Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 13, средняя оценка - 4.77
rovel
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.10.2011
Сообщений: 25
#1

Как в памяти представляется двусторонняя очередь (deque)? - C++

18.05.2012, 22:46. Просмотров 1637. Ответов 14
Метки нет (Все метки)

Люди пожалуйста помогите разобраться, как в памяти представляется двусторонняя очередь (deque), типа нарисовать таблицу ну память и схематично показать, как эта двусторонняя очередь работает.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
18.05.2012, 22:46
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Как в памяти представляется двусторонняя очередь (deque)? (C++):

Какой объем памяти занимает пустая двусторонняя очередь (deque)? - C++
Сколько бит в памяти занимает дек перед добавлением в него элементов и как распределяется память под его блоки?

двусторонняя очередь - C++
помогите создать программу...вот условие задачи:создать класс-дек(двусторонняя очередь).определить функции заполнения очереди, извлечения...

Двусторонняя очередь - C++
Как реализовать двустороннюю очередь для сохранения и работы с динамическими данными?

Класс «Дек» (двусторонняя очередь) - C++
Помогите, задание : Класс «Дек» (двусторонняя очередь). Методы: добавление и удаление элементов. Примечание: реализовать на базе связного...

STL, deque Перераспределение памяти - C++
Есть книга, в ней написано такое о деке Можно ли пример увидеть, а-то чего-то непонятно. Пример когда все итераторы из-за...

Как реализован deque в STL ? - C++
Как реализован deque в STL ? Насколько я понимаю условно все разделяется на блок с адресами и блоки с данными. Есть какие-то...

14
Avazart
Нарушитель
Эксперт С++
7232 / 5404 / 292
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 23,945
Записей в блоге: 17
18.05.2012, 23:25 #2
std::deque
1
rovel
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.10.2011
Сообщений: 25
19.05.2012, 00:35  [ТС] #3
допустим в памяти у нас хранится какое то число, мы можем добавляться и удалять сначала и конца его цифры если у нас дек?если да, то как это делается, не могли бы вы рассказать?
0
Avazart
Нарушитель
Эксперт С++
7232 / 5404 / 292
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 23,945
Записей в блоге: 17
19.05.2012, 00:54 #4
Нигде не видил чтоб описывался подобный процес.
Но предпологаю что если в выделенном куске памяти еще есть зарезервированное место (как в векторе) если нет, то выделяется новый кусок и добавляется указатель на него (как в листе).
0
rovel
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.10.2011
Сообщений: 25
25.05.2012, 14:54  [ТС] #5
я показал преподователю эту картинку двусторонней очереди , он мне говорит, типа что нужно ,чтобы реализовать такую байду?какие переменные, указатели?Люююдиии помогите разобраться
0
Avazart
Нарушитель
Эксперт С++
7232 / 5404 / 292
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 23,945
Записей в блоге: 17
25.05.2012, 22:22 #6
Нужно "хранилище" в котором будут храниться указатели на все участки памяти.
Ну а чем может быть это хранище - вопрос.
В принципе это может быть тот же vector<T*> или list<T*> в который при необходимости будет добаляться указатель на массив(новый участок памяти)
Но тут можно лишь строить догадки... например если участки памяти выделяются разной длины то кроме указателя на массив нужно еще хранить и размер массива.
Как оно в действительности реализовано в STL я не встречал.
0
Damaks
18 / 10 / 1
Регистрация: 02.09.2010
Сообщений: 235
26.05.2012, 04:23 #7
Можно сделать на основе 2-х векторов и абстрактно считать что один увеличивается в одну сторону, а другой в другую. Тогда будет быстрое добавление и удаление элементов в конец и начало.
Только в такой системе возникнут проблемы если в одном из векторов удалятся все элементы и удаление перекинется на другой. В таких случаях их надо балансировать, в идеале чтобы в каждом было поровну элементов.
0
Avazart
Нарушитель
Эксперт С++
7232 / 5404 / 292
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 23,945
Записей в блоге: 17
26.05.2012, 04:35 #8
Damaks- это будет не то что нужно так как vector делает перераспределение, а deque- не должен это делать.Из за этого возможно снижение эффективности и невалидность итераторов

Поэтому если и использовать vector то строго постоянного размера
0
MrGluck
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
7417 / 4532 / 671
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 12,281
26.05.2012, 04:37 #9
Скорее на основе 2 списков
0
Avazart
Нарушитель
Эксперт С++
7232 / 5404 / 292
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 23,945
Записей в блоге: 17
26.05.2012, 04:48 #10
Скорее на основе 2 списков
Думаю сильно круто...
А доступ к элементам?

Добавлено через 5 минут
Я думаю достаточно что-то вроде vector<pair<T*,size_t> > v_ptr; и обычных массивов T[size];
0
gray_fox
What a waste!
1521 / 1226 / 70
Регистрация: 21.04.2012
Сообщений: 2,565
Завершенные тесты: 3
26.05.2012, 14:43 #11
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
Я думаю достаточно что-то вроде vector
Нельзя вектор, т.к. при добавлении может быть перераспределение памяти и все итераторы\ссылки на остальные элементы станут недействительны. Голосую за список массивов:
list<value_type [page_size]>.
0
Avazart
Нарушитель
Эксперт С++
7232 / 5404 / 292
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 23,945
Записей в блоге: 17
26.05.2012, 15:41 #12
gray_fox вектор как хранище ссылок, а не хранилеще объектов - для объектов обычный массив
Но list тоже подходит только время доступа возможно увеличится...
0
rovel
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.10.2011
Сообщений: 25
30.05.2012, 20:39  [ТС] #13
Знающие люди, пожалуйста помогите понять, что такое двустороняя очередь, простая очередь, списки и двусвязные списки...Я перерыл инет, не могу ничего стоящего найти.В чем отличие простой очереди от списка?В чем отличие очереди от двусторонней очереди?В чем отличие двусторонней очереди от двусвязного списка?или в чем отличие двусторонней очереди от списка? или дайте ссылку на сайт , где все это есть...ато я уже запутался.........
0
Avazart
Нарушитель
Эксперт С++
7232 / 5404 / 292
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 23,945
Записей в блоге: 17
30.05.2012, 20:48 #14
Блин что за привычка сразу интернет?
Ведь есть еще и книги...к стати я в той теме указал от куда рисунок вырезал.
0
rovel
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.10.2011
Сообщений: 25
30.05.2012, 21:46  [ТС] #15
по этой книге я не могу все разобрать...
0
30.05.2012, 21:46
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
30.05.2012, 21:46
Привет! Вот еще темы с ответами:

Как работает std::deque? - C++
Пытаюсь разобраться в работе std-шного дека. Веб-серфинг дал следующее: Данные хранятся в куче небольшими блоками(массивами) в виде...

Как инициализировать объект типа std::deque<int>? - C++
Доброе время суток! Я видимо совсем не разбираюсь в шаблонах, так как не понимаю почему не работает:std::deque&lt;int&gt; d = {1, 2, 3, 4, 5}; ...

Создание ДЕК (как стэк только о двух концах) без <deque> - C++
здравствуйте! написал класс Deque, создал методы push_back(), push_front(), pop_back(), pop_front()... Все работает нормально, кроме...

Определить количество и сумму цифр в введенном натуральном числе. Введенное натуральное число представляется как единственное число, расположив цифры - C++
Определить количество и сумму цифр в введенном натуральном числе. Введенное натуральное число представляется как единственное число,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru