|
Заблокирован
|
|
| 24.05.2021, 21:07 [ТС] | |
|
Shamil1, это ведь достаточно тривиальный вывод. Вы даже упомянули важные исходные предпосылки для него. Осталось только поразмыслить.
P.S. Это, кстати, большая проблема для исторической науки (ИН для краткости) - то что далеко не все исследования можно повторить. Поэтому их нельзя не подтвердить, ни опровергнуть. В ИН проблема достоверности напоминает слегка проблему реляционной модели, которую Дейт пытался разрешить трехзначной логикой, пока не расшиб лоб о реальность (вульгарный в его понимании SQL захватил мир СУБД). А в исторической науке эта логика должна быть даже более, чем трехзначной. Но лезть в проблемы упомянутые в PS, до получения от вас ответа на исходный вопрос бессмысленно. Отсутствие ответа будет означать только одно - не хотите мыслить. А диалог - это совместное размышление, а не набрасывание чего-то на оппозитный вентилятор.
0
|
|
| 24.05.2021, 21:07 | |
|
Ответы с готовыми решениями:
157
Хронологии стенограмм Same Time 7.5
Новый поворот с еклипсом. Виртуал машине ерррор |
|
Модератор
3140 / 2288 / 469
|
||
| 24.05.2021, 22:13 | ||
|
0
|
||
|
Заблокирован
|
|
| 24.05.2021, 22:57 [ТС] | |
|
Невоспроизводимо не то, что я или кто-то считает невоспроизводимым, а то, что реально невоспроизводимо.
Я поясню слегка и прекращу общение на эту тему. Допустим, кто-то провел исследование на основании документов. Эти документы не публиковались и хранились в архиве. Потом архив сгорел. А исследование осталось. Воспроизвести его невозможно - источники утрачены. Даже если предположить, что к исследованию приложены все копии всех документов в полном объеме (а не только нужные цитататы), что маловероятно, то и в этом случае воспроизвести исследование невозможно - копии не могут считать безусловно достоверными источниками (безусловно соответствующими неким существовавшим оригиналам). Всегда можно предположить, что в таком случае, при данном исследовании документы были сфальсифицированы, или документы были выбраны тенденциозно. или что-то ещё. Ни подтвердить ни опровергнуть это уже невозможно - всё сгорело. Так же могут быть утрачены или испорчены (например, загрязнены и непригодны для анализов) и археологические артефакты. И т.п. Ситуация тем более осложняется, если исследованиям 100 или больше лет.
0
|
|
|
Модератор
3140 / 2288 / 469
|
||||
| 25.05.2021, 12:38 | ||||
|
titan4ik,
Да, существует вероятность потери первоисточника. Но процедура ввода первоисточников в научный оборот регламентирована. Это сделано для того, чтобы научную работу можно было воспроизвести даже без физического доступа к первоисточникам. Более того, процедура ввода первоисточника в научный оборот может быть принципиально невоспроизводима (нельзя горшок закопать обратно и ещё раз выкопать). Напомню, что дискуссия на эту тему началась с противопоставления естественных и гуманитарных наук. Но в естественных науках точно так же существует вероятность потери первоисточника. Например, взяли образцы крови, выделили ДНК, а лаборатория, в которой хранились образцы крови, сгорела. Или сделали забор образцов из хвоста кометы, провели исследование, а комета улетела. Или измеряли и записывали график интенсивности излучения во время впышки на Солнце. В науке выборка не может быть тендециозна. Учёный, делающий выборку, должен точно описать процедуру (критерии) выборки, поэтому репрезентативность и/или тендециозность можно оценить объективно. Аргументы в стиле Клёсова ("я тут взял первые попавшиеся 10 образцов и высчитал предка всех славян, а если взять другие 10 образцов, то результат будет точно такой же, зуб даю") в научной работе неприемлимы. В науке рассматриваются все версии. Если существует вероятность того, что документ был фальсифицирован, она рассматривается. Более того, вероятность того, что подлинный документ содержит ложную информацию, тоже рассматривается. И зачастую эти версии удаётся подтвердить или опровергнуть. Ввод первоисточника в научный оборот невоспроизводим, если утерян доступ к физическому носителю информации (архив сгорел, горшок выкопан, комета улетела). Научная работа на основе первоисточников, правильно (процедуры соблюдены) введённых в научный оборот, воспроизводима. Добавлено через 7 минут Чтобы не уклонятся далеко от темы дискуссии, напомню, о чём речь. Ваша цитата статьи с левого сайта: Ваш комментарий: Когда человек рассуждает так: "Назовём носителей R1a ариями. В ведах написано, что арии пришли в Индию. Как мы выяснили ранее, арии являются носителями R1a.", то он либо дурак, либо подлец. Выбирайте сами. По поводу "завидуют". Интересен ход Ваших мыслей. "я ему завидую, значит, все остальные тоже завидуют" или "я хороший, поэтому не завидую, но все остальные - плохие, поэтому завидуют"? На чём основано Ваше предположение, что учёные завидуют Клёсову?
0
|
||||
|
Заблокирован
|
|||||||
| 25.05.2021, 23:47 [ТС] | |||||||
|
Мой выбор в данном случае такой - вы очевидно передергиваете. Добавлено через 2 минуты Добавлено через 6 минут Но ведь не святы же. И давление на историков со стороны власть имущих может быть беспрецедентно, по сравнению с естественниками (последних могут только шарашкой осчастливить или формой допуска) Добавлено через 8 минут Объективно очень сложно воссоздавать события. а потом наступает этап интерпретаций, увязки с событиями в других частях мира или в другие времена. А увязка идёт уже на уровне чьих-то интерпретаций. То есть на другом уровне абстракции. короче говоря, пока не оцифруют все первоисточники и артефакты с указанием критериев достоверности и не сведут всё в единую БД (представляю какой уровень фальсификации будет на этом этапе) делать объективные выводы будет очень трудно. В истории всё очень относительно - даже по сравнению с теорией относительности) Добавлено через 20 минут Для естественных наук образец крови не первоисточник. Это материал для исследований. Утратили? И хрен с ним. Ничего от этого не поменяется в физике или химии. Это биологи или физиологи могут загрустить слегка. Но на политике это вряд ли скажется. Комета улетела? Это нормально. Вспышку зафиксировала только одна лаборатория? Ничего страшного. В любом случае мы получили новые данные, их достоверность понятна специалистам. Если полученные данные будут сильно выбиваться из области ожидаемого, то этот момент будет отработан известным образом. Теоретики напрягутся и попробуют посмотреть что будет, если попытаться согласовать данные с теорией. И если получится - будут целенаправленно искать подтверждения новой тории в других явлениях. Экспериментаторы проанализируют вероятность ошибки или фальсификации. Но в естественных науках по ряду причин фальсификации не так часты, как в гуманитарных. И кроме того, большинство явлений природы имеют обыкновение повторяться (другая комета прилетит со сходной орбитой, новые вспышки с похожими параметрами и т.д.). Другое дело, если какой-то исторический "факт", имеющий прямое воздействие на политику, установлен с помощью считанных первоисточников, которые потом утрачены. Или "установлен" благодаря тому, что предварительно была проведена работа в архиве по вымарыванию неугодных первоисточников и конфигурация оставшихся позволяет хайли лайкли что-то предполагать. В такой ситуации могут и грамотно дополнить архив документиком, изготовленным на старой бумаге и искусственно состаренном (благо естественные науки дают такие возможности). Это реальная "рабочая" ситуация. Добавлено через 20 минут
0
|
|||||||
|
Модератор
|
||||
| 26.05.2021, 10:48 | ||||
|
Добавлено через 23 минуты
0
|
||||
|
Модератор
3140 / 2288 / 469
|
||||||||||
| 26.05.2021, 11:25 | ||||||||||
|
Добавлено через 4 минуты Основная разница между физикой и историей в том, как рассуждает обыватель. Физика - это сложно, я не понимаю этих формул. История - это просто, все слова понятные, я тоже так могу написать.
0
|
||||||||||
|
Заблокирован
|
||||||||
| 26.05.2021, 12:51 [ТС] | ||||||||
|
Добавлено через 3 минуты Хазин точно хрень не порет. Он порет что-то в рамках жанра "говорящих голов". Но хрени не порет. Если можете дать ссылку на антинаучную. хрень - посмотрю. Однако с теми цитатами Школьникова, по сути согласен - подмечено верно (если делать скидку на то, что это хайповая публицистика). Добавлено через 33 секунды Добавлено через 2 минуты Добавлено через 17 минут Тут имеется ввиду, наверное, что поскольку гаплогруппа R1a появилась не в рамках Европы, а насколько я помню, где-то там за уральским хребтом к востоку, то носители этой гаплогруппы могли образовывать автохонные популяции вне Европы. По пути своей многолетней (сотни и тысячи лет) миграции. И соответственно фенотип тип этих людей мог быть таким, который сейчас имеет название "европеоидный", названный по региону основного проживания данного типа сейчас. Ну, фенотип-то по скелетам достаточно точно умеют определять (с анализов ДНК сложнее). Одна беда - не редко у народов была традиция сжигать умерших. P.S. Точно такая же путаница с другими понятиями. Например с финно-угорскими языками. Об этом как-то читал у Клесова. Вполне логично. Современные жители Финляндии имеют происхождение от народа, мигрировавшего с Урала на запад. Возможно, что и язык (их древний язык) мигрировал вместе с ними (может быть для этого есть и другие основания, помимо понятного посыла, что люди неохотно расстаются со своим языком). То есть, по факту он какой-то там уральский язык. Но назван по месту современной локализации.
0
|
||||||||
|
Модератор
3140 / 2288 / 469
|
|||
| 26.05.2021, 13:09 | |||
|
0
|
|||
|
Заблокирован
|
|
| 26.05.2021, 13:12 [ТС] | |
|
0
|
|
|
Модератор
|
|
| 26.05.2021, 13:13 | |
|
0
|
|
|
Заблокирован
|
|||
| 26.05.2021, 13:17 [ТС] | |||
|
Добавлено через 4 минуты
0
|
|||
|
Заблокирован
|
||
| 26.05.2021, 14:56 [ТС] | ||
|
Конечно, регламентация позитивна - позволяет придти к единообразию и избавиться от невежества, но не гарантирует достоверности. А в сочетании с возможностью утраты является, по сути, только фиговым листком большей или меньшей продвинутости. Историки и прочие гуманитарии с этим смирились, выхода-то нет, и притерпелись - я имею ввиду добросовестных. недобросовестные - нажились. А негуманитариям это всё представляется довольно зыбким и сомнительным.
0
|
||
|
Модератор
3140 / 2288 / 469
|
|||
| 26.05.2021, 15:32 | |||
|
В последние несколько сотен лет каждое значимое событие оставляет множество следов в большом количестве документов по всему миру. Все подделать невозможно. Да и влияние каждого отдельного документа, обычно, не велико. Поэтому нет нужды проводить экспертизу всех документов. Древние документы невозможно подделать чисто технически (рано или поздно подделку обнаружат).
0
|
|||
|
Заблокирован
|
|
| 26.05.2021, 15:43 [ТС] | |
|
Shamil1,
я не хочу с вами общаться, вы постоянно передергиваете и устраиваете свои фокусы см тут - Новый поворот в истории о "Новой хронологии" и т.д). Общение теряет всякий смысл.
0
|
|
|
Модератор
3140 / 2288 / 469
|
|||
| 26.05.2021, 15:49 | |||
|
По месту современной локализации носителей называют группы языков, у которых нет древнего названия. И это тоже современная научная традиция. Кстати, очень удобная. Добавлено через 3 минуты
0
|
|||
|
Заблокирован
|
|||
| 26.05.2021, 16:15 [ТС] | |||
|
Вы привели сейчас некую ублюдочную формулировку и приписали ее Клесову. Я попросил подтвердить ссылкой на его цитату. Вы не смогли. Вместо этого привели что-то другое по другому поводу. Так можно бесконечно прыгать по темам. Я ещё помню это ваше болотное железо. Пока не приведете точную цитату ( с контекстом, хорошо бы и со ссылкой на источник), которая подтверждает вот это Либо, если вы поймете, что такой цитаты нет, напишите, что он такого не говорил и что это ваша выдумка (зачем было выдумывать?) и тут же публично извинитесь пред ним. P.S. Я кстати поразмыслил над этой вашей формулировкой (потерял на это время, как и на набор теста для ответов вам) и я могу предположить о чем говорил Клесов и как именно вы исказили его слова (Зачем это вам? Не понятно). Я не являюсь сторонником Клесова, но я являюсь противников такой вот базарной хамской низкопробной "критики", которую демонстрируют его "оппоненты" в характерной для них форме "хуцпы". Эта критика (особенно в вашем исполнении) не то, что ненаучна (вы же не ученый и не специалист в данной области знания - научной критики дать не можете по определению) - она алогична и шоуподобна. Так общаются на ТВ шоу люди, которые не то что нормального высшего, а и должного среднего образования не имеют - имею ввиду прежде всего методу этого общения и его извращенную логику. Что может быть проще, привели мнение другого человека, причем в таком диком формате - приписали ему какую-то глупость - имейте труд подтвердить. Не хотите? Ваше право. Тогда - всего хорошего.
0
|
|||
|
Модератор
3140 / 2288 / 469
|
|
| 26.05.2021, 16:50 | |
|
Любому здавомыслящему человеку понятно, что национальность не определяется генами. Например, Пушкин был русским. Клёсов привязывает национальность к ДНК. Это нацизм в чистом виде. Только измерение линейкой черепов он заменил анализом ДНК. В своих "научных" работах Клёсов использует распиаренное Гитлером слово "арии". Клёсов пишет "русские - это арии". Нацистам нравится. Про евреев Клёсов пишет, что это вообще не нация а сборище отбросов разных народов, аругментируя это тем, что у европейских евреев европейские гаплогруппы, а у азиатских - азиатские (нет единой гаплогруппы для всех). Конечно, вместо слова "отбросы" он использует что-то типа "которых выгнали", но нацисты понимают его правильно, и им это нравится. Ещё Клёсов пишет, что носители R1a - честные и благородные, а носители R1b - подлые и злые (во все времена занимались геноцидом и уничтожили много народов). У нацистов появляется благородная цель - убить всех R1b, пока они не устроили очередной геноцид, и тем самым спасти человечество.
В одной из своих первых книг Клёсов подробно описывает, как человек вышел из Африки, и в каких точках этого маршрута какие гаплогруппы возникли. Но нацистам не хочется вести своё происхождение от негров, поэтому в одной из следующих книг Клёсов делает научное открытие: человек произошёл не из Африки. Повторяю для особо наивных, которые считают, что в книгах Клёсово всё является непогрешимой истиной: в одной книге он пишет "человек произошёл из Африки", а в другой - "человек произошёл не из Африки". И это не единственный вопрос, по которому он резко меняет точку зрения. И, кстати, "базарную никопробную критику" демонстрирует сам Клёсов. Достаточно посмотреть, какие эпитеты по отношению к оппонентам он использует в своей "научной" дискуссии.
0
|
|
|
Модератор
3140 / 2288 / 469
|
|||
| 26.05.2021, 17:00 | |||
|
Врёте здесь Вы. В прошлой теме по Клёсову я подтвердил своё мнение конкретными цитатами. Вы ответили типа "мне лень вникать, обратитесь к Клёсову".
0
|
|||
| 26.05.2021, 17:00 | |
|
Косность мышления в истории науки и истории войн Поворот изображения на произвольный угол и сохранение результата в новый файл Создать таймлайнер, вдоль которого по хронологии будут размещаться события из БД Выключается новый БП с новой ВК RX480 Рисуем новый график в новой форме Искать еще темы с ответами Или воспользуйтесь поиском по форуму: |
|
Новые блоги и статьи
|
|||
|
Когда логика программы не спасает от человеческих ошибок
Maks 18.08.2026
В последнее время всё чаще и чаще сталкиваюсь с таким явлением, как абсолютная невнимательность (или глупость) пользователей. Проявляется это чаще всего на работе в коллективе. Допустим, человек с. . .
|
Лето уходит
kumehtar 17.08.2026
|
Мысли в слух
kumehtar 17.08.2026
Забавно, насколько сейчас стала доступна информация. Например о магии, духовном развитии, медитациях, и других подобных направлениях, ранее зачастую тайных, передаваемых от учителя к ученику. Хотя. . .
|
Перемещение строк из ТЧ в другой документ с учетом текущего пробега
Maks 17.08.2026
Реализация из решения ниже выполнена на примере нетипового документа "Автозапчасти", с ТЧ "Шины".
За основу взят алгоритм отсюда: https:/ / www. cyberforum. ru/ blogs/ 359708/ 10838. html
Задача: . . .
|
|
Саморегулирующийся социальный контракт для сервера cross-section.
Hrethgir 14.08.2026
С кодом конечно таких глубоких размышлений пока не было, впрочем я уже привык к алгоритмизации. Суть предмета записи: снова в диалоге с нейросетью (я взял пока себе ник для учётки админа - Rector). . . .
|
Часы электронные
Uhbif79 12.08.2026
Выкладываю программу часов. Программа позволяет:
1. Использовать системное время и дату,
2. Есть возможность вводить время и дату вручную.
3. Реализованы 2 будильника: начало и конец рабочего дня. . . .
|
Часы с будильником на основе класса QLCDNumber
Uhbif79 12.08.2026
Всем добрый день, выкладываю программу часов с будильником на основе класса QLCDNumber.
Здесь я пробовал самостоятельно создавал классы, впервые столкнулся с видимостью переменной одного класса из. . .
|
Установка MinGW GCC 16.2 и CMake
8Observer8 10.08.2026
VK Видео:
https:/ / vkvideo. ru/ video-240781534_456239017
YouTube:
eY5-5PyI9NM
Текстовая версия
|