0 / 0 / 0
Регистрация: 24.05.2016
Сообщений: 16
1

Вычисление значений функции с учетом её области определения

26.05.2016, 01:42. Показов 2479. Ответов 24
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
1. Составить программу вычисления значений функции с учетом её области определения.

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?y=\frac{-(x-3)(x-5)}{-x+ln(sin x)}

2. Математическая модель. В область определения данной функции входят все значения x отвечающие условиям:

· Логарифмическое выражение должно быть больше нуля, т.е. sin x > 0

· знаменатель не должен равняться нулю –x+ln(sin x) ¹ 0

3. Алгоритм. После математической модели, в данном случае, уместно составить блок-схему, она наглядно демонстрирует модель решения задачи: Вложение 116

4. Спроектируем эскиз формы:

5. Программа имеет вид:
Visual Basic
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
If sin (x) > 0 Then
 
If –x + log (sin (x)) < > 0 Then
 
y = -(x-3)*(x-5)/(–x + log (sin (x)))
 
Text2.Text = y
 
Text2.Text = "Значение " & x & " не входит в ОО функции."
 
Text2.Text = "Значение " & x & " не входит в ОО функции."
Алгоритм можете посмотреть во "Вложение 118"

6. Данную блок-схему можно оптимизировать если объединить условия в один блок и соединить их логическими функцией И (And).
Оптимизированная программа будет такой:
Visual Basic
1
2
3
4
5
6
7
If (sin (x) > 0) And (–x + log (sin (x)) < > 0) Then
 
y = -(x-3)*(x-5)/(–x + log (sin (x)))
 
Text2.Text = y
 
Text2.Text = "Значение " & x & " не входит в ОО функции."
7. Проверяем работоспособность программы по каждой ветви алгоритма, для различных значений x. Результаты:

1.Если х=2, то y=1.9663033;

2. Если х =3, то y = 0;

3. Если x = 6, то Значение 6 не входит в ОО функции.

Но вот проблема у меня это не работает, хотя всё делаю по инструкци. Как вы думаете где ошибка и как этот код должен быть написан.

А еще не можно вывести сообщение "Значение 6 не входит в ОО функции" когда вводят 6.
Миниатюры
Вычисление значений функции с учетом её области определения   Вычисление значений функции с учетом её области определения   Вычисление значений функции с учетом её области определения  

0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
26.05.2016, 01:42
Ответы с готовыми решениями:

Вычисление значений функции с учетом области определения.
Составьте программу вычисления значений функции y=(|x+1|)/(x^3+1) с учетом области определения1)...

Вычисление значения функции с учетом области определения
составить программу вычисления значения функции с учетом области определения: y=3-2/x-3/x*x

Составить программу вычисления значений функции y=arcsin(1/(2-x) с учетом области определения
Уважаемые программисты! Нужна помощь. Не могу написать программу вычисления значений функции...

Вычислить значение функции с учетом области определения функции
Задание 2. Разветвляющиеся вычислительные процессы. Разработать алгоритм и составить по нему...

24
11508 / 3794 / 681
Регистрация: 13.02.2009
Сообщений: 11,197
26.05.2016, 09:19 2
Хм!
Это, стесняюсь спросить, что? Зачем столько букв?
Вопрос-то как звучит?
Но вот проблема у меня это не работает
Текст задания работать не может!
Покажи свой код!
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.05.2016
Сообщений: 16
26.05.2016, 16:55  [ТС] 3
Alex77755,
Цитата Сообщение от Alex77755 Посмотреть сообщение
Текст задания работать не может!
Покажи свой код!
Visual Basic
1
2
3
4
5
6
7
If (sin (x) > 0) And (–x + log (sin (x)) < > 0) Then
 
y = -(x-3)*(x-5)/(–x + log (sin (x)))
 
Text2.Text = y
 
Text2.Text = "Значение " & x & " не входит в ОО функции."
0
Регистрация: 23.10.2013
Сообщений: 5,076
Записей в блоге: 8
26.05.2016, 19:08 4
А такая вещь как END IF вам не нужна?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.05.2016
Сообщений: 16
26.05.2016, 19:27  [ТС] 5
geh, Вот мне нужно помочь. Как его дописать.
0
Регистрация: 23.10.2013
Сообщений: 5,076
Записей в блоге: 8
26.05.2016, 20:30 6
Возьмите форму. Киньте на нее кнопку и текстовое поле
И этот код поместите в процедуру (для кнопки)


Visual Basic
1
2
3
4
5
6
7
8
9
If (sin (x) > 0) And (–x + log (sin (x)) < > 0) Then
 
   y = -(x-3)*(x-5)/(–x + log (sin (x)))
 
   Text2.Text = Str(y)
Else
 
   Text2.Text = "Значение " & Str(x) & " не входит в ОО функции."
End If
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.05.2016
Сообщений: 16
26.05.2016, 20:43  [ТС] 7
geh, оно 2 не правильно считает, там ответ должен быть Еслих=2, то y=1.9663033.
И при вводе 6 выбивает ошибку, а должно "Значение 6 не входит в ОО функции".
Ниже прикрепил скрины.

Код имеет такой вид:
Visual Basic
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Private Sub Command1_Click()
x = Text1.Text
If (Sin(x) > 0) And (–x + Log(Sin(x)) <> 0) Then
 
   y = -(x - 3) * (x - 5) / (–x + Log(Sin(x)))
 
   Text2.Text = Str(y)
Else
 
   Text2.Text = "Значение " & Str(x) & " не входит в ОО функции."
End If
End Sub
Миниатюры
Вычисление значений функции с учетом её области определения   Вычисление значений функции с учетом её области определения  
0
Регистрация: 23.10.2013
Сообщений: 5,076
Записей в блоге: 8
26.05.2016, 20:58 8
MrNovak
Вы извините пожалуйста. Моя ошибка.
Надо вместо операции AND поставить OR
....
проглядел...

Добавлено через 1 минуту
Считает правильно. Это погрешность.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.05.2016
Сообщений: 16
26.05.2016, 21:13  [ТС] 9
geh, Всё равно не работает. Это наверное что-то не реальное((
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.05.2016
Сообщений: 16
26.05.2016, 21:18  [ТС] 10
geh, Я ещё такой написал
Visual Basic
1
2
3
x = Text1.Text
If Sin(x) > 0 And -x + Log(Sin(x)) <> 0 Then y = Sqr(-(x - 3) * (x - 5) / (-x + Log(Sin(x))))
Text2.Text = y
он считает уже ближе, но всё равно не правильно. я не могу понять как написать "Если x = 6, то Значение 6 не входит в ОО функции".
Миниатюры
Вычисление значений функции с учетом её области определения  
0
Регистрация: 23.10.2013
Сообщений: 5,076
Записей в блоге: 8
27.05.2016, 07:20 11
MrNovak
я не могу понять как написать "Если x = 6, то Значение 6 не входит в ОО функции".
Пишут так
"Если x = " & Str(x) & ", то Значение" & Str(x) &"не входит в ОО функции"
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.05.2016
Сообщений: 16
27.05.2016, 07:39  [ТС] 12
geh, оно все равно не работает. В чем ошибка я не понимаю. Оно не правильно считает и когда я считаю 6 оно ошибку пишет в место того что-бы писать "Значение 6 не входит в ОО функции."
0
Регистрация: 23.10.2013
Сообщений: 5,076
Записей в блоге: 8
27.05.2016, 08:05 13
MrNovak
Поймите вы должны использовать конструкцию
Visual Basic
1
2
3
4
5
6
If "условие" Then
   "Вычисление"
   "Вывод результата"
Else
    "Вывод сообщения об ОО"
End If
И тогда не будет никаких ошибок
0
es geht mir gut
11270 / 4752 / 1183
Регистрация: 27.07.2011
Сообщений: 11,439
27.05.2016, 09:19 14
Цитата Сообщение от MrNovak Посмотреть сообщение
Как вы думаете где ошибка и как этот код должен быть написан
Одной из причин ошибки является Ваша лень. Код должен быть, как вы правильно сказали, написан
0
42 / 20 / 9
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 95
27.05.2016, 10:06 15
Вместо этого:
Visual Basic
1
If Sin(x) > 0 And -x + Log(Sin(x)) <> 0 Then y = Sqr(-(x - 3) * (x - 5) / (-x + Log(Sin(x))))
напиши это:
Visual Basic
1
2
If Sin(x) > 0 And -x + Log(Sin(x)) <> 0 Then 
y = Sqr(-(x - 3) * (x - 5) / (-x + Log(Sin(x))))
0
es geht mir gut
11270 / 4752 / 1183
Регистрация: 27.07.2011
Сообщений: 11,439
27.05.2016, 10:31 16
paau, не в этом дело
Вот же правильный ответ?
Миниатюры
Вычисление значений функции с учетом её области определения  
0
Заблокирован
27.05.2016, 15:10 17
Цитата Сообщение от SoftIce Посмотреть сообщение
Вот же правильный ответ
чиво пишиш уминя так. праблема как показать фбоксе ниапредилёныи значения функции. и фсё
 Комментарий модератора 
Правила п 5.2
Запрещено использовать нецензурные выражения в любом виде, оскорблять других участников форума, умышленно использовать выражения, противоречащие правилам русского языка, в том числе "олбанский" язык.

х = 1, y = 6.82242405028454
х = 2, y = 1.43192415208107
х = 3, y = 0
х = 4, Run-time error ‘5’: Invalid procedure call or argument

1) -(2 - 3) * (2 - 5) / (-2 + Log(Sin(2))) = y = 1.43192415208107 http://m.wolframalpha.com/inpu... 29&x=6&y=7

2) -(4 - 3) * (4 - 5) / (–4 + Log(Sin(4))) = y = комплексное число (-0.151… – 0.111…i) http://m.wolframalpha.com/inpu... 29&x=6&y=7
3) Log(Sin(2)) = -0.095… http://m.wolframalpha.com/inpu... 9+&x=8&y=3

4) Log(Sin(4)) = -0.278… + 3.141…i — комплексное число http://m.wolframalpha.com/inpu... 9+&x=9&y=4

Visual Basic
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
Option Explicit
 
Private Sub Command1_Click()
Dim x As Double, y As Double
x = InputBox("Введите аргумент функции")
If Sin(x) > 0 And (-x + Log(Sin(x))) <> 0 Then
  y = -(x - 3) * (x - 5) / (-x + Log(Sin(x)))
Text1.Text = "x = " + Str(x)
Text2.Text = "y = " + Str(y)
MsgBox ("Значение функции = " + Str(y))
Else ' Дальше тупик, пока не знаю
Text3.Text = "Значение " & Str(y) & " не входит в ОО функции"
End If
 
End Sub
Нажимайте каждый раз кнопку "Command1" — для ввода новых значений!
Вложения
Тип файла: rar Form77.rar (737 байт, 9 просмотров)
Тип файла: rar Project77.rar (501 байт, 9 просмотров)
0
Заблокирован
27.05.2016, 15:14 18
Забыл, что надо показать картинку!
Миниатюры
Вычисление значений функции с учетом её области определения  
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.05.2016
Сообщений: 16
27.05.2016, 16:12  [ТС] 19
Infinity20_5, Сейчас попробую. http://life-prog.ru/1_22284_za... Basic.html, вот эта задача на сайте

Добавлено через 47 минут
Infinity20_5, Не работает. Оно не не показывает Значение 6 не входит в ОО функции. А так считает

Добавлено через 2 минуты
SoftIce, мне нужно что-бы оно когда я пишу 6 писало мне: Значение 6 не входит в ОО функции
0
es geht mir gut
11270 / 4752 / 1183
Регистрация: 27.07.2011
Сообщений: 11,439
27.05.2016, 18:19 20
Цитата Сообщение от Infinity20_5 Посмотреть сообщение
чиво пишиш уминя так. праблема как показать фбоксе ниапредилёныи значения функции. и фсё
Правила п 5.2
Запрещено использовать нецензурные выражения в любом виде, оскорблять других участников форума, умышленно использовать выражения, противоречащие правилам русского языка, в том числе "олбанский" язык.
1
27.05.2016, 18:19
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
27.05.2016, 18:19
Помогаю со студенческими работами здесь

Вычислить значение функции y=(1+sin)/sinx с учетом области определения
Составьте программы вычисления значении функции y=(1+sin)/sinx с учетом ее определения

Вычислить значения функции y=(x-lg(1-x))/(sinx-cosx) с учетом области определения
с учетом области определения составьте программу вычисления значений функции...

программа, вычисляющая значение функции с учетом при необходимости области определения y = 2x/lnx
unit Unit1; interface uses Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics,...

Вычислите соответствующие значения функции z для каждого х и у, с учетом области определения, входящих в нее функций
Вычислите соответствующие значения функции z для каждого х и у, с учетом области определения,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru