Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
VBA
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.88/8: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 4.88
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.04.2015
Сообщений: 3
1

Интерполяция каноническим полиномом

01.05.2017, 09:15. Показов 1680. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Суть в том, что именно канонический выдает ошибку. Не могу понять, что ему не нравится. Есть предположение, что проблема в размерностях массива. Или нет.

Visual Basic
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
Function Can(x, xe, ye) 'Kanon
m = 5
Dim mx() As Variant, c() As Variant
 
ReDim mx(m, m)
 
For i = 1 To m
    For j = 1 To m
        mx(i, j) = xe(i) ^ (m - j)
    Next j
Next i
 
c = Application.MMult(Application.MInverse(mx), ye)
 
Cn = 0
 
For i = 0 To m
    Cn = Cn + c(i) * x ^ (m - i)
Next i
 
Can = Cn
End Function
Миниатюры
Интерполяция каноническим полиномом   Интерполяция каноническим полиномом  
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
01.05.2017, 09:15
Ответы с готовыми решениями:

Интерполяция каноническим полиномом
Ребят помогите разобраться с заданием,совсем не понимаю как это сделать. А курсовик уже на носу.......

Интерполяция каноническим полиномом
Необходимо интерполировать функцию по "рабочим" точкам (точки с номерами 0, 2, 4, 6...28)с помощью...

Интерполяция полиномом Лагранжа и кусочная интерполяция
столкнулась с такой проблемой: написала интерполяцию Лагранжа x=; y=2*cos(x); function...

Интерполяция полиномом
Подскажите пожалуйста, как найти аналитическую зависимость y(x), если х и у - эксперементальные...

3
Модератор
Эксперт MS Access
11963 / 4831 / 779
Регистрация: 07.08.2010
Сообщений: 14,151
Записей в блоге: 4
01.05.2017, 11:06 2
я этими функциями не сталкивалась --поэтому заглянула в интернет

и не понятно, где и как присврены значения параметрам Function Can(x, xe, ye) 'Kanon
Функция МОБР (MINVERSE)
Возвращает обратную матрицу для матрицы, хранящейся в массиве.

Синтаксис
МОБР(массив)
Аргументы:

Массив — обязательный аргумент. Числовой массив с равным количеством строк и столбцов.
​Замечания

--Массив может быть задан как диапазон ячеек, например A1:C3 как массив констант, например {1;2;3: 4;5;6: 7;8;9} или как имя диапазона или массива.
--Если хотя бы одна из ячеек массива пуста или содержит текст, функция МОБР возвращает значение ошибки #ЗНАЧ!.
--Функция МОБР также возвращает значение ошибки #ЗНАЧ!, если число строк в массиве не равно числу столбцов.
--Формулы, которые возвращают массивы, должны быть введены как формулы массива.
--Обратные матрицы, как и определители, обычно используются для решения систем уравнений с несколькими неизвестными. Произведение матрицы на ее обратную — это единичная матрица, т. е. квадратный массив, у которого диагональные элементы равны 1, а все остальные — 0.
--В качестве примера вычисления обратной матрицы, рассмотрим массив из двух строк и двух столбцов A1:B2, который содержит буквы a, b, c и d, представляющие любые четыре числа. В таблице приведена обратная матрица для массива A1:B2.

---------
Функция МУМНОЖ (MMULT)
Возвращает произведение матриц (матрицы хранятся в массивах). Результатом является массив с таким же числом строк, что и массив1, и с таким же числом столбцов, что и массив2.

Синтаксис
МУМНОЖ(массив1; массив2)
Аргументы:

Массив1, массив2 Обязательный. Перемножаемые массивы.
​Замечания

--Количество столбцов аргумента "массив1" должно совпадать с количеством строк аргумента "массив2"; при этом оба массива должны содержать только числа.
--"Массив1" и "массив2" могут быть заданы как диапазоны ячеек, константы массивов или ссылки.
--Функция МУМНОЖ возвращает значение ошибки #ЗНАЧ! в следующих случаях, указанных ниже.
--Если какая-либо ячейка пуста или содержит текст.
--Если число столбцов в аргументе "массив1" отличается от числа строк в аргументе "массив2".
--Массив a, который является произведением двух массивов b и c, определяется следующим образом:
MMULT (рисунок)
где i — номер строки, а j — номер столбца

Формулы, которые возвращают массивы, должны быть введены как формулы массива.
0
Заблокирован
01.05.2017, 21:27 3
Цитата Сообщение от shanemac51 Посмотреть сообщение
я этими функциями не сталкивалась --поэтому заглянула в интернет
shanemac51, лучше сразу так.
Google: c = Application.MMult(Application.MInverse(mx), ye)
Тут же получаем весь расклад по теме.
Смотрите: Канонический полином, почему не работает UserForm, там надо скачать вложение.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.04.2015
Сообщений: 3
03.05.2017, 20:42  [ТС] 4
Цитата Сообщение от shanemac51 Посмотреть сообщение
и не понятно, где и как присврены значения параметрам Function Can(x, xe, ye) 'Kanon
Забыл прикрепить файл. .


Но я уже разобрался(почти). В общем, Excel не мог перемножить матрицу (n,n) на матрицу (n,1). Из-за чего была та ошибка. Перемножил их с помощью цикла и заработало
0
03.05.2017, 20:42
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
03.05.2017, 20:42
Помогаю со студенческими работами здесь

Интерполяция полиномом Эрмита
Добрый вечер. Обращаюсь к вам с призывом о помощи. У меня возникла вот какая проблема: никак не...

Интерполяция полиномом ньютона
Здравствуйте! Помогите написать подпрограммку на маткад по интерполяции полиномом ньютона! ...

Интерполяция полиномом Ньютона
Помогите найти ошибку в интерполяции полиномом Ньютона,не работает как надо, при количестве узлов...

Интерполяция полиномом Лагранжа
Функция у = f(x) задана в табличной форме: x=0; y=1.763; x=0.2; y=1.917; x=0.4; y=2.143; ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru