Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Visual Basic
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.54/56: Рейтинг темы: голосов - 56, средняя оценка - 4.54
46 / 25 / 0

Быстрый старт в изучении C++ для относительно опытных программистов Basic

18.04.2020, 16:11. Показов 14850. Ответов 253

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
В этой ветке предлагаю обсуждать сходства и различия между C++ и Visual Basic.
Ну хотя бы для упрощения процесса изучения параллельного (дополнительного) языка для тех, кто уже относительно неплохо знаком с Visual Basic.
Ну просто как-то "не вкусно" начинать изучение совсем уж с нуля, когда, в принципе, уже и без того много знаешь (циклы, ветвления, указатели, видимость переменных ... ).

На самом деле, начал сейчас просмортр на ютубе курса по C++. Дядька очень толково и понятно всё объясняет, явно есть у него талант хорошего преподавателя.

Самые первые отличия, которые бросились в глаза, это:
- комменты обозначают двумя косыми чертами вместо апострофа,
- в конце каждой строки точка с запятой,
- все процедуры, функции, "тела" циклов ... в фигурных скобках,
- вложенные циклы можно описывать одной строкой,
- если переменная объявлена, но ей не присвоено значение, то она содержит случайный "мусор" из памяти, а не как у нас в бейсике, где сразу получает значение ноль или пустую строку,
- массивы с квадратными скобками вместо круглых,
- область видимости переменных ограничена фигурными скобками и причём неважно функция это, цикл или "тело" функции IF, а не как у нас область видимости переменных ограничена только функциями и процедурами.

Ветка открытая, пишите кто хочет.
Особенно приветствуются советы опытных специалистов, уже овладевших несколькими языками.
Ну уж им-то гораздо виднее, в чём сходство и различие разных языков.

Сказать по правде, лично мне сейчас C++ и его младший брат нужны, главным образом, для удобства изучения материалов MSDN.
0
cpp_developer
Эксперт
20123 / 5690 / 1417
Блог
18.04.2020, 16:11
Ответы с готовыми решениями:

предложение для опытных программистов
добрый день уважаемые госпда программисты - необходима помощь по выполнению лабораторных по предмету Операционные Системы. Ищу человека...

Быстрый старт и софт для Modicon TM251MESE (Schneider Electric)
Так сложилась ситуация, что в скором времени предстоит познакомиться с ПЛК TM251MESE от Sneider Electric. Начал интересоваться как...

Книги или справочники для опытных(или проффесиональных) программистов!
Пожалуйста, Подскажите книги или справочники для опытных и проффесиональных программистов! Особенно хотелось бы найти: 1) полный...

253
6807 / 2839 / 527
Записей в блоге: 10
24.04.2020, 07:47
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от Power_Basic Посмотреть сообщение
Отдельно SAPI установить невозможно, потому что, начиная с Windows_XP, это неотъемлемая часть самой винды.
Почему же? Всё возможно. Только надо точно знать, что ставить. тут такая особенность
SAPI 4.0 вышел в 1998 году. Он входил в состав пакета SDK, содержащего инструменты для распознавания и синтеза речи. Также он входил в операционную систему Windows 2000 (только с возможностью синтеза речи).
Версия SAPI 5.1 вышла в 2001 году как составная часть Speech SDK 5.1. Эта версия входила в состав ОС Windows XP.
В операционной системе Windows Vista установлена версия SAPI 5.3, а в Windows 7 — SAPI 5.4.
Ну так вот, если например поставить на Win8 SAPI 5.1 то может нарушиться работа с движками и вообще ни чего не будет говорить - распознавать. Потому надо точно ставить то, что положено.
Загрузить можно с центра загрузки Майкрософт, вот 5.1 например.
0
Эксперт по электронике
6998 / 3314 / 341
Записей в блоге: 7
24.04.2020, 12:28
Цитата Сообщение от The trick Посмотреть сообщение
Без нужной зависимости приложение также не запустится. Скрин от пурика я скинул где он не может работать без Scintilla. Безразлично если приложение не может запуститься из-за отсутствия рантайма или отсутствия какой-либо DLL - итог один и тотже.
Нет вы ошибаетесь. Пожалуйста не путайте внешнюю рантайм библиотеку и подключаемые dll программистом. В первом случае dll обычно не распространяется с приложением, а во втором распространяется.

Так не нужно делать. Нужно держать ресурсы приложения рядом, как у 99% приложений.
Видимо идея DLL прошла мимо тебя. В VB6 при желании внешние зависимости (к примеру контролы) можно хранить внутри.
Хранить внутри это рядом с приложением?

Тот способ который описан у тебя обычно используется всякими вредоносными программами.
О нем вы написали "В VB6 при желании внешние зависимости (к примеру контролы) можно хранить внутри."

Ну и что в этом плохого? Я привел пример того же пурика и с самого начала говорю что внешние зависимости - это не плохо. Ты меня пытаешься убедить в обратном или что?
Это вы перевели тему на подключаемые программистом dll. Я же писал о внешнем рантайме которого может не оказаться на компе, к примеру MSVCP14.dll.

Я о них и говорю. Какая разница что библиотеки прилинкована статически или динамически? Кода почти столько же (т.е. размер единого EXE файла + DLL и EXE + LIB почти одинаков)
Разница в том что код будет не во внешней dll, а в приложении и из LIB могут быть взяты только используемые функции, а не все что в итоге даст меньший объем.

При динамическом способе у нас больше преимуществ и в модульности и в отладке и в обновлении и т.п.
Чем это поможет в отладке? Код скомпилирован и его отладка возможно только на уровне асма.

Посмотри на большинство профессиональных программ.
Речь о простых любительских. Представьте что столько же файлов такого же размера будет у простой программы. Вы бы стали качать и устанавливать несколько гигабайт чтобы получить калькулятор уступающий по функционалу калькулятору винды?

Я не знаю хорошо это или плохо, но просто здесь все зависимости вроде бы перечислены, потому и решил показать:
Нужен список импорта dll.

А вообще-то я, пожалуй, запроста смог бы даже сейчас писать, как когда-то в Спектрум-бейсик, - всё подряд сверху вниз и с прыжками GOTO на номера строк
Сейчас тоже можно писать подобным образом.
PureBasic
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
a=0
b=4

If a+b <> 2
  Goto m1
Else
  End
EndIf

m1:
Но так большую программу написать и поддерживать будет сложно.
0
Модератор
10060 / 3905 / 885
Записей в блоге: 79
24.04.2020, 14:04
Цитата Сообщение от locm Посмотреть сообщение
Пожалуйста не путайте внешнюю рантайм библиотеку и подключаемые dll программистом. В первом случае dll обычно не распространяется с приложением, а во втором распространяется.
Ну во-первых, обычно, большинство профессиональных программ требуют внешний рантайм, это касаетcя NET-Framework приложений, Microsoft Visual C++ Redistributable и т.д. Во-вторых, рантайм часто бывает предустановлен в системе по умолчанию. Разницы между одной внешней зависимостью и другой нет никакой. Тоже самое что сказать пурик требует msvcrt.dll - внешнюю рантайм библиотеку.

Хранить внутри это рядом с приложением?
Хранить внутри DLL не нужно, а нужно хранить их рядом с приложением. А контролы (ctl файлы) можно хранить внутри проекта, они скомпилируются в один исполняемый файл, если это требуется. Что непонятно?

О нем вы написали "В VB6 при желании внешние зависимости (к примеру контролы) можно хранить внутри."
Не о нем, выше уже пояснил. Речь шла о ctl/cls файлах. К примеру есть библиотека VBCCR, ее можно использовать и как внешний OCX файл, так и как CTL файлы которые будут внутрипроектными и прилинкуются к EXE/DLL.

Это вы перевели тему на подключаемые программистом dll. Я же писал о внешнем рантайме которого может не оказаться на компе, к примеру MSVCP14.dll.
Нет, я изначально писал что использовать внешние зависимости - хорошо и многие профессиональные программы их используют. Привел пример с пуриком и PowerBasic'ом. А ты перевел тему на рантаймы.

Разница в том что код будет не во внешней dll, а в приложении и из LIB могут быть взяты только используемые функции, а не все что в итоге даст меньший объем.
Это ни на что не влияет. Еще раз напишу, профессиональные приложения используют внешние DLL. Насколько мне известно FASM (который используется пуриком) не производит такой оптимизации. Я попытался слинковать простой Lib файл чтобы проверить:
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
extern "C" size_t __stdcall StrLenA(char *test) {
    size_t szRet = 0;

while (*test++)
        szRet++;

return szRet;

}

extern "C" char * __stdcall InStr(char *test, char chr) {

while (*test) {
        if (*test == chr)
            return test;
        test++;
    }

return 0;

}
Но у меня не вышло, линкер зависает и грузить проц на полную:

Возможно что-то делаю не так, не силен в PB.

Чем это поможет в отладке? Код скомпилирован и его отладка возможно только на уровне асма.
Потому что мы можем выгрузить неисправный модуль, перекомпилировать его, и загрузить опять без перезапуска приложения. К примеру если ты пишешь серверное приложение которое в данный момент работает и нельзя его отключать. Такой же способ используется в хотпатчах в Windows, только там вместо выгрузки функции динамически патчатся.

Речь о простых любительских. Представьте что столько же файлов такого же размера будет у простой программы. Вы бы стали качать и устанавливать несколько гигабайт чтобы получить калькулятор уступающий по функционалу калькулятору винды?
Я изначально вел речь о профессиональных программах, это во-первых. Во-вторых, не нужно сгущать краски, никаких гигабайт для калькулятора не нужно.
0
Эксперт по электронике
6998 / 3314 / 341
24.04.2020, 14:23
Ну во-первых, обычно, большинство профессиональных программ требуют внешний рантайм, это касаетcя NET-Framework приложений, Microsoft Visual C++ Redistributable и т.д. Во-вторых, рантайм часто бывает предустановлен в системе по умолчанию.
А если не установлен? Распространять с каждой программой .NET Framework или Redistributable?
Рантайм (особенно свежие версии, например из текущей версии студии) не факт что могут быть установлены, а если программа использует dll, они включаются в дистрибутив.
Повторюсь речь о простых любительских программах, а не о профессиональных разработках.

Нет, я изначально писал что использовать внешние зависимости - хорошо и многие профессиональные программы их используют. Привел пример с пуриком и PowerBasic'ом. А ты перевел тему на рантаймы.
Нет тема изначально была про рантаймы C++. По умолчанию в каждой версии студии своя версия рантайма. Посмотрите тему с начала.

Я попытался слинковать простой Lib файл чтобы проверить:
Поскольку соглашение вызова stdcall нужно использовать Import.
ImportC для cdecl функций.

Возможно что-то делаю не так, не силен в PB.
Нужно было прикрепить файлы к сообщению.

Я изначально вел речь о профессиональных программах, это во-первых.
А смысл о них писать? Многие отписавшиеся в этой теме работают в майкрософте, в Rockstar, а может в гугле или в другой известной компании?
0
Эксперт по электронике
6998 / 3314 / 341
24.04.2020, 14:38
Я попытался слинковать простой Lib файл чтобы проверить
Все работает.
PureBasic
1
2
3
4
5
Import "Test.a"
  StrLenA(str.p-ascii)
EndImport

Debug StrLenA("1234")
Миниатюры
Вложения
Тип файла: zip Test.zip (2.2 Кб, 6 просмотров)
0
Модератор
10060 / 3905 / 885
24.04.2020, 14:41
А если не установлен? Распространять с каждой программой .NET Framework или Redistributable?
Для этого существует инсталлятор, который установит необходимые компоненты.

Рантайм (особенно свежие версии, например из текущей версии студии) не факт что могут быть установлены, а если программа использует dll, они включаются в дистрибутив.
Для конечного пользователя это не проблема. Конечному пользователю важен результат, а не наличие или отсутствие рантайма.

Повторюсь речь о простых любительских программах, а не о профессиональных разработках.
Я же говорил изначально о профессиональных программах. Тоже самое справедливо и для любительских программ, к примеру игры на юнити, либо программы написанные на JAVA/Python/почти любой другой современный язык. Сейчас большинство людей не заботит такие вещи как внешние зависимости, а уж тем более рантайм.

Нет тема изначально была про рантаймы C++. По умолчанию в каждой версии студии своя версия рантайма. Посмотрите тему с начала.
Нет, смотри на что я отвечал:
Ну вот например, PowerBasic и, как я подозреваю, Pure Basic не используют никаких библиотек кроме встроенных в Windows WinAPI и COM.
И соответственно их программы безо всяких проблем запускаются на любой Windows-машине от Win_95_86 до Win_10_64.
Я написал что эти программы используют внешние зависимости и без них не будут работать (про рантайм тут речи не было), и тут ты начал меня цитировать и говорить про рантайм, хотя я говорил именно про работу профессиональных программ PowerBasic и Pure Basic, а не файлов создаваемых ими. Я изначально говорил про зависимости и что профессиональные программы их используют.

Поскольку соглашение вызова stdcall нужно использовать Import.
ImportC для cdecl функций.
Без разницы:

На всякий случай прикрепил либу.

А смысл о них писать? Многие отписавшиеся в этой теме работают в майкрософте, в Rockstar, а может в гугле или в другой известной компании?
А что только эти компании производят профессиональный софт?
Вложения
Тип файла: zip static_lib.zip (1.4 Кб, 1 просмотров)
0
Модератор
10060 / 3905 / 885
24.04.2020, 14:52
Import "Test.a"
Я линкую lib файл который создан в Visual C++. Посмотрел твой файл. Немного переделал чтобы функция попадала в релиз:
PureBasic
1
2
3
4
5
Import "Test.a"
  StrLenA(str.p-ascii)
EndImport

MessageRequester("", Str(StrLenA("1234")))
Ну и где там неиспользуемые функции удаляются?
Вот дизасм:

Как видишь обе функции в исполняемом файле.
0
Эксперт по электронике
6998 / 3314 / 341
24.04.2020, 15:14
Для этого существует инсталлятор, который установит необходимые компоненты.
Я предпочитаю писать приложения не требующие установки и по возможности не требующие прав администратора.

Для конечного пользователя это не проблема. Конечному пользователю важен результат, а не наличие или отсутствие рантайма.
Это наплевательское отношение к пользователям.
По возможности нужно писать программу так чтобы создавать как можно меньше сложностей тем кто будет ее использовать. Не все хорошо разбираются в компах.

Я же говорил изначально о профессиональных программах.
Повторюсь, смысл о них писать? Сколько людей присутствующих в этой теме работают в солидной фирме типа майкрософта или гугла и разрабатывают программы на профессиональном уровне?

Сейчас большинство людей не заботит такие вещи как внешние зависимости, а уж тем более рантайм.
Повторюсь, наплевательское отношение к пользователям. К сожалению это стало нормой.

Я изначально говорил про зависимости и что профессиональные программы их используют.
Смысл в контексте данной темы?

А что только эти компании производят профессиональный софт?
Нужно было перечислить все существующие в мире?

Ну и где там неиспользуемые функции удаляются?
Для этого нужно собирать библиотеку таким образом чтобы каждая функция была в отдельной секции.
В GCC это флаги -ffunction-sections и -fdata-sections
Вложения
Тип файла: zip Test.zip (3.4 Кб, 1 просмотров)
0
Модератор
10060 / 3905 / 885
24.04.2020, 15:44
Я предпочитаю писать приложения не требующие установки и по возможности не требующие прав администратора.
Инсталлятор не обязательно требует прав администратора.

Это наплевательское отношение к пользователям.
По возможности нужно писать программу так чтобы создавать как можно меньше сложностей тем кто будет ее использовать. Не все хорошо разбираются в компах.
Не вижу связи. Программист написал приложение, пользователь его установил/запустил либо запустил без установки. В чем наплевательское отношение?

Повторюсь, смысл о них писать? Сколько людей присутствующих в этой теме работают в солидной фирме типа майкрософта или гугла и разрабатывают программы на профессиональном уровне?
Я не знаю что тут ответить. Ну пиши приложения так чтобы они не были как профессиональные? Ты мне что хочешь доказать что использование внешних зависимостей плохо, я говорю что нет и привожу в пример профессиональные приложения. Я говорю что нет преимуществ в неиспользовании внешних DLL/EXE с приложением, кроме разве что религиозных каких-нибудь.

Повторюсь, наплевательское отношение к пользователям. К сожалению это стало нормой.
Ну расскажи пожалуйста со стороны пользователя какие у тебя сложности возникают к примеру с современной программой написанной на Visual C++ 2019? Почему наплевательское отношение?

Смысл в контексте данной темы?
Смысл чтобы ответить на высказывание Power_Basic'а.

Нужно было перечислить все существующие в мире?
Нет. Если ты не производишь профессиональный софт, то это не означает что другие этого не делают.

Для этого нужно собирать библиотеку таким образом чтобы каждая функция была в отдельной секции.
И много-ли LIB файлов собраны так? Я думаю большинство собраны в студии как я это сделал. Мало того что она не работает в пурике (а студия аж 2010 года), так она не понимает зависимости между функциями. Ту же либу я могу прилинковать в студии к проекту другому, и там не будет этой функции:
C
1
2
3
4
5
extern "C" size_t __stdcall StrLenA(char *);

int main() {
    return StrLenA("test");
}
Дизасм:

Функция мало того прилинковалась как inline.
0
Эксперт по электронике
6998 / 3314 / 341
24.04.2020, 16:20
Ты мне что хочешь доказать что использование внешних зависимостей плохо
Ничего подобного. Про внешние зависимости пишите вы. Я уже много раз отвечал что пишу про рантайм которого может не оказаться на компе.

Ну расскажи пожалуйста со стороны пользователя какие у тебя сложности возникают к примеру с современной программой написанной на Visual C++ 2019?
Допустим у меня на компе (и не только у меня) отсутствует рантайм из этой версии студии. Приложение не запустится. А ради простого приложения я его устанавливать не собираюсь.

Если ты не производишь профессиональный софт, то это не означает что другие этого не делают.
Сколько человек отписавшихся в этой теме работают в солидной фирме и занимаются профессиональной разработкой приложений?

Функция мало того прилинковалась как inline.
Какие опции сборки библиотеки? Среди них присутствует LTO?
0
Эксперт по электронике
6998 / 3314 / 341
24.04.2020, 16:37
Но у меня не вышло, линкер зависает и грузить проц на полную
Это из-за включенной опции LTO. Собрал библиотеку без нее и теперь нормально компилируется.
Вложения
Тип файла: zip Test_VS2010.zip (1.5 Кб, 5 просмотров)
0
Модератор
10060 / 3905 / 885
24.04.2020, 17:15
Ничего подобного. Про внешние зависимости пишите вы. Я уже много раз отвечал что пишу про рантайм которого может не оказаться на компе.
А зачем ты пишешь мне про рантайм когда я говорю о внешних зависимостях? Это ведь ты стал цитировать меня когда я писал о PureBasic и PowerBasic'е и об их внешних зависимостях.

Допустим у меня на компе (и не только у меня) отсутствует рантайм из этой версии студии. Приложение не запустится. А ради простого приложения я его устанавливать не собираюсь.
Ты говоришь о непрофессиональном приложении. Профессиональное приложение содержит инсталлятор который устанавливает все необходимые ему компоненты и запускается.

Сколько человек отписавшихся в этой теме работают в солидной фирме и занимаются профессиональной разработкой приложений?
Понятия не имею. В данную тему не только отписываются, но и читают ее и будут читать даже когда наша дискуссия закончится. Смысл от этого не меняется - внешние библиотеки используются повсеместно. Мало того что профессиональные приложения их используют, так львиная доля любительских также. С этим спорить я думаю бессмысленно. Зачем продолжать?

Какие опции сборки библиотеки? Среди них присутствует LTO?
А какая разница? Эта опция по умолчанию включена в среде. Почему такие файлы не линкуются?
0
46 / 25 / 0
24.04.2020, 17:33  [ТС]
Цитата Сообщение от Pro_grammer Посмотреть сообщение
Почему же? Всё возможно. Только надо точно знать, что ставить. тут такая особенность
SAPI 4.0 вышел в 1998 году. Он входил в состав пакета SDK, содержащего инструменты для распознавания и синтеза речи. Также он входил в операционную систему Windows 2000 (только с возможностью синтеза речи).
Версия SAPI 5.1 вышла в 2001 году как составная часть Speech SDK 5.1. Эта версия входила в состав ОС Windows XP.
В операционной системе Windows Vista установлена версия SAPI 5.3, а в Windows 7 — SAPI 5.4.
Ну так вот, если например поставить на Win8 SAPI 5.1 то может нарушиться работа с движками и вообще ни чего не будет говорить - распознавать. Потому надо точно ставить то, что положено.
Загрузить можно с центра загрузки Майкрософт, вот 5.1 например.
Ну я же тогда тоже с самого начала пробовал решить эту проблему именно скачиванием этого компонента с сайта майкрософт. Но как раз и столкнулся с той проблемой, что версию 5.4 скачать уже невозможно. Где-то на форумах выяснил, что когда-то она там была выложена, но потом её оттуда удалили по какой-то причине. Ну вот и пришлось скачивать и устанавливать то что есть. Честно говоря, сейчас уже даже и не помню, какую тогда скачал версию, но думаю, что это и была как раз 5.1.
Скачал, установил, а в ответ тишина

Может быть проблема была в том, что семёрке не понравилась устаревшая версия, может быть что-то ещё послужило причиной. У меня ведь тогда была очень сильно урезанная версия Windows_7. Фактически, это была не сама конфетка, а только фантик от конфетки
А полноценную семёрку на тот момент установить невозможно было. Всё упиралось в размер SSD диска ноутбука - всего лишь 4Гб.
Уже позже всё-таки нашёл в интернете инфу, как установить операционку нам внешний USB-диск. Пришлось изрядно поплясать с бубном. Купил переходник USB ---> IDE, какими-то утилитами (сейчас уже даже и не помню какими именно) установил на старенький (40Гб) IDE-диск на этот раз уже вполне полноценную семёрку. Ну и на моё удивление всё очень неплохо заработало!
Но это же очень неудобно, когда лишний провод торчит и надо за крошечным нетбуком таскать по квартире жёсткий диск.
Снова залез в интернет, нашёл, как установить операционку на SD карточку во встроенном кард-ридере. И вот после очередных, и довольно продолжительных танцев с бубном установил-таки Windows_7 теперь уже на карточку (32Гб). Работает на удивление неплохо. В интернете пишут, что карточка в таком режиме долго не проживёт. Ну вот и посмотрим
0
Эксперт по электронике
6998 / 3314 / 341
24.04.2020, 17:38
А зачем ты пишешь мне про рантайм когда я говорю о внешних зависимостях?
Я изначально писал про внешний рантайм. Про внешние зависимости начал не я.

Ты говоришь о непрофессиональном приложении. Профессиональное приложение содержит инсталлятор который устанавливает все необходимые ему компоненты и запускается.
Глупо создавать инсталлятор для простых программ. Если программа не нуждается в установке, зачем инсталлятор? А если простая программа требует установки, вероятно она написана неправильно.

Смысл от этого не меняется - внешние библиотеки используются повсеместно.
Используются при необходимости. В отличие от них внешний рантайм используется всегда.

А какая разница? Эта опция по умолчанию включена в среде. Почему такие файлы не линкуются?
Знаете что значит LTO? Это Link Time Optimization. То есть оптимизация на этапе линковки. Для этого в объектные файлы добавляется некоторая информация об исходном коде, позволяющая оптимизировать линкеру. Именно это позволило ему инлайнить функцию из статической библиотеки.
Но у этого метода есть недостатки. Не знаю как в MS студии, а в GCC объектные файлы скомпилированные с опцией LTO в одной версии, не соберутся в другой версии.
-------------- Сборка: Release in Test ---------------
[ 33,3%] Компиляция: src\main.c
[ 66,7%] Linking executable: bin\Release\Test.elf
[100,0%] Creating Hex-file.
lto1.exe: fatal error: bytecode stream generated with LTO version 2.2 instead of the expected 4.1
compilation terminated.
lto-wrapper.exe: fatal error: arm-none-eabi-gcc.exe returned 1 exit status
compilation terminated.
c:/program files (x86)/embitz/1.11/share/em_armgcc/bin/../lib/gcc/arm-none-eabi/5.4.1/../../../../arm-none-eabi/bin/ld.exe: error: lto-wrapper failed
collect2.exe: error: ld returned 1 exit status
Процесс завершился со статусом 1 (0 минут, 1 секунд)
1 errors, 0 warnings (0 minutes, 1 seconds)
А про другие ЯП и говорить нечего. Поэтому если собираетесь использовать статическую библиотеку с другим компилятором (вероятно к другой версии VS C++ это тоже относится), отключаете LTO.
0
Модератор
10060 / 3905 / 885
24.04.2020, 18:02
Я изначально писал про внешний рантайм. Про внешние зависимости начал не я.
Вот моя мысль изначальная была:
Это глупо. Много ли Вы видели профессиональных программ которые никаких DLL не используют? Да почти любая современная среда разработки тянет за собой кучу библиотек и это не плохо, а наоборот хорошо. Библиотеки придумали как раз для того чтобы ими пользовались, а не для того чтобы обходить их стороной.
И далее в ответ на Power_Basic:
Ну PureBasic использует к примеру Scintilla.dll
Ты же не так меня понял и начал писать:
Для создаваемых приложений этот файл не требуется, кроме случая разработки текстового редактора на основе Scintilla.
На что я тебе написал:
Я не говорю про файлы которые делаются пуриком. Ты меня неверно понял. Я говорю что любое более-менее серьезное приложение в большинстве своем использует внешние зависимости. Даже пурик. То что у кого-то патологическая боязнь заиметь лишнюю зависимость в виде DLL, OCX, EXE - на это большинству рядовых пользователей все равно.

Глупо создавать инсталлятор для простых программ.
А для простых программ он может быть и не нужен.
Если программа не нуждается в установке, зачем инсталлятор?
А он и не нужен, если программа не нуждается. Кто-то с этим спорит?
А если простая программа требует установки, вероятно она написана неправильно.
Простая/сложная - это вообще не влияет. Некоторые программы имеют опцию чтобы быть установленной, либо работать без установки.

Используются при необходимости. В отличие от них внешний рантайм используется всегда.
Ну и? В чем проблема-то? Ну пурик к примеру требует внешний msvcrt, и что? JAVA требует установленный рантайм, Python требует, NET требует и другие. Рантайм - это необходимость и он используется по необходимости. Тоже самое любые внешние зависимости помимо рантайма - используются по необходимости.

Не знаю как в MS студии, а в GCC объектные файлы скомпилированные с опцией LTO в одной версии, не соберутся в другой версии.
Не думаю что в студии так, проверять просто не хочется ставить студию другую.
0
46 / 25 / 0
24.04.2020, 18:39  [ТС]
Цитата Сообщение от Power_Basic
А вообще-то я, пожалуй, запроста смог бы даже сейчас писать, как когда-то в Спектрум-бейсике, - всё подряд сверху вниз и с прыжками GOTO на номера строк
Сейчас тоже можно писать подобным образом... Но так большую программу написать и поддерживать будет сложно.
Ну это же я пошутил так
Там смайликов куча
На самом деле, я, конечно же, всегда теперь стараюсь избегать оператора GOTO. Дурной стиль программирования и всё такое.
А в Спектрум-бейсике без него никак было не обойтись

Цитата Сообщение от Power_Basic
Я не знаю хорошо это или плохо, но просто здесь все зависимости вроде бы перечислены, потому и решил показать:
Нужен список импорта dll.
Ну вот, пришлось ради этого даже специально скачать и установить trial-версию (на 30 дней) первой же попавшейся в интернете программы, которая умеет показывать импорт. На скриншоте результат её работы, - список импорта dll того же самого исполняемого файла на PowerBasic'е, который только показывает графическое окно и больше ничего не делает.
Миниатюры
Вложения
Тип файла: zip Вся_папка_программы_с_исходником.ZIP (32.0 Кб, 1 просмотров)
0
Кормпилятор
5044 / 1718 / 409
Записей в блоге: 2
24.04.2020, 19:11
Ну вот, пришлось ради этого даже специально скачать и установить trial-версию (на 30 дней) первой же попавшейся в интернете программы, которая умеет показывать импорт. На скриншоте результат её работы, - список импорта dll того же самого исполняемого файла на PowerBasic'е, который только показывает графическое окно и больше ничего не делает.
Чё-то толстовато для голого окна.

Добавлено через 7 минут
Там всего то надо:
GetModuleHandle, LoadIcon, LoadCursor, GetStockObject
RegisterClass, CreateWindowEx
RedrawWindow, ShowWindow, UpdateWindow
PeekMessage, TranslateMessage, DispatchMessage, PostQuitMessage

Ну и ещё несколько функций по мелочи.
0
46 / 25 / 0
24.04.2020, 19:14  [ТС]
Цитата Сообщение от Quiet Snow Посмотреть сообщение
Чё-то толстовато для голого окна.
Ну уж что есть, то и есть
Я от себя ничего не добавил

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от Quiet Snow Посмотреть сообщение
Там всего то надо:
GetModuleHandle, LoadIcon, LoadCursor, GetStockObject
RegisterClass, CreateWindowEx
RedrawWindow, ShowWindow, UpdateWindow
PeekMessage, TranslateMessage, DispatchMessage, PostQuitMessage
Ну и ещё несколько функций по мелочи.
Ну там же ещё визуальный редактор это окно-то создаёт. Может это он чего лишнего намутил
0
Модератор
10060 / 3905 / 885
24.04.2020, 19:44
Окно можно создать одной функцией DialogBoxIndirectParam.
0
Эксперт по электронике
6998 / 3314 / 341
24.04.2020, 21:41
Не думаю что в студии так
Очень возможно что именно так. Ведь это данные оптимизатора и если алгоритм изменился, будет сбой.

Окно можно создать одной функцией DialogBoxIndirectParam.
Или вызовами одной функции CreateWindow.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
raxper
Эксперт
30234 / 6612 / 1498
Блог
24.04.2020, 21:41

набор опытных C++ программистов
Большой иностранный банк проводит набор опытных C++ программистов для IT-департамента своего московского офиса. Необходимы кандидаты с...

Приглашаю На работу Опытных Программистов
Всем привет . Я ищю Хороших программистов для работы над Онлайн игрой ( в типе neverlands) От вас Требую одно хорошую ...

Нужен совет опытных программистов на C#
Всем добрый день! Я здесь абсолютно новенький! Так что прошу сразу не кидать камнями если задаю вопросы не там где нужно! :) Совсем...

Нужен совет опытных программистов
Задача: Написать систему логирования LS кода, подсчета производительности (как долго исполняется LS код) и учета ошибок. Цель: получить...

Требуется совет опытных программистов
Основы С++ более менее изучены. Что же дальше? Что учить чтоб писать хоть какие то простенькие прикладные программы?

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
120
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Алиса нашла кучу ошибок компиляции и запуска в проекте, который без проблем компилировался и запускался)))
anaschu 30.06.2026
Я пока посмеюся, но завтра проверю. А вообще интерсно. Дал алисе файл, в котором точно нет ошибок компиляции и запуска, и попросил их найти. Нашла кучу))) Критические ошибки, мешающие компиляции и. . .
сукцессия 16. Общий обзор, в основном что бы другие ии поняли
anaschu 29.06.2026
# Передаточный документ: модель микоризной сукцессии (для нового чата) Этот документ предназначен для того, чтобы новый чат Claude мог продолжить работу без необходимости заново разбираться в. . .
сукцессия 15 неявная схема
anaschu 29.06.2026
Алиса Калибровка параметров симбиотической модели: технический обзор Содержание: Введение Постановка проблемы Технические аспекты реализации Процесс внедрения изменений
сукцессия 14. Обновленная схема модели
anaschu 28.06.2026
ГЛОБАЛЬНАЯ ОПИСАТЕЛЬНАЯ СПЕЦИФИКАЦИЯ ЭКОСИСТЕМНОЙ МОДЕЛИ «SOIL CHEMISTRY & MYCORRHIZA 2. 0» https:/ / ibb. co/ NnkGpfMd Представленная интегрированная схема описывает непрерывную нелинейную. . .
сукцессия 13. Питон модель трехзонного мицелия, пока что в основном арбускулярного
anaschu 28.06.2026
## Разработка агентной модели микоризной сукцессии: от выявления артефактов к созданию комплексной системы ### Аннотация Представлено исследование по разработке агентной модели микоризной. . .
сукцессия 12. краткий список проверок модели перед запуском.
anaschu 27.06.2026
Скрытые отказы в моделях систем динамики (SD-models) экологических систем: два случая из практики Контекст Разбирался прототип модели систем динамики (SD-модели) микоризной сукцессии: пять. . .
Сукцессия 11. Проверка орудий перед войной: разработка через тестирование
anaschu 27.06.2026
Как не дать модели соврать самой себе: проверки для симуляции микоризной сукцессии Введение Когда вы строите математическую модель живой системы — грибов, растений, почвы — главная опасность. . .
10 сукцессия. Питон код войны грибов и растений
anaschu 27.06.2026
import numpy as np class PlantAgent: def __init__(self, name, strategy, initial_biomass): self. name = name self. strategy = strategy # "greedy" (широколиственные) или. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование