Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C++: WinAPI
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.71/170: Рейтинг темы: голосов - 170, средняя оценка - 4.71
1066 / 584 / 87
Регистрация: 03.12.2009
Сообщений: 1,255
1

Координаты курсора мыши относительно клиентской области окна

05.01.2012, 19:45. Просмотров 32101. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста как можно узнать координаты курсора мыши клиенской области окна!

Знаю и юзал функциию

C++
1
GetCursorPos();
Но она возвращает координаты курсора мыши рабочего стола, а нужна относительно окна!

Приведите, если не трудно, конкретный пример! Но и примеру функции тоже буду рад)

Спасибо!
1
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
05.01.2012, 19:45
Ответы с готовыми решениями:

Как получить размеры клиентской области окна-родителя в функции дочернего окна?
задание такое: имеется дочернее окно,которое "убегает" от курсора мыши в пределах родительского...

Цвет клиентской области окна
Доброго времени суток. Вообще я хочу правильно раскрасить окно при нажатии мышки. Код из главной...

Координаты курсора мыши относительно окна
использую вот такую штучку в backgroundworker-е: for (;;) { Point point1 =...

Вывести поточные координаты курсора мыши относительно формы и экрана, при нажатии на кнопку-реверсное изменение кнопок мыши C++
доброй ночи, уважаемые программисты, умные школьники, преуспевающие студенты, а также все участники...

6
1066 / 584 / 87
Регистрация: 03.12.2009
Сообщений: 1,255
05.01.2012, 21:23  [ТС] 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено SatanaXIII как решение

Решение

Спасибо за внимание! )

Нашел решение сам!

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
// функция обработки сообщений
LRESULT CALLBACK WndProc(HWND hWnd, UINT message, WPARAM wParam, LPARAM lParam)
{
    HDC hdc;
    // выборка и обработка сообщений
    switch (message)
    {
    // Нажали левую клавишу мыши
    case WM_LBUTTONDOWN:
    {
      WORD xPos, yPos, nSize;
      TCHAR szBuf[80];
 
      // Сохраняем координаты курсора мыши
      xPos   = LOWORD(lParam);
      yPos   = HIWORD(lParam);
 
      hdc = GetDC(hWnd);
 
      // Подготавливаем текстовую строку, содержащую
      // координаты курсора мыши
      nSize = wsprintf(szBuf, TEXT("(%d, %d)"), xPos, yPos);
 
      // Выводим координаты курсора мыши
      // в точке, соответствующей положению
      // курсора мыши 
      TextOut(hdc, xPos, yPos, szBuf, nSize);
 
      ReleaseDC(hWnd, hdc);
      return 0;
     }
    
    case WM_DESTROY:
        PostQuitMessage(0);  // реакция на сообщение
        break;
    default:  
    // все сообщения не обработанные Вами обработает сама Windows
    return DefWindowProc(hWnd, message, wParam, lParam);
    }
    return 0;
}
С праздниками, господа!)
1
Миниатюры
Координаты курсора мыши относительно клиентской области окна  
Исследователь
316 / 315 / 24
Регистрация: 06.04.2011
Сообщений: 870
06.01.2012, 09:39 3
GetCursorPos() + ScreenToClient()
2
32 / 32 / 4
Регистрация: 19.12.2011
Сообщений: 72
06.01.2012, 20:37 4
Цитата Сообщение от GrayWolf Посмотреть сообщение
GetCursorPos() + ScreenToClient()
Ещё проще вычесть из текущих экранных координат координаты клиентской области.
А ScreenToClient() может вернуть совсем не то, что надо. Там много тонкостей.
2
Brainsbreaker
893 / 371 / 51
Регистрация: 01.02.2011
Сообщений: 1,586
07.01.2012, 00:56 5
kisssko, ну как не то?

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
case WM_MOUSEMOVE:
    {
        POINT pt;
        TCHAR textBuffer[32];
 
        GetCursorPos (&pt);
        ScreenToClient (hWnd, &pt);
        wsprintf (textBuffer, "pt.x: %d pt.y: %d", pt.x, pt.y);
        SetWindowText (hWnd, textBuffer);
    }
    break;
1
Исследователь
316 / 315 / 24
Регистрация: 06.04.2011
Сообщений: 870
07.01.2012, 08:39 6
Цитата Сообщение от kisssko Посмотреть сообщение
А ScreenToClient() может вернуть совсем не то, что надо. Там много тонкостей.
А конкретней можно? Ни разу не было, за более, чем 10 лет, чтобы возвращались некорректные результаты.
1
32 / 32 / 4
Регистрация: 19.12.2011
Сообщений: 72
07.01.2012, 19:16 7
Цитата Сообщение от GrayWolf Посмотреть сообщение
А конкретней можно? Ни разу не было, за более, чем 10 лет, чтобы возвращались некорректные результаты.
Перечитал внимательней MSDN. Наверно вчера спешил, и спутал с какой другой функцией,
зависящей от локальной системы координат. Сам всегда другим способом пользовался.
Да и во многих оконных сообщениях уже локальные координаты дают.
1
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
07.01.2012, 19:16

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

Определить координаты курсора мыши относительно формы
Доброго времени суток, форумчане. Нужна помощь в решении следующего вопроса: У меня есть форма...

Координаты курсора относительно окна
Просто покажите мне, как сделать так, чтобы на экране были показаны координаты курсора. Я себе это...

Как узнать координаты курсора мыши относительно формы?
Как узнать координаты курсора мыши? Добавлено через 35 минут относительно окна нужно

Положение курсора мыши относительно окна стороннего приложения
Доброго времени суток всем. Хотелось бы узнать, можно ли узнать координаты мыши относительно...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
7
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.