100 / 35 / 21
Регистрация: 17.09.2014
Сообщений: 1,599
1

Как сделать ввод в поле EDIT только цифры и пробел?

30.11.2015, 07:07. Показов 3745. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Мне нужен вот такой формат: 3 2 4 23 44 23 0 23

C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
hE[2] = CreateWindowEx(WS_EX_CLIENTEDGE, WC_EDIT, L"", WS_CHILD | WS_VISIBLE | WS_DLGFRAME | ES_NOHIDESEL | ES_MULTILINE/* | ES_NUMBER*/, 10, 102, 462, 110, hWnd, (HMENU)4, hInstance, NULL);
 
/*....................................................................................*/
 
LRESULT CALLBACK WndProc(HWND hWnd, UINT message, WPARAM wParam, LPARAM lParam)
{
    switch(message)
    {
        case WM_COMMAND:
        {
            switch(LOWORD(wParam))
            {
                case 4:
                {
                    //if(!ввод с клавиатуры или вставка) break;
 
                    wchar_t buf[256]; Edit_GetText(hE[2], buf, sizeof(buf)); // Текст из окна
 
                    if(buf[wcsspn(buf, L"0123456789 ")]) // Если найдёт неверный сивол вернёт его
                    {
                        int l = wcscspn(buf, &buf[wcsspn(buf, L"0123456789 ")]); // Вернёт номер неверного символа в строке
                        buf[l] = '\0'; // удалить из строки всё что после этого символа
                        Edit_SetText(hE[2], buf); // Вставить обратно в окно исправленый текст
                        Edit_SetSel(hE[2], l, l); // Установить курсор в конец строки
                        Beep(500,200); // Воспроизвести сигнал неверного ввода
                    }
                    break;
                }//...
            }//...
        }//...
    }//...
}
Вообще не так получилось...

Вызывается по 10 раз за нажатие.
Если в окне было 234234 2 4234 234 234
После вставки какого - то текста, вместо того чтобы его проигнорировать, срезает половину предыдущего текста.
И гудок не могу найти как сделать нормальный.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
30.11.2015, 07:07
Ответы с готовыми решениями:

Как сделать, чтобы в Edit вводились только цифры?
Як зробити щоб в Edit (Builder c++) вводились тільки цифри?

Ввод в поле Edit только цифр (целых и вещественных)
Привет участникам форума! Меня интересует как при помощи события OnKeyPress в компонент TEdit...

Как сделать так, чтобы в строку редактирование (edit) можно было ввести только цифры и запятую?
Недавно начал изучать делфи, У меня вопрос, как можно сделать так чтобы в строку редактирования...

Нужно, чтобы кнопка spin в поле edit записывала только четные цифры
Подскажите пожалуйста как в C++ сделать чтобы кнопка spin в поле edit записывала только четные...

5
1130 / 789 / 232
Регистрация: 12.04.2010
Сообщений: 2,012
30.11.2015, 21:24 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено артист как решение

Решение

Можно написать свою процедуру для edit.
Msdn. Subclassing Controls
If a control does almost everything you want, but you need a few more features, you can change or add features to the original control by subclassing it.
1
100 / 35 / 21
Регистрация: 17.09.2014
Сообщений: 1,599
30.11.2015, 22:04  [ТС] 3
Не уверен что понимаю как это сделать )

Да вроде так всё работает, пару мелочей осталось:

Первое наперво, не могу найти как проверить, что в поле вводится или вставляется текст.
Нужно снизить количество ненужных операций, обработчик очень часто вызывается...

Второе, не могу найти как воспроизвести звук, который проигрывается с ES_NUMBER когда вводишь не числа, или когда кончилось место в поле.

Нашёл Beep(500, 200); - но это совсем не тот звук.
Может в библиотеках есть где - то?
Я даже не знаю в какой посмотреть CreateWindowEx для EDIT...

Добавлено через 16 минут
Нашел EN_CHANGE
Отправляется, когда пользователь принял действия, которые могут быть изменены текст в окне редактирования. В отличие от EN_UPDATE код уведомления, это уведомление отправляется код после того как система обновляет экран. Родитель окно управления редактирования получает это уведомление код через WM_COMMAND сообщения.
Но не пойму, куда его совать?

Добавлено через 3 минуты
C
1
if(HIWORD(wparam) != EN_CHANGE) break;
???
0
Brainsbreaker
899 / 374 / 54
Регистрация: 01.02.2011
Сообщений: 1,608
30.11.2015, 22:17 4
Лучший ответ Сообщение было отмечено артист как решение

Решение

Цитата Сообщение от артист Посмотреть сообщение
Нашёл Beep(500, 200); - но это совсем не тот звук.
MessageBeep (0xFFFFFFFF);
1
1130 / 789 / 232
Регистрация: 12.04.2010
Сообщений: 2,012
01.12.2015, 00:38 5
Лучший ответ Сообщение было отмечено артист как решение

Решение

Цитата Сообщение от артист Посмотреть сообщение
проверить, что в поле вводится или вставляется текст
Вот пример с использованием CallWindowProc (см.код в разделе Subclassing a Window).

В EditSubclassProc добавим
C++
1
2
3
4
5
6
if ( сообщение WM_CHAR )
{
    смотрим, какой символ введён ... 
    ... 
    ...
}
1
100 / 35 / 21
Регистрация: 17.09.2014
Сообщений: 1,599
01.12.2015, 01:30  [ТС] 6
А куда это вставлять?
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
WNDPROC wpOrigEditProc;
 
LRESULT APIENTRY EditBoxProc(HWND hwndDlg, UINT uMsg, WPARAM wParam, LPARAM lParam)
{
    HWND hwndEdit;
 
    switch(uMsg)
    {
        case WM_INITDIALOG:
        {
            hwndEdit = GetDlgItem(hwndDlg, ID_EDIT);
            wpOrigEditProc = (WNDPROC) SetWindowLong(hwndEdit, GWL_WNDPROC, (LONG) EditSubclassProc);
            return TRUE;
        }
        case WM_DESTROY:
        {
            SetWindowLong(hwndEdit, GWL_WNDPROC, (LONG) wpOrigEditProc);
            break;
        }
    }
    return FALSE;
    UNREFERENCED_PARAMETER(lParam);
}
 
LRESULT APIENTRY EditSubclassProc(HWND hwnd, UINT uMsg, WPARAM wParam, LPARAM lParam)
{
    switch(uMsg)
    {
        case WM_CHAR:
        {
            смотрим, какой символ введён ...
            ... 
            ...
        }
        case WM_GETDLGCODE: return DLGC_WANTALLKEYS;
    }
    return CallWindowProc(wpOrigEditProc, hwnd, uMsg, wParam, lParam);
}
Здесь:
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
#include "stdafx.h"
#include "Bone edit.h"
#include <windowsx.h>
#include <string>
#include <commdlg.h>
#include <commctrl.h>
 
#define MAX_LOADSTRING 100
 
HINSTANCE hInst;
TCHAR szTitle[MAX_LOADSTRING];
TCHAR szWindowClass[MAX_LOADSTRING];
 
ATOM                MyRegisterClass(HINSTANCE hInstance);
BOOL                InitInstance(HINSTANCE, int);
LRESULT CALLBACK    WndProc(HWND, UINT, WPARAM, LPARAM);
HWND hE;
 
int APIENTRY _tWinMain(_In_ HINSTANCE hInstance, _In_opt_ HINSTANCE hPrevInstance, _In_ LPTSTR  lpCmdLine, _In_ int   nCmdShow)
{
    UNREFERENCED_PARAMETER(hPrevInstance);
    UNREFERENCED_PARAMETER(lpCmdLine);
 
    MSG msg;
    HACCEL hAccelTable;
 
    LoadString(hInstance, IDS_APP_TITLE, szTitle, MAX_LOADSTRING);
    LoadString(hInstance, IDC_BONEEDIT, szWindowClass, MAX_LOADSTRING);
    MyRegisterClass(hInstance);
 
    if(!InitInstance (hInstance, nCmdShow)) return FALSE;
 
    hAccelTable = LoadAccelerators(hInstance, MAKEINTRESOURCE(IDC_BONEEDIT));
 
    while(GetMessage(&msg, NULL, 0, 0))
    {
        if(TranslateAccelerator(msg.hwnd, hAccelTable, &msg) != 0) continue;
        
        TranslateMessage(&msg);
        DispatchMessage(&msg);
    }
    return (int)msg.wParam;
}
ATOM MyRegisterClass(HINSTANCE hInstance)
{
    WNDCLASSEX wcex;
 
    wcex.cbSize = sizeof(WNDCLASSEX);
 
    wcex.style          = CS_HREDRAW | CS_VREDRAW;
    wcex.lpfnWndProc    = WndProc;
    wcex.cbClsExtra     = 0;
    wcex.cbWndExtra     = 0;
    wcex.hInstance      = hInstance;
    wcex.hIcon          = LoadIcon(hInstance, MAKEINTRESOURCE(IDI_BONEEDIT));
    wcex.hCursor        = LoadCursor(NULL, IDC_ARROW);
    wcex.hbrBackground  = (HBRUSH)(COLOR_WINDOW + 1);
    wcex.lpszMenuName   = MAKEINTRESOURCE(IDC_BONEEDIT);
    wcex.lpszClassName  = szWindowClass;
    wcex.hIconSm        = LoadIcon(wcex.hInstance, MAKEINTRESOURCE(IDI_SMALL));
 
    return RegisterClassEx(&wcex);
}
BOOL InitInstance(HINSTANCE hInstance, int nCmdShow)
{
    HWND hWnd;
 
    hInst = hInstance;
 
    hWnd = CreateWindow(szWindowClass, szTitle, WS_SYSMENU, CW_USEDEFAULT, CW_USEDEFAULT, 500, 300, NULL, NULL, hInstance, NULL);
    if(!hWnd) return FALSE;
 
    hE = CreateWindowEx(WS_EX_CLIENTEDGE, WC_EDIT, L"", WS_CHILD | WS_VISIBLE | WS_DLGFRAME | ES_NOHIDESEL | ES_MULTILINE, 10, 102, 462, 110, hWnd, (HMENU)4, hInstance, NULL);
 
    Edit_LimitText(hE, 510);
    
    ShowWindow(hWnd, nCmdShow);
    UpdateWindow(hWnd);
 
    return TRUE;
}
LRESULT CALLBACK WndProc(HWND hWnd, UINT message, WPARAM wParam, LPARAM lParam)
{
    switch(message)
    {
        case WM_COMMAND:
        {
            if(LOWORD(wParam) == 1)
            {
                if(HIWORD(wParam) != EN_CHANGE) break;
 
                wchar_t buf[256]; Edit_GetText(hE, buf, sizeof(buf)); // Текст из окна
 
                wchar_t c[2] = {buf[wcsspn(buf, L"0123456789 ")],'\0'};
 
                if(c[0]) // Если найдёт неверный сивол вернёт его
                {
                    int l = wcscspn(buf, c);    // Вернёт номер неверного символа в строке
                    buf[l] = L'\0';             // удалить из строки всё что после этого символа
                    Edit_SetText(hE, buf);  // Вставить обратно в окно исправленый текст
                    Edit_SetSel(hE, l, l);  // Установить курсор в конец строки
                    MessageBeep(0xFFFFFFFF);    // Воспроизвести сигнал неверного ввода
                }
                int k = 0, i = -1, len = wcslen(buf);
 
                while(++i < len)
                {
                    if(buf[i] != L' ')
                    {
                        if(++k > 2)
                        {
                            buf[i] = L' ';
                            Edit_SetText(hE, buf);
                            Edit_SetSel(hE, i + 1, i + 1);
                            MessageBeep(0xFFFFFFFF);
                            break;
                        }
                    }
                    else k = 0;
                }
                break;
            }
            break;
        }
        case WM_PAINT:
        {
            PAINTSTRUCT ps;
            EndPaint(hWnd, &ps);
            break;
        }
        case WM_DESTROY:
        {
            PostQuitMessage(0);
            break;
        }
        default: return DefWindowProc(hWnd, message, wParam, lParam);
    }
    return 0;
}
Просто так:
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
#include "stdafx.h"
#include "Bone edit.h"
#include <windowsx.h>
#include <string>
#include <commdlg.h>
#include <commctrl.h>
 
#define MAX_LOADSTRING 100
 
HINSTANCE hInst;
TCHAR szTitle[MAX_LOADSTRING];
TCHAR szWindowClass[MAX_LOADSTRING];
WNDPROC wpOrigEditProc;
 
ATOM                MyRegisterClass(HINSTANCE hInstance);
BOOL                InitInstance(HINSTANCE, int);
LRESULT CALLBACK    WndProc(HWND, UINT, WPARAM, LPARAM);
LRESULT APIENTRY    EditBoxProc(HWND hwndDlg, UINT uMsg, WPARAM wParam, LPARAM lParam);
LRESULT APIENTRY    EditSubclassProc(HWND hwnd, UINT uMsg, WPARAM wParam, LPARAM lParam);
HWND hE;
 
int APIENTRY _tWinMain(_In_ HINSTANCE hInstance, _In_opt_ HINSTANCE hPrevInstance, _In_ LPTSTR  lpCmdLine, _In_ int   nCmdShow)
{
    UNREFERENCED_PARAMETER(hPrevInstance);
    UNREFERENCED_PARAMETER(lpCmdLine);
 
    MSG msg;
    HACCEL hAccelTable;
 
    LoadString(hInstance, IDS_APP_TITLE, szTitle, MAX_LOADSTRING);
    LoadString(hInstance, IDC_BONEEDIT, szWindowClass, MAX_LOADSTRING);
    MyRegisterClass(hInstance);
 
    if(!InitInstance (hInstance, nCmdShow)) return FALSE;
 
    hAccelTable = LoadAccelerators(hInstance, MAKEINTRESOURCE(IDC_BONEEDIT));
 
    while(GetMessage(&msg, NULL, 0, 0))
    {
        if(TranslateAccelerator(msg.hwnd, hAccelTable, &msg) != 0) continue;
        
        TranslateMessage(&msg);
        DispatchMessage(&msg);
    }
    return (int)msg.wParam;
}
ATOM MyRegisterClass(HINSTANCE hInstance)
{
    WNDCLASSEX wcex;
 
    wcex.cbSize = sizeof(WNDCLASSEX);
 
    wcex.style          = CS_HREDRAW | CS_VREDRAW;
    wcex.lpfnWndProc    = WndProc;
    wcex.cbClsExtra     = 0;
    wcex.cbWndExtra     = 0;
    wcex.hInstance      = hInstance;
    wcex.hIcon          = LoadIcon(hInstance, MAKEINTRESOURCE(IDI_BONEEDIT));
    wcex.hCursor        = LoadCursor(NULL, IDC_ARROW);
    wcex.hbrBackground  = (HBRUSH)(COLOR_WINDOW + 1);
    wcex.lpszMenuName   = MAKEINTRESOURCE(IDC_BONEEDIT);
    wcex.lpszClassName  = szWindowClass;
    wcex.hIconSm        = LoadIcon(wcex.hInstance, MAKEINTRESOURCE(IDI_SMALL));
 
    return RegisterClassEx(&wcex);
}
BOOL InitInstance(HINSTANCE hInstance, int nCmdShow)
{
    HWND hWnd;
 
    hInst = hInstance;
 
    hWnd = CreateWindow(szWindowClass, szTitle, WS_SYSMENU, CW_USEDEFAULT, CW_USEDEFAULT, 500, 300, NULL, NULL, hInstance, NULL);
    if(!hWnd) return FALSE;
 
    hE = CreateWindowEx(WS_EX_CLIENTEDGE, WC_EDIT, L"", WS_CHILD | WS_VISIBLE | WS_DLGFRAME | ES_NOHIDESEL | ES_MULTILINE, 10, 102, 462, 110, hWnd, (HMENU)4, hInstance, NULL);
 
    Edit_LimitText(hE, 510);
    
    ShowWindow(hWnd, nCmdShow);
    UpdateWindow(hWnd);
 
    return TRUE;
}
LRESULT CALLBACK WndProc(HWND hWnd, UINT message, WPARAM wParam, LPARAM lParam)
{
    switch(message)
    {
        case WM_COMMAND:
        {
            if(LOWORD(wParam) == 1)
            {
                if(HIWORD(wParam) != EN_CHANGE) break;
 
                wchar_t buf[256]; Edit_GetText(hE, buf, sizeof(buf)); // Текст из окна
 
                wchar_t c[2] = {buf[wcsspn(buf, L"0123456789 ")],'\0'};
 
                if(c[0]) // Если найдёт неверный сивол вернёт его
                {
                    int l = wcscspn(buf, c);    // Вернёт номер неверного символа в строке
                    buf[l] = L'\0';             // удалить из строки всё что после этого символа
                    Edit_SetText(hE, buf);  // Вставить обратно в окно исправленый текст
                    Edit_SetSel(hE, l, l);  // Установить курсор в конец строки
                    MessageBeep(0xFFFFFFFF);    // Воспроизвести сигнал неверного ввода
                }
                int k = 0, i = -1, len = wcslen(buf);
 
                while(++i < len)
                {
                    if(buf[i] != L' ')
                    {
                        if(++k > 2)
                        {
                            buf[i] = L' ';
                            Edit_SetText(hE, buf);
                            Edit_SetSel(hE, i + 1, i + 1);
                            MessageBeep(0xFFFFFFFF);
                            break;
                        }
                    }
                    else k = 0;
                }
                break;
            }
            break;
        }
        case WM_PAINT:
        {
            PAINTSTRUCT ps;
            EndPaint(hWnd, &ps);
            break;
        }
        case WM_DESTROY:
        {
            PostQuitMessage(0);
            break;
        }
        default: return DefWindowProc(hWnd, message, wParam, lParam);
    }
    return 0;
}
LRESULT APIENTRY EditBoxProc(HWND hwndDlg, UINT uMsg, WPARAM wParam, LPARAM lParam)
{
    HWND hwndEdit;
 
    switch(uMsg)
    {
        case WM_INITDIALOG:
        {
            hwndEdit = GetDlgItem(hwndDlg, ID_EDIT);
            wpOrigEditProc = (WNDPROC) SetWindowLong(hwndEdit, GWL_WNDPROC, (LONG) EditSubclassProc);
            return TRUE;
        }
        case WM_DESTROY:
        {
            SetWindowLong(hwndEdit, GWL_WNDPROC, (LONG) wpOrigEditProc);
            break;
        }
    }
    return FALSE;
    UNREFERENCED_PARAMETER(lParam);
}
LRESULT APIENTRY EditSubclassProc(HWND hwnd, UINT uMsg, WPARAM wParam, LPARAM lParam)
{
    switch(uMsg)
    {
        case WM_CHAR:
        {
            смотрим, какой символ введён ...
            ... 
            ...
        }
        case WM_GETDLGCODE: return DLGC_WANTALLKEYS;
    }
    return CallWindowProc(wpOrigEditProc, hwnd, uMsg, wParam, lParam);
}
?
0
01.12.2015, 01:30
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
01.12.2015, 01:30
Помогаю со студенческими работами здесь

Ввод в поле текстбок только цифры и backspace
private void textBox_KeyPress(object sender, KeyPressEventArgs e) { // ввод в...

Сделать так, чтобы в панель Edit text вводились только цифры
Как сделать так, чтобы в панель Edit text вводились только цифры, и как ещё можно сделать, чтобы...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru