Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Turbo Pascal
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.78/9: Рейтинг темы: голосов - 9, средняя оценка - 4.78
0 / 0 / 1
Регистрация: 11.04.2012
Сообщений: 17
1

Строковый тип. Описать функцию splite(name:string:var first,last:string)

03.05.2012, 05:40. Показов 1773. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Написать функцию splite(name:string:var first,last:string), которая из параметра name, хранящего имя и фамилию человека, извлекает их в переменные first(имя) и last(фамилия).Имя и фамилия разделены некоторым числом пробелов. Например, после обращения splite("Вася Иванов".strl.str2) в strl должно оказаться слово "Вася", а в str2- "Иванов". Необходимо также предусмотреть обнаружение и обработку некорректных данных. В частности, если в name вообще не окажется ни одного пробела, процедура должна установить в обоих выходных параметрах специальное значение 'error'(ошибка). Какие ещё ошибочные ситуации следует учесть
__________________
Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
03.05.2012, 05:40
Ответы с готовыми решениями:

Строковый тип данных - string! TP
Ввести фамилию, имя и отчество как одно данное типа рядок. Определить длинну рядка и количество в...

Преобразовать тип String в Integer
Как преобразовать переменную S, формат-string, В переменную S1, формат-integer, Если S='61', а...

String тип данных в решении.
Составить програму, которая бы в заданном предложении выводила слова, начинающиеся на заданную...

padright(c:string; ch: char; n:byte):string - функция выравнивает строку С по размеру N
функция выравнивает строку С по размеру N. если длина строкиС меньше N, то она дополняется справа...

3
Почетный модератор
7963 / 3934 / 2464
Регистрация: 30.10.2011
Сообщений: 5,377
03.05.2012, 07:08 2
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
uses crt;
var fi,na,fa: string;
 
procedure Splite(name:string;var first,last:string);
var i,l,k: byte;
begin
k:=0;
l:=length(name);
if name[1]=' ' then
   repeat
   delete(name,1,1);
   until name[1]<>' ';
if name[l]=' ' then
   repeat
   delete(name,l,1);
   dec(l);
   until name[l]<>' ';
for i:=1 to l-1 do
    if (name[i]=' ') and (name[i+1]<>' ') then inc(k);
if k=0 then
   begin
   first:='error1: only 1 word';
   last:='error1: only 1 word';
   end else if k>1 then
       begin
       first:='error2: more words than 2';
       last:='error2: more words than 2';
       end else
           begin
           first:=''; i:=1;
           while name[i]<>' ' do
                 begin
                 first:=first+name[i];
                 inc(i);
                 end;
           last:='';
           i:=l;
           while name[i]<>' ' do
                 begin
                 last:=name[i]+last;
                 dec(i);
                 end;
           end;
end;
 
begin
write('Имя, фамилия: '); readln(fi);
Splite(fi,na,fa);
writeln('Имя: ',na);
writeln('Фамилия: ',fa);
end.
рассматривается еще одна ошибка - количество слов больше 2
лишние пробелы в начале строки и в конце не считаются ошибкой и удаляются в процедуре
1
0 / 0 / 1
Регистрация: 11.04.2012
Сообщений: 17
03.05.2012, 15:11  [ТС] 3
только в условии сказано написать функцию....
0
Почетный модератор
7963 / 3934 / 2464
Регистрация: 30.10.2011
Сообщений: 5,377
03.05.2012, 15:41 4
мне показалось, что правильнее будет опираться на эту часть задания
Цитата Сообщение от OksanaPanina Посмотреть сообщение
процедура должна установить в обоих выходных параметрах
поскольку функция на выходе имеет только один результат, который, ей, собственно говоря, и присваивается... если бы надо было отделить только имя, или только фамилию, или, например, фамилию и инициалы...
а так...
даже само описание
Цитата Сообщение от OksanaPanina Посмотреть сообщение
splite(name:string:var first,last:string)
показывает, что это процедура, которая дает в результате два новых значения: first,last
подумаю, конечно, но... не знаю, идей пока нет
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
03.05.2012, 15:41

функция choose(n:byte; c1: string): string возвращает значение из списка
функция choose(n:byte; c1: string): string возвращает значение из списка, выбранное на основании...

Нельзя преобразовать тип string к char
Program t; Uses Crt; Var x, { Аргумент } y:real; ...

Замена данного символа на любое сочетание символов.(Тип данных string)
Написать программу которая каждую встречную букву Б будет заменять сочетанием КУ. Понимаю что...

Ошибка при кодировании информации: Нельзя преобразовать тип procedure к string
Здравствуйте! Программа для кодирования и декодирования информации. Возникает ошибка: ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2022, CyberForum.ru