса у нас закорючки {}, ASCII‐арт из палочек || && и визуальный мусор из точек; с; запятой;
Вот и всё отличие.
QBasic/QuickBASIC
1
2
10 PRINT "Privet Mir!"
20 GOTO 10
Я не могу в 2021 году так программировать, это же кошмар какой‐то, это даже в QuickBasic отменили 30 лет назад.
И если все эти GOSUB GOTO убрать, то останутся нормальные объявления переменных и нормальные функции — то есть всё то же самое, что есть и в си, только без псевдографики в коде.
0
Кормпилятор
5044 / 1718 / 409
30.11.2021, 18:46
и визуальный мусор из точек; с; запятой;
Мусор из точек с запятой есть и в Паскале, который ЯП со вполне себе "verbose" синтаксисом.
Но говорил вообще не об этом. Сейчас один из лучших(имхо) компиляторов, сохранивших
идеологию и коммьюнити(а это прежде всего люди, которые в состоянии без особых усилий понять,
что написал другой человек, без излома мозга и необходимости прыгать на другое поколение,
отличное от 3GL) BASIC остаётся лишь PB. Не смотря на палочки вместо логических операндов.
Более того "verbose" фрагментарно есть и в си, а не "verbose" есть в бейсике, например постфиксы типа QB.
И это всё вообще никак к идеологии не относится. Постулаты, заложенные основателями
можно почитать в википедии.
А вот идеология си со всеми его "синтаксическими влияниями" вида += -= @ и повальной "кражей" кода
библиотек и ооп подходом, т.е., ради чего, собственно и расширяли FB мне не особо интересна.
Суть не в том, чтобы сделать из бейсика си, добавив инструментарий си для получения возможности
разрабатывать современное ПО, а в том, чтобы язык сам приобрёл соответствующий инструментарий
путём эволюции. И исходная идеология также эволюционировала, до середины 90-х, потом
людям предоставили выбор, либо туда, либо сюда (т.е. либо FB\PB, либо VB), но как мы увидели
спустя 15 лет - не все смирились с таким положением дел.

И если все эти GOSUB GOTO убрать
GOTO никак не убрать. Не получилось и у вышеупомянутых лопухов, надеявшихся "изменить мир".
Они сокрушались на "недостаточность языковых средств" и все поняли, про какие средства шла речь.
Для устранения GOTO остаётся только головой больше работать(или на бумаге при проектировании, или
в коде при программировании), либо не иметь его в синтаксисе изначально со всеми вытекающими.
И есть холивар тема про GOTO, где добрый десяток лет, с точной корреляцией, идёт по голосам 50/50,
что как-бы намекает на то, что не смотря на все громкие извивания предпринимательских языков и попытки
его так или иначе выпилить из обихода оказалось, что однозначного решения нет и люди к этому
не готовы даже сейчас))).

Я не могу в 2021 году так программировать
Это код первых компиляторов. Тогда была другая аппаратура. Мониторов не было, работали с принтерами
и метки были тупо удобнее для правки кода. Сейчас это рудимент. GOSUB использовался
до тех пор, пока развивался синтаксис процедурного подхода в языке.

Добавлено через 14 минут
сохранивших
идеологию и коммьюнити(а это прежде всего люди, которые в состоянии без особых усилий понять,
что написал другой человек, без излома мозга и необходимости прыгать на другое поколение,
отличное от 3GL)
И ещё немного об этом явлении: кто-то называет это узколобым мышлением, кто-то ленью.
Однако у меня на этот счёт другое мнение называю это минимализмом и консервативным подходом,
принципом необходимости и достаточности, при котором как раз навыки программиста сильно решают,
это обязывает думать бошкой вкалывать, затачивать код под конкретное решение, а не готовое решение
под конкретную задачу, т.е. не развалившись в кресле жонглировать чужими библиотеками, порождая
на скорую лапу несопроводимый код, на который потом без слёз не взглянешь.
0
COM‐пропагандист
936 / 785 / 149
30.11.2021, 18:48
Так если из бесика убрать весь сор и оставить минималистичное ядро из базовых кирпичиков, у нас и получится Си без точек с запятой и где тип данных пишется справа.
0
Кормпилятор
5044 / 1718 / 409
30.11.2021, 19:22
Так если из бесика убрать весь сор и оставить минималистичное ядро из базовых кирпичиков, у нас и получится Си без точек с запятой и где тип данных пишется справа.
А что здесь будет являться сором? Опять же сейчас не пишут сугубо на минимальном наборе.
В современном си синтаксических возможностей столько, что можно мозг сломать и опупеть.
Конечно по итогу всё это многообразие раскладывается в линейный код, но его программист
не видит, т.к. это промежуточный этап трансляции.
0
COM‐пропагандист
936 / 785 / 149
30.11.2021, 19:36
Минималистичное ядро языка — это объявление переменных, функций, условия, циклы, оператор выбора, возврат значения:
Code
1
If, End If, Else, Select Case, Do Loop While Until For Next Step, Dim As, Const, Sub, Function, Return, Type
Базовые типы данных вроде чисел, строк и массивов.

Если так сделать, то получится си, просто без точек с запятой.

Всё остальное — это лишь функции из библиотек, такие как рисование, работа с файлами, вывод звука. Нет надобности тянуть в язык то, что реализуется в виде вызова функции из библиотеки.
0
Кормпилятор
5044 / 1718 / 409
30.11.2021, 21:12
Минималистичное ядро языка — это объявление переменных, функций, условия, циклы, оператор выбора, возврат значения
В целом согласен. Это база, необходимая для реализации алгоритмов.

Нет надобности тянуть в язык то, что реализуется в виде вызова функции из библиотеки.
Работа с файлами и вывод на экран - это довольно типичные вещи, т.н. устройства ввода-вывода,
частота работы с которыми максимальна, без них обходится редкая программа, такие же базовые вещи.
Работа со звуком требуется не так часто. Но по сути иметь полный охват самых базовых устройств
ввода-вывода, которые есть на большинстве ПК - не бесполезно. И это не нарушает минимализма.
Библиотека же это средство расширения функционала, как правило недостающего, как правило она в комплект
не входит, у неё может быть другая лицензия, её надо качать, распихать хедеры и бинарники, а формат справки
отличается от формата справки ЯП. И не то, чтобы это проблема, просто когда оно интегрировано
и унифицировано - так продуктивнее.
0
COM‐пропагандист
936 / 785 / 149
30.11.2021, 21:57
Ну вот PureBasic попытался охватить самые базовые устройства ввода‐вывода вроде текстовых полей, полос прокрутки и ползунков, но всё вышло наоборот: 90% вопросов о винапи и решений «вызовите такую‐то винапи функцию».

Добавлено через 1 минуту
Базовых вещей хватит только для демонстрационных программ и школьных лабораторных работ типа laba07.bas третьей четверти.
Что‐то посложнее уже потребует библиотек.
0
Кормпилятор
5044 / 1718 / 409
01.12.2021, 12:24
Ну вот PureBasic попытался охватить самые базовые устройства ввода‐вывода вроде текстовых полей, полос прокрутки и ползунков, но всё вышло наоборот: 90% вопросов о винапи и решений «вызовите такую‐то винапи функцию».
Тут дело в конкретной реализации. Сейчас вообще не говорю о кроссплатформенности, которую они
на себя водрузили, для меня это скорее баг чем фича. Например звуковая библиотека там достойная,
хоть и FBSound имхо поприличнее.
Работа с Jpeg и Png, ну как бы не бесполезный функционал. На FB например без Стаса не вкурил как
этим нормально пользоваться, вся документация даже если она есть написана через задницу.
Если вспомнить как документация написана в Blitz3D, то можно опупеть, насколько всё грамотно и
хорошо. Пурику и сборкам FB до этого ковылять и ковылять. А всего то, сделали грамотный UI,
разложили функционал по категориям, не стали мельтешить тоннами функционала.

Добавлено через 24 минуты
90% вопросов о винапи и решений «вызовите такую‐то винапи функцию».
Ну так на FB тоже самое. Большинство пишет под винду и ничего сильно не меняется.
WinAPI нормально документированы и информации полно.
0
01.12.2021, 14:14

Не по теме:

у Turbo Pascal - сколько ранних версий не могли делать exe.
В CP/M exe и не было. Да и вообще, ранний Turbo Pascal не для этого.

0
Эксперт по электронике
7140 / 3320 / 341
Записей в блоге: 7
01.12.2021, 15:29
PB. Не смотря на палочки вместо логических операндов.
Логические операторы нормальные. "Палочки" используются в качестве побитовых операторов.
PureBasic
1
If x & 1 And y=4
Условие верное если установлен нулевой бит в x и у равно 4.

Потому что большинство пишут под винду (она более распространена для компа чем другие ОС). Того функционала кроссплатформенной библиотеки что есть, во многих случаях достаточно, но иногда нужно больше, тогда используют функции ОС.

Сейчас вообще не говорю о кроссплатформенности, которую они на себя водрузили, для меня это скорее баг чем фича.
Не согласен. Кроссплатформненость позволяет легко переносить код. Например приложение изначально написанное для винды перенес на малину с Linux.
Править код пришлось, но совсем немного из-за отличий винды и линукс. Например отличаются названия шрифтов, имена последовательного порта и др.
Но это мелочи и понадобилось около часа чтобы адаптировать исходники. А теперь представьте что код написан полностью на WinAPI. Сколько времени потребовалось чтобы переписать около 10 тысяч строк с WinAPI на функции Linux?
Вайн не подойдет т.к. нужна работа с USB и GPIO малины.
0
COM‐пропагандист
936 / 785 / 149
01.12.2021, 15:50
"Палочки" используются в качестве побитовых операторов.
Закорючки нужны только тогда, когда в языке программирования отсутствует логический тип данных Boolean, который приходится эмулировать целыми числами, иначе мы получим ambiguous трактовки оператора.

В языке где есть тип данных Boolean — оператор побитового And можно называть тем же словом And, чем он собственно и является, а не в виде закорючек, потому что компилятор знает какой из типов операторов And применять в конкретном случае.

Кроссплатформненость позволяет легко переносить код.
С тем же успехом можно брать кроссплатформенную библиотеку и подёргивать её за функции. нет никакой разницы между вызовом функций Runtime и не Runtime, библиотека поставляемая вместе с компилятором не обладает более высокой полноценностью чем любая другая библиотека.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
inter-admin
Эксперт
29715 / 6470 / 2152
Блог
01.12.2021, 15:50

Оператор условия не открывает ветвь then begin end, несмотря, на то, что условие выполняется
Учусь по самоучителю "Песни о Паскале". Код программы предложенный автором не кидать, и ваши коды тоже т.к. сам хочу разобраться. Условие...

Про оператор IF
Добрый вечер. Переменная а получила значение а = "Иванов Иван", нужно найти в списке этого "Иванов Иван" Запускаем цикл и...

Не могу поставить end. после else – пишет "ожидался оператор"
uses crt; var a:integer; k:string; begin; randomize; repeat clrscr; a:=random(4); if a=1 then begin

Подскажите случаи, когда количество begin и end в программе не совпадают
подскажите случаи когда кол-во begin & end в прграмме не совпадают :swoon: вот первый : case .. of ..... end;

Простая задачка про тернарный оператор
Переписал с учебника простую задачку, однако на 10 и 12 строке показывает ошибки. Что тут не так? #include<iostream> ...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
40
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Расчёт периметра прямоугольника по координатам вершин
Maks 18.07.2026
Решение задачи по прикладной информатике средствами 1С. Задача: Вычислить периметр прямоугольника, заданного координатами своих вершин на плоскости. Решение: Создан документ со следующими. . .
Подсчёт частоты трёхбуквенных слов в тексте
Maks 18.07.2026
Решение задачи по прикладной информатике средствами 1С. Задача: Выясните, сколько раз в предложенном тексте встречается каждое трехбуквенное слово. Решение: Создан документ с единственным. . .
Сумма и количество положительных элементов в чётных строках массива
Maks 18.07.2026
Решение задачи по прикладной информатике средствами 1С. Задача: Вычислить сумму и количество положительных элементов массива, расположенных в четных строках. Решение: Создан документ с. . .
Поиск произведения положительных чётных чисел в последовательности
Maks 18.07.2026
Решение задачи по прикладной информатике средствами 1С. Задача: Дана произвольная последовательность целых чисел. Найти произведение положительных четных чисел данной последовательности. . . .
Обработка трёх чисел: утроение и возведение в степень
Maks 18.07.2026
Решение задачи по прикладной информатике средствами 1С. Задача: Даны три действительных числа. Утроить те из них, значения которых неотрицательны, и возвести в четвертую степень отрицательные. . . .
Расчёт стоимости яблок по весу
Maks 18.07.2026
Решение задачи по прикладной информатике средствами 1С. Задача: Написать программу вычисления стоимости некоторого количества (по весу) яблок. Решение: Создан документ, с табличной частью. . .
сукцессия 30. Фосфорный и азотный замки по "честному" закону лимитирования Либиха
anaschu 16.07.2026
Основные достижения за последние дни 1. Механизм отложенного высвобождения фосфора Добавлен специальный пул для медленного разложения меланизированных гиф ЕСМ Реализована разная скорость. . .
Запрет пометки на удаление и отмены проведения
Maks 16.07.2026
Алгоритм из решения ниже реализован на нетиповом документе "ПутевойЛист" разработанного в КА2. Задача: запретить помечать на удаление и отменять проведения путевого листа при условии, если он сдан. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование