Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.72/67: Рейтинг темы: голосов - 67, средняя оценка - 4.72
25 / 24 / 1
Регистрация: 18.08.2009
Сообщений: 126
1

Алгоритмы возведения числа в большую степень.

27.09.2009, 18:04. Показов 13457. Ответов 23
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здраствуйте ещё раз, уважаемые программисты!

Сразу извинюсь за столь надоедливость, но поймите меня правильно, помочь больше некому =(
Как только стану похожим на вас, обязательно буду помогать другим, так же как и вы!!! Огромное вам спасибо за то, что у меня есть возможность к вам обратиться со своими проблемами.

И так, ближе к делу...

Вот на данный момент меня интересует любой алгоритм возведения числа в большую степень, вот напроимер как у меня. Возвести 20 в 57ую степень.

Как с этим справиться? Зациклить то я могу, не вопрос, но есть какой то другой алгоритм с использованием массивов да не в int не в long int резудьтат не помещаеться.

В интернете нарыл только самопальную функцию power() - может алгоритм и лучше, однако результат вычесления такого числа всё равно в int не помещаеться =((((

Подскажите пожалуйста хоть в какую сторону копать! Заранее спасибо!
Ваш подражатель - Win32
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
27.09.2009, 18:04
Ответы с готовыми решениями:

Написать функцию возведения числа в степень
нужна функция возведения в степень чтобы возвращала результат.... int involution(int a,int b)...

Программа для возведения числа в степень
Здравствуйте. Преподаватель остался недовольным, из-за того, что я это реализовал через готовый...

Возведение числа в большую степень
Напишите программу, которая возводит 2 в введенную пользователем степень(Макс степень 2000)

Создать класс для возведения числа в степень
задача: Возвести число в степень (основание и показатель степени записаны в шестнадцатеричной...

23
Эксперт С++
2924 / 1274 / 114
Регистрация: 27.05.2008
Сообщений: 3,465
27.09.2009, 18:59 2
Копай в сторону так называемых "библиотек для длинной арифметики", можешь для начала задать свой вопрос гуглу. Например, вот: http://gmplib.org/
Можешь использовать готовые, можешь попробовать написать свою реализацию....
Кстати, 20^57 = 144115188075855872000000000000000000000000000000000000000000000000000000000.
0
Эксперт С++
4728 / 2549 / 757
Регистрация: 18.08.2009
Сообщений: 4,568
27.09.2009, 19:05 3
Очень рекомендую книгу "С++. Освой на примерах" М. Динман. Стр. 109, п. 4.6. Арифметика больших чисел.
0
25 / 24 / 1
Регистрация: 18.08.2009
Сообщений: 126
27.09.2009, 19:08  [ТС] 4
Да нельзя использовать какие либо свои типы или реализации типов для хранения такого числа в переменной... =(((
0
Эксперт С++
2255 / 770 / 25
Регистрация: 27.05.2008
Сообщений: 1,496
27.09.2009, 19:46 5
Цитата Сообщение от Win32 Посмотреть сообщение
Да нельзя использовать какие либо свои типы или реализации типов для хранения такого числа в переменной... =(((
К сожалению,это неправильный подход.Фактически,внутренняя реализация своего типа инкапсулирует в себе те же операции с массивом,к примеру.
0
25 / 24 / 1
Регистрация: 18.08.2009
Сообщений: 126
27.09.2009, 20:12  [ТС] 6
Может и не правельный, но таково задание мое :'(
0
Эксперт С++
1674 / 1046 / 174
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,945
27.09.2009, 20:17 7
А насколько нужно иметь именно само это число? Просто в таких случаях гораздо проще работать с логарифмом. Скажем, по основанию 10. Возведение в степень заменяется умножением логарифма на показатель степени, по целой части результата можно легко судить о порядке результата, по дробной - о мантиссе.
0
25 / 24 / 1
Регистрация: 18.08.2009
Сообщений: 126
27.09.2009, 20:31  [ТС] 8
Nick Alte, а можно по-подробнее??? Заранее спасибо!
0
Эксперт С++
7175 / 3234 / 81
Регистрация: 17.06.2009
Сообщений: 14,164
27.09.2009, 20:41 9
2Win32: Ты полностью задание скажи !!!

А вообще возведение в большую степень:
Разложим 57 на степени двойки: 57=32+16+8+1
Далее последовательно считаем 20^2, 20^4, 20^8, 20^16, 20^32 с помощью возведения 20 в квадрат много раз.
Потом перемножаем 20^57=20^1 * 20^8 * 20^16 * 20^32

Добавлено через 46 секунд
нельзя использовать какие либо свои типы или реализации типов для хранения такого числа в переменной
Не используй - сделай сам такую реализацию
1
25 / 24 / 1
Регистрация: 18.08.2009
Сообщений: 126
27.09.2009, 20:45  [ТС] 10
odip, а можно вот этот алгоритм каким нибудь кусочком кода? Не могу разобраться с динамикой )))
0
Эксперт С++
7175 / 3234 / 81
Регистрация: 17.06.2009
Сообщений: 14,164
27.09.2009, 20:52 11
Нету у меня кусочка кода.
Делай по частям - сначала разложить число на степени 2-ки.
Но только учти что если число большое, то все равно в long не войдет.
Так что без длинной арифметики не обойтись !
0
Эксперт С++
1674 / 1046 / 174
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,945
27.09.2009, 21:12 12
Обязательно ли иметь дело именно с целым числом? Может, и double сгодится? Тогда всё сведётся просто к вызову функции pow:
C++
1
2
#include <math.h>
double result = pow(20.0, 57.0);
А для совсем больших чисел можно пользоваться логарифмами. Например, возведение 25 в степень 154 можно сделать так:
C++
1
2
3
4
5
double lg25_10 = log10(25);    // Логарифм 25 по основанию 10
double lg_result = lg25_10 * 154;    // Логарифм от (25^154) получается умножением
int result_exp = static_cast<int>(floor(lg_result));  // Целая часть логарифма даёт десятичный порядок результата
double result_mantissa = lg_result - result_exp;  // Из дробной части можно получить мантиссу
printf("25 в степени 154 = %f * 10^%d", pow(10.0, result_mantissa), result_exp);
Если возможно в дальнейшем пользоваться логарифмом вместо самого результата, или возможно внести соответствующие изменения в вычисления, это может оказаться довольно удобно. Ну а при использовании обычных целых чисел надо помнить, что их предел - около 2 миллиардов для знаковых и 4 миллиарда для беззнаковых, что не так уж и много.
0
Эксперт С++
7175 / 3234 / 81
Регистрация: 17.06.2009
Сообщений: 14,164
27.09.2009, 21:21 13
Не совсем стандартный тип __int64 ( int64_t ) имеет 64 бита, в отличии от обычного int, который 32 бита.
0
Эксперт С++
1674 / 1046 / 174
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,945
27.09.2009, 21:31 14
В общем, всё зависит от того, чего надо добиться. 20^57 = (1.441 * 10^74), что не умещается и в int64 (предел беззнакового int64 составляет около 1.84 * 10^19).
0
Эксперт С++
2924 / 1274 / 114
Регистрация: 27.05.2008
Сообщений: 3,465
27.09.2009, 21:31 15
Идея с логарифмами может подойти, если требования к точности вычислений это позволят. Необходимо только помнить, что точно вычислить, например, 20^57 таким методом не удастся.
0
Эксперт С++
7175 / 3234 / 81
Регистрация: 17.06.2009
Сообщений: 14,164
27.09.2009, 21:35 16
20^57 = (около 1.441 * 10^57)
Что-то новое в математике

Добавлено через 2 минуты
Идея с логарифмами может подойти, если требования к точности вычислений это позволят. Необходимо только помнить, что точно вычислить, например, 20^57 таким методом не удастся.
Длинная арифметика бывает не только для целых, но и для вещественных чисел.
Если взять вещественные числа с мантиссой достаточной длины - например 200 цифр, то можно и с помощью ln() это вычислить.
0
Эксперт С++
1674 / 1046 / 174
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,945
27.09.2009, 21:39 17
Насчёт математики поправился - это просто очепятка, 57 в голове засело. А в общем мы тут продолжаем высказывать разными словами одну и ту же мысль: выбор конкретных средств зависит от того, для чего это нужно (что подразумевает уже и требования к точности и к форме результата).
0
Заказ софта
343 / 188 / 21
Регистрация: 26.05.2009
Сообщений: 863
28.09.2009, 02:01 18
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
#include <iostream>
#include <cmath>
 
int main()
{
    double one, two;
    std::cout << "Numbers [one two]: ";
    std::cin  >> one >> two;
 
    long double result = pow(one, two);
    std::cout << "Result: " << result << "\n";
 
    return 0;
}
0
25 / 24 / 1
Регистрация: 18.08.2009
Сообщений: 126
28.09.2009, 09:24  [ТС] 19
Дело в том, что нужно полностью число вывести на печать, а не 1.44115e+074
0
Псевдо программист
192 / 113 / 37
Регистрация: 19.09.2009
Сообщений: 303
28.09.2009, 09:44 20
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
#include "stdafx.h"
#include <iostream>
#include "iomanip"
#include <cmath>
 
int main()
{
    double one, two;
    std::cout << "Numbers [one two]: ";
    std::cin  >> one >> two;
 
    long double result = pow(one, two);
    std::cout << std::setiosflags(std::ios::fixed) << "Result: " << result << "\n";
 
    system("pause");
    return 0;
}
2
28.09.2009, 09:44
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
28.09.2009, 09:44
Помогаю со студенческими работами здесь

Найти ошибку в программе возведения числа в степень
#include &lt;iostream&gt; #include &lt;conio.h&gt; #include &lt;cmath&gt; using namespace std; int a; int b;...

Составить программу возведения числа n в целую степень
Составить программу возведения числа n в целую степень. Правильно выбирайте раздел для...

Как работает алгоритм возведения числа a в степень n ?
Добрый день! Собственно, вопрос не по коду, а по алгоритму Почему после выполнения этой программы...

Возведения числа в целую положительную и отрицательную степень
Запрограммируйте алгоритм возведения числа в целую положительную и отрицательную степень. ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru